鮭と玉ねぎの人気レシピ!野菜やきのこと献立自在!おかずもおつまみにも

鮭と玉ねぎの人気レシピを紹介していきます。鮭と玉ねぎを使った簡単に作れる人気おかずレシピやおつまみレシピをまとめました。また、鮭と玉ねぎを使ったボリューム満点の主食レシピも載せているので、毎日の献立にお役立てください。

鮭と玉ねぎの人気レシピ!野菜やきのこと献立自在!おかずもおつまみにものイメージ

目次

  1. 1鮭と玉ねぎの人気レシピを紹介!
  2. 2鮭と玉ねぎのご飯が進む人気おかずレシピ
  3. 3鮭と玉ねぎのおつまみにもなる人気おかずレシピ
  4. 4鮭と玉ねぎの主食系人気レシピ
  5. 5鮭と玉ねぎの人気レシピまとめ

鮭と玉ねぎの人気レシピを紹介!

鮭や玉ねぎは、さまざまなジャンルのレシピに活用することができる食材です。そして、スーパーなどで手ごろな価格で購入できるため、一人暮らしの人や主婦に人気の高い食材でもあります。本記事では、そんな鮭と玉ねぎを使った家でも簡単に作れる人気レシピを紹介していきます。

鮭と玉ねぎのご飯が進む人気おかずレシピ

まずは、鮭と玉ねぎを使ったご飯が進む、簡単に作れる人気おかずレシピを紹介していきます。家に余っている野菜などで作れる簡単レシピも掲載しているので、献立を考える際にお役立てください。

鮭の玉ねぎ煮込み

【材料】

  • 生鮭…3切
  • 玉ねぎ…1/2個
  • 酒…大さじ1
  • 塩…少々
  • ブラックペッパー…少々
  • オリーブオイル…大さじ2
  • 味付けポン酢…大さじ1.5
  • みりん…大さじ1
  • 醤油…小さじ1
  • 刻みパセリ…適量

【作り方】
  1. 鮭は皮をそいで骨を取り除き、適当な大きさに切ります。酒、塩、ブラックペッパーを振り、下味をつけておきます。玉ねぎは皮を剥き、みじん切りにします。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを入れ、中火で炒めます。
  3. 玉ねぎの色が変わったら鮭を入れ、両面とも薄く焼き色が付くまで焼きます。(後で煮込むため、焼き加減は表面の色が変わるくらいで大丈夫です。)
  4. 味付けポン酢、みりん、醤油を入れて蓋をし、弱めの中火で3~4分ほど煮込みます。蓋を取り、全体を軽くかき混ぜたら完成です。
  5. 器に移して、お好みで刻みパセリを散らしてみましょう。

食感の組み合わせも楽しい煮込みメニューです。簡単に作ることができるメニューなので、普段あまり料理をしない人にもおすすめです。また、さっぱりとした味付けなので、温めて食べるのはもちろん、冷めても美味しい一品となります。

鮭のムニエル自家製タルタルソース添え

【材料】

  • 生鮭…2切
  • 塩コショウ…少々
  • 小麦粉…適量
  • バター…200g
【タルタルソース材料】
  • ゆで卵…2個
  • 玉ねぎ…1/4個
  • マヨネーズ…大さじ4
  • 酢…小さじ1
  • 塩コショウ…少々
  • パセリ(みじん)…少々

【作り方】
  1. 卵を茹でて、ゆで卵を作り、みじん切りにします。
  2. 玉ねぎも同様にみじん切りにし、電子レンジ600Wで1分加熱して冷ましておきます。
  3. 鮭の両面に塩コショウをし、下味を付けます。茶こしで小麦粉をまぶし、余計な粉は払っておきます。
  4. フライパンにバターを入れて溶かし、3を入れて中火で焼きます。焼き色が付いたら裏返し、アルミホイルで蓋をして、5~6分ほど蒸し焼きにしてお皿に取り出します。
  5. ボウルに1と2、残りのタルタルソースの材料を入れて、よく混ぜ合わせます。
  6. 4の鮭に5のタルタルソースをたっぷりとかけたら完成です。

蒸し焼きでふっくら香ばしく焼いた鮭に、濃厚なタルタルソースをたっぷりとかけた一品です。また、バターを使うことで風味もプラスされ、どの世代にも人気の高いメニューとなっています。

鮭と玉ねぎの味噌煮込み蒸し

【材料】

  • 生鮭…2切
  • A.味噌…大さじ2
  • A.みりん…大さじ1
  • A.サラダ油…大さじ1
  • 玉ねぎ…1個
  • バター…10g
  • 水…カップ1/4
  • 万能ねぎ…適量

