サラダクレープの人気レシピ!おすすめの具や生地の作り方・巻き方も

サラダクレープの作り方、人気レシピのまとめです。専用器具がなくても、家庭のフライパンで簡単に作れるクレープ生地の作り方や巻き方を解説します。また、サラダクレープのおすすめ具材や、アレンジレシピもまとめました。

サラダクレープの人気レシピ!おすすめの具や生地の作り方・巻き方ものイメージ

目次

  1. 1サラダクレープの人気レシピを紹介!
  2. 2サラダクレープの基本の生地レシピ
  3. 3サラダクレープの人気レシピ
  4. 4サラダクレープの人気レシピを作ってみよう!

サラダクレープの人気レシピを紹介!

クレープといえばクリームやフルーツがたっぷり入ったデザートのイメージがありますが、レタスやトマトなど、サラダの具材を使ったおかずクレープも人気があります。デザートのものよりもカロリーが低くヘルシーでボリュームがあり、小腹が空いたときのおやつや朝食、ランチにもおすすめです。

専用の鉄板がなくても、家庭のフライパンで簡単にできる生地の作り方や、失敗しない巻き方のコツをまとめました。そのほか、人気のおすすめ具材やアレンジレシピも紹介します。

サラダクレープの基本の生地レシピ

生地の作り方

【材料】

  • バター…30g
  • 小麦粉…100g
  • 砂糖…20g
  • 卵…2個
  • 牛乳…250cc

【手順】
  1. 湯煎でバターを溶かします。
  2. ボウルに小麦粉と砂糖を入れ、2度ふるいにかけます。
  3. 粉の中心をくぼませて溶き卵をくぼみに流し入れ、泡だて器で混ぜます。
  4. 牛乳を数回に分けて少しずつ加えて混ぜ、バターを加えて更に混ぜ、漉します。
  5. ラップをかけて冷蔵庫で30分ほど休ませます。
  6. フライパンに油をひいて記事を少量流し入れ、薄く焼きます。

美味しいクレープ生地の作り方のコツは、まず牛乳を入れる際に数回にわけて少しずつ入れることです。一度に入れると粉が溶けづらくダマになってしまいます。牛乳は少しずつ足すことで粉を溶かしやすくなり、綺麗に混ぜられます。

続いて、フライパンに生地を薄く伸ばすことです。お玉一杯分の生地をフライパンに入れて傾け、薄く伸ばしましょう。端はパリパリで中はふっくらした生地に仕上がります。

クレープの巻き方

家で食べる場合は開いたまま皿に盛り付けることもできますが、せっかく作るのであれば、お店のクレープのように巻いてみましょう。まず広げた生地に、中心に向かって逆三角形になるよう具材を置きます。次に生地を半分に折って具材を包み、右から少しずつ折り畳みます。3回ほど折りたたんでからくるくると端まで巻けば完成です。

上手く巻くコツは、具材を多く乗せすぎないことです。また、ツナなど汁気の多い具材は先端から漏れることもあるので、注意しましょう。ラップを巻けばお弁当用に持ち歩くこともできます。

おすすめの具材

サラダクレープにおすすめの具材は、好きな野菜を何でも巻いて構いません。基本的な具材はレタスやサニーレタス、トマト、きゅうりが多く使われます。野菜の他には、ハムやウインナー、ツナ、サラダチキンといった肉類も、食べ応えが増して満足感が大きくため、おすすめです。ゆで卵やチーズもサラダクレープによく合います。

サラダクレープの人気レシピ

乳製品なしでできるBLTAクレープサラダ

【材料】

  • 薄力粉麦粉…50g
  • 卵…1個
  • 豆乳…150ml
  • 調理用オイル…大さじ1
  • 塩…小さじ1/4
  • 砂糖…小さじ1/4
  • レタス…1/2玉
  • トマト…1個
  • アボカド…1個
  • スライスベーコン…100g
  • マヨネーズ…大さじ5
  • ケチャップ…大さじ3
  • タバスコ…少々

【手順】
  1. アボカドを皮つきのまま半分にカットし、種を取り除いてスプーンで中身を取り出します。
  2. トマトは4等分にします。
  3. ボウルに小麦粉を入れ、豆乳の1/3量を加えて練るように混ぜていきます。
  4. 卵を加えて更に混ぜます。
  5. 残りの豆乳を加えてムラなく混ぜます。
  6. ケチャップ、マヨネーズ、タバスコを混ぜ合わせてソースを作ります。
  7. フライパンにペーパータオルを使って油を馴染ませます。
  8. 温めたフライパンにお玉一杯分の生地を流し入れ、広げます。
  9. 弱火で生地を焼き、火が通ったら裏返します。
  10. 焼き目がついたら取り出し、まな板の上に敷いたラップの上に乗せます。
  11. 生地を焼いたフライパンでそのままベーコンを焼きます。
  12. 生地にソース、レタス、ベーコン、トマト、アボカドを乗せ巻いて完成です。

