コストコの強力粉でおすすめは?値段や注意点・活用レシピも紹介

コストコの強力粉が「品質が良く、味も香りも最高」と話題です。本記事ではそんなコストコの強力粉を徹底特集!大袋に入ってコスパも良いので、ぜひチェックしてください。品質を長持ちさせる上手な保存方法や、絶品おすすめレシピも紹介します。

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目次

  1. 1コストコでおすすめの強力粉を買いたい!
  2. 2コストコの強力粉なら尾張製粉がおすすめ
  3. 3コストコの強力粉の注意点
  4. 4コストコの強力粉の活用レシピ
  5. 5コストコの強力粉でお料理しよう!

コストコでおすすめの強力粉を買いたい!

パンやピザ作りに欠かせない強力粉。一度に大量に使うことも多いので、品質が良く、コスパの良いものを選びたいものです。そんな時頼りになるのが、コストコです。コストコには海外製品しか置いていないと思っている方もたくさんいますが、実は品質の確かな日本製の商品も数多く揃い、中でも尾張製粉の強力粉が使い勝手抜群と評判です。

2019年コストコで売れ筋ランキングにも入っている尾張製粉の強力粉。本記事ではそんなコストコで大人気の尾張製粉の強力粉について、徹底リサーチを行いました。内容量や値段、気になる原材料、さらには口コミ、保存の注意点までじっくり紹介します。最後にはおすすめレシピも取り上げましたので、ぜひチェックしてください。

強力粉はコストコの人気商品

食料品から日用品まで何でも揃うコストコでは、コストコらしく海外製の大袋に入った強力粉から、日清製粉のカメリア、イーグル、日本製粉のモナミなどの日本の有名どころまで数多くの商品を販売しています。そのどれもが大袋に入って大容量なので、頻繁にパン作りを行う方や、業者にも人気だそうです。

大袋入りの業務用強力粉も手に入る

コストコでは大袋に入った業務用の強力粉も販売されています。日清製粉のカメリアに至っては、大袋になんと25kgもの強力粉が入っているというから驚きです。大袋があればパンでもピザでもうどんでも毎日惜しみなく作れますし、大袋に入っているため単価も安く、何度も買い足さなくても良いのがポイントです。

コストコの強力粉なら尾張製粉がおすすめ

上質でコスパの良い小麦粉には定評のあるコストコですが、なかでも一番人気なのが尾張製粉の強力粉です。コストコユーザーにどうしてそんなに人気なのか、詳しく見ていきましょう。

尾張製粉はきめ細かい上質な強力粉

小麦粉はタンパク質の質や量、粒子の細かさによって強力粉、中力粉、薄力粉と3つに分けられています。強力粉はタンパク質が12%以上、中力粉は9%前後、薄力粉は8.5%以下となっています。一般的に強力粉はパンやピザ、中力粉は麺類、薄力粉はお菓子や揚げ物の衣などに適していると言われています。

一方小麦粉の品位は、灰分によってランクが分けられています。灰分というのはリンやカリウム、マグネシウム、カルシウム、鉄などのミネラルのことで、この灰分が少なければ少ないほど精製度が高く、製パン性が高い白い小麦粉ということになります。小麦粉の品位は、1級粉~3等粉まであり、灰分の量が少なくなるにつれて等級が上がります。

コストコで販売されている尾張製粉の強力粉は、1等粉に当たります。ほかのランクの粉に比べて非常にきめが細かく、色が白く、パンやケーキを作る際もふくらみやすいのが特徴です。また口当たりがよく、調理したあとの色つやが良いものができるため、手作りパンをワンランクアップしてくれます。

国によって好まれるパンに違いはありますが、日本では白くてしっとり柔らかいパンが好まれます。コストコで販売されている尾張製粉の強力粉はまさに日本人好みのパンを作るのに適しているため、白くてふわふわのパンが好きな方には特におすすめです。

尾張製粉の強力粉の内容量・値段

コストコで販売されている商品はどれもが大袋に入っているので、一般家庭で消費しきれるか不安なところです。ところが尾張製粉の強力粉は、3kgの大袋入りで一見多すぎると思いますが、1kg入りのものが3袋に小分けされて入っています。1kg入りといえばスーパーなどで売っている標準の量なので、消費に困ることはありません。

コストコでの段は輸入ものなので多少前後することがありますが、3kgで798円です。1kgあたりに計算すると266円ということになります。スーパーなどで販売されているものは安いもので150円からありますが、1等粉で高品質ということを考えれば、かなりのお買い得と言えます。

