ごぼうの賞味期限は冷凍保存で変わる?冷凍・冷蔵の違いについて!

ごぼうの賞味期限、気になりませんか?天ぷら・きんぴらごぼう・サラダなどいろいろな料理に使われている人気野菜です。日本では江戸時代から明治時代にかけて食べられるようになりました。しっかりとした歯ごたえの食感と豊富な栄養素が含まれており、味の面でも栄養の面でもおすすめの野菜です。そんなごぼう、余ったらどうやって保存していますか?今回はごぼうの保存方法を詳しく紹介します。冷蔵と冷凍の違いや、冷凍保存するときのコツなどを詳しく紹介します。賞味期限の違いも紹介するので確認して上手にごぼうを保存しましょう!

ごぼうの賞味期限は冷凍保存で変わる?冷凍・冷蔵の違いについて!のイメージ

目次

  1. 1人気野菜「ごぼう」
  2. 2ごぼうの賞味期限
  3. 3ごぼう常温保存の賞味期限
  4. 4洗いごぼうの場合は?
  5. 5ごぼう常温保存時の注意点
  6. 6土に埋めても保存できる?土に埋めたときのごぼうの賞味期限
  7. 7ごぼうの冷蔵保存
  8. 8ささがきしたごぼうの冷蔵手順
  9. 9ごぼう冷蔵保存の注意点
  10. 10ごぼうの冷凍保存
  11. 11賞味期限を延ばすごぼう冷凍保存のコツ
  12. 12炒めたごぼうの冷凍保存
  13. 13ごぼう冷凍保存の注意点
  14. 14「新ごぼう」の保存方法
  15. 15ごぼうに見た目が変色する理由
  16. 16冷凍保存と冷蔵保存の違いを把握して上手に保存しよう!

人気野菜「ごぼう」

人気野菜の「ごぼう」天ぷら・きんぴら・サラダ・煮物いろんな調理法で調理されている人気野菜です。シャキシャキとしっかりとした食感と、豊富な栄養分を含んでおり、高い栄養価も人気の理由の一つです。食用はもちろんですが、地域によっては薬用のハーブや漢方として利用されるなど多方面で活躍しています。

ごぼうはもともと日本にはありませんでした。一説では縄文時代~平安時代に大陸から伝わったとされています。その後江戸時代~明治頃に広く食されるようになり、今では日本の食卓に欠かせない人気野菜になりました。ごぼうは大きく2種類に分けることができます。「長根種」と「短根種」です。わかりやすく言えば長いごぼうと短いごぼうです。長根種は関東地方で、短根種は関西で多く栽培されています。

ごぼうは一年中スーパーや八百屋で流通しておりいつでも購入して食べることができますが、ごぼうの旬は冬です。夏ごろに市場では「新ごぼう」と呼ばれるごぼうも流通します。新ごぼうは普通のごぼうと比べ柔らかい風味が特徴で普通のごぼうとはまた違う魅力があり人気です。普通のごぼうより賞味期限は短いですが、新ごぼうは柳鍋にも欠かせない食材の一つです。

人気野菜ごぼう。使い勝手がいいので自分で調理して食べる方も多いですが食材が余ってしまうことってありますよね?余ってしまったごぼうどんなふうに保存していますか?常温で保存しておいたり、冷蔵保存していたり、冷凍で保存したりいくつかの保存方法がありますが保存方法を変えることによって賞味期限や風味、栄養素に違いが出てくるのでしょうか?調査したのでごぼうの保存方法の「違い」について詳しく紹介します。

常温保存・冷蔵保存・冷凍保存など保管するときには温度が最も重要な要素です。同じくごぼうの保存・保管方法で大事なのがごぼうの「状態」です。泥付きのごぼうなのか、洗いごぼうなのか、生のごぼうなのか、ささがきなどで加工されているのか、炒めるなど調理されたごぼうは保管できるのかなどごぼうの状況によっても保存のコツが変わります。それぞれのごぼうの状態での保管方法・賞味期限を紹介します。

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ごぼうの賞味期限

ごぼうの賞味期限ってどのくらいなのでしょうか?ごぼう保存の適温は0℃あたりと言われています。常温で保管・保存する場合・冷蔵保存する場合・冷凍保存する場合で賞味期限は大きく変わってきます。冷凍保存や冷蔵保存以外でも「土に埋める」といった保存方法もあります。ここからは保存方法ごとのごぼうの賞味期限や保存方法のコツなどを詳しく紹介します。賞味期限の目安を把握しましょう。

