飴色玉ねぎの簡単な作り方とコツ!時短テクニックや活用レシピ3選!

飴色玉ねぎを作るのは難しいと思っていませんか?飴色玉ねぎの作り方は想像以上に簡単です。しかし飴色玉ねぎの作り方にはコツと根気が必要です。そんな飴色玉ねぎの作り方のコツを紹介します。生の玉ねぎから飴色玉ねぎを作ると約40分かかります。しかし飴色玉ねぎの作り方には時短テクニックもあります。冷凍保存した玉ねぎを使ったり、電子レンジを活用する方法もあります。飴色玉ねぎの作り方の時短方法や飴色玉ねぎを活用したレシピも紹介します。

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目次

  1. 1飴色玉ねぎとは?
  2. 2飴色玉ねぎの簡単な作り方
  3. 3飴色玉ねぎにするコツ
  4. 4飴色玉ねぎの時短テクニック
  5. 5飴色玉ねぎの活用レシピ3選
  6. 6飴色玉ねぎに冷凍保存した玉ねぎを使う方法
  7. 7飴色玉ねぎはコツを掴めば簡単にできる!

飴色玉ねぎとは?

玉ねぎを炒める料理は数多くありますが、飴色玉ねぎに仕上げることで、料理の味は各段に美味しくなります。カレーやシチューに飴色玉ねぎを使用すると今までとは違った味に仕上げることができます。

プロの味の秘訣である飴色玉ねぎとはどんなものでしょうか?飴色玉ねぎの作り方やコツについて紹介します。電子レンジや冷凍玉ねぎを使う時短方法も紹介します。

飴色とは?

飴色為ネギの飴色とはどんないろか知っていますか?色を表現する言葉としてはあまり馴染みの少ない言葉が飴色です。飴色とは水飴のような深みのある強い橙色を意味しています。現在の水飴は無色透明なので橙色と言われてもピンときませんが、昔の水飴は麦芽水飴で透明感が残る琥珀色をしていました。

飴色とは玉ねぎ料理にしか使用されない色であるのも特徴です。飴色と言えば、飴色玉ねぎを指すことになります。飴色玉ねぎは、透明感のある強い橙色の色です。生の玉ねぎからきれいな飴色玉ねぎへと変化するのです。

味の特徴

玉ねぎには豊富に糖質が含まれています。果物に匹敵するほどの糖質量です。そのため本来玉ねぎは甘い味がする野菜です。しかし玉ねぎの辛み成分が甘み以上に感じるため、玉ねぎは果物のように甘く感じないのが現実です。

飴色玉ねぎに炒めると、辛み成分が揮発して甘味成分が強く感じるようになります。飴色玉ねぎは一般的に甘いと感じるのは辛み成分がなくなっているためです。飴色玉ねぎにすることで辛み成分はほとんどなくなり、甘味成分だけでになります。飴色玉ねぎが一番甘い状態です。

栄養素の変化

玉ねぎには辛み成分である硫化プロピルが含まれています。玉ねぎを加熱するとセパエンという成分に変化します。硫化プロピルは血液をサラサラにする効果を持っていますが、セパエンは硫化プロピル以上に血液をサラサラにする効果を持っています。

飴色玉ねぎにすることで玉ねぎの栄養効果を大きくすることができます。飴色玉ねぎは甘く美味しいだけでなく栄養成分も良い方向に変化します。

飴色玉ねぎの簡単な作り方

飴色玉ねぎに作り方はとてもシンプルで簡単です。しかし完成するまで約40分かかり、焦げやすいため常に混ぜ続けなければなりません。作り方は簡単ですが、とても根気がいる重労働です。

用意するもの

飴色玉ねぎを作るために用意するものは、玉ねぎと玉ねぎをカットするための包丁、そして炒めるための厚手の鍋と木べら、サラダ油です。一般的に家庭にある材料で飴色玉ねぎを作ることができます。厚手の鍋は熱伝導の良い物がおすすめです。家庭にある道具で簡単に準備できます。

作り方

飴色玉ねぎの作り方はとても簡単です。まず玉ねぎの皮を剥き薄切りにカットします。コツはできるだけ薄切りにすることです。水分が飛びやすく飴色玉ねぎにしやすくなります。粗くみじん切りにしてもかまいません。