フライパンで作れる簡単サラダクレープの作り方です。シャキシャキ感のあるレタスなどの野菜やクレープ生地のもちもち感の食感が美味しく、ベーコンの旨みや辛みのきいたソースの味で飽きずに食べ進められます。牛乳の代わりに豆乳を使っており、カロリーも低くてヘルシーです。

ツナマヨコーンサラダクレープ

【材料】

  • ツナ…1缶     
  • コーン…1袋
  • マヨネーズ…適量
  • 醤油…適宜
  • コショウ…少々
  • スライストマト…お好みで
  • オニオンスライス…お好みで
  • きゅうり…お好みで
  • レタス…お好みで

【作り方】
  1. クレープ生地を焼いておきます。
  2. トマトはスライスします。
  3. 玉ねぎはスライスして水にさらし、塩もみします。
  4. きゅうりは薄切りにし、レタスは食べやすい大きさにちぎります。
  5. ツナ缶の油を切ってボウルに入れ、コーン、マヨネーズ、醤油、胡椒を加えて混ぜます。
  6. クレープ生地の上にレタス、ツナマヨコーン、トマト、玉ねぎを並べ、巻いて完成です。

簡単な材料を使って作れるサラダクレープです。ツナやコーン、トマトといった具材に、醤油とマヨネーズのコクも相俟って旨味がたっぷりあります。生地のほんのりした甘さやコーンの甘みがあり、野菜が嫌いな子供にも人気で食べやすいクレープです。

ほんのり甘いサラダクレープ

【材料】

  • ホットケーキミックス…1/2カップ
  • 水…1/2カップ
  • 卵…小1個
  • オリーブオイル…中さじ1
  • レタス…適量
  • トマト…3個
  • シーチキン…1/2缶
  • ハム…2枚
  • スライスチーズ…2枚
  • マジックソルト…適量
  • マヨネーズ…適量

【手順】
  1. ホットケーキミックスによく溶いた全卵を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
  2. 少しずつ水を加えてとろみが出るまで混ぜます。
  3. オリーブオイルを加え、更に混ぜます。
  4. 弱火でフライパンを温め、お玉一杯分の生地を入れて広げます。
  5. 火が通ったら破れないように裏返して1分程焼き、皿に乗せます。
  6. シーチキンにマジックソルト、マヨネーズを加えてよく混ぜます。
  7. 生地にマヨネーズをまんべんなくかけます。
  8. レタス、チーズ、ハム、ミニトマト、ツナマヨを乗せて端を折ります。
  9. トマトを散らして上からマヨネーズをかけて完成です。

しっとりもちもちした生地に、シャキシャキしたレタスやコクのあるツナマヨ、ハム、チーズを乗せて作ったサラダクレープです。弱火でフライパンをまんべんなく動かしながら火を通していくことで、しっとりモチモチした美味しい生地になります。

巻くのが苦手な人は、4つの端を折ってガレット風にすると巻く手間も省けて簡単でオシャレな仕上がりになりますので、試してみてください。

塩クルトン入り米粉サラダクレープ

主流材料の小麦粉や薄力粉の代わりに米粉を使ったクレープです。グルテンフリーでヘルシーに作ることができ、小麦粉アレルギー持ちの人にもおすすめのレシピです。レタスのシャキシャキ感に卵やチーズのコクを味わえ、パンの耳を煎って作ったクルトンのカリカリ感がアクセントになっています。

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ミルフィーユサラダクレープ

重ねてミルフィーユケーキのようにしたサラダクレープです。巻かなくて良いので、簡単に作ることができます。生地はまとめて焼いておき、間にラップを挟んで冷凍保存ができます。小麦粉が余った時に作り置きしておくと、すぐに使えて便利です。見た目が豪華ですので、パーティーやおもてなし料理としてもおすすめです。

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プチプチサラダクレープ

レタスやトマト、ツナの食べ応えがある具材を使い、海藻麺を加えたサラダクレープです。レタスのシャキシャキした食感や生地のモチモチ感に海藻麺のプチプチ食感がプラスされ、食べ応えがあります。手軽でボリュームたっぷりありますので、小腹が空いた時の軽食やランチにもおすすめです。

プチプチサラダクレープ by マロニー 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが335万品

サラダクレープの人気レシピを作ってみよう!

クレープ屋さんで人気のサラダクレープを、家庭で簡単に作れるレシピを紹介しました。コツを抑えれば、家庭のフライパンでも破れない綺麗な生地を作ることができ、冷蔵庫にある具材を合わせて手軽にサラダクレープが作れます。家庭でもサラダクレープを作って、一味違ったオシャレな食事をしてみませんか?

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