ごぼう常温保存の賞味期限

最初に紹介するのはごぼうの「常温保存」の賞味期限です。ごぼうを常温で保存する場合の賞味期限は季節やごぼうの状態にもよりますが最大で2週間ほどです。保存の適温とされているのが0℃あたりなので常温保存する場合は夏場は傷みやすく、冬のほうが長持ちします。夏場になると状況によって賞味期限が短くなります。3.4日で傷んでしまうこともあるので注意が必要です。

常温保存で賞味期限を延ばすコツがある

ごぼうを常温で保温するときの賞味期限を延ばすコツを紹介します。ごぼうは他の保存方法と比べて賞味期限がはやく注意が必要です。しかし少し工夫して保存すれば賞味期限を延ばすことができます。ここからは賞味期限を上すコツを紹介します。ごぼうが安かったりしていつもより多めに購入してしまっても大丈夫!常温保存のコツを紹介します。最初は「土付きごぼう」の常温保管方法です。

常温保存で賞味期限を延ばす方法・手順「新聞紙で包む」

スーパーや八百屋で販売されているごぼうは皮が付いたままの物も多いです。皮が付いたごぼうを購入した場合は土がついている状態の者も多いですよね?土つきごぼうを常温で保存する場合のコツ1つ目は「新聞紙で包む」事です。湿らせた新聞紙でごぼうをくるみましょう。新聞紙がなければ少し湿らせたキッチンペーパーなどでも可能です。こうすることで賞味期限をコントロールしやすくなります。

常温保存で賞味期限を延ばす方法・手順「たてて保管する」

土付きごぼうを新聞紙などで包んだら「立てて保存」しましょう。ごぼうは立てて保管することで賞味期限を延ばし、長く保管することができます。この時のポイントとして「根のほうを下にして保存する事」です。細い部分が根のほうなので、単純に細い部分を下にすると覚えておきましょう。そうすることで常温保存する時に長くもつようになります。

常温保存で賞味期限を延ばす方法・手順「冷暗所で保管」

最後は「冷暗所」で保管するようにしましょう。冷暗所とは温度が14℃以下で日光が当たらなくて湿気の少ないような場所のことです。あとは風通しが良ければばっちりです。新聞で包んだ土付きごぼうを冷暗所に立てて保存すれば賞味期限を延ばすことがでます。常温保存する場合はこれで大丈夫です。もし冷暗所がなければなるべく日が当たらなくて風通しがいいところに立てて保管しましょう。

洗いごぼうの場合は?

土付きごぼうの他に土が落とされて販売されている「洗いごぼう」と呼ばれているものが売られています。洗いごぼう土付きごぼうに比べて傷みやすいので常温保管には向きません。購入するときに「土付きごぼう」かか「洗いごぼう」を購入するか迷ってしまったら、すぐごぼうを調理するのかしないのかで判断しましょう。洗いごぼうを保存したいのであればささがきで切るなどして冷蔵で保存し賞味期限を延ばしましょう。

ごぼう常温保存時の注意点

常温でごぼうを保管する場合はごぼうの状態をこまめに確認したほうが無難です。ちゃんとした手順を踏んでごぼうを保温しても、少しの室温の変化や、保存環境・ごぼうの状況によって傷んでしまうことがあります。ごぼうを常温で保存する場合は室温変化に気を配りましょう。夏より冬の方が管理しやすいですが、室内でごぼうを保管する場合は暖房などで室温を調整する場合もあるので注意が必要です。

土に埋めても保存できる?土に埋めたときのごぼうの賞味期限

常温保存の手段の一つつして「土に埋める」方法があります。この土に入れる方法が実は常温でごぼうを一番長く保存することができる方法です。販売されている土付きのごぼうは土に入れることで長期保存することができます。がっつりした畑ではなくても家庭菜園などで用意したプランターなどでも大丈夫です。プランターの中にごぼうを入れて土で覆ってしまえば長くて一か月ほど保管することができます。

