ガーリックが香るマッシュルームのレシピ!バターやオリーブオイルも活用

ガーリックとマッシュルームを使ったレシピを紹介します。バターやオリーブオイルを使ったおしゃれで美味しいマッシュルームとガーリックのレシピが並びます。手軽にできる簡単料理から、少し手間のかかるおしゃれ料理まで幅広く取り揃えました。

ガーリックが香るマッシュルームのレシピ!バターやオリーブオイルも活用のイメージ

目次

  1. 1ガーリックとマッシュルームのレシピを紹介!
  2. 2ガーリックとマッシュルームの人気レシピ【おかず】
  3. 3ガーリックとマッシュルームの人気レシピ【サラダ】
  4. 4ガーリックとマッシュルームの人気レシピ【主食】
  5. 5ガーリックとマッシュルームのレシピまとめ

ガーリックとマッシュルームのレシピを紹介!

ガーリックとマッシュルームは、お酒のおつまみやディナーメニューに最適の食材です。本記事では、ガーリックとマッシュルームを使った人気のレシピを紹介します。バターやオリーブオイルとともに、こってりとした美味しさを楽しむ料理が多く、パーティー料理などにもおすすめです。

ガーリックとマッシュルームの人気レシピ【おかず】

ここでは、ガーリックとマッシュルームを使ったおかずレシピを紹介します。オリーブオイルをたっぷりと使った、ガーリックの香りが引き立つメニューが多いです。おかずだけでなくおつまみとしても最適ですので、ワインやビールのお供にぜひ作ってみてください。

マッシュルームのアヒージョ

【材料】

  • ガーリック…3片
  • マッシュルーム…7〜8個
  • オリーブオイル…100ml
  • 唐辛子…1本
  • バジルの葉…3〜4枚
  • 塩…3g
  • 黒胡椒…適量

【作り方】
  1. ガーリックを潰して皮を外し、スライスします。
  2. オリーブオイル、スライスしたガーリック、唐辛子、バジルを耐熱容器に入れ、弱火で加熱します。
  3. 沸騰したら塩、マッシュルームを加えます。
  4. マッシュルームを裏返しながら煮ます。
  5. 黒胡椒で味を調えたら完成です。

マッシュルームが主役のアヒージョです。シンプルな調理工程ですので、料理初心者でも簡単におしゃれな料理を作ることができます。調理した容器でそのまま食べられるので、鍋よりもおしゃれな耐熱容器がおすすめです。完成したら熱々のうちに食べましょう。

マッシュルームガーリック

【材料】

  • ホワイトマッシュルーム…9個
  • ガーリック…1かけ
  • オリーブオイル…適量
  • 塩…少々(小さじ1/4くらい)
  • ブラックペッパー…適量
  • パセリ…2.5g

【作り方】
  1. マッシュルームの石づきを切り落とし、ふきんで汚れを拭います。
  2. ガーリックを細かく刻みます。
  3. マッシュルームを耐熱容器に並べ、オリーブオイルをマッシュルームが半分浸かる程度まで入れます。
  4. 刻んだガーリック、塩、ブラックペッパーを振りかけます。
  5. 180度のオーブンで15〜20分焼きます。
  6. 焼きあがったらパセリを散らして完成です。

テレビ東京「孤独のグルメ」に登場したおつまみメニューです。マッシュルームの美味しさを堪能しましょう。オーブンで焼くことによってこんがりと焼き色がつき、ガーリックの香ばしさにプラスして、より香ばしさを楽しむことができます。低糖質な料理ですので、糖質制限をしている人にもおすすめです。

エビのアヒージョ

【材料】

  • 海老…80〜100g
  • マッシュルーム…5個
  • ガーリック…1片
  • 唐辛子(種ぬき)…1本
  • ピュアオリーブオイル…1/2カップ
  • イタリアンパセリ…少々
  • 塩…小さじ1

