お魚の鍋レシピおすすめまとめ!具材にピッタリな魚の種類も紹介!

お魚を使った人気鍋料理のレシピを紹介します。数有る人気レシピの中から、お魚を使った簡単で美味しい鍋料理を厳選してPICKUP!和風・洋風・その他に分けてまとめてみました。出汁の旨味が染み渡る魅惑の鍋料理を楽しみましょう!

お魚の鍋レシピおすすめまとめ!具材にピッタリな魚の種類も紹介!のイメージ

目次

  1. 1お魚の人気鍋レシピを徹底紹介!
  2. 2お魚の人気鍋レシピ【和風仕立て】
  3. 3お魚の人気鍋レシピ【洋風仕立て】
  4. 4お魚の人気鍋レシピ【その他】
  5. 5鍋におすすめのお魚の種類と特徴
  6. 6お魚の鍋レシピで家族団らんを楽しもう!

お魚の人気鍋レシピを徹底紹介!

食べごろの寄せ鍋

本記事では、お魚を使った人気鍋料理のレシピについてまとめてみました。お魚を使った鍋料理の中でも、特に簡単で美味しいと人気のレシピのみを厳選してPICKUP!【和風仕立て】【洋風仕立て】【その他】に分けて紹介します。

また、鍋には欠かせない代表的なお魚を3種類紹介しますので、そちらについてもぜひ最後までチェックしてください!

お魚の人気鍋レシピ【和風仕立て】

まろやかみそ仕立ての海鮮美人鍋

【材料】《レシピ:2人分》

  • 有頭えび…4尾
  • ホタテ(ボイル)…2個
  • たら…2切れ(180g)
  • 豆腐…1/2丁
  • 白菜…180g
  • 長ねぎ…1/2本
  • しいたけ…2個
  • しめじ…1/2パック

〈A〉
  • 糀甘酒…100ml
  • 液味噌…大さじ2
  • だし汁…400cc
  • 塩こしょう…適量
  • ポン酢…適量
  • 薬味ねぎ…適量

【作り方】
  1. えびを洗ってヒゲと尾の先を切り落とす。
  2. たらと豆腐を食べやすい大きさに切る。
  3. 白菜をざく切りに、長ねぎは斜め切りにする。
  4. しいたけに飾り包丁を入れる。
  5. しめじの石づきを切り落として小房に分ける。
  6. Aの材料を合わせる。
  7. 鍋に具材を入れたらAを注ぎ入れて火にかける。
  8. 火が通ったら出来上がり。

最初に紹介する人気お魚鍋は、食べるだけで美人になる「海鮮美人鍋」です。こちらはさっぱりとした味噌仕立ての鍋で、お魚の旨味をたっぷりと堪能することができます。隠し味には糀甘酒が使用されておりますが、手に入らない場合は少量の酒粕で代用が可能です。

あんこう鍋

【材料】《レシピ:2人分》

  • 生あんこう(さばいてあるもの)…1パック
  • あんこうの肝(生)…100g
  • 白菜…1/2個(ざく切り)
  • 春菊…1束(ざく切り)
  • 長ネギ…2本(斜め切り)
  • 大根…1/3本(いちょう切り)
  • にんじん…1/2本(輪切り)
  • えのきだけ…1袋
  • 生椎茸…4枚
  • 豆腐…1丁
  • 酒…大さじ1
  • 味噌…適量
  • 昆布だし…適量

【作り方】
  1. エノキダケと椎茸の石づきを落とし、エノキダケをほぐしておく。
  2. 豆腐は好みの大きさに切る。
  3. あんこうの生肝を細かく刻み、土鍋で空煎りする。
  4. 溶けてきたら味噌と酒を加えて火を通す。
  5. 昆布だしを加えてアンコウの身を入れたら、火の通りにくい具材から順に煮込む。
  6. 全体に火が通ったら味噌を加えて味を調え、再度煮立てて出来上がり。

続いての人気お魚鍋は、冬の鍋の王様「あんこう鍋」です。お魚鍋の中でも高級なあんこう鍋は、肝の旨味が重要なポイントとなります。あんこうの身と肝は、あらかじめ酒に浸けておくことで臭みを取ることができますので、下処理する際にはまずこちらから行っていきましょう。

寒ブリとたっぷりキノコの海鮮寄せ鍋

【材料】《レシピ:3人分》

  • 鰤切り身…6枚
  • 海老…3尾
  • 帆立…3個
  • 蟹爪…3本
  • イカゲソ…適量
  • 鶏団子…6個
  • 椎茸…適量
  • エノキ…適量
  • エリンギ…適量
  • シメジ…適量
  • 舞茸…適量
  • 白菜…適量
  • 長ネギ…適量
  • ニラ…適量
  • 豆腐…適量
  • チャンポン麺…適量
  • 柚子胡椒…適量
  • バター…適量