【作り方】
  1. 生鮭はクッキングシートペーパーでドリップをしっかりと拭き取り、半分に切ります。
  2. 保存袋などにAの材料を入れて混ぜ合わせ、鮭を加えて軽くもみ混ぜます。空気を抜いて袋を閉じ、冷蔵庫などで1日以上漬けておきます。
  3. 玉ねぎは1cm幅の厚さの輪切りにします。
  4. フライパンに玉ねぎ4切れを並べて、バターをちらし、2の鮭を玉ねぎの上に1切ずつ乗せ、袋に残った調味液も加えます。フェルトタイプのキッチンペーパーをかぶせて、分量の水を回しかけ、蓋をして強火にかけます。
  5. 煮立ったら弱火にして10分ほど蒸し焼きにします。
  6. 5を器に盛付け、万能ねぎの小口切りを散らしたら完成です。

味噌味の調味液に漬けて蒸すだけと簡単に作れる煮込み料理です。冷めても美味しいメニューなので、作り置きやお弁当のおかずに作ってみてはいかがでしょうか?

秋鮭のちゃんちゃん焼き

【材料】

  • 秋鮭…450g
  • 玉ねぎ…1/2個
  • 人参…1本
  • キャベツ…1/2玉
  • 長ネギ…1本
  • えのき…1袋
  • 塩コショウ…少々
  • 麦味噌…大さじ2
  • 仙台味噌…大さじ2
  • みりん…大さじ3
  • 酒…大さじ2
  • 砂糖…大さじ1
  • すりおろしにんにく…少々
  • バター…40g
  • 黒コショウ…お好み

【作り方】
  1. 玉ねぎは食べやすい大きさにスライスして、人参は短冊切りにします。長ネギは斜めに切り、えのきは石づきを落とし、ほぐしておきます。
  2. キャベツは食べやすい大きさにざっくりと切ります。
  3. 秋鮭は3等分にして、両面に塩コショウを振ります。
  4. ボウルに麦味噌、仙台味噌、みりん、お酒、砂糖、すりおろしにんにくを入れて混ぜ合わせておきます。
  5. フライパンにバターを溶かし、秋鮭を皮面から焼いていきます。
  6. 両面とも焼けたら1の野菜類、4の合わせ調味料を加え、上にキャベツを乗せて煮込みます。
  7. 野菜類に火が通ったらバターを溶かし、最後に黒コショウを振りかけたら完成です。

キャベツやえのきなど、たっぷりと野菜を使った簡単煮込み料理です。もやしなどを使うことでかさ増しもできるので、家に余っている食材で作ってみましょう。そして、最後にバターを加えることで風味もプラスされ、食欲をそそられる一品に仕上がります。

鮭の南蛮漬け

【材料】

  • 鮭…200g
  • 片栗粉…大さじ2
  • 塩コショウ…少々
  • 揚げ油…適量
  • 玉ねぎ…1/2個
  • ピーマン…1個
  • 人参…2cm
  • 茹でタケノコ…2cm
  • A.醤油…大さじ2
  • A.砂糖…大さじ4
  • A.酢…大さじ4
  • A.水…50ml

【作り方】
  1. 鮭は一口大に切り、塩コショウを振ります。玉ねぎは薄くスライスし、人参とピーマン、タケノコは千切りにします。
  2. 鍋にAの材料を入れて、沸騰したら切った野菜を加え、一煮たちしたら火を止めます。
  3. ビニール袋に鮭、片栗粉を入れて、空気を含ませて口を閉じ、鮭にまんべんなく片栗粉が付くようにフリフリします。
  4. 180℃の油で鮭を揚げて、油を切っておきます。
  5. バットに鮭を並べ、甘酢のタレをかけたら、野菜を上に乗せて漬け込んだら完成です。

玉ねぎやピーマンなどの野菜たっぷりの甘酢に、カラッと揚げた鮭をマリネした南蛮漬けです。シャキシャキ食感の野菜とさっぱりとした後味がたまらない一品です。そして、栄養バランスもよく、作り置きにも適しているメニューなので、ぜひ作ってみてはいかがでしょうか?

鮭と玉ねぎのおつまみにもなる人気おかずレシピ

次は、鮭と玉ねぎを使った簡単人気おつまみレシピを紹介していきます。ご飯に合うだけでなく、お酒との相性も抜群のレシピを載せているので、晩酌のお供に作ってみてはいかがでしょうか?

