かぼちゃで作るデザート人気レシピ!簡単に作れて美味しいおすすめ料理!

かぼちゃを使ったデザートレシピを大公開!人気のかぼちゃマフィンをはじめ、スノーボールや団子、ようかんなど簡単に作れるレシピを集めました。自然な甘さを活かしたデザートも取り上げているので、ぜひ毎日のおやつに作ってみてください。

かぼちゃで作るデザート人気レシピ!簡単に作れて美味しいおすすめ料理!のイメージ

目次

  1. 1かぼちゃのデザートの人気レシピを紹介!
  2. 2かぼちゃのデザートの人気レシピ【ケーキ・マフィン】
  3. 3かぼちゃのデザートの人気レシピ【クッキー】
  4. 4かぼちゃのデザートの人気レシピ【プリン・ムース・アイス】
  5. 5かぼちゃのデザートの人気レシピ【和菓子】
  6. 6かぼちゃのデザートの人気レシピを作ってみよう!

かぼちゃのデザートの人気レシピを紹介!

かぼちゃを使ってとっておきのデザートを作ってみませんか?本記事では、ホクホク食感と自然な甘みを活かしたかぼちゃのデザートレシピを集めました。人気のケーキから簡単に作れるムースまで、絶品レシピをジャンル別にピックアップしています。おもてなしにぴったりなデザートも紹介しているので、ぜひチェックしてみてください。

かぼちゃのデザートの人気レシピ【ケーキ・マフィン】

かぼちゃのパウンドケーキ

【材料】

  • 無塩バター:80g
  • グラニュー糖:95g
  • 卵(Mサイズ):1個
  • A薄力粉:80g
  • Aベーキングパウダー:3g
  • かぼちゃ(皮つき):390g
  • B粉糖:30g
  • B水:6g
  • パンプキンシード:適量

【作り方】
  1. かぼちゃ140gは1cm角にカットし、500Wのレンジで3分加熱します。
  2. 残りのかぼちゃは500Wのレンジで5分加熱し、皮を取り除いてペーストにします。
  3. 1、2を常温で冷まします。
  4. 常温に戻したバターにグラニュー糖を2回に分けて入れ、白っぽくなるまで混ぜます。
  5. 卵を4回に分けて入れて混ぜ、2を加えます。
  6. ふるったAの材料、1を順に加えて混ぜ、オーブンシートを敷いた型に流し入れます。
  7. 170℃のオーブンで約15分焼きます。
  8. 混ぜ合わせたBの材料をかけ、パンプキンシードをのせたらデザートの完成です。

かぼちゃを使ったパウンドケーキのデザートレシピです。レンジで10秒ほど温めると、風味がアップして一段と美味しくなります。優しい甘さとバターの香りを存分に味わってみてください。

レンジで簡単かぼちゃチーズケーキ

【材料】

  • かぼちゃ(冷凍):200g
  • クリームチーズ(常温):200g
  • 砂糖:50g
  • 溶き卵:2個分
  • 生クリーム:100cc
  • ホットケーキミックス:大さじ4
  • レモン汁:小さじ1
  • ホイップクリーム:50g

【作り方】
  1. かぼちゃは600Wのレンジで6~7分加熱して粗熱を取り、皮を除いてつぶします。
  2. クリームチーズをなめらかになるまで混ぜ、砂糖を加えます。
  3. 1、溶き卵、生クリームを順に加え、その都度よく混ぜます。
  4. ホットケーキミックスをふるい入れ、レモン汁を加えて混ぜます。
  5. シートを敷いた耐熱皿に流し入れ、600Wのレンジで5~7分加熱します。
  6. 3分置き、粗熱を取って冷蔵庫で1時間以上冷やします。
  7. ホイップクリームを塗ったらデザートの完成です。

人気デザートのチーズケーキにかぼちゃをプラスしました。しっとりとした口あたりと濃厚な味わいがクセになります。レシピでは泡立てた生クリームを表面に塗っていますが、お皿に添えてもお洒落です。