〈出汁〉
  • かつおだし…400cc
  • 薄口醤油…20cc
  • お酒…20cc
  • みりん…10cc
  • 塩…適量
  • うま味調味料…適量

【作り方】
  1. 出汁の材料を合わせる。
  2. 鰤とゲソを熱湯にくぐらせて氷水でしめておく
  3. 鍋に野菜と海鮮と麺を入れて、出汁を加えたら蓋をして中火で煮込む。
  4. ニラを入れて火が通ったら出来上がり。

続いて紹介するお魚の人気鍋は、相性抜群のブリとキノコがタッグを組んだ「寒ブリとたっぷりキノコの海鮮鍋」です。ボリューム感だけで言えば、間違いなく5本の指に入るであろう一品。具材の量が多いですが、調理自体は極めて簡単です。

塩鮭の酒粕鍋

【材料】《レシピ:4人分》

  • 塩鮭…3切れ
  • 酒粕…100g
  • みそ…大さじ4
  • 水…5カップ
  • 昆布…1枚
  • 厚揚げ…200g
  • じゃがいも…300g
  • 玉ねぎ…200g
  • しめじ…200g
  • せり…1束
  • かつおぶし…ひとつかみ

【作り方】
  1. 鍋に水とかつおぶしを入れる
  2. かき混ぜてからかつおぶしを取り出す。
  3. じゃがいもと玉ねぎを食べやすい大きさに切る。
  4. 3を鍋に加えて火にかける。
  5. 酒粕をボウルに開け、沸騰した鍋の出汁で溶かす。
  6. 鮭、厚揚げ、しめじを一口大に切り、鍋に入れる。
  7. 蓋を閉じて中火で煮込む。
  8. 味噌を溶いて鍋に加え、全体的に混ぜる。
  9. せりを入れたら出来上がり。

続いての人気お魚鍋は、酒粕仕立ての出汁に塩鮭を合わせた「塩鮭の酒粕鍋」です。ふんわり柔らかな酒粕と絡み合う塩鮭の旨味が絶妙です。優しい香りが特徴的で、奥深い味わいが楽しめます。身体がポカポカと温まるので、寒い冬にもってこいの鍋料理といえます。

魚介の発酵寄せ鍋

【材料】《レシピ:2人分》

  • 白菜…1/4株
  • 長ねぎ…1本
  • えのき…1株
  • にんじん…1/2本
  • しいたけ…4枚
  • 水菜…適量
  • たら切り身…2切れ
  • サーモン切り身…2切れ
  • えび…4尾
  • 鶏つみれや豆腐など好みの具材…適量
  • 味噌…大さじ4
  • 甘酒…1カップ
  • おろししょうが…大さじ1

〈出汁〉 
  • 水…4カップ
  • 和風だしの素…適量

【作り方】
  1. 白菜、長ねぎ、えのき、水菜を食べやすい大きさに切る。
  2. にんじんは薄切りまたは飾り切りにする。しいたけは軸を切り大きければ半分に切る。
  3. たら、サーモンの切り身を食べやすい大きさに切る。
  4. 土鍋に出汁の材料を入れ、味噌と甘酒を加えて沸騰させる。
  5. おろししょうがを加えた後、火の通りにくい具材から入れて煮込む。
  6. お好みで鶏つみれや豆腐なども加え、火が通ったら出来上がり。

続いて紹介するお魚の人気鍋は「魚介の発酵寄せ鍋」です。鱈やサーモンなどのお魚をメイン具材にした和風鍋で、さっぱりとした味噌仕立ての味わいに仕上げています。生姜と甘酒の発酵効果によるデトックス効果も期待できそうです。

石狩鍋

和風お魚鍋の最後は、鮭を使った定番の鍋料理「石狩鍋」です。北海道の郷土料理として知られる石狩鍋には、野菜の甘さと鮭の旨味がたっぷりと詰め込まれています。そして、何と言っても隠し味であるバターの存在感が絶妙です。

石狩鍋風 by マルコメレシピ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが329万品

お魚の人気鍋レシピ【洋風仕立て】

鮭ときのこのバタポン鍋

【材料】《レシピ:2〜4人分》

  • 甘鮭…3切れ
  • キャベツ…200g
  • もやし…100g
  • しめじ…100g
  • コーン…60g(缶詰でOK)
  • 出汁…300cc(水:300cc、だしの素:小さじ2)
  • ポン酢…20cc
  • バター…50g