鮭のバターホイル焼き

【材料】

  • 鮭…1匹
  • 玉ねぎ…1/4個
  • えのき…1/5
  • バター…1欠片
  • 塩コショウ…少々
  • レモン…2枚

【作り方】
  1. まずは、玉ねぎを薄くスライスし、えのきは石づきを落とし、水で洗っておきます。
  2. アルミホイルを大き目に敷いて、玉ねぎ、えのきを乗せ、その上に鮭を置きます。
  3. 軽く塩コショウを振り、真ん中にバター、両サイドにレモンを乗せて、アルミホイルで包みます。
  4. フライパンで中火~弱火で蓋をして約10分、焦げないように中を確認しながら蒸し焼きにします。
  5. 鮭に火が通ったら器に移して完成です。

アルミホイルで包んで、蒸し焼きにするホイル焼きレシピです。バターの風味とレモンのさっぱりした後味がたまらない一品です。また、フライパンで簡単に作れるので、普段料理しない人にもおすすめのメニューです。

鮭と玉ねぎとレモンの簡単蒸し

【材料】

  • 玉ねぎ…1個
  • 鮭…2~3切
  • しめじ…10本
  • レモン…1個
  • A.白ワイン…大さじ2
  • A.オリーブオイル…大さじ2
  • A.塩…小さじ0.5
  • コショウ…少々

【作り方】
  1. 玉ねぎを5mm程度の半月切りにします。
  2. レモンを5mm程度の輪切りにします。
  3. 鮭を水洗いし、キッチンペーパーでよく水気を切っておきます。
  4. 耐熱ボウルに鮭、玉ねぎ、しめじ、レモンの順に乗せ、Aの材料を加えてラップをし、600Wで7分加熱します。
  5. 器に盛付けて、コショウをかけたら完成です。

電子レンジだけで簡単に作ることができる、時短レシピです。輪切りにしたレモンを使っているため、さっぱりとした味わいに仕上がっています。

サーモンと新玉ねぎのカルパッチョ

【材料】

  • サーモン…100g
  • 新玉ねぎ…1/2個
  • 水…適量
  • A.オリーブオイル…大さじ1.5
  • A.レモン汁…小さじ1
  • A.塩…小さじ1/4
  • A.黒コショウ…少々
  • ディル…1本
  • ピンクペッパー…適量

【作り方】
  1. 新玉ねぎは薄切りにして、水に5分ほどさらし、ザルに上げて水気を切ります。
  2. ディルは葉をちぎっておきます。
  3. サーモンは薄いそぎ切りにします。
  4. 大き目のボウルにAの材料を入れてよく混ぜ、1の玉ねぎを入れて全体を混ぜたら10分ほど置きます。
  5. お皿に3を並べ、4を乗せてディル、ピンクペッパーを振ったら完成です。

サーモンと新玉ねぎを使った簡単さっぱりカルパッチョです。和えるだけでできるので、いつもの食卓に一品プラスしたい時や、お酒のおつまみに作ってみてはいかがでしょうか?

鮭缶で簡単チーズリエット

【材料】

  • 鮭水煮缶…1缶(100g)
  • 玉ねぎ…1/4個
  • クリームチーズ…50g
  • マヨネーズ…大さじ2
  • 粒マスタード…小さじ2
  • 塩…少々
  • 粗びき黒コショウ…少々

【作り方】
  1. クリームチーズは冷蔵の場合、常温に戻しておきます。玉ねぎはみじん切りにし、鮭の水煮缶は汁気を取り除いておきます。
  2. ボウルに玉ねぎ、塩を入れてラップをし、600Wのレンジで2分加熱します。粗熱が取れたら、鮭缶を加えてフォークで細かくほぐしておきます。
  3. クリームチーズ、マヨネーズ、粒マスタードを加えてなめらかになるまで、よく混ぜ合わせたら、最後に黒コショウを振りかけて完成です。

鮭の水煮缶で簡単にできるチーズリエットです。クリームチーズと混ぜ合わせているので、おしゃれでクリーミーなリエットに仕上がっています。また、手軽に作ることができるので、前菜やパーティーの際に作ってみてはいかがでしょうか?

