きゅうり×梅のおすすめレシピ!無限に食べられるおつまみメニューも

きゅうりと梅を使ったレシピをまとめました。きゅうりと梅で作れる簡単おすすめレシピを紹介します。たたききゅうりを使ったおつまみレシピやおかずに使えるメニューなど、さまざまな場面で活躍する便利なメニューが満載です。

きゅうり×梅のおすすめレシピ!無限に食べられるおつまみメニューものイメージ

目次

  1. 1きゅうりと梅のおすすめレシピを紹介!
  2. 2きゅうりと梅の簡単人気レシピ【和え物】
  3. 3きゅうりと梅の簡単人気レシピ【その他】
  4. 4きゅうりと梅のおすすめレシピまとめ

きゅうりと梅のおすすめレシピを紹介!

きゅうりと梅はお互いにさっぱりとしているため相性が良く、一緒に使うとそれぞれの美味しさをさらに引き立ててくれます。本記事では、きゅうりと梅を使ったおすすめレシピを紹介します。和え物やサラダなど簡単に作れるレシピばかりですので、毎日の献立に役立ててください。

きゅうりと梅の簡単人気レシピ【和え物】

きゅうりの梅おかか和え

【材料】

  • きゅうり 2本
  • A 梅 小さじ1くらい
  • A ごま油 小さじ2
  • A 濃口醤油 小さじ2
  • A かつお節 ひとつかみ

【作り方】
  1. きゅうりに塩(分量外)を振って揉んでおきます。
  2. 洗ったきゅうりのヘタを切り落とし、一口サイズに切ります。
  3. 2を袋に入れて、綿棒などできゅうりをたたきます。
  4. ボウルに3とAを入れて、よく混ぜたら完成です。

あっという間に作れる、簡単なきゅうりと梅のおかか和えのレシピです。きゅうりはそのままでも使えますが、あらかじめ塩揉みしておいたほうが水分もアクも抜けて美味しくなります

梅とかつお節と醤油だけのシンプルな味付けですので、さっぱりとしていて無限に食べることができます。食中の箸休めにはもちろん、お酒のおつまみとして使うのもおすすめです。

たたききゅうりの梅味噌みょうが和え

【材料】(2〜3人分)

  • きゅうり 2本
  • 塩 小さじ1/3
  • みょうが 3本
  • 生姜 10g
  • 白いりごま 大さじ1
  • A 合わせ味噌 小さじ2
  • A 梅肉 2粒分
  • A 砂糖 小さじ1
  • A ごま油 大さじ1

【作り方】
  1. みょうがは縦半分に切って、斜め薄切りにします。
  2. 生姜は皮をむいて千切りにします。
  3. きゅうりはヘタを切り落とし、塩(分量外)を振って板ずりします。
  4. 3をさっと水で洗い、水気を拭き取ります。
  5. 4を綿棒で軽くたたいて、手で食べやすい大きさにちぎります。
  6. ボウルに5と塩を入れてよく揉み込み、10分置きます。
  7. 6がしんなりしてきたら水気を絞ります。
  8. ボウルに7を入れてみょうが、生姜、白いりごま、Aを加えて混ぜ合わせます。
  9. 器に盛りつけたら完成です。

ご飯のお供にぴったりな、たたききゅうりの梅味噌みょうが和えのレシピです。砂糖と味噌を使ったコクのある味ですが、みょうがと生姜の風味でさっぱりと食べられます。作ってすぐに食べることもできますが、少し置いておくと味がなじんでさらに美味しくなります。

もやしときゅうりの梅ポン和え

もやしときゅうりの梅ポン和えは、家に余りがちな素材で簡単に作れる便利な副菜です。もやしとちくわでかさ増しできるので、食費の節約にも役立ちます。ちくわはカニカマやハムでも良いですし、水菜やワカメなど冷蔵庫に余っている食材でいろいろとアレンジを楽しめます。

さっぱり!もやしときゅうりの梅ぽん和え by keicooon 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが347万品

きゅうりと梅の簡単人気レシピ【その他】

鶏むね肉ときゅうりの梅さっぱり炒め

メインにも副菜にも使える、鶏むね肉ときゅうりの梅さっぱり炒めを紹介します。梅を使ったさっぱり味のソースで、夏バテの時期でも美味しく食べられる一品です。鶏むね肉は加熱するとパサパサになりやすいですが、片栗粉をまぶすことでジューシーに仕上がります。

鶏むね肉ときゅうりの梅さっぱり炒め by wappa 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが347万品

豆腐ときゅうりとトマトの梅ドレサラダ

暑い夏でもさっぱりと食べられる、豆腐ときゅうりとトマトの梅ドレサラダのレシピです。梅ドレッシングにはハチミツを使っているので、酸味がおさえられてまろやかな味わいになります。野菜だけでなく、豆腐でタンパク質も摂れる栄養バランスの良いサラダです。

簡単!豆腐ときゅうりとトマトの梅ドレがけ by *ともさきめい* 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが347万品

きゅうりと梅大葉の佃煮風

砂糖と酒だけで作れる、きゅうりと梅大葉の佃煮風を紹介します。ご飯と一緒に食べるといくらでも食べられると評判で、ご飯のお供以外にもお酒のおつまみやそうめんの薬味などいろいろな場面で活躍してくれます。大葉と生姜を使っているので香りも良く、梅の爽やかな酸味ときゅうりのポリポリとした歯ごたえが美味しい一品です

✿梅で爽やか~胡瓜と梅大葉の佃煮風✿ by カルン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが347万品

きゅうりと梅のおすすめレシピまとめ

きゅうりと梅を使ったおすすめレシピをまとめました。きゅうりと梅を使ったレシピは簡単な作り方のメニューばかりで、何かもう一品欲しいという時に活躍してくれます。梅ときゅうりのさっぱりとした味を活かしたレシピが多いので、暑い時期や食欲のない時に利用してみてください。

Thumbきゅうりのおつまみレシピ17選!5分で作れる簡単ピリ辛和えなど | お食事ウェブマガジン「グルメノート」
Thumbきゅうりの大量消費レシピ14選!捨てるのがもったいない時や作り置きに! | お食事ウェブマガジン「グルメノート」
Thumb大根と梅干しのレシピ!デトックス効果が期待できるおすすめメニューも! | お食事ウェブマガジン「グルメノート」

関連するまとめ

関連するキーワード

新着一覧

最近公開されたまとめ