美味しい玉ねぎステーキの作り方!簡単に作れるアレンジレシピも!

玉ねぎステーキの作り方をまとめました。基本的な玉ねぎステーキに必要な材料や作り方を詳しく説明します。玉ねぎステーキを美味しく作るコツや、ソースの味付けを変えた簡単な人気アレンジレシピも併せて紹介します。

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目次

  1. 1玉ねぎステーキの作り方とアレンジレシピを紹介!
  2. 2玉ねぎステーキの基本レシピ
  3. 3玉ねぎステーキの人気アレンジレシピ
  4. 4玉ねぎステーキはおすすめの料理!

玉ねぎステーキの作り方とアレンジレシピを紹介!

玉ねぎステーキは輪切りにした玉ねぎを焼いただけの簡単な料理ですが、玉ねぎの美味しさを丸ごと味わうことができます。玉ねぎの甘みとトロリとした食感がたまらないメニューで、野菜嫌いの子供でもぺろりと食べられてしまいます。

本記事では玉ねぎステーキの基本的なレシピや、人気のアレンジレシピをまとめました。家に玉ねぎが余っていたら、ステーキにしてその美味しさを味わってみてください。

玉ねぎステーキの基本レシピ

材料

玉ねぎステーキに使う材料は、玉ねぎ1個、バター10g、塩コショウ少々、砂糖大さじ1/2杯、醤油大さじ1杯、おろしにんにく小さじ1杯です。おろしにんにくはチューブのものでも、自分ですったものを使ってもどちらでもOKです。この分量で、2人分の玉ねぎステーキが作れます。

調味料は目安ですので、お好みで分量を変えましょう。もう少し甘めにしたい場合は砂糖を増やしても良いですし、まろやかにしたい場合はみりんを加えてもかまいません。味を見ながら、自分好みのソースに仕上げましょう。

作り方

玉ねぎは皮をむいたら頭と根の部分を切り落とし、横半分に切ります。フライパンにバターを入れて熱し、玉ねぎの両面を弱火で3分焼きます。両面ともに焼き色がつくまで、じっくりと焼きましょう。焼き色がついたら分量外の水を大さじ3杯入れて蓋をし、弱火で3〜4分蒸し焼きにします。

玉ねぎが柔らかくなったら、合わせておいた砂糖、醤油、にんにくを加えて混ぜながら煮詰めます。最後に塩コショウを振り、全体的に絡めたら完成です。

美味しく作るコツ

玉ねぎは柔らかくなってくると、だんだんと輪が崩れやすくなってきます。キレイに仕上げるためにも、焼いている間は玉ねぎにあまり触らないようにしましょう。また、火が強すぎると柔らかくなる前に焦げてしまうので、弱火でじっくりと焼くのが美味しく作るポイントです

玉ねぎステーキの人気アレンジレシピ

新玉ねぎのステーキ

【材料】

  • 新玉ねぎ 1個
  • 薄力粉 適量
  • オリーブオイル 適量
  • 焼肉のタレ 大さじ2
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 一味唐辛子 適量
  • レタス 1〜2枚

【作り方】
  1. 玉ねぎは2cm程度の厚さの輪切りにし、両面に薄力粉をまぶします。
  2. フライパンに多めのオリーブオイルを熱し、1の両面を焼きます。
  3. 器にレタスを敷き、2を取り出して盛りつけます。
  4. 火を消したフライパンにマヨネーズと焼肉のタレを入れます。
  5. 余熱で溶かしながら混ぜ、玉ねぎの上にかけて一味唐辛子を振ったら完成です。

焼き肉のタレを使って作る、人気の玉ねぎステーキのレシピです。ソースには焼き肉のタレを使っているため、自分で調味料を配合する手間もかかりません。焼肉のタレにマヨネーズを混ぜたソースはこってりとしていて、白いご飯とも良く合います。玉ねぎに薄力粉をまぶしてから焼くため、ソースとの絡みも良くなります。

チーズ乗せ玉ねぎステーキ

【材料】

  • 玉ねぎ 1個
  • サラダ油 小さじ1
  • 塩 少々
  • 黒コショウ 少々
  • ガーリックパウダー 少々
  • 水 大さじ1
  • ピザ用チーズ 15g

【作り方】
  1. 玉ねぎは2cm程度の厚さの輪切りにします。
  2. フライパンにサラダ油をひき、1を乗せて両面を焼きます。
  3. 塩、黒コショウ、ガーリックパウダーを振り、蓋をして蒸し焼きにします。
  4. 玉ねぎの上にチーズを散らし、再度蓋をします。
  5. チーズが溶けたら器に盛って完成です。

チーズを乗せただけの、簡単な玉ねぎステーキを紹介します。塩コショウとガーリックパウダーだけを使ったシンプルな味付けで、さっぱりと食べることができます。サラダと一緒に食べるのも良いですし、ワインなどのおつまみにもおすすめです。

玉ねぎステーキはおすすめの料理!

玉ねぎステーキは簡単に作れる上、副菜やおつまみにと大活躍してくれます。ソースを代えるだけでガラリと味が変わるので、アレンジもしやすい便利なメニューです。いろいろなレシピを参考に、ぜひ自分好みの味付けを探してみてください。

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