尾張製粉の強力粉の原材料・栄養成分

コストコの尾張製粉の強力粉の原料を見てみると、アメリカ産、カナダ産(小麦)とあります。日本で使われる小麦粉の85%以上は輸入ものと言われていて、尾張製粉もアメリカ、カナダ産のものを使用しています。

100gあたりの栄養成分は下の表にまとめた通りです。小麦粉のエネルギーは白米よりも高く、重要なカロリー源としての役割を果たします。また血や筋肉を作る上で欠かせない大切な栄養素であるタンパク質や、ホルモンや細胞膜を構成したり、臓器を臍する脂質も含まれています。

エネルギー 366kcal
タンパク質 12g
脂質 1.8g
炭水化物 72g
ナトリウム 2mg

尾張製粉の口コミ

実際にコストコで尾張製粉のものを購入した方の口コミを調査しました。「コストコで買った尾張製粉の強力粉は安くて美味しい」「味と食感が良い」「コストコの尾張製粉の強力粉はいつも使っている強力粉と全然違って美味しい」などポジティブな意見が多く見られました。一度使って気に入り、何度もリピートしているという方もいました。

コストコの強力粉の注意点

コストコで人気の尾張製粉の強力粉ですが、品質をキープするために守ってほしい注意点があります。せっかく買ったのに無駄にしてしまわないために、しっかりよく読んでください。

注意点①高温多湿や直射日光を避ける

強力粉に限らず小麦粉などの粉物は、全て高温多湿の場所や直射日光を避けて保存してください。よくキッチンの蛇口下や、コンロ下に収納している方がいますが、調理によって温度が上がりやすく、水気や湿気も多いためおすすめしません。

保存状態が悪いと小麦粉などの粉製品に発生するコナダニの餌食になることもあります。一度コナダニが発生してしまうと処分するしかありませんので、いかに小麦粉にコナダニを発生させないように保存するかが大切です。

コナダニは温度が20℃以下、湿度50%以下の場所を好むと言われています。ダニやカビが発生する温度、湿度の条件が揃わないように、風通しの良い冷暗所で保管するようにしてください。

注意点②開封したら密閉容器に保存する

コストコで買った尾張製粉の強力粉は一度開封したら、面倒でも必ず密閉できる保存容器に入れてから保存するようにしてください。

購入したままの袋だとしっかり口をゴムで縛っても湿気が侵入しますし、コナダニは小麦粉の袋程度の厚さなら簡単に食い破って侵入します。そのためコナダニが簡単に侵入できないようにしっかりとした密閉式の保存容器で保存するようにしましょう。

保存方法

使い切れなかったコストコの強力粉は、密閉用保存容器またはジップロックに入れてしっかり封をして保存してください。乾燥剤も合わせて活用すると湿気対策に有効です。条件さえきちんと守っていれば常温で保存するのも良いですが、おすすめは温度も湿度も低く保てる冷蔵庫、または冷凍庫での保存です。

冷蔵庫で保存する場合は、臭い移りがないようにしっかりと密閉できる保存容器に入れた上で、開け閉めの温度差に変化されにくい冷蔵庫の奥側で保存しましょう。

冷凍保存しても固まることなく、味や品質を落とすことなく保存できるので便利です。冷凍庫で保存する場合も密閉保存し、冷凍庫の奥で保存するようにしてください。1度の料理で使いきれる分だけを小分けにしておくと、使う時もスムーズなのでおすすめです。

保存期限

コストコで販売されている尾張製粉の強力粉の保存期間は約5ヶ月となっています。尾張製粉の強力粉は1kg入りのものが小分けになっているので、5ヶ月以内に食べきれない場合は友人や家族とシェアするのもおすすめです。

注意点③開封したら早めに使い切る

尾張製粉の小麦粉は3kgの大袋ですが、1袋1kg入りの小袋に分かれています。そのため1度に大袋を使い切ろうと焦る必要はありません。ただ一度開封してしまったものは上手に保管したとしても、早めに使い切ってください。密閉容器などに入れて保存するときは、開封した日付を記入しておくと、使い忘れが減るのでおすすめです。

注意点④賞味期限を必ず守る

全ての食べ物に共通することですが、食品に記載された賞味期限は必ず守るようにしましょう。賞味期限とはメーカーが定められた方法に従って保存した場合、品質を十分に保っていると認められる期限のことです。賞味期限が過ぎてしまってもすぐに処分する必要はありませんが、安全に美味しく食べるためには、期限を守ることが大切です。