かぼちゃのマーブルブラウニー

【材料】

  • ダークチョコレート(刻む):100g
  • ホットケーキミックス:70g
  • バター(無塩):50g
  • 砂糖:30g
  • 卵:2個
  • かぼちゃ(皮、種を取り、ひと口大に切る):100g
  • Aクリームチーズ(室温に戻す):100g
  • A砂糖:20g
  • 卵:1個
  • キャラメルソース:適量

【作り方】
  1. チョコレートとバターを湯煎で溶かします。
  2. 1に砂糖、卵2個を順に加えて混ぜ、ホットケーキミックスを入れてさっくり混ぜます。
  3. かぼちゃは600Wのレンジで3~4分加熱し、つぶして粗熱を取ります。
  4. 3、Aの材料をよく混ぜ、卵1個を加えてさらに混ぜます。
  5. クッキングシートを敷いた型に2、4をマーブル状になるように入れます。
  6. 180℃に予熱したオーブンで20~25分焼き、ソースをかけたらデザートの完成です。

おもてなしに、こちらのレシピはいかがでしょうか?ブラウニーにかぼちゃの生地を合わせたマーブル模様のデザートです。かぼちゃはレンチンしたら、熱いうちにマッシャーでつぶしましょう。キャラメルソースをたっぷりかければ、フォトジェニックな見た目に喜ばれること間違いなしです。

簡単かぼちゃマフィン

ハロウィンに大活躍のデザート、かぼちゃマフィンを紹介します。卵やバターを使わず、ホットケーキミックスで簡単に作れるのが嬉しいところです。お好みでシナモンやドライフルーツ、ナッツなどを加えてもよいでしょう。

ハロウィンにも☆簡単かぼちゃマフィン。 by ゆぅゅぅ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが335万品

かぼちゃのデザートの人気レシピ【クッキー】

かぼちゃのスノーボールクッキー

【材料】

  • かぼちゃ(皮種ワタを除く):40g
  • バター:50g
  • 砂糖:25g
  • 小麦粉:45g
  • アーモンドプードル:45g
  • かぼちゃの種:適量
  • 粉砂糖:適量

【作り方】
  1. かぼちゃはレンジで4~5分加熱し、皮、種、ワタを取り除いてつぶします。
  2. ボウルにバター、砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜて1を加えます。
  3. 小麦粉、アーモンドプードルをふるい入れ、さっくりと混ぜ合わせます。
  4. ラップに包んで冷蔵庫で30分冷やし、ひと口大に切ります。
  5. 丸めて天板に並べ、十字の切り込みを入れてかぼちゃの種を押し込みます。
  6. 160℃のオーブンで25~30分ほど焼き、粉砂糖をかけたらデザートの完成です。

かぼちゃのオレンジ色が綺麗に映える簡単デザートのレシピです。いつものスノーボールにひと手間加え、見た目にも楽しめる一品にしました。ホロホロと口の中で崩れるような食感が絶品です。

かぼちゃのソフトクッキー

【材料】

  • かぼちゃ(皮なし):100g
  • バター(室温に戻す):80g
  • 砂糖:50g
  • A卵黄:1個
  • Aバニラエッセンス:少々
  • 薄力粉:160g

【作り方】
  1. かぼちゃは角切りにして600Wのレンジで2分加熱し、つぶして冷まします。
  2. バターをゴムベラで練り、ふるった砂糖を加えて練り混ぜます。
  3. Aの材料、1を加えて混ぜ、薄力粉をふるい入れて全体がしっとりするまで混ぜます。
  4. 直径4cmの棒状にしてラップで包み、冷蔵庫で20分冷やします。
  5. 冷凍庫でさらに2時間冷やし、24等分に切ります。
  6. 160℃に熱したオーブンで18分ほど焼いたら、デザートの完成です。