【作り方】
  1. しめじの石づきを取り除き、手でほぐす。
  2. キャベツを4cm角に切る。
  3. ボウルに出汁とポン酢を混ぜ合わせる。
  4. 鍋にキャベツ、もやし、しめじを入れ、コーン、甘鮭をのせる。
  5. 3を注ぎ、バターをのせて中火で加熱する。
  6. バターが溶けたらフタをし、弱火で5分加熱して出来上がり。

続いては洋風のお魚鍋です。最初の鍋は、鮭ときのこを白菜やコーンなどのたっぷりの野菜と煮込んだ「鮭ときのこのバタポン鍋」です。まろやかなバターの香りが、ポン酢のほどよい酸味と共に食欲を掻き立てます。作り方が簡単な点も人気のポイントとなっています。

ぶりのブイヤベース風トマト鍋

【材料】《レシピ:2人分》

  • ぶりの切り身…2切れ(140g)
  • えび(あれば有頭)…4尾
  • いか…1杯
  • あさり…10個
  • じゃがいも…1個
  • にんじん…1/4本
  • しめじ…1パック
  • クレソン…1束
  • 玉ねぎ…1/2個
  • にんにく…1片
  • セロリ…1/6本
  • 白ワイン100㏄
  • オリーブオイル、塩、こしょう…適量

〈A〉
  • トマト水煮缶…1缶(400g)
  • 水…100㏄
  • ローリエ…1枚
  • 固形コンソメ…1個

【作り方】
  1. えびの背ワタを取り、あさりは砂抜きをして洗う。
  2. いかはワタと吸盤を取り除き、胴、エンペラ、ゲソを食べやすく切る。
  3. いかワタの部分は墨袋を除く。
  4. にんにくはみじん切りに、じゃがいもは1cmくらいの厚切りにする。
  5. にんじんを5mm位の薄切りにする
  6. しめじから石づきを取り、クレソンを半分に切る。
  7. セロリと玉ねぎをフードプロセッサーですりおろす。
  8. 鍋ににんにくとオリーブオイルを入れ弱火にかける。
  9. 香りがたったら2を加え水分が半分くらいになるまで弱火で加熱する。
  10. いかワタを加えつぶすように軽く混ぜる。
  11. 白ワインを加えひと煮立ちさせる。
  12. じゃがいもとにんじんを加えて10分ほど弱火で煮込む。
  13. しめじ、ぶり、いか、えびを加え、10分ほど煮込む。
  14. あさりを加え蓋をしてさらに10分ほど煮込む。
  15. 塩こしょうで味を調えて、クレソンを加えたら出来上がり。

続いてのお魚鍋は、脂の乗ったぶりを使ってブイヤベース風に仕上げた「ぶりのブイヤベース風トマト鍋」です。トマト鍋の海鮮バージョンと言えば分かりが良いでしょう。たっぷりの海の幸を、トマトベースの出汁でさっぱりと味わいます。材料が多いので簡単という訳には行きませんが、実際にはそれ程の手間は掛かりません。

鯛とあさりのアクアパッツァ

続いてのお魚鍋は、鯛とあさりの旨味がギッシリと詰まった「鯛とあさりのアクアパッツァ」です。アクアパッツァは鍋ではありませんが、この場合「洋風のお魚鍋」としてカウントしても問題はないでしょう。液味噌が隠し味に使用されている点も、この料理の大きな特徴の1つです。

鯛とあさりのアクアパッツァ| レシピ | マルコメ

ホタテと白菜のミルク鍋

続いての簡単お魚鍋は、コク深い洋風出汁と具材がマッチした「ホタテと白菜のミルク鍋」です。一言で言うなら、クラムチャウダーを鍋にしたかのような一品です。コクと味わいが深く、一度食べたらヤミツキになること間違いありません。作り方が簡単なのも嬉しいポイントです。

コクいっぱい洋風仕立て! ホタテと白菜のミルク鍋のレシピ動画・作り方 | DELISH KITCHEN

お魚の人気鍋レシピ【その他】

トンテチゲ


【材料】《レシピ:2〜3人分》

  • 鱈…お好みの量
  • 煮干し出汁…1,000ml
  • 塩…小さじ1

〈A〉
  • きのこ…お好みで
  • 大根…お好みで
  • 春菊…お好みで
  • ズッキーニ…お好みで
  • 豆腐…お好みで
  • もやし…お好みで
  • 玉ねぎ…お好みで
  • ニラ…お好みで

