2020年05月12日公開
2024年10月21日更新
お魚の鍋レシピおすすめまとめ!具材にピッタリな魚の種類も紹介!
お魚を使った人気鍋料理のレシピを紹介します。数有る人気レシピの中から、お魚を使った簡単で美味しい鍋料理を厳選してPICKUP!和風・洋風・その他に分けてまとめてみました。出汁の旨味が染み渡る魅惑の鍋料理を楽しみましょう!
目次
お魚の人気鍋レシピを徹底紹介!
本記事では、お魚を使った人気鍋料理のレシピについてまとめてみました。お魚を使った鍋料理の中でも、特に簡単で美味しいと人気のレシピのみを厳選してPICKUP!【和風仕立て】【洋風仕立て】【その他】に分けて紹介します。
また、鍋には欠かせない代表的なお魚を3種類紹介しますので、そちらについてもぜひ最後までチェックしてください!
お魚の人気鍋レシピ【和風仕立て】
まろやかみそ仕立ての海鮮美人鍋
【材料】《レシピ:2人分》
- 有頭えび…4尾
- ホタテ(ボイル)…2個
- たら…2切れ(180g)
- 豆腐…1/2丁
- 白菜…180g
- 長ねぎ…1/2本
- しいたけ…2個
- しめじ…1/2パック
〈A〉
- 糀甘酒…100ml
- 液味噌…大さじ2
- だし汁…400cc
- 塩こしょう…適量
- ポン酢…適量
- 薬味ねぎ…適量
【作り方】
- えびを洗ってヒゲと尾の先を切り落とす。
- たらと豆腐を食べやすい大きさに切る。
- 白菜をざく切りに、長ねぎは斜め切りにする。
- しいたけに飾り包丁を入れる。
- しめじの石づきを切り落として小房に分ける。
- Aの材料を合わせる。
- 鍋に具材を入れたらAを注ぎ入れて火にかける。
- 火が通ったら出来上がり。
最初に紹介する人気お魚鍋は、食べるだけで美人になる「海鮮美人鍋」です。こちらはさっぱりとした味噌仕立ての鍋で、お魚の旨味をたっぷりと堪能することができます。隠し味には糀甘酒が使用されておりますが、手に入らない場合は少量の酒粕で代用が可能です。
あんこう鍋
【材料】《レシピ:2人分》
- 生あんこう(さばいてあるもの)…1パック
- あんこうの肝(生)…100g
- 白菜…1/2個(