かぼちゃの甘さを活かしたソフトクッキーの紹介です。栄養の流出を防ぐため、かぼちゃの下ごしらえはレンジで行っています。色を綺麗に出すコツは、低温のオーブンで焼くことです。普段のおやつからプレゼント用のデザートまで、さまざまなシーンで作ってみてください。

かぼちゃのバターサブレ

【材料】

  • バター(室温に戻す):75g
  • 粉糖:35g
  • アーモンドパウダー:10g
  • かぼちゃペースト:35g
  • 薄力粉:110g

【作り方】
  1. ボウルにバター、粉糖を入れ、練り混ぜます。
  2. アーモンドパウダー、かぼちゃペーストを加え、よく混ぜます。
  3. 薄力粉を加えてさっくりと混ぜ、ラップに包んで冷蔵庫で30分以上寝かせます。
  4. 厚さ1.5cmの長方形に伸ばし、ひと口大にカットして天板に並べます。
  5. 150℃のオーブンで20~25分焼いたら、デザートの完成です。

バターサブレは、素材の味がダイレクトに楽しめる人気デザートです。クッキー生地を冷蔵庫で寝かせたら、包丁でカットしてオーブンで焼き上げましょう。かぼちゃの素朴な美味しさに、一度食べるとやみつきになります。

かぼちゃのデザートの人気レシピ【プリン・ムース・アイス】

なめらかかぼちゃプリン

【材料】

  • バターナッツかぼちゃ(正味):250g
  • 砂糖:90g
  • 牛乳:150ml
  • A生クリーム:100ml
  • A全卵:1個
  • A卵黄:1個
  • Aシナモンパウダー:小さじ2
  • 砂糖:45g
  • 水:大さじ1

【作り方】
  1. 小鍋に砂糖45gを入れて火にかけて溶かし、茶色くなったら火を止めて水を加えます。
  2. 1のソースをカップに流し入れます。
  3. かぼちゃは皮をむいて2~3cmの角切りにし、600Wのレンジで4分30秒加熱します。
  4. 砂糖を加えて溶かし、牛乳を入れてブレンダーで攪拌します。
  5. Aの材料を加えてさらに攪拌し、裏ごしします。
  6. 2のカップに5を流し入れ、天板に並べて底から1cmほど熱湯を注ぎます。
  7. 170℃のオーブンで20~25分湯煎焼きにしたら、デザートの完成です。

定番デザート、かぼちゃプリンを手作りしてみませんか?ブレンダーがない場合は、フォークでつぶしたり裏ごししても構いません。皿の上にプリンを出したい方は、カップに溶かしたバターを塗っておきましょう。

かぼちゃの簡単ムース

【材料】

  • Aかぼちゃ(塩茹でしたもの):200g
  • A卵:1個
  • A牛乳:200cc
  • A砂糖:大さじ3
  • ゼラチン:大さじ1と1/2
  • 水:大さじ3
  • ホイップクリーム:適量

【作り方】
  1. 水にゼラチンを加えてふやかし、レンジで加熱して溶かします。
  2. ミキサーにAの材料を入れ、よく攪拌します。
  3. 2に1を少しずつ加え、混ぜ合わせます。
  4. ココットなどの器に3を流し入れ、冷蔵庫で2~3時間冷やし固めます。
  5. ホイップクリームをのせ、お好みでミントを飾ったらデザートの完成です。

混ぜて冷やすだけで作れる簡単デザートのレシピです。かぼちゃは皮をむき、塩茹でしたものを使用しましょう。ひんやり冷たくて喉ごしが良いので、暑い日に特におすすめです。

かぼちゃのリッチアイス

【材料】

  • かぼちゃ:100g
  • 砂糖:25~30g
  • 卵黄:1個分
  • バニラエッセンス:数滴
  • 生クリーム:100cc

【作り方】
  1. かぼちゃは適当な大きさに切り、600Wのレンジで3~4分加熱します。
  2. フードプロセッサーに、粗熱を取った1、砂糖、卵黄、バニラエッセンスを入れます。
  3. なめらかになるまで攪拌します。
  4. 生クリームはツノがたつまで泡立てます。
  5. 4に3を入れ、ヘラでさっくりと混ぜます。
  6. 冷蔵庫で約3時間冷やし固めたら、デザートの完成です。