鍋にサラダ油を敷き、玉ねぎを炒めます。飴色玉ねぎの上手な作り方のポイントは程よく混ぜることと根気よく混ぜることです。混ぜは多くても少なくても良い飴色玉ねぎに仕上がってくれません。また、手を休めず混ぜ続けることが大事です。

飴色玉ねぎになるまでには約40分の時間を要します。その間混ぜ続けます。作り方には根気が必要です。鍋の底全体に玉ねぎが行き渡り全体に程よく火が通るようにするのもポイントです。全体が飴色に変化したら飴色玉ねぎの完成です。

火加減

飴色玉ねぎの作り方で重要なのは火加減です。油を入れて鍋を加熱する段階では強火です。玉ねぎを入れる段階で弱火にします。弱火にしないとすぐに焦げてしまいます。鍋の底全体に常に玉ねぎが分散するように木べらで調整しながら混ぜていきます。同じ面が鍋の底にとどまらないように混ぜるのがポイントです。

加熱時間

飴色玉ねぎになるまでには約40分かかります。この間混ぜ続けることが必要です。そして飴色玉ねぎの作り方で失敗しやすいのが焦げてしまうことです。焦げると茶色に変色します。焦げないように同じ面を火にかけないようにすることが大事なポイントです。飴色玉ねぎになると分量は最初の1/5程度まで減少します。

飴色玉ねぎにするコツ

飴色玉ねぎの作り方は簡単ですが、プロのような飴色玉ねぎを作るには根気が必要です。初心者が陥りやすい失敗が焦げてしまうことです。玉ねぎをできるだけ細かくカットすることも飴色玉ねぎを失敗せずに作るコツの一つです。

焦げと飴色の違いを見極める

初心者が陥る飴色玉ねぎの調理の失敗は焦がしてしまうことです。全体を混ぜているつもりでも一部分が混ざっていない場合、その部分が焦げてしまいます。玉ねぎには糖分が多いため、焦げやすいのが特徴です。油断するとすぐに焦げてしまいます。

焦げると一部分が茶色に変色します。飴色玉ねぎは全体的に飴色に変化していくものであるため、一部分だけ飴色になることはありません。部分的に変色したら焦げであると認識すべきです。

なるべく細かく切る

飴色玉ねぎにするには、できる限り細かく玉ねぎをカットするのがおすすめです。表面積を大きくしてできるだけ水分を飛ばすのがポイントです。薄切りや粗いみじん切りにするのがベストです。初心者はみじん切りにすると飴色玉ねぎに失敗しにくくなります。

ただし飴色玉ねぎを使用する料理の内容によっては、飴色玉ねぎをある程度の大きさを確保する必要があります。カレーやシチューを作る際には薄切りにとどめておくのがベストです。

根気よく炒める

美味しい飴色玉ねぎを作るためには、根気よく炒めることが必要です。近道はありません。じっくりと飴色になるまでひたすら混ぜ続けることが必要です。火力を強くしても時短にはならず焦げやすくなるだけです。弱火で全体をかき混ぜ続けることが一番大事です。目を離すとすぐに焦げてしまいます。

飴色玉ねぎの時短テクニック

通常の工程での作り方は約40分の重労働である飴色玉ねぎですが、簡単な時短テクニックもあります。水や塩、蓋などを活用する他、電子レンジを活用することもできます。電子レンジを使えば、混ぜる苦労から解放されます。まとめて飴色玉ねぎを作っておき冷凍保存することもできます。

冷凍する

飴色玉ねぎは時間のある時に丁寧にじっくり作り、保存しておくことで必要な時にすぐ使うことができます。その方法が冷凍保存です。一度冷凍した飴色玉ねぎは再冷凍することはできないため、使うときのことを考慮して小分けにして冷凍保存しておくことがおすすめです。

しっかりと密封できる保存袋に入れて空気を抜いてから冷凍します。薄くのばして冷凍保存しておけば、使うときに解凍せずにそのまま調理に利用できるため便利です。

水を使う

ストックしている飴色玉ねぎがない時にすぐに時間をかけずに飴色玉ねぎを作ることができる方法が水を使う方法です。炒める時に少しの水を入れることで熱伝導率が高まります。また、水に玉ねぎの糖分が溶けだし早く飴色玉ねぎに仕上がります。

