ナンのアレンジレシピまとめ!お食事系からスイーツ系も紹介!

ナンのアレンジレシピをまとめています。ナンの人気のアレンジレシピを、2つのジャンルに分けて紹介します。ピザのような食事系のレシピだけでなく、おやつになるスイーツ系のレシピもピックアップ!ナンの特徴や基本的な食べ方も説明します。

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目次

  1. 1ナンのアレンジレシピを紹介!
  2. 2ナンの基本的な食べ方
  3. 3ナンの食事系アレンジレシピ
  4. 4ナンのスイーツ系アレンジレシピ
  5. 5ナンのアレンジレシピを作ってみよう

ナンのアレンジレシピを紹介!

皿に乗ったナン

ナンは日本でも人気のある食材で、市販の商品も多く販売されています。カレーと合わせるだけでなく、単体で楽しむ人も多いようです。

本記事では、ナンを使った美味しいアレンジレシピをまとめています。食事系だけでなく、おやつに使えるスイーツ系のレシピも紹介します。

ナンの基本的な食べ方

ナンの特徴

皿に乗ったナンとマサラチキン

ナンは小麦粉を使ったパンの一種で、インド発祥の食べ物です。基本はプレーンですが、中にチーズや野菜が入った物もあります。平たい形状で、モチモチとした食感が特徴です

日本では認知度が高いナンですが、本場のインドでは意外となじみが少ない食材です。インドでは、ナンは高級食材として扱われています。一般的には、「チャパティ」という薄焼きパンのほうが有名です。

ナンの基本的な食べ方

ナンとカレー

ナンはいろいろな食べ方で楽しめて、基本的にはカレーと一緒に食べます。まずは先の細いほうから手でちぎり、親指と中指で支えましょう。人差し指でナンを押し込み、スプーンのような窪みを作ります

この窪みでカレーをすくい、ナンと一緒に食べる方法が一般的です。すくい切れない大きな具材は、スプーンで食べてもOKです。または、具材を小さく切り分け、スプーンですくってから、ナンの上に乗せる方法もあります。

日本でもナンとカレーを一緒に食べますが、窪みを作る食べ方は知らない人が多いでしょう。次にナンとカレーを食べるときは、ぜひこの食べ方を実践してみてください。

ナンの食事系アレンジレシピ

スパイシーナンタコス

【材料】(2人分)​​​​​​

  • 水 60ml
  • ドライイースト 1g
  • 砂糖 5g
  • 強力粉 100g
  • 塩 ひとつまみ
  • オリーブオイル 小さじ1
  • 合いびき肉 100g
  • 塩コショウ 少々
  • 小麦粉 小さじ1
  • A 酒 小さじ2
  • A ウスターソース 小さじ2
  • A ケチャップ 小さじ1
  • A 砂糖 小さじ1/2
  • A カレーパウダー 小さじ1/2
  • ミニトマト 3個
  • レタス 3枚
  • マヨネーズ 適量
  • タコスチップ 適量

【作り方】
  1. 水をボウルに入れて、600wのレンジで20秒加熱します。
  2. 1に砂糖とドライイーストを加えて混ぜ合わせます。
  3. 2に強力粉と塩を加え、菜箸などでさらに混ぜ合わせます。
  4. ある程度まとまったら、手でこねます。
  5. オリーブオイルを加えて、さらにこねます。
  6. 丸めて閉じ目を下にし、ボウルに入れてラップをかけます。
  7. 温かい場所で、1時間発酵させます。
  8. ミニトマトは4等分に、レタスは食べやすい大きさに細長く切ります。
  9. 7を取り出し、手で押さえてガスを抜きます。
  10. 9を2等分して丸め、ラップをかけて10分休ませます。
  11. 10に打ち粉をして、麺棒でしずく型に伸ばします。
  12. 11をフライパンに入れて火にかけ、中火で焼きます。
  13. 表面が膨らんで、焼き目がついたら裏返します。
  14. 両面に焼き目がついたら取り出し、もう1枚も同じように焼きます。
  15. フライパンに薄くサラダ油を引き、ひき肉を炒めます。
  16. 肉に火が通ったら火を消し、塩コショウと小麦粉を入れて全体になじませます。
  17. Aを加え、とろみがつくまで中火で加熱します。
  18. ナンの上にマヨネーズをかけ、17を半量ずつ乗せます。
  19. 18の上にレタスを乗せ、マヨネーズをかけます。
  20. ミニトマトとタコスチップを乗せたら完成です。