市販に負けない美味しさのアイスクリームレシピです。フードプロセッサーを使い、混ぜる手間を省きました。砂糖の量は、野菜の甘さによって調整してください。脂肪分の高い生クリームを使うと、よりリッチに仕上がります。

かぼちゃのデザートの人気レシピ【和菓子】

かぼちゃのチーズごま団子

【材料】

  • かぼちゃ:450g
  • 砂糖:大さじ4
  • 片栗粉:大さじ4
  • ピザ用チーズ:80g
  • 白いりごま:適量
  • ごま油:大さじ1

【作り方】
  1. かぼちゃは600Wのレンジで5分加熱し、熱いうちに砂糖を加えてつぶします。
  2. 片栗粉を加えてなめらかになるまで混ぜ、8等分にします。
  3. チーズを8等分にして握り固め、2の生地に包んで丸めます。
  4. 3に白いりごまをつけます。
  5. フライパンにごま油を熱し、カリッとなるまで5分ほど焼いたらデザートの完成です。

甘いデザートが苦手な方におすすめのチーズごま団子を紹介します。焼き立ては、中からとろりとチーズがあふれ出して絶品です。いりごまの香ばしい香りもアクセントになって、食べる手が止まらなくなります。子供のおやつや軽食などに、気軽に作ってみてください。

かぼちゃようかん

【材料】

  • かぼちゃ(正味):300g
  • 粉寒天:3g
  • 水:100cc
  • 砂糖:60g
  • 塩:少々

【作り方】
  1. 鍋にひと口大に切ったかぼちゃを入れ、かぶるくらいの水を注いで強火にかけます。
  2. 沸騰したら中火にし、10分ほど茹でてつぶします。
  3. 鍋に寒天、水を入れて中火にかけ、沸騰したら砂糖、塩を加えて混ぜます。
  4. 3に2を加えてよく混ぜ、水で濡らした型に入れてならします。
  5. 粗熱を取り、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固めたらデザートの完成です。

つぶしたかぼちゃを寒天で固め、ようかんにしました。優しい甘みと舌ざわりの良さがたまらない一品です。型から取り出す時は、熱湯に数秒浸けると綺麗に外せます。お好みで砂糖の一部を黒糖で作ってもよいでしょう。

大学かぼちゃ

【材料】

  • かぼちゃ:400g
  • サラダ油:大さじ1
  • 水:30cc
  • 砂糖:大さじ3
  • 醤油:大さじ1

【作り方】
  1. かぼちゃは皮つきのまま食べやすい大きさに切り、600Wのレンジで5分加熱します。
  2. サラダ油を熱したフライパンに1を入れ、焼き色がつくまで加熱して取り出します。
  3. 油を拭いて水、砂糖を入れ、砂糖が溶けたら醤油を加え混ぜます。
  4. 2を戻し入れて煮絡め、お好みで黒ごまをかけたらデザートの完成です。

大学芋ならぬ大学かぼちゃのレシピです。下ごしらえにレンジを使うため、素揚げの手間なく簡単に作ることができます。デザートとして食べるのはもちろん、箸休めや小腹が空いた時にもおすすめです。コクを出したい場合は、砂糖の代わりにはちみつを使ってみてください。

かぼちゃのデザートの人気レシピを作ってみよう!

かぼちゃを使ったデザートレシピを紹介しました。甘みのあるかぼちゃを使えば、和風から洋風までデザート作りはお手の物です。砂糖の量を控えめにしても美味しく、ホクホク食感が満足度を高めてくれるのも魅力でしょう。その日の気分やプレゼントする人に合わせて、美味しいかぼちゃデザートを手作りしてみてください。

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