一週間の朝ごはん献立アイデア集!簡単に作れるおすすめレシピばかり

朝ごはんにおすすめの献立レシピをお届け!簡単に作れる朝ごはんレシピを和食、洋食、中華に分けてピックアップしました。主菜や副菜などをバランスよく紹介しているので、一週間の献立作りに頭を悩ませている方は必見です。

一週間の朝ごはん献立アイデア集!簡単に作れるおすすめレシピばかりのイメージ

目次

  1. 1朝ごはんに合うおすすめ献立レシピを紹介!
  2. 2一週間の朝ごはん献立レシピ【和食】
  3. 3一週間の朝ごはん献立レシピ【洋食】
  4. 4一週間の朝ごはん献立レシピ【中華】
  5. 5朝ごはんにぴったりの献立で素敵な一日を過ごそう!

朝ごはんに合うおすすめ献立レシピを紹介!

朝ごはんは、一日のスタートを切るための大切な活力源です。けれど、毎日の朝ごはんに何を作るか悩む方も多いのではないでしょうか?本記事では、朝ごはんに作りたいおすすめの献立レシピを和食、洋食、中華に分けてまとめました。平日に最適な時短メニューも紹介しているので、ぜひ一週間の献立作りの参考にしてください。

一週間の朝ごはん献立レシピ【和食】

切り干し大根の煮物

【材料】

  • 切り干し大根:20g
  • 人参:20g
  • 油揚げ:10g
  • 油:小さじ1
  • だし汁:1/2カップ
  • A酒:小さじ1弱
  • A砂糖:小さじ1と1/3
  • A醤油:小さじ1

【作り方】
  1. 切り干し大根は水に浸けて戻し、水気を絞り、食べやすい大きさに切ります。
  2. 人参は3cm長さの棒切りにします。
  3. 油揚げは熱湯をかけて油抜きし、短冊切りにします。
  4. 鍋にサラダ油を熱し、1、2、3の順に入れて炒めます。
  5. だし汁を加えて煮立て、Aの材料を入れて落し蓋をします。
  6. ほとんど汁気がなくなるまで煮たら完成です。

和食の定番、切り干し大根の煮物を紹介します。だし汁の一部に、切り干し大根の戻し汁を使用してもよいでしょう。時間を置くと一段と美味しくなるので、土日に作って月曜日、火曜日の朝ごはんにするのもおすすめです。

豆腐とえのきの味噌汁

【材料】

  • 木綿豆腐:40g
  • えのき:40g
  • 青ねぎ:4g
  • だし汁:1と1/2カップ
  • 味噌:小さじ2と2/3

【作り方】
  1. えのきは根元を落とし、2~3cm長さに切ります。
  2. 豆腐は2cm長さの短冊切りにします。
  3. 青ねぎは小口切りにします。
  4. 鍋にだし汁を沸かし、1、2を入れて煮ます。
  5. 味噌を溶き入れてひと煮立ちさせ、椀に盛り、ねぎを散らしたら完成です。

和食を基本とした朝ごはんの献立には、味噌汁も欠かせません。味噌には疲労回復効果が期待できるため、疲れが溜まりやすくなる水曜、木曜日の朝ごはんに取り入れてみてください。青ねぎはあらかじめ刻み、冷蔵庫か冷凍庫にストックしておきましょう。

鮭の西京焼き

【材料】

  • 生鮭:4切れ
  • A砂糖:小さじ2
  • A酒:大さじ1
  • Aみりん:大さじ1と1/2
  • A味噌:70g

【作り方】
  1. 生鮭はキッチンペーパーで水気をしっかり取り除きます。
  2. ジッパー付き保存袋に1、Aの材料を入れて揉み込み、空気を抜いて冷凍庫に入れます。
  3. 熱したフライパンにクッキングシートを敷き、2を入れて蓋をします。
  4. 弱中火で3分蒸し焼きにし、裏返してさらに5分蒸し焼きにします。
  5. 皿に盛り付け、お好みで大根おろし、かぼすを添えたら完成です。

冷凍できるこちらのレシピは、平日の和食の朝ごはんにぴったりです。保存する際は平らにならし、空気を抜いてから袋を閉じてください。焦げやすいので、弱めの火加減で蒸し焼きにするとふっくらと仕上がります。

土鍋ご飯

【材料】

  • 米:2合
  • 水:400cc

【作り方】
  1. 米を研いで水につけ、30分置きます。
  2. 土鍋に1、水を入れて蓋をし、強火にかけます。
  3. 沸騰したら弱火にし、10分加熱します。
  4. 火を止め、10分蒸らしたら完成です。

土曜日、日曜日は、土鍋でご飯を炊いてみませんか?炊き立てのご飯を添えるだけで、いつもの朝ごはんがグレードアップします。週末に和食が食べたくなった時にも、挑戦してみてください。

一週間の朝ごはん献立レシピ【洋食】

究極のチーズトースト

【材料】

  • 食パン:2枚
  • クリームチーズ(常温に戻す):100g
  • ミックスチーズ:100g
  • 刻みパセリ:適量

【作り方】
  1. 食パンに十字の切り込みを入れ、霧吹きをかけてトースターで焼きます。
  2. 1にクリームチーズ、ミックスチーズをのせ、チーズがとけるまで焼きます。
  3. パセリを散らしたら完成です。

疲れが取れない日の栄養補給に最適な一皿です。ポイントは、先に食パンを焼いておくことと、クリームチーズをプラスすることです。サクサク、とろりとしたトーストを食べれば、休み前の金曜日も乗り切れるでしょう。