モスバーガーの人気メニューである、スパイシーナンタコスの再現レシピを紹介します。レシピではナンを手作りしていますが、もちろん市販の商品を使ってもOKです。

ほんのり甘いナンと、スパイシーなミンチの相性が抜群です。子どもが食べる場合は具材を変えて、ウインナーやチーズなどでアレンジしても良いでしょう。

マルゲリータピザ

【材料】

  • ナン 1枚
  • ピザソース 適量
  • モッツァレラチーズ  適量
  • バジルの葉 5枚

【作り方】
  1. ナンにピザソースを塗り、モッツァレラチーズを乗せます。
  2. 1をトースターに入れて、チーズが溶けるまで焼きます。
  3. 2にバジルの葉を乗せたら完成です。

ナンはピザ生地に似ているため、ピザにアレンジすることができます。ナンにソースを塗って、具材を乗せて焼くだけで簡単に作れます

こちらはシンプルなマルゲリータピザですが、お好みのソースや具材で、いろいろな味を楽しみましょう。外側はカリっとしつつも、中はもっちりとした食べごたえのあるピザに仕上がります。

ナンバーガー

バンズがなくても、ナンで美味しいハンバーガーが作れます。普通のバンズよりもモチモチしているため、食べごたえも抜群です。肉と一緒に野菜をたっぷり乗せれば、それだけで簡単な食事を済ませられます。

具材を乗せて半分に折るため、できるだけ長細いナンのほうが作りやすいです。レトルトのハンバーグやサラダチキンなどを利用すれば、火を使わなくても簡単に作ることができます。

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ナンのスイーツ系アレンジレシピ

ナンのチョコレートチャンクピザ

女性からの人気が高い、マックスブレナーのチョコレートチャンクピザを再現したレシピです。お店で食べると2,000円ほどかかりますが、自分で作れば数百円で食べることができます。

マシュマロはすぐに焦げてしまうため、加熱時間には気をつけましょう。ただ、トースターの焼き時間が短いと、ナンに熱が通り切らないことがあります。そのため、ナンはあらかじめ、レンジで温めておくのがおすすめです。

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ナンのフルーツピザ

ナンにフルーツを乗せて焼けば、簡単に美味しいスイーツピザが出来上がります。フルーツの甘さとチーズの塩気のバランスが良く、ついつい手が止まらなくなります。レシピではレモンカードを使っていますが、市販のジャムでもOKです。

できれば柑橘系のジャムを使うと、香りが良くなります。さらに甘いスイーツにアレンジしたい場合は、チーズを抜いて生クリームなどを乗せても良いでしょう。メイプルシロップや、チョコソースなどをかけるのもおすすめです。

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クリームチーズと金時豆のブランナン

クリームチーズと金時豆を使った、和風スイーツのレシピです。甘さ控えめな一品であるため、甘い物が苦手な人でも美味しく食べられます

逆に甘さを増したい場合は、あんこを乗せるのがおすすめです。レシピでは、カルディで人気のブランナンを使っていますが、もちろん普通の商品でも大丈夫です。

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ナンのアレンジレシピを作ってみよう

皿に乗ったナン

ナンはカレーと一緒に食べるだけでなく、さまざまなアレンジを楽しめます。具材によって主食にもスイーツにもなるため、さまざまな場面で活躍します。ぜひこれらのアレンジレシピを参考に、いろいろなメニューにチャレンジしてみてください。

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