ブロッコリー×牛肉の人気レシピ!病みつきになるオイスターソース炒めも

ブロッコリーと牛肉の人気レシピを紹介します!普段使いからおもてなしまで、さまざまなシーンで役立つブロッコリー×牛肉レシピを集めました。オイスターソース炒めやステーキサラダ、ワイン煮込みなど思わず作りたくなる料理が満載です。

ブロッコリー×牛肉の人気レシピ!病みつきになるオイスターソース炒めものイメージ

目次

  1. 1ブロッコリーと牛肉の人気レシピを紹介
  2. 2ブロッコリーと牛肉のレシピ【炒め物】
  3. 3ブロッコリーと牛肉のレシピ【サラダ】
  4. 4ブロッコリーと牛肉のレシピ【その他】
  5. 5ブロッコリーと牛肉のレシピで彩り豊かな料理を作ろう

ブロッコリーと牛肉の人気レシピを紹介

緑色が鮮やかなブロッコリーと、旨みたっぷりの牛肉を使った人気レシピをお届けします。定番のオイスターソース炒めをはじめ、サラダやパスタなどのレシピを料理のジャンル別にまとめました。

ボリューム感のあるメニューも多数紹介しているので、メイン料理のレパートリーを増やしたい方は必見です。ブロッコリーと牛肉を上手く使いこなし、家族のために美味しい料理を作りましょう。

ブロッコリーと牛肉のレシピ【炒め物】

ブロッコリーと牛肉のオイスターソース炒め

【材料】

  • 牛肉(薄切り):150g
  • A酒:小さじ2
  • A醤油:小さじ1
  • Aおろしにんにく:小さじ1
  • 片栗粉:大さじ1
  • ブロッコリー:1株
  • 酒:小さじ2
  • オイスターソース:小さじ2
  • ごま油:大さじ1

【作り方】
  1. ボウルに牛肉、Aの材料を入れて手で揉み込み、片栗粉をまぶします。
  2. ごま油を熱したフライパンに1を入れ、軽く炒めます。
  3. 小房に切り分けたブロッコリーを加え、油がまわるまで炒めます。
  4. 酒を入れて蓋をし、約7分蒸らします。
  5. オイスターソースを加え、炒め合わせたら完成です。

ブロッコリーと牛肉をオイスターソースで炒め合わせました。蓋をして蒸し焼きにすることで、旨みがギュッと凝縮します。ブロッコリーは茎も乱切りにし、余すところなく使い切りましょう。牛肉に片栗粉をまぶすと、火を通しても固くなりません。

牛肉とブロッコリーのにんにく炒め

【材料】

  • 牛肉(もも):150g
  • A濃口醤油:大さじ1/2
  • Aサラダ油:大さじ1/2
  • A酒:小さじ1
  • A生姜のしぼり汁:5g
  • ブロッコリー:中1/2本
  • 塩:小さじ1/2
  • 乾燥きくらげ:6個
  • にんにく:1片
  • サラダ油:大さじ1
  • 塩:少々
  • こしょう:少々

【作り方】
  1. 牛肉は4~5cm長さに切り、Aの材料を揉み込んで10分ほど置きます。
  2. きくらげは水で戻し、石づきを取り除いて2~3等分にします。
  3. ブロッコリーは小房に分け、茎の部分は皮をむいて5~6mm厚さに切ります。
  4. 塩小さじ1/2を入れた熱湯を用意し、ブロッコリーを固めに茹でます。
  5. フライパンにサラダ油、にんにくを入れ、弱火で熱します。
  6. 香りが出たら牛肉を加え、中火で1~2分炒めます。
  7. きくらげ、ブロッコリーを加えて混ぜ、塩、こしょうで調味したら完成です。

にんにくの香りが食欲をそそる炒め物の紹介です。牛肉は醤油や酒を揉み込んで下味をつけてから炒めています。ブロッコリーは炒める段階で火を通すので、固めに下茹ですることがポイントです。きくらげのコリコリとした食感も楽しく、最後まで食べ飽きません。