【作り方】
  • ガーリックはみじん切りにします。
  • 鷹の爪は種を取り除きます。
  • マッシュルームは石突をおとし、半分にカットします。
  • 海老は殻をむき、背わたを取ります。
  • 下処理をした海老に分量外の片栗粉、塩、水で揉み洗いします。水で洗った後、水気を取ります。
  • 鍋に刻んだガーリック、鷹の爪、オリーブオイルを加え弱火で加熱します。
  • ガーリックに色が付き始めたら海老を加え、さらに加熱します。
  • 海老の色が変わったらマッシュルームを加えます。塩・黒胡椒で味を整え、2〜3分程加熱します。
  • イタリアンパセリを振って完成です。

マッシュルームやガーリックと相性抜群のエビを使った料理です。バケットとも相性抜群ですので、ゆっくり過ごしたいランチ等にもおすすめです。白ワインやビールとともに、晩酌のお供にも大活躍する料理です。

肉詰めマッシュルームのパン粉焼き

【材料(2人分)】

  • ブラウンマッシュルーム…10個
  • 合い挽き肉…150g
  • 玉ねぎ…1/4個
  • にんにくすりおろし…少々
  • 塩こしょう…少々
  • パン粉…大さじ2
  • 粉チーズ…大さじ1
  • パセリ…大さじ1
  • オリーブオイル…大さじ2
[トッピング]
  • パセリ…適量
  • ケチャップ…適量

【作り方】
  1. 玉ねぎはみじん切りにします。
  2. マッシュルームの軸を取り、軸の部分のみみじん切りにします。
  3. パン粉、粉チーズ、パセリ、オリーブオイルを混ぜ合わせます。
  4. ボウルに切ったマッシュルームの軸、合い挽き肉、玉ねぎ、にんにくすりおろし、塩こしょうを入れ、粘りが出るまでよく混ぜます。
  5. マッシュルームの窪みに先ほど混ぜ合わせた肉だねを詰めます。
  6. 3で混ぜたパン粉類をマッシュルームに詰めた肉だねに付けます。
  7. アルミホイルを敷いた天板に6を並べ、トースターで10分焼きます。
  8. パセリを散らし、お好みでケチャップを付けて完成です。

晩ご飯のおかずにぴったりの肉詰め料理です。外はカリカリ、中はジューシーな味わいを楽しみましょう。肉だねは粘り気が出るまでしっかりこねるとふんわりジューシーな仕上がりになります。ガーリックの香りが食欲をそそる一品です。

ガーリックとマッシュルームの人気レシピ【サラダ】

ここでは、ガーリックとマッシュルームを使ったサラダのレシピを紹介します。ホットサラダや生サラダなど、さまざまな調理方法でマッシュルームを味わいましょう。マッシュルームもガーリックも、他の野菜と相性抜群ですのでアレンジの幅も広がります。

マッシュルームのサラダ

バルサミコ酢とオリーブオイルで味付けしたサラダです。ガーリックの香りが漂い、野菜をぺろりと食べてしまう美味しさです。マッシュルームを炒める時、先に塩を入れると水分が出てしまうので、しっかりと火が通ってから塩で味付けをしましょう。

マッシュルームのサラダ・バルサミコソース by ブランディ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが333万品

マッシュルームとかりかりベーコンのサラダ

シーザーサラダ風のサラダです。ベーコンはしっかりカリカリになるまで焼いて油ごと使うので、ベーコンの旨味をたっぷりと味わうことができます。パルメザンチーズをたっぷりかけるとより濃厚な味わいに仕上がります。

マッシュルームとカリカリベーコンのサラダ by adukian 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが333万品

マッシュルームとパクチーガーリックサラダ

材料を切って混ぜるだけの簡単レシピです。マッシュルームもパクチーも生のままで使用するので、焼いたりする手間がありません。塩、ガーリックパウダー、オリーブオイル、白ごまとシンプルな味付けで、素材の味をたっぷりと楽しむことができます。

マッシュルームとパクチーガーリックサラダ by 食べてダイエット 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが333万品