数回に分けて大さじ2杯程度の水を加えるのがおすすめです。水を入れて水分がなくなったら再び大さじ2杯の水を加えることを繰り返します。

塩を使う

飴色玉ねぎを作る際に塩をかけると時短効果が得られます。野菜に塩をかけると水分が抜けて柔らかくなります。この原理を利用すると時短で飴色玉ねぎを作ることができます。炒める前に塩もみしておき、さらに炒めている最中に塩をひとふりすると効果が高まります。

蓋を使う

を使うと飴色玉ねぎを時短で作ることができます。玉ねぎをある程度炒めたのちに蓋を閉めて蒸すと全体に素早く火を通すことができます。ただし蓋をしている最中にはかき混ぜることができない為、定期的にかき混ぜる必要があります。また、水っぽくなってしまうため、水分を飛ばすことも忘れないようにします。

レンジを使う

飴色玉ねぎは電子レンジで作る作り方もあります。万能な調理マシーンである電子レンジで飴色玉ねぎを作ると時短にもなります。みじん切りにした玉ねぎを耐熱容器に入れオリーブオイルをかけて混ぜます。ラップをかけて電子レンジで3分加熱します。電子レンジから取り出してフライパンで3分炒めれば、飴色玉ねぎが完成します。

飴色玉ねぎの活用レシピ3選

飴色玉ねぎを使って簡単に作れるレシピを紹介します。飴色玉ねぎを使用することで料理の美味しさが各段にアップします。電子レンジを活用して飴色玉ねぎを作れば手軽に作れます。定番のレシピであるハンバーグ、スープグラタン、チキンカレーのレシピを紹介します。

豆腐ハンバーグ飴色玉ねぎの和風ソース

  • 鶏挽き肉1パック
  • 絹豆腐1/2丁
  • パン粉50g
  • 溶き卵1個
  • みそ小さじ1杯
  • 塩コショウ適量
  • 玉ねぎ1個
  • 醤油大さじ4杯
  • 酒大さじ3杯
  • みりん大さじ1杯
  • 砂糖小さじ2杯
  • すりおろしにんにく1/2片
  • しそ4枚
 
  1. 玉ねぎをみじん切りにカットし、油を敷いたフライパンで玉ねぎを炒め飴色玉ねぎにします
  2. 醤油、酒、みりん、砂糖、おろしニンニクを混ぜてタレを作ります。
  3. 飴色玉ねぎにタレを加えて煮込み、とろみをつけます。
  4. みじん切りにしたしそを加えて飴色玉ねぎのタレを完成させます。
  5. 豆腐はキッチンペーパーで包んで電子レンジで加熱します。
  6. ボールに鶏挽き肉と豆腐、パン粉、溶き卵、みそを加え塩コショウを振ってこねます。
  7. 空気を抜きながら食べやすい大きさにハンバーグを成型します。
  8. 中火で熱したフライパンにハンバーグを並べ入れ焼色が着くまで焼きます。
  9. 酒を加えてから蓋をして弱火で5分蒸し焼きにします。
  10. お皿に盛りつけて飴色玉ねぎのタレをかければ完成です。

豆腐を使ったヘルシーなハンバーグです。飴色玉ねぎはハンバーグの命でもあるタレに使用します。飴色玉ねぎにすることでタレの濃厚さと甘みが各段に違います。

家庭で定番のハンバーグに飴色玉ねぎを使えば、いつものハンバーグとは思えないプロ顔負けのハンバーグができます。シソを加える時には香りが飛ばないように火を止めてから入れるのがコツです。

飴色玉ねぎのスープグラタン

  • 玉ねぎ1個
  • コンソメスープの素1杯分
  • パン適量
  • とろけるチーズ1枚
 
  1. 玉ねぎはみじん切りにして飴色玉ねぎになるまで鍋で炒めます
  2. 鍋にコンソメスープの素と飴色玉ねぎ、水を加えて火にかけます。
  3. 器にパンを入れておきます。
  4. スープが煮詰まった状態でカップにスープを注ぎます。
  5. とろけるチーズをカップの上にのせてオーブンでチーズに焦げ目がつくまで焼きば完成です。

飴色玉ねぎの甘い味が魅力のスープグラタンです。チーズとの相性も良く美味しいレシピです。コツはチーズに上手に焦げ目をつけるタイミングです。オーブンから目を離さないようにします。パンはバタークロワッサンを使用する作り方がおすすめです。

