クリガニは安くて味噌もうまい!旬や美味しい食べ方など紹介!

クリガニは安い価格で手に入るうえ、毛ガニに負けないくらい美味しいと言われています。クリガニは香りも味も濃い味噌が詰っているとされています。産地以外にはあまり出回らないですが、最近では通販で購入することもできるようです。カニ好きの人やこれからカニを食べたいという人はぜひチェックしてみてください!この記事では、クリガニの旬や産地を紹介します。おすすめの美味しい食べ方も紹介しますので、ぜひ役立ててください。

クリガニは安くて味噌もうまい!旬や美味しい食べ方など紹介!のイメージ

目次

  1. 1クリガニは毛ガニの仲間として有名!
  2. 2クリガニの美味しさの魅力を大紹介!
  3. 3クリガニの旬と美味しい食べ方
  4. 4クリガニは毛ガニと同じぐらい美味しいのに安くて最高!

クリガニは毛ガニの仲間として有名!

クリガニというカニを知っていますか?もしかしたら知らないという人も多いかもしれません。クリガニは毛ガニの仲間で、安いのに毛ガニに負けないくらい美味しいと言われています。

クリガニは産地以外にはあまり出回らないようですが、最近はお取り寄せすることができます。今回は、クリガニについて紹介します。クリガニの産地や旬、美味しい食べ方についても紹介しますので、ぜひチェックしてみてください。

クリガニの産地は?

クリガニの主な産地は北海道で、根室沿岸より北あたりに生息しています。青森県陸奥湾でも獲ることができるようです。クリガニは北海道太平洋側、オホーツク海、ベーリング海、さらにカリフォルニア州の沿岸あたりまで分布しています。クリガニは水深50m以浅の比較的浅い砂底に生息しています。

クリガニは漁獲高が限られているため獲れる量は少ないカニです。そのため産地の北海道や青森県以外など北の地方以外にはあまり流通しません。クリガニの産地に住んでいる人以外は、お店であまり見かけたことがないかもしれません。クリガニは関東以南では見かける機会は少ないようです。

クリガニと毛ガニの違い

クリガニはと毛ガニは同じ仲間です。クリガニと毛ガニはクリガニ科クリガニ属の一種で、加熱すると見た目はほぼ同じです。しかし、クリガニと毛ガニは大きさが違います。クリガニは成長しても甲幅11cm、甲長9cmほどの大きさで、毛ガニほどは大きくなりません。

クリガニと毛ガニは漁に関しても違いがあります。毛ガニのメスは資源保護のため多くの漁場で禁漁になっています。しかし、クリガニのメスは禁漁にはなっていないため獲ることができます。クリガニのメスには内子があり美味しく食べることができます

クリガニの甲羅の色は、赤みのある褐色系の色をしています。脚の先はオレンジ色をしており、腹側は淡いベージュ色になっています。クリガニの甲羅は、頭の部分にのこぎり状のとがった4つの角があります。甲羅は中央を頂点に、全体が5角形に近い形をしています。甲羅の表面は小さなイボ上の突起でおおわれており、全身には短い毛が生えています。

クリガニは見た目小さくてもその味は本物

クリガニは毛ガニと同じ仲間のカニであるものの、毛ガニより見た目は小さいカニです。しかし、クリガニは毛ガニに負けない美味しさと言われています。クリガニは甲羅の中身とカニ味噌の量が多いことが特徴です。クリガニの味噌は香りも味が濃いと言われています。

クリガニの殻は他のカニと比べて比較的柔らかいため、身を取り出しやすいカニでもあります。クリガニの殻は食べることもでき、北海道の一部の地域においてはパリパリにした殻を食べるのが一般的です。クリガニの殻は香ばしさがあり美味しいと言われています。

クリガニは居酒屋チェーンなどでも使われていることも多いようです。クリガニは毛ガニの仲間なので、低価格の毛ガニ入りメニューにクリガニが使用されていることもあるようです。クリガニは毛ガニに負けない美味しさと言われているため、美味しく食べることができます。

クリガニは青森ではお花見にかかせないカニ

クリガニの主な産地は北海道と青森県ですが、青森県ではクリガニはお花見には欠かせないメニューとされています。青森県陸奥湾では、クリガニは桜ガニと呼ばれています。

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クリガニの美味しさの魅力を大紹介!

クリガニは安いのに美味しい!

クリガニは毛ガニの仲間で、毛ガニより小さいカニです。クリガニは毛ガニに比べて価格が安いです。サイズによっては、一杯1,000円以下と安い価格で販売されていることもあるようです。

クリガニは安い価格ながら、毛ガニに負けないくらい美味しいカニと言われています。クリガニは小さいながら、脚には身がしっかりと詰まっています。肩の部分にも身が詰っており、見た目以上に身を食べることができます。身には甘みがあり、美味しいカニと言われています。

クリガニは味噌も美味しい!