ごぼうの冷蔵保存

ここからはごぼうを「冷蔵保存」する方法を紹介します。常温で保存する場合と比べて冷蔵のほうが長く保存できます。ごぼうを冷蔵保存するときのコツやメリット、注意点などを詳しく調査して紹介します。紹介したように土付きごぼうは常温保存でも保存できますが、洗いごぼうの場合やささがきにしたものは冷蔵冷凍保存がオススメです。ここからはごぼうを冷蔵保存するときのメリット・手順などを紹介します。

賞味期限を延ばすごぼう冷蔵保存のメリット「管理しやすい」

ごぼうを冷倉庫などで管理するときのメリットはやはり「管理がしやすい」です。ごぼうは常温でも室温に気を配ったりすれば賞味期限を延ばすことができますがこまめに気を配る必要があります。冷蔵庫で保管すれば常温に比べて一定の温度を保つことができるので、管理が楽です。ごぼう保管の適温はもともと0℃くらいと言われていますのでその点からも冷蔵での管理は適しているといえます。

賞味期限を延ばすごぼう冷蔵保存の手順「新聞紙で包む」

ここからは賞味期限を延ばすごぼうの冷蔵保存のコツを紹介します。常温保存時と同じように冷蔵でごぼうを保存するときは新聞紙で包みます。新聞紙がない場合は台所にあるキッチンペーパーを使うなどして代用しましょう。新聞紙で包むときも、キッチンペーパーで包むときも少し湿らせて包みましょう。これが賞味期限を延ばすポイントの1つです。

賞味期限を延ばすごぼう冷蔵保存の手順「野菜室」に入れる。

新聞紙やキッチンペーパーで包んだごぼうはそのまま冷蔵子の野菜室に入れて保存しましょう。ごぼうが長くて冷蔵庫の野菜室に入らない場合は半分にカットするなどして短くしてから入れましょう。ここでのポイントはできるだけカットしないで入れるのがポイントです。カットした面が参加が進んでごぼうが「変色」してしまう恐れがあります。注意しましょう。

ささがきしたごぼうの冷蔵手順

ごぼうは棒状のまま保存もできますが、ささがきにしたものも勿論保存することができます。ささがきにした場合のごぼうの冷蔵保存方法について紹介します。洗いごぼうを野菜室に入れて保管しようとしたときに棒状のまま入らない場合はささがきにして保管するのがオススメです。入るけども場所を確保したい場合も同様です。では早速ささがきにしたときのごぼうの冷凍保存手順を紹介します。参考にしてください。

ささがきしたごぼうの冷蔵手順1「水につける」

最初の手順はささがきしたごぼうを「水につける」事です。ボールなどに水を張ってささがきしたごぼうをボールの水につけます。水の代わりに薄く作った「酢水」でも可能です。ごぼうは変色しやすく、嫌な場合は酢水につけましょう。切った断面から徐々に変色していきますが、酢水につければごぼうの「変色」をある程度防ぐことができます。気にならない方は水でも大丈夫です。好みで選びましょう。

ささがきにしたごぼうの冷蔵手順2「冷蔵庫に入れる」

あとはそのまま冷蔵庫に入れて保管しましょう。密閉容器にで保管するのがオススメです。この方法のポイントとして、水にごぼうをつけた場合はできるだけ早く食べるようにしましょう。水につけたままだとごぼうに含まれている栄養分が水に流れ出してしまいます。この方法のしょうみきげん保存目安は2~3日くらいです。参考にしてください。

ごぼう冷蔵保存の注意点

ごぼうの冷蔵保存するときの注意点は「生のまま」とささがきなどに「加工した場合」では保存の手順が違うことです。棒状のまま保管すると野菜室の中のスペースが狭くなてしましますし、ささがきなどに加工した場合は変色や、栄養の流失の恐れがあります。どちらの方法を選択するかは自分の利用法に合わせましょう。

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ごぼうの冷凍保存

ごぼうを「常温保存」「冷蔵保存」するときの目安の賞味期限、消費期限について紹介しました。ここからはごぼうを冷凍して保存する方法を紹介します。常温保存・冷蔵保存との違いを比べてシチュエーションの合わせて保存方法を選びましょう。ではごぼうを冷凍保存するときのコツや賞味期限の目安などを紹介します。