鮭と玉ねぎの主食系人気レシピ

次は、鮭と玉ねぎを使った簡単に作れる、主食系の人気レシピを紹介していきます。ご飯を使った丼ぶりメニューやパスタメニューなど、さまざまな主食に使うことができるので、ランチなどがっつりと食べたい時に作ってみましょう。

鮭と玉ねぎのスープスパ

【材料】

  • パスタ…100g
  • 玉ねぎ…1/2個
  • 鮭のほぐし身…50g~
  • 塩…適量
  • コンソメ…小さじ1
  • コーヒーミルク…3個
  • パセリ…適量
  • 七味…適量
  • 粗びきコショウ…適量

【作り方】
  1. 玉ねぎは薄くスライスします。
  2. お湯を沸かし、塩を加えます。そこにパスタを入れて茹でます。(鮭の塩分が強い場合は、塩を少なめにします。)沸騰したお湯は1カップ分くらい取っておきます。
  3. 茹で時間が残り1分になったら、玉ねぎを入れて一緒に茹でます。
  4. 茹で終わったら、お湯を切り、鍋に移します。取っておいた茹で汁を鍋に入れて、鮭のほぐし身、コンソメ、コーヒーミルクを入れて弱火で絡めていきます。(お好みでオリーブオイルを足しても美味しいです。)
  5. 絡めたら器に移し、パセリ、七味、粗びきコショウを振りかけたら完成です。

ランチにもピッタリのスープパスタです。簡単に作ることができ、調理時間も短いため、パパっと食事を済ませたい時におすすめです。また、コーヒーミルクを使って、まろやかな味わいに仕上がっています。

鮭と新玉ねぎの炒飯

【材料】

  • 鮭(フレークでも可)…適量
  • 新玉ねぎ…適量
  • 小ネギ…適量
  • ご飯…適量
  • 生姜…2~3cm
  • にんにく…2~3cm
  • ごま油…適量
  • 鶏がらの素…適量
  • めんつゆ…大さじ1
  • 塩コショウ…適量

【作り方】
  1. フライパンにごま油を引いて、生姜、にんにくを加えて炒めます。
  2. 香りが出てきたら、新玉ねぎを加えて炒めます。
  3. 色が変わってきたら、鮭と鶏がらの素、ご飯を入れて、炒め合わせます。
  4. めんつゆを加えて全体に絡むように炒め合わせます。
  5. 小ネギを加えて炒め、塩コショウで味を整えたら完成です。

時間がない時にもおすすめの簡単チャーハンです。生姜とにんにくの香り、玉ねぎのシャキシャキ食感が食欲をそそる一品となっています。

鮭とじゃがいものクリームシチュー

【材料】

  • 生鮭…2切
  • じゃがいも…1個
  • 玉ねぎ…1/2個
  • 人参…1/2本
  • バター…15g
  • 小麦粉…大さじ1
  • 水…200cc
  • コンソメキューブ…1個
  • 白ワイン…適量
  • 塩コショウ…適量
  • ローリエ…1枚
  • 生クリーム…100cc
  • パセリ…1/3本

【作り方】
  1. 生鮭は3cm幅に切り、塩コショウをして白ワインを振っておきます。
  2. じゃがいも、玉ねぎ、人参はそれぞれ1.5cm角に切っておきます。
  3. 鍋にバターと2を入れて弱火で焦がさないように炒めます。小麦粉を振り入れ、さらによく炒めます。水を少しずつ加えて、ダマにならないようにのばしていき、コンソメ、ローリエ、塩ひとつまみを入れ、蓋をして煮込みます。
  4. 1の水気を拭いて小麦粉を薄くまぶし、残りのバターで焦がさないように焼き、3の鍋に入れます。
  5. 鮭に火が通ったら生クリームを入れ、塩コショウで味を整えます。最後にみじん切りにしたパセリを散らしたら完成です。

パンとの相性抜群のクリームシチューです。鍋に具材を入れて煮込むだけと、非常に簡単なメニューとなっているので、料理をあまりしない人にもおすすめです。また、余った時はチーズとご飯を加えて、リゾットにするのもおすすめです。

鮭とブロッコリーときのこのキッシュ

鮭とさまざまな野菜類で作るキッシュです。ブロッコリーやしめじなど、野菜類をしっかりと摂ることができるので、栄養バランスが気になる人は作ってみてはいかがでしょうか?

鮭とブロッコリーときのこのキッシュ by *nob* 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが330万品

鮭と玉ねぎの人気レシピまとめ

鮭と玉ねぎを組み合わせることで、炒め物や主食、お酒のおつまみなど、さまざまなジャンルの料理に仕上げることが可能です。家計にも優しい食材となっているので、鮭と玉ねぎレシピをマスターして毎日の献立に取り入れてみましょう。

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