〈B〉
  • 味噌…小さじ1
  • 粉唐辛子…大さじ3
  • 醤油…大さじ3
  • おろしニンニク…大さじ1
  • おろしショウガ…少々

【作り方】
  1. 鱈を解凍し、野菜を適当な大きさに切る。
  2. Bをボウルで混ぜ合わせる。
  3. 鍋に出汁を注ぎ、大根とBを入れる。
  4. 5分間ほど沸騰させてアクを取り除く。
  5. 鱈を加えて再度沸騰させる。
  6. 残りの野菜を加えて煮込む。
  7. 塩を振って味を調えたら、器に盛り付けて出来上がり。

続いてのお魚鍋は、鱈をメインとした韓国の鍋料理「トンテチゲ」です。日本同様に韓国でも鱈は鍋料理に欠かせない食材で、このトンテチゲはその鱈を使った代表的な鍋料理の1つです。辛いモノが好きな方は、青唐辛子を入れて辛さを調整してください。

チャムチチゲ

【材料】《レシピ:2〜3人分》

  • ツナ…100〜130g
  • キムチ…100〜130g
  • 玉ねぎ…1個
  • 豆腐…1/2〜1個
  • しいたけ…お好みで
  • とぎ汁…800ml
  • にんにく…1〜2片
  • 薄口醤油…大さじ1
  • 粉とうがらし…お好みで
  • 青唐辛子…お好みで
  • 塩…少々

【作り方】
  1. 玉ねぎを角切りにする。
  2. ツナ缶の汁をキムチに入れて混ぜる。
  3. キムチを鍋に入れ、玉ねぎとお米の研ぎ汁を加える。
  4. 粉唐辛子と青唐辛子で辛さを調節する。
  5. 醤油とニンニクを加え、中火で10〜15分程煮込む。
  6. 煮立たせたらツナを入れ、5分ほど煮立たせる。
  7. 豆腐と椎茸を入れ、味を見て塩で調整する。
  8. 卵を割り入れ、ごま油を回しかけたら出来上がり。

続いては、ツナとキムチをメインにした鍋料理「チャムチチゲ」です。日本だとまず見かけない鍋ですが、韓国ではかなりポピュラーで人気のある一品とのこと。ネギやチーズなどのトッピングもおすすめです。

めかじきのレモンエスニック鍋

最後は、ナンプラーとあさりの旨味が堪らない「めかじきのエスニック鍋」です。プロの料理人が発案したレシピだけに、その味わいはかなり本格的。爽やかな香りが堪りませんが、エスニック料理が苦手な方だと結構厳しいかも知れません。作り方自体は簡単ですので、ぜひともチャレンジしてみてください。

めかじきのレモンエスニック鍋 by堤人美さんの料理レシピ - プロのレシピならレタスクラブ

鍋におすすめのお魚の種類と特徴

おすすめのお魚①鱈

このお魚を抜きにして、鍋料理を語ることは出来ません。どの様な出汁にでも合わせることができるユーティリティープレイヤーで、鍋の味わいに奥行きを与えてくれます。美味しい鍋が食べたいなら、取り敢えず鱈を選んでおけば間違いないでしょう。

おすすめのお魚②鮭

味噌仕立てに特化したイメージの有る鮭ですが、意外にどの様な出汁でも割と合わせることができます。味自体が割とさっぱりしているので、トータルバランス的にも上手くハマってくれます。

おすすめのお魚③鯛

ちょっと贅沢に決めたい時は、鯛を選んでみても良いでしょう。鯛と言っても種類も実にさまざまですが、鍋料理なら真鯛や金目鯛などがおすすめです。

お魚の鍋レシピで家族団らんを楽しもう!

お魚の鍋

お魚を使った人気鍋料理を紹介しました。多数のレシピを紹介してきましたが、どの鍋料理も簡単に作ることができるモノばかりです。ぜひこの機会にレシピをマスターし、自宅で鍋料理を楽しんでください。

Thumbチーズ鍋の人気レシピ!濃厚チーズを色々な具材とスープで楽しもう! | お食事ウェブマガジン「グルメノート」
Thumb酒粕鍋の人気レシピ!味付けは?おすすめの具材・簡単しめも紹介! | お食事ウェブマガジン「グルメノート」
Thumb一人鍋の簡単アイデアレシピまとめ!具材やスープをアレンジして飽きない! | お食事ウェブマガジン「グルメノート」

関連するまとめ

新着一覧

最近公開されたまとめ