ブロッコリーと牛肉の黒酢炒め

【材料】

  • ブロッコリー:90g
  • 牛肉(もも焼肉用):150g
  • 塩こしょう:少量
  • 砂糖:小さじ1
  • ねぎ(斜め切り):1/2本
  • 生姜(千切り):1/2片
  • オリーブオイル:小さじ2
  • A黒酢:大さじ1
  • A醤油:小さじ2
  • A片栗粉:小さじ1

【作り方】
  1. ブロッコリーは食べやすい大きさに切り、600Wのレンジで3分加熱します。
  2. Aの材料は混ぜ合わせます。
  3. 牛肉は塩こしょう、砂糖を振り、軽く混ぜます。
  4. フライパンにオリーブオイルを熱し、生姜、ねぎを入れて炒めます。
  5. ねぎがしんなりとしたら牛肉を加え、肉の色が変わるまで炒めます。
  6. ブロッコリーを加えてさらに炒め、2を全体に絡めながら炒めたら完成です。

さっぱりとしたおかずが食べたい時におすすめの一皿です。ブロッコリーと牛肉をオリーブオイルで炒め、黒酢と醤油で調味しました。コクのある酸味がクセになります。手早く作れるので、忙しい日や帰りが遅くなった時にも活躍してくれるでしょう。

ブロッコリーと牛肉のオイマヨ炒め

【材料】

  • ブロッコリー:適量
  • 牛肉:適量
  • オイスターソース:大さじ2
  • マヨネーズ:大さじ3
  • 砂糖:小さじ1
  • にんにく(刻み):適量
  • ごま油:適量

【作り方】
  1. ブロッコリーは食べやすい大きさに切ります。
  2. オイスターソース、マヨネーズ、砂糖は混ぜ合わせます。
  3. フライパンにごま油を熱し、ブロッコリーを入れて炒め、取り出します。
  4. 油を足してにんにく、塩こしょうをした牛肉を加え、肉の色が変わるまで炒めます。
  5. 3を戻し入れ、2を加えてサッと混ぜ合わせたら完成です。

子供も喜ぶボリューム感のあるおかずを紹介します。炒めたブロッコリーと牛肉をオイスターソース、マヨネーズ、砂糖で味付けしたら出来上がりです。お好みで卵やしめじ、舞茸などを入れてもよいでしょう。砂糖を少量加えることが美味しさの秘訣です。

牛ロース肉と野菜のクミン炒め

【材料】

  • 牛肉(ロース焼肉用):200g
  • 生姜(スライス):3枚
  • 玉ねぎ:小1個
  • じゃがいも:1個
  • ブロッコリー:120g
  • ごま油:大さじ2
  • Aクミン:小さじ1
  • A一味唐辛子:適量
  • A醤油:小さじ2
  • A酒:小さじ2
  • A砂糖:小さじ2

【作り方】
  1. じゃがいもは短冊切りにします。
  2. ブロッコリーは小房に分け、下茹でします。
  3. 生姜はみじん切り、玉ねぎは薄切りにします。
  4. 牛肉はひと口大に切ります。
  5. フライパンにごま油を熱し、3を入れて炒めます。
  6. 牛肉を加えて炒め、油がまわったらじゃがいも、ブロッコリーを入れます。
  7. Aの材料を加えてサッと炒めたら完成です。

今晩のおかずに、牛肉とブロッコリーのクミン炒めはいかがでしょうか?中華炒めとはひと味違う、エスニックの香りが漂う一皿です。レシピのポイントは、じゃがいもがシャキッとしているうちに調味料を加えることです。ピリ辛の炒め物はお酒のおつまみにもよく合います。

ブロッコリーと牛肉のレシピ【サラダ】

半熟卵の温サラダ

ブロッコリーと牛肉、半熟卵を使ったホットサラダの紹介です。ブロッコリーは下茹で、牛肉は炒めてオイスターソースやすりおろし玉ねぎなどで調味したものを使用しています。時短にしたい時は、合わせ調味料を焼肉のたれで代用してもよいでしょう。卵を崩してソースのように絡めれば、魅惑的な美味しさにお箸が止まらなくなります。