クリガニは、カニ味噌もたっぷりと詰まっています。クリガニは毛ガニと比べて小さく、食べられる部分があまりなさそうにみえますが、身と共にカニ味噌を味わうことができます。また、クリガニのメスには濃いオレンジ色をした内子もあります。

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クリガニの旬と美味しい食べ方

クリガニの旬はいつ?

クリガニの旬は春~初夏です。クリガニはもともと北の地域に生息しているカニのため、他のカニとは旬が大きく異なっています。旬の時期以外のクリガニは、成長段階のクリガニが含まれている可能性が高くなります。成長段階のものはサイズも味も落ちてしまうと言われていますので、食べる際はぜひ旬の時期に食べましょう。

クリガニは最近では通販でも手に入るようです。クリガニは漁獲高が限られているため、漁獲の状況によっては待つこともあるようです。春から初夏に漁獲され、春にはメスが内子を持つため美味しい状態になります。漁期は5月中旬までになっています。

美味しいクリガニを選ぶポイントも紹介しましょう。美味しいクリガニを選ぶポイント1つ目は重さです。重さをチェックして重いクリガニを選ぶようにしましょう。軽いクリガニは脱皮してからあまり時間が経っていないため、旬の美味しいクリガニより味が落ちてしまうようです。通販では重さを確認することはできませんが、お店で購入する場合は実際に手に取って重さを確認してみましょう。

美味しいクリガニを選ぶポイントの2つ目は殻の色です。甲羅の部分の色を見て、色が濃いものを選ぶようにします。クリガニが十分に成長すると殻の色が茶色になり、全体的に濃い色になります。甲羅の部分の色を他のクリガニと比較して、色が濃いものを選ぶようにしましょう。

美味しいクリガニを選ぶポイントの3つ目は新鮮さです。新鮮さを重視するなら、北海道産や青森県産、オホーツク海産のクリガニを選ぶようにします。クリガニは北海道や青森県のほか、オホーツク海やベーリング海でも獲ることができます。販売されているクリガニの産地を確認してから購入すると良いでしょう。また、活きのクリガニを選ぶ際はできるだけ動きの良いものにしましょう。

クリガニは蒸してふっくら美味しく食べよう

クリガニの美味しい食べ方は、まず蒸して食べることです。クリガニはさっと洗い、用意した蒸し器に甲羅を下にして並べます。火は強火にして15分ほど蒸します。クリガニの中に火が通ると、カニの中の蒸気がお腹のところの三角のところ(ハカマ)から出てきます。

小さいクリガニの場合は蒸し時間を短めにし、12分くらい経ったころからクリガニのようすをチェックします。お腹のところの三角のところ(ハカマ)の先から蒸気が出ていないかチェックします。クリガニが蒸し上がったらそのまま蒸し器のなかで少し冷まします。それからお皿に盛りつけます。

クリガニの食べ方は、クリガニの脚の殻は毛ガニ同様に柔らかいため、歯で十分噛み切ることができます。大変な場合はハサミを使用しましょう。カニの脚の食べ方は、カニの脚の両端を切り、どちらか太い側から中の身を吸います。そのような食べ方をすると、脚の中の身をスルッと食べることができます。

カニ味噌の食べ方は、まずは甲羅を開けます。甲羅を開けると中にたっぷりの味噌が詰まっています。もしクリガニがメスだった場合は内子も食べることができます。甲羅の中身は濃厚な美味しさで、渋みも少ないです。クリガニの濃い味噌に淡白な身をからめて食べるのも、おすすめの美味しい食べ方です。

クリガニは、活きたものを調理すると味が段違いに美味しいようです。活けのクリガニは身が離れやすいので、胴体部分の身も簡単に取ることができます。そんな活けのクリガニを食べたいという人は、旬の時期にお取り寄せしてみてはいかがでしょうか?

味噌汁にして出汁まで食べつくそう

クリガニは毛ガニと同じ仲間で、小さいながら安い価格で手に入り、その上毛ガニに負けない美味しいカニとして知られています。そんなクリガニをたっぷりと味わうには、味噌汁もおすすめの食べ方です。

クリガニの味噌汁の美味しい作り方は、まず甲羅と脚をはさみで割ります。甲羅と脚を割っておくことで、ダシが出やすくなって濃い味わいを楽しむことができます。水から真昆布でダシをとり、クリガニを入れます。日本酒とみりんで調味したらガスの火を止め、味噌を入れます。最後にネギを散らせば出来上がりです。

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クリガニは毛ガニと同じぐらい美味しいのに安くて最高!

今回は、毛ガニの仲間であるクリガニについて紹介しました。クリガニは毛ガニより小さいですが、毛ガニに負けないくらい美味しいカニです。クリガニの味噌は香りも味も濃く、小さいながら身もしっかり詰まっていると言われています。クリガニは毛ガニよりも安い価格で手に入るため、気軽に食べることができます。クリガニを食べる際は、旬や産地、選び方のポイント、おすすめの食べ方を参考にしてみてください。

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