ごぼう冷凍保存のメリット「長期保存に向いている」

冷凍保存するときのメリットはなんと言っても「長期保存に向いていることです」多くの野菜がそうであるようにごぼうも冷凍で保管することで長期保管することができます。ごぼうはもともと長持ちしやすい野菜ですが、夏場などはやはり傷みやすくなってしまします。夏場ではなくても常温で保管すると温度も一定ではありません。冷凍庫に入れておくと温度も保たれるので安心して保管することができます。

ごぼう冷凍保存のポイント「品質劣化しにくい」

野菜などに限ったことではありませんが冷凍保温すると品質が落ちる場合があります。味が落ちてしまったり、食感が悪くなってしまったりします。しかしごぼうの場合は冷凍で保管しても大きく品質が落ちることがありません。もともと食物繊維が多くしっかりとした食感なので冷凍保存したくらいでは食感はほとんど落ちず、解凍したときに美味しく食べることができます。そういう意味でもごぼうは冷凍保存に向いているといえます。

賞味期限を延ばすごぼう冷凍保存のコツ

ここからはごぼうを冷凍保存する際のコツ・ポイントについて紹介します。それほど難しくなく、手間も時間もかかりません。冷凍保存のコツを覚えておけばごぼうを調理したり、買い物をする際にも役に立ちます。冷凍保存方法を把握して上手に賢くごぼうを保存しましょう。

賞味期限を延ばすごぼう冷凍保存の方法・手順「切る」

ごぼうを冷凍保存するときの方法・手順1つ目は「切る」ことです。まずはごぼうをよく洗いましょう。キレイに洗い終えたら包丁などを使って千切りや乱切り、ささがきなどごぼうの用途に合わせて切り分けましょう。自分の用途に合わせてカットしたら次の手順です。

賞味期限を延ばすごぼう冷凍保存の方法・手順「水などにつける」

ささがきなど自分の好みの大きさに切り分けたら切ったごぼうを水につけましょう。水につけることでごぼうのアク、えぐみなどを取り除くために行います。ここでのポイントは長時間水につけないことです。長時間水につけてしまうとせっかくの栄養が逃げてしまいます。目安は5分程度水につけてあげれば十分です。

水にごぼうをつけてアクを抜く方法を紹介しましたが他にも食塩水につけたり酢水につけたり色々な方法があります。この項目の最後にそれらの方法も紹介しますので実際に例と言保存する際の参考ししてください。

賞味期限を延ばすごぼう冷凍保存の方法・手順「水気をとる」

水や食塩水などで浸したごぼうの水をしっかり取りましょう。キッチンペーパーなどでふき取ります。冷凍しますので余計な水分が残っているとあまり良くありません。一度ざるなどにあげて水をある程度切った後にキッチンペーパーでふき取るとスムーズです。

賞味期限を延ばすごぼう冷凍保存の方法・手順「冷凍庫に入れる」

保存容器にカットしたごぼうを入れて冷凍庫に入れましょう。こうすることでごぼうを冷凍保存することができます。簡単にできて手間も時間もほとんどかからないので、もしごぼうが余ってしまったら紹介した方法でごぼうを冷凍保存しておけば季節に関係なごぼうを保存することができます。ごぼうえをささぎりなどして保存すると便利ですが、水気が残っているごぼうが固まって凍ってしまい大変です。

賞味期限を延ばすごぼう冷凍保存のポイント「ほぐす」

冷凍するときに水気をしっかり落とさないとくっついて固まってしましますが、冷凍庫に入れたあと、軽くごぼうの冷凍が進んだら完全に凍ってしまう前に一度「ほぐす」作業を行うとささがきなどに加工したごぼうがまとまって固まってしまうのを防ぐことができます。ほぐす作業はごぼうを解凍して料理するときもスムーズに作業ができるのでかなりおすすめです。ごぼうを冷凍するときは試してみてください。

アク抜きに「酢水」を使う理由

先ほど少し触れましたがアク抜きする際に見ず以外のものを使う方法もあります。その一つが「酢水」につける事、ささがきなどにカットしたごぼうを酢水に浸すことでもアクを抜くことができます。酢水につける理由は「変色」を防ぐためです。酢水につけると白く保存することができ見た目がいい感じで冷凍保存することができます。酢水につける時間は水のときの半分くらいの時間で十分です。

水の他に酢水につける方法を紹介しましたが、酢水にするメリットはごぼが白っぽい見た目にすることができる事です。なので特に見た目を白くしないでも大丈夫な方は水につける方法で十分です。見た目を白く仕上げたいときに活用しましょう!