注意点⑤油を使って調理する際は注意書きを守る

ドーナツやアメリカンドッグなど油を使って調理をする場合、注意書きをよく読まないと記事が破裂して油が飛び散ったり、やけどする危険があります。そのため、調理する前にきちんと注意書きを読むことを心がけてください。

コストコの強力粉の活用レシピ

コストコの強力粉を使ったおすすめレシピを紹介します。一等粉の強力粉で作ったパンやピザの美味しさは格別です。ぜひ作ってみてください。

活用レシピ①食パン

  • コストコの強力粉 200g
  • ホットケーキミックス 80g
  • A卵 1個
  • A水卵と合わせたもの 180g
  • 砂糖 25g
  • 塩 3g
  • マーガリン 20g
  • ドライイースト3g
 
  1. ホームベーカリーのパンケースに材料をすべて入れます。
  2. 食パンコースで焼いたら出来上がりです。

コストコの強力粉を買ったら一度は作って欲しい、食パンのレシピです。ふんわり柔らか食感で、いくらでも食べられそうです。

活用レシピ②全粒粉スコーン

  • 全粒粉 200g
  • コストコの強力粉 50g
  • 塩 ひとつまみ
  • 砂糖 大さじ1
  • ベーキングパウダー 大さじ1/2
  • バター 70g
  • ヨーグルト 100g
  • たまご Mサイズ1個
 
  1. 冷蔵庫から取り出したバターを細かくしておきます。
  2. バター、ヨーグルト、卵を入れ、切るように混ぜます。
  3. 台の上に取り出し、手のひらでバターを溶かさないよう伸ばします。
  4. 伸ばした生地を折りたたみ、 手で伸ばす作業を8回程繰り返します。
  5. 冷蔵庫で30分ほど寝かせます。
  6. シリコンマットの上に厚さ1センチ程まで広げ丸い形に型抜きします。
  7. 生地をオーブンシートの上に並べ、210度で15分焼いたら出来上がりです。

活用レシピ③シーフードピザ

  • Aコストコの強力粉 250g
  • A薄力粉 150g
  • A塩 6g
  • Aドライイースト 4g
  • Aオリーブ油 大さじ1.5
  • A水(ぬるま湯) 240cc
  • 冷凍シーフードミックス 300g
  • 市販のトマトソース 1袋
  • 塩・胡椒 少々
  • オレガノ 小さじ1
  • ドライバジル 小さじ1
  • おろしニンニク 適量
  • ピザ用チーズ 200g
  • イタリアンパセリ 少々
 
  1. 材料Aでホームベーカリーのピザ生地コースで生地を作ります。
  2. 軽くガスを抜き丸めて、乾かないようにラップをかけ20分ベンチタイムをとります。
  3. シーフードミックスを解凍し水分を切っておきます。
  4. トマトソースに(3)を加え、オレガノ・バジル・ニンニクを加え混ぜます。
  5. ピザ生地を天板より一回り小さく伸ばします。
  6. 天板にオーブンペーパーを敷いて、(3)を均一に広げます。
  7. ピザ用チーズを均一に広げます。
  8. 200℃に余熱したオーブンで約30分焼きます。

  9. イタリアンパセリを散らしたら出来上がりです。

活用レシピ④もちもちホットケーキ

  • Aコストコの強力粉 60g
  • Aベーキングパウダー 2g
  • A三温糖 大さじ1
  • 卵 1個
  • 牛乳 30㏄
  • サラダ油 少量
 
  1. ボウルに、卵を割り入れよく混ぜます。
  2. 牛乳を少しずつ加えてよく混ぜます。
  3. 材料Aをを振るい入れ、全体的に混ざったら生地の完成です。
  4. フライパンを熱し、サラダ油をしみ込ませたキッチンペーパーでフライパンに油を塗ります。
  5. 弱火にして、生地の半量をフライパンに流し入れます。
  6. 表面にぷつぷつと穴が開き始まったら裏返します。
  7. 両面焼き色がついたら出来上がりです。

一般的に薄力粉で作ることの多いパンケーキですが、コストコの強力粉を使えばもっちもち食感に仕上がります。混ぜて焼くだけの簡単レシピなので、おやつや朝食にぜひ作ってみてください。

コストコの強力粉でお料理しよう!

本記事はコストコで人気の高い尾張製粉の強力粉を中心に紹介してきました。味も香りも良い高品質な強力粉なので、いつものパンやピザがワンランクアップすること請け合いです。コストコを訪れたら、ぜひ手に取ってみてください。

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