飴色玉ねぎのマイルドチキンカレー

  • 鶏もも肉200g
  • じゃがいも1個
  • 人参1/4本
  • 玉ねぎ1個
  • バター20g
  • カレールー適量
  • 水400ml
  • 鶏がらスープの素小さじ2杯
  • トマトケチャップ大さじ1杯
  • 白ワイン適量
  • ご飯適量
  • パセリ適量
 
  1. じゃがいも、人参は皮を剥き食べやすい大きさにカットします。
  2. 玉ねぎは薄切りにして飴色玉ねぎに仕上げます
  3. 鶏肉は食べやすい大きさにカットし、塩とコショウで下味をつけておきます。
  4. 鍋にバターを入れ鶏肉を炒めます。
  5. 火を止めてから白ワインを振り火を付けフランベし、アルコール分を飛ばします。
  6. 鍋にバターとじゃがいも、人参、飴色玉ねぎを加え軽く炒めます。
  7. 鶏ガラスープと水を加えてじゃがいも、人参、飴色玉ねぎに火が通るまで煮込みます。
  8. カレールーを加えさらに煮込み、トマトケチャップと塩で味を整えます。
  9. カレーをご飯にかけてパセリをちりばめれば完成です。

白ワインを隠し味にした上品な味わいの本格欧州のチキンカレーのレシピです。飴色玉ねぎを使用することで甘みを出すことができ、子供でも美味しく食べられる味です。甘すぎると感じる場合には、カレールーを辛口にしたり、スパイスを加えて辛さを調整することもできます。

飴色玉ねぎに冷凍保存した玉ねぎを使う方法

飴色玉ねぎの裏技ともいえる方法が冷凍保存した玉ねぎを使って飴色玉ねぎを作る方法です。生の玉ねぎを使用するより冷凍保存した玉ねぎを使用することで、時短で飴色玉ねぎを作ることができます。飴色玉ねぎを時短で作ろうとする場合には、予め玉ねぎを冷凍保存しておくのがおすすめです。

玉ねぎの冷凍保存方法

飴色玉ねぎを作るための玉ねぎの冷凍保存にはコツがあります。玉ねぎは薄切りにカットしておきます。そして密封できる冷凍用の袋に入れて冷凍しておきます。冷凍は最短約4時間で完成します。また冷凍保存して置いた場合3週間日持ちさせることができます。

冷凍するメリット

玉ねぎを冷凍すると細胞内の水分が凍って細胞壁が壊れます。飴色玉ねぎを作る工程では、火を加えることで細胞壁を壊し、水分や辛みの成分を揮発させていきます。冷凍しておくと最初から細胞壁が壊れている状態になるため、飴色玉ねぎになるまでの時間を短縮させることができます。

冷凍玉ねぎで飴色玉ねぎを作る方法

冷凍玉ねぎを使った飴色玉ねぎの作り方は、まず、冷凍した状態の玉ねぎをもみほぐします。2~3分もみほぐせば十分です。次に強火の状態でフライパンに蓋をして冷凍している玉ねぎを解凍させます。

蓋を取り、木べらで通常の飴色玉ねぎを作る要領と同じようにかき混ぜます。水分が少なくなったら大さじ2杯程度の水を加えてさらに混ぜます。約7分で飴色玉ねぎが完成します。通常の1/6のスピードです。

冷凍玉ねぎを使用し飴色玉ねぎを作る場合には、火は弱火にせず。中火で炒めます。ふたをしている状態は強火でその後中火のまま炒めます。水分が完全になくなると焦げやすくなるため、こまめに水を加えるのが上手に飴色玉ねぎを作るコツです。

飴色玉ねぎはコツを掴めば簡単にできる!

プロの料理に一歩近づけるのが飴色玉ねぎです。玉ねぎの甘さを最大限に引き出す調理方法です。飴色玉ねぎの作り方は簡単ですが、時間がかかるのと根気が必要な重労働です。生の玉ねぎを使用した場合、飴色玉ねぎを作るまでに約40分かかりますが、電子レンジを活用するなど時短方法を上手に活用すれば、もっと手軽に飴色玉ねぎを作れます。

飴色玉ねぎの作り方にはコツが必要です。初心者が陥りやすいのが焦がしてしまうことです。焦げないようにするには経験とコツが必要です。飴色玉ねぎの作り方のコツをつかんで、美味しい飴色玉ねぎを活用したレシピを作ってみませんか?

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