強力粉のカロリーと糖質!栄養成分は?他の粉類と比較!

強力粉のカロリーや糖質、栄養成分について解説します。「強力粉は100gで何カロリーなのか?」「糖質はどの程度含まれているのか?」「栄養成分として何が含まれているのか?」といった疑問に、薄力粉や米粉などの他の粉類と比較しながら、答えます。

強力粉のカロリーと糖質!栄養成分は?他の粉類と比較!のイメージ

目次

  1. 1強力粉のカロリーなど徹底解説!
  2. 2強力粉のカロリーや栄養成分は?
  3. 3強力粉の低カロリーなダイエットレシピ
  4. 4強力粉のカロリーまとめ

強力粉のカロリーなど徹底解説!

たくさんの種類のパンが白い台の上に並べられ、それを斜め横から摂った写真。

強力粉は小麦粉の一種で、パンの材料として有名です。その一方で、カロリーや糖質量、栄養成分などについては、案外知られていません。知っていると、ダイエット中にはどんなパンを食べたらいいのか、ということも分かるようになります。他の小麦粉や米粉などのパンに使われている粉類と比較しながら、確認していきましょう。

強力粉のカロリーや栄養成分は?

カロリー

一切れが食べられた8等分のピザ

強力粉100gのカロリーは約365kcalです。これは、8枚切り食パン3枚分、メロンパン100gのカロリーとほぼ同じになります。
 

糖質量

強力粉100gの糖質量は、約69.1gです。一方、メロンパン100gの糖質量は、約58.2gで実は強力粉より低いのです。甘さで糖質量は決められないため、味や見た目に騙されないよう気を付けましょう。

栄養成分

強力粉の栄養成分(100gあたり)
成分 含有量
カロリー 365kcal
食物繊維 2.7g
糖質量 69.1g
タンパク質 11.8g
脂質 1.5g
水分 14.5g
灰分 0.4g

強力粉は小麦粉の中でも、タンパク質及び、アミノ酸、グルテン、ビタミン、鉄や亜鉛などが多く含まれています。

他の粉類とのカロリー比較

他の粉類のカロリー比較
種類 カロリー
薄力粉 367kcal
中力粉 367kcal
全粒粉 328kcal
米粉 374kcal
ふすま 216kcal

「ふすま」は小麦の皮だけを使っており、小麦粉にならない部分です。グルテンも含まれていません。栄養成分の約半数は食物繊維で、非常に低糖質な素材です。全粒粉もふすまを含んでおり、食物繊維やビタミンが豊富です。ふすまや全粒粉を混ぜてパンを作ると、カロリーや糖質量が減ります。

米粉は米から出来ているため、糖質もカロリーも高めです。しかし、米粉パンにすると、食パンよりも水分を含むため、カロリーが低くなります。

同じお米なのに米粉のほうが高カロリーなのは、水分量が原因です。米粉のほうが水分量が少ない分、凝縮されて高カロリーになっているんですね。

強力粉の低カロリーなダイエットレシピ

低糖質で食物繊維たっぷりのふすま配合ちぎりパン

【材料】

  • 強力粉:270g
  • ふすま:30g
  • ドライイースト:2g(動画では「赤サフ」)
  • 塩:6.5g
  • 水:230g

【作り方】
  1. 大きめのボウルに強力粉・ふすま・ドライイースト・塩を入れ、軽く混ぜる
  2. 水を加えて混ぜ込んだ後、手でこねる
  3. ひとつにまとまったら、ボウルに戻してラップをし、90分放置する
  4. ボウルから生地を取り出し、軽く手で押さえて、空気を抜く
  5. 生地を均等な大きさに分けて、丸めておく
  6. キッチンペーパーを敷いた天板に、丸めた生地を均等に配置し、30分放置する
  7. ボウルに、丸めた生地を並べ、ちぎりパンの形を作る。ラップをして50分放置する
  8. オーブンの予熱(220~230℃)を済ませておく
  9. 生地の形を崩さないように、天板の上に移動させる
  10. 予熱が終わったオーブンで220℃で14~16分加熱して完成

ふすまパンは、食物繊維が多く、糖質が少ない、ダイエット中でも食べやすいパンです。ただし、ジャムなどを付けると、カロリーも高くなるため、注意してください。
 

全粒粉で作るヘルシーベーグル

【材料】

  • 強力粉:250g
  • 全粒粉:50g
  • 砂糖:17g
  • 塩:3g
  • 水:175g
  • ドライイースト:4g
  • 茹でる用の水:適量
  • はちみつ:大さじ2

【作り方】
  1. 水(175g)を電子レンジで30秒ほど温め、ドライイーストを入れて混ぜる
  2. ボウルに強力粉と、全粒粉、砂糖、塩を入れ、1.のぬるま湯を加えて混ぜる
  3. 生地がまとまったらボウルから出し、7~10分ほどこねる
  4. 生地を引っ張って、薄い膜ができるようになったら、丸めてボウルに入れ、ラップで密閉し、生地が2倍の大きさになるまで発酵させる
  5. 発酵させた後、空気を抜くように優しく手で押さえる
  6. 生地を6等分にし、丸め、濡れ布巾をかけて、15~20分、生地を休ませる
  7. 生地を成形する
  8. クッキングシートに生地をのせ、ラップをかけ、35℃のオーブンで20分間発酵させる
  9. 発酵させているうちに、茹でる用の水とはちみつを鍋に入れて沸騰させておく
  10. オーブンで200℃の予熱を始める
  11. 発酵が終わったら、9.のお湯で両面を1分間ずつ茹でる
  12. 200℃に予熱したオーブンで15分程焼いて完成

以上の材料を見て分かる通り、もともとベーグルは油を使わないため、他のパンよりもヘルシーです。さらに、全粒粉を使って素材も低カロリーになったベーグルは、非常にローカロリーになります。

強力粉のカロリーまとめ

女性がお店でパン選びを楽しんでいる風景

強力粉のカロリーや糖質量、栄養成分について説明しました。強力粉は小麦粉の中ではヘルシーですが、他の粉類からすると比較的に高いです。また、糖分量も多いため、ヘルシーなパンを作るなら他の粉類と混ぜる、油を使わない、などの工夫が必要です。これからもパンだと油断せずに、何が入っているかも意識しながら、食事を楽しみましょう。

Thumb薄力粉のカロリーはどのくらい?栄養は?他の粉類と比較! | お食事ウェブマガジン「グルメノート」
Thumbグラニュー糖のカロリー・糖質は?他の砂糖との比較や使い分けも解説! | お食事ウェブマガジン「グルメノート」
Thumbパン粉のカロリーと糖質!1カップでは?低糖質パン粉でダイエット! | お食事ウェブマガジン「グルメノート」

関連するまとめ

関連するキーワード

新着一覧

最近公開されたまとめ