ブロッコリーと牛肉と半熟卵の温サラダ♪ by まもみい2010♡ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが335万品

野菜と牛肉のステーキサラダ

ボリューミーなステーキサラダを作ってみませんか?赤ワインで蒸し焼きにした牛肉と、ブロッコリーやグリーンリーフなどを一皿に盛り付けたら出来上がりです。仕上げにドレッシングやソースをかけてもよいでしょう。ステーキの旨みで野菜がたっぷりと食べられます。

簡単に作れて見栄えも良いので、おもてなし振る舞っても喜ばれること間違いなしです。「がっつりお肉を食べたいけれど栄養の偏りが気になる」という時にも、ぜひ作ってみてください。

たっぷり野菜と牛肉のステーキサラダ by rinrin8 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが335万品

自家製ローストビーフの春サラダ

手作りのローストビーフを野菜とともに味わうレシピです。レタスや紫玉ねぎ、ブロッコリーなどを皿に盛り付け、その上にスライスしたローストビーフをのせましょう。仕上げにミニトマトやエディブルフラワーをトッピングすると、より一層華やかになります。ドレッシングをかけるほか、シンプルに塩こしょうや酢、レモンなどをかけても絶品です。

ローストビーフには塩こしょうやハーブをまぶし、一晩寝かせた牛肉を使用しています。余ったローストビーフのアレンジレシピとしても参考にしてください。

ローストビーフの春サラダ by クッペワンコ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが335万品

焼肉サラダ

「野菜もお肉もたっぷり食べたい」という願いを叶えてくれるレシピを紹介します。カット野菜の上に炒めた牛肉をのせ、ブロッコリーやアスパラをトッピングして焼肉のたれをジュワッとまわしかけたら出来上がりです。牛肉はこま切れやロース、カルビなど好きな部位を使うとよいでしょう。

甘口のたれなら子供が喜ぶサラダ、辛口ならお酒のおつまみにぴったりな一皿が作れます。市販のたれ1本で味が決まるため、誰でも簡単に作れるのも嬉しいところです。

大皿でどーん!野菜も進む焼肉サラダ♪ by とんぱっぱ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが335万品

ブロッコリーと牛肉のマスタードサラダ

ブロッコリーとにんじん、牛肉をマスタードドレッシングで和えました。お酢の酸味が爽やかなサラダです。牛肉を茹でる際に塩を入れた湯を使うと、臭みが消えて食べやすくなります。先に野菜を茹で、そのあとで肉を茹でれば後片付けの手間も減らせるでしょう。

ブロッコリーの緑色とにんじんのオレンジ色が鮮やかで、パーティーやおもてなしサラダとしても重宝します。にんじんはピーラーでリボン状にスライスしても綺麗です。

ブロッコリーと牛肉のマスタードサラダ by 京都府京丹後市 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが335万品

ブロッコリーと牛肉のレシピ【その他】

牛肉の赤ワイン煮込み

【材料】

  • 牛肉(好きな部位):500g
  • 玉ねぎ:小1~2個
  • にんじん:1本
  • じゃがいも:2個
  • ブロッコリー:1房
  • 赤ワイン:200cc
  • 水:適量
  • きび砂糖:15g
  • ローリエ:1枚
  • クローブ:1~2粒
  • 薄力粉:適量
  • 塩こしょう:適量
  • オイル:適量
  • 醤油:適量
  • 生クリーム:適量

【作り方】
  1. 玉ねぎは薄切りに、じゃがいもはひと口大に切ります。
  2. にんじんはひと口大の乱切りにし、ブロッコリーは小房に分けます。
  3. ボウルにひと口大に切った牛肉を入れ、塩こしょう、オイルを加えて揉み込みます。
  4. 3に薄力粉を入れてまぶし、余分な粉を落とします。
  5. 鍋にオイルを入れて火にかけ、4を入れて中火で焼き色をつけたら取り出します。
  6. 玉ねぎ、塩を加えて炒め、5、じゃがいも、にんじん、赤ワインを加えます。
  7. ひたひたの水、ローリエ、クローブを入れ、蓋をして30分~1時間煮込みます。
  8. ブロッコリー、醤油、きび砂糖を加え、食材に火が通ったら完成です。