きのこソテーとサーモンのサラダ

白ワインとイタリアンドレッシングで味付けをする、華やかなサラダです。マッシュルームやガーリックの他にも、サーモン、トマト、葉物野菜などを使用するので、カラフルでおしゃれな見た目に仕上がります。家庭で気軽にリッチな味わいを楽しみましょう。

きのこソテーとサーモンのサラダ by cookmanian 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが333万品

ガーリックとマッシュルームの人気レシピ【主食】

ここでは、ガーリックとマッシュルームを使った主食料理のレシピを紹介します。パスタやお米を使った料理が多く、ガーリックやオリーブオイル、バターなどと一緒に濃厚な味わいに仕上がります。一品だけで献立が完成するので、手軽に作りたい時などにとてもおすすめです。

マッシュルームのスープパスタ

【材料(2人分)

  • マッシュルームスライス…45g
  • ガーリック…1/3片
  • チキンブイヨン…140㏄
  • 生クリーム…30㏄
  • 塩・胡椒…適量
  • ショートパスタ…適量
  • EXオリーヴオイル…適量
  • バター…適量

【作り方】
  1. 蓋つきの鍋にバター、ガーリック、マッシュルームスライス、チキンブイヨンを入れ蓋をし弱火で15分煮込みます。
  2. パスタをパッケージの表記通りに塩茹でします。
  3. 1の鍋に生クリームと茹でたパスタを加え、塩、胡椒で味を調えます。
  4. 器に盛りつけEXオリーヴオイルを掛けて完成です。

簡単に作ることができるフランス風のスープパスタです。生クリームやバターのコクとマッシュルームの旨味を楽しみましょう。じゃがいもやきのこなど他の野菜や、サーモンといった具材を加えると具沢山のスープパスタになります。

鶏肉とマッシュルームのガーリックピラフ

【材料】

  • 鶏肉(もも肉)…1/2枚
  • 塩・粗挽き黒こしょう(下味用)…各少々
  • 白ワイン(下味用)…小さじ1/2
  • 米(無洗米)…120cc
  • ガーリック…1/2片
  • 玉ねぎ…1/4個
  • にんじん…30g
  • ウィンナー…1本
  • マッシュルーム…4個
  • オリーブ油…適量
  • 水…120cc
  • コンソメ(顆粒)…小さじ1/2
  • ローリエ…1枚
  • 塩・こしょう…各少々
  • パセリ(みじん切り)…適量

【作り方】
  1. 鶏肉は余分な脂を除いてフォークで数ヶ所穴を開け、塩・粗挽き黒こしょう・白ワインで下味をつけます。
  2. 米は約30分水に浸し、ザルに上げて水気を切ります。
  3. ガーリック、玉ねぎ、にんじん、ウィンナーをそれぞれみじん切りにします。
  4. マッシュルームは4等分に切ります。
  5.  フライパンにオリーブ油を入れてを熱し、水気を除いた鶏肉を皮目から入れて中火で約5分焼きます。
  6. 鶏肉に焼き色がついたら返して弱火にして約5分焼き、肉汁ごと取り出します。
  7.  同じフライパンにオリーブ油、ガーリックを入れ、香りが出るまで炒めます。
  8. 切った玉ねぎ、にんじん、ウィンナー、マッシュルームを加えて炒め、塩こしょうで下味を付けます。
  9. 具材がしんなりしてきたら米を加え、半透明になるまで炒めます。
  10. フライパンに水、コンソメ、ローリエを加えてフタをし、沸騰したら弱火にして約10分炊きます。
  11. 鶏肉を焼いた肉汁を加えて10分ほど蒸らします。
  12. 器に盛り付け、食べやすい大きさに切った鶏肉をのせ、パセリをちらして完成です。

ガーリックの香りと具材の旨味が食欲をそそる主食メニューです。鶏肉やウインナー、玉ねぎなど旨味たっぷりの食材のコラボレーションを楽しみましょう。具材をあらかじめ切っておけば、さっと手早くつくることができます。鶏肉は皮をパリッと焼くのがポイントです。