炒めたごぼうの冷凍保存

生のごぼうを冷凍保存する方法を紹介しました。ごぼうは炒めたものも冷凍して保存することができます。ここからは炒めたごぼうの冷凍保存方法を紹介します。状況に応じて保存方法を使い分けましょう。

炒めたごぼうの冷凍保存方法・手順1「炒める」

炒めたごぼうを冷凍保存する方法を紹介します。まずは保存したいごぼうをささがきにします。ささがきにしたごぼうを水につけるなどしてアクを抜きましょう。あく抜きまで終わったらサラダ油などで炒めましょう。炒め終わったら次の手順に進みましょう。

炒めたごぼうの冷凍保存方法・手順2「急速冷凍」

ごぼうを炒め終わったら「金属トレー」のせて急速冷凍しましょう。金属トレーに入れて十分にごぼうが凍ったら保存用の容器に移し替えましょう。密封できる容器に入れてしっかり蓋を閉め保存しましょう。この方法で保温すると一か月ほどを目安として保存することができます。

炒めたごぼうの使い方

紹介した手順でごぼうを冷凍保存したごぼうを使う場合はそのまま炒めれば使うことができます。料理を作るときの時短にもなるので、下準備として行っておくのもおススメです。状況に合わせて使いこなしましょう。

ごぼう冷凍保存の注意点

ごぼうを冷凍保存するときの注意点を紹介します。ごぼうを冷凍保存する場合は「茹でない」ようにしましょう。ごぼうを冷凍保存する場合は下準備として茹でる必要はありません。むしろ茹でてしまうことでごぼうに含まれている豊富な栄養素が水に流失してしまいます。他にもごぼうの魅力の一つである「食感」も落ちてしまいます。冷凍するときは注意しましょう。

「新ごぼう」の保存方法

一般的に出回っているごぼうは冬が旬ですが「新ごぼう」と呼ばれるごぼうがあります。新ごぼうは夏にスーパーなどで流通します。一般的なごぼうより早い時期に収穫し楽しむためアクが少なく、柔らかい香りが特徴です。新ごぼうは普通のごぼうと比べて鮮度が落ちやすいです。できるだけ早めにたべるようにしましょう。傷みやすいので新ごぼうは常温での保存よりは冷凍・冷蔵保存がオススメです。

ごぼうに見た目が変色する理由

ごぼうを保存していると変色することがあります。見た目が赤っぽくなったり、ピンク色になったりします。見た目が変色したごぼうは食べることができるのでしょうか?ここからはごぼうの見た目が変わる理由について詳しく調査して紹介します。

見た目が変色しても食べることができる

ごぼうの見た目が変色しても人体に害はなく美味しく食べることができます。なので見た目が赤っぽくなったり、ピンク色に変色しても心配はありません。ごぼうはなぜ見た目が変色するのでしょうか?次はごぼうが変色する理由を紹介します。

ごぼうの見た目が変色する理由

ごぼうの見た目が変色してしまうのは含まれている栄養素が原因です。ごぼうに含まれているポリフェノールの1種「サポニン」の影響です。このサポニンが酸化することによってごぼうの見た目が赤っぽくなったりピンクになったりします。紹介したようにごぼうの見た目が変色しても体害はなく、安心して食べることができます。

紹介したポリフェノール「サポニン」は害どころか、人体に有益な効果をもたらしてくれます。サポニンは体の免疫力を高めてくれます。免疫力が高まると病気になりにくく健康維持に大きな助けとなってくれます。他にも血液をサラサラにしてくれたり、肥満を防止する効果も確認されています。賞味期限を管理して積極的にごぼうを食べましょう。

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冷凍保存と冷蔵保存の違いを把握して上手に保存しよう!

今回は人気野菜ごぼうの保存方法を紹介しました。常温保存・冷蔵保存・冷凍保存それぞれの賞味期限の目安を参考にしてみてください。ごぼうを保存する方法はいくつかありますが自分に合ったシチュエーションに合わせて保存方法を変えて保存しましょう。それぞれの保存方法に注意点がありますが色々な保存方法を把握し、賞味期限を把握して調理するときや買い物するときに役立てて上手に賢くごぼうを保管・保存しましょう!

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