牛肉と野菜を赤ワインでコトコト煮込みました。じゃがいもやにんじん、ブロッコリーなどがたくさん入ったボリューム感のあるレシピです。時間はかかりますが、蓋をしてゆっくり火を通しましょう。ローリエは軽く炙ったものを使用すると、香りが良くなります。牛肉やワインの種類によっても味が変わるため、いろいろ試してみるのもおすすめです。

ブロッコリーと牛肉のクリーム煮

【材料】

  • 牛肉(こま切れ):150g
  • ブロッコリー:100g
  • 玉ねぎ:100g
  • にんにく:1/2片
  • 塩こしょう:少々
  • 薄力粉:大さじ4
  • サラダ油:大さじ1
  • 牛乳:1カップ
  • ローリエ:1/2枚
  • ナツメグ:少々
  • 水:1/2カップ

【作り方】
  1. ブロッコリーは小房に分けます。
  2. 玉ねぎは5~6mm幅の細切り、にんにくはみじん切りにします。
  3. 牛肉は塩こしょうを振り、薄力粉をまぶします。
  4. フライパンにサラダ油を入れて中火で1分加熱し、牛肉を加えて3分炒めます。
  5. 肉の色が変わったら玉ねぎ、にんにくを加え、弱火で3分炒めます。
  6. 玉ねぎが透き通ったら3の薄力粉を加え、3分炒めてなじませます。
  7. ローリエ、ナツメグ、水、ブロッコリーを加え、2分混ぜます。
  8. 牛乳を加え、混ぜながらとろりとするまで5分煮ます。
  9. 塩こしょうで味を調えたら完成です。

牛肉とブロッコリーのクリーム煮はいかがでしょうか?濃厚なホワイトソースを合わせた食べ応えのある一皿です。牛肉には薄力粉をまぶし、柔らかくジューシーに仕上げましょう。くったりとしたブロッコリーも美味しく、コクのある味わいがやみつきになります。

チーズパスタ

【材料】

  • コンキリエ:70g
  • オリーブオイル:適量
  • にんにく:7片
  • 牛肉(ヒレ):90g
  • ブロッコリー:1/4株
  • 玉ねぎ:1/4個
  • 塩:ひとつまみ
  • こしょう:ひとつまみ
  • トマトソース:150g
  • 生クリーム:200ml
  • ロブスター:1尾
  • エビ:2尾
  • モッツァレラチーズ:50g
  • パン:適量

【作り方】
  1. 牛肉は大ききればひと口大に切ります。
  2. 玉ねぎは角切りに、ブロッコリーは小房に分けます。
  3. 鍋に湯を沸かし、塩を入れてパスタを茹でます。
  4. フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを入れてサッと炒めます。
  5. 牛肉、玉ねぎ、ブロッコリーを加え、塩、こしょうを振ります。
  6. トマトソース、生クリームを加えて煮込み、茹で上がったパスタを入れます。
  7. ロブスター、エビを加えて軽く混ぜ、モッツァレラチーズをかけます。
  8. 180℃に予熱したオーブンに入れ、25分焼きます。
  9. 小さく切ったパンをのせたら完成です。

牛肉やロブスターを使ったトマトクリームパスタです。レシピでは貝殻の形をしたコンキリエを使用していますが、なければ他のパスタで代用してもよいでしょう。煮込んでからオーブンで焼くため、香ばしさが加わってワンランク上の美味しさに仕上がります。

ブロッコリーと牛肉のレシピで彩り豊かな料理を作ろう

ブロッコリー×牛肉のレシピを紹介しました。ブロッコリーと牛肉があれば、オイスターソース炒めからクリーム煮までさまざまなジャンルの料理が作れます。ご飯やパンに合うのはもちろん、お酒のおつまみが欲しい時にももってこいでしょう。ブロッコリーと牛肉を日々の献立に取り入れ、家族が喜ぶ一皿を作ってみてください。

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