マッシュルームのペペロンチーノ

【材料】

  • ガーリック…1片
  • 鷹の爪…1本
  • オリーブオイル…30〜50cc
  • パスタ…100〜120g
  • マッシュルーム…80g
  • アンチョビ…2切れ

【作り方】
  1. マッシュルーム4つを4等分し、残りはスライスします。
  2. アンチョビを細かく叩きます。
  3. パッケージの表記に従ってパスタを茹でます。
  4. ガーリック、鷹の爪、オリーブオイルをフライパンに入れ、強火で加熱します。
  5. 沸騰したら弱火にし、ガーリックに色がつくまで加熱します。
  6. 切ったマッシュルームを全て加え、ソテーします。
  7. マッシュルームに火が通ったら、アンチョビを加えて軽く潰しながら全体を混ぜ合わせます。
  8. お玉1杯弱、パスタの茹で汁を加えて、炒めます。
  9. 茹でたパスタを加え、全体に絡むように混ぜ合わせます。
  10. 塩で味を調えたら器に盛り付けて完成です。

マッシュルームだけを具材として使ったシンプルなペペロンチーノです。ガーリックの香りとアンチョビのコクを楽しみましょう。トッピングはトマトの酢漬けやパセリなどが彩りもよくなりおすすめです。

マッシュルームとズッキーニのリゾット

【材料】

  • 玉ねぎ…100g
  • ズッキーニ…1/2本
  • ブロッコリー…1/6株
  • マッシュルーム…4個
  • いんげん…6本
  • ガーリック…1片
  • 米…150g
  • 白ワイン…大さじ2
  • チキンブイヨン...800ml
  • バター…15g
  • パルメザンチーズ…20g
  • サーモン…1切れ
  • バルサミコ酢…50ml
  • 塩…少々
  • コショウ…少々
  • オリーブオイル…適量

【作り方】
  1. ガーリックはみじん切りに、玉ねぎ、いんげん、ズッキーニ、ブロッコリー、マッシュルームは1cm角に切ります。
  2. 鍋にオリーブオイルを熱してガーリックを炒め、香りが出たら玉ねぎ、マッシュルームを加えて炒めます。
  3. 鍋にお米を入れて炒め、白ワインをふります。
  4. アルコールが飛んだらチキンブイヨンをひたひたになるまで注ぎ、15~18分煮ます。
  5. フライパンで、ひと口大に切ったサーモンに塩を少々をふってソテーします。
  6. 綺麗なフライパンにバルサミコ酢を入れ、とろみがつくまで煮詰めます。
  7. 4の鍋が仕上がる3分ほど前に、いんげん、ズッキーニ、ブロッコリーを鍋に加えて煮ます。
  8. 火を止めて塩、コショウ、バター、パルメザンチーズを入れよく混ぜます。
  9. 混ざったらお皿に盛り、ソテーしたサーモンをのせて煮詰めたバルサミコ酢のソースをかければ完成です。

野菜の旨味をたっぷりと味わうことができるリゾットです。お米を煮る時は、水分量に注意しましょう。水分が減ったらブイヨンを追加し、常にひたひたの状態をキープしながら煮詰めます。バターやバルサミコ酢を使っており、こってりとさっぱりの両方を楽しむことができます。

マッシュルームのクリームパスタ

シンプルな材料で作るクリームパスタです。生クリームや小麦粉、バターを使わなくても、チーズとマッシュルームの出汁でコクのあるクリーミーな味わいに仕上がります。マッシュルームは冷凍しておくと風味が増すので、スライスしてから冷凍保存しておくのがおすすめです。

マッシュルームのきのこクリームパスタ by ぷよりんご 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが333万品

ガーリックとマッシュルームのレシピまとめ

マッシュルームとガーリックを使ったアヒージョやサラダ、パスタ、ソテーなど多様な料理を紹介しました。オリーブオイルやバター、バルサミコ酢といった調味料ととても相性が良く、おしゃれで濃厚な料理を簡単に作ることができます。主役にも脇役にもなるので、ぜひ気軽にチャレンジしてみてください。

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