アボカドとトマトのサラダ

【材料】

  • トマト:400g
  • アボカド:300g
  • 玉ねぎ:50g
  • Aレモン汁:大さじ2
  • Aオリーブオイル:大さじ2
  • A塩:小さじ1/4

【作り方】
  1. 玉ねぎは粗みじん切りにします。
  2. トマトはヘタを取り、1~1.5cm角に切ります。
  3. アボカドは種と皮を取り除き、2と同じ大きさに切ります。
  4. ボウルに1、2、3を入れ、Aの材料を加えて軽く混ぜたら完成です。

赤と緑が食欲をそそる簡単メニューです。玉ねぎは食感を出すため、5mm角くらいに刻んでください。テイストを選ばないので和食の朝ごはんにも使えます。

巣ごもりエッグ

【材料】

  • Aキャベツ:1/6個
  • A人参:25g
  • A赤パプリカ:1/8個
  • Aロースハム:3枚
  • 卵:2個
  • 粉チーズ:大さじ2
  • 塩こしょう:適量
  • オリーブオイル:大さじ1

【作り方】
  1. Aの材料はそれぞれ千切りにします。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、1を入れて炒め、塩こしょうを加えます。
  3. 2を2等分して別のフライパンに入れ、丸く形作って中央に卵を落とし入れます。
  4. 粉チーズを振り、蓋をして白身が固まるくらいまで蒸し焼きにしたら完成です。

野菜とたんぱく質が一度に摂れる、平日の朝ごはんにおすすめのレシピです。お好みでカレー粉を加えると、スパイシーな味わいが楽しめます。卵を半熟に仕上げ、食パンやバゲットにつけながら食べても絶品です。

栄養満点ミネストローネスープ

肉と野菜、大豆がバランスよく入った栄養満点の一品です。豚肉と玉ねぎをしっかり炒めることで、甘みとコクが生まれます。晩ごはんのときに多めに作っておくと、忙しい朝の手間が省けます。

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一週間の朝ごはん献立レシピ【中華】

とうもろこしの中華風スープ

【材料】

  • とうもろこし:1/2本
  • 水:400cc
  • コーンクリーム缶:1缶
  • A鶏がらスープの素:小さじ2
  • A塩:少々
  • Aこしょう:少々
  • 溶き卵:1個分
  • B片栗粉:小さじ1
  • B水:小さじ2
  • 小口ねぎ:適量

【作り方】
  1. とうもろこしは包丁で実をそぎ落とします。
  2. 鍋に水、1、Aの材料を入れ、中火で5分煮ます。
  3. コーンクリーム缶を加えて弱火で温め、混ぜ合わせたBの材料を加えます。
  4. とろみがついたら卵をまわし入れ、卵が固まるまで火を通します。
  5. 器に盛り、ねぎを散らしたら完成です。

コーンの甘みが美味しい中華風スープの作り方です。生のとうもろこしをコーン缶で代用する場合は、ひと煮立ち程度に温めてください。溶き卵はとろみをつけてから加えると、ふんわりとして口あたりが良くなります。子供の朝ごはんにも喜ばれること間違いなしです。

ひらひらきゅうりの中華サラダ

【材料】

  • きゅうり:1本
  • 白いりごま:小さじ1
  • A砂糖:小さじ1/4
  • A酢:小さじ1
  • A醤油:小さじ1
  • Aごま油:小さじ1

【作り方】
  1. きゅうりはピーラーで薄切りにし、半分に切ります。
  2. ボウルにAの材料を入れて混ぜ、1を加えてさらに混ぜます。
  3. 白いりごまを加え、混ぜ合わせたら完成です。

朝ごはんにもう一品欲しい時は、こちらのサラダがおすすめです。きゅうりは薄切りにしておくことで、しんなりとして味が入りやすくなります。簡単に作れて彩りが良いため、平日のワンプレートごはんにも活躍するでしょう。

簡単中華粥

【材料】

  • 水:500cc
  • ご飯:茶碗1杯分
  • 生姜:1片
  • 小ねぎ:適量
  • 鶏むね肉:50g
  • A薄口醤油:小さじ1
  • Aごま油:小さじ1/2
  • Aウェイパー:小さじ1

【作り方】
  1. ねぎは小口切りに、鶏肉は食べやすい大きさのそぎ切りにします。
  2. 生姜は千切りにします。
  3. 小鍋に水、ご飯を入れて沸騰させ、中火にして10~15分煮ます。
  4. 鶏肉、生姜を加えて火が通るまで煮込み、Aの材料を加えて火を止めます。
  5. 器によそい、ねぎをのせたら完成です。

飲み会があった翌日は、胃腸に優しいお粥を作りましょう。ご飯を使うので、平日でも短時間でできあがります。煮込んでいる最中は、焦げないように時折混ぜてください。クコの実やゆで卵をトッピングしても美味しいです。

豚こま肉のオイスター炒め

がっつり朝ごはんが食べたい時におすすめのメニューです。豚肉を牛肉、しいたけを他のきのこで作ってもよいでしょう。肉と野菜の下ごしらえを前日に済ませておくと、朝は炒めるだけでメインおかずが作れます。パワーが必要な月曜日、火曜日に作ってみてください。

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朝ごはんにぴったりの献立で素敵な一日を過ごそう!

朝ごはんにおすすめの献立レシピをお届けしました。手を抜きがちな朝ごはんですが、一日を元気に過ごすためにはバランスのよい食事が必須です。作り置きできるおかずを取り入れながら、無理のない献立作りを目指しましょう。紹介したメニューは、気軽に作れるものばかりです。ぜひ毎日の朝ごはんに取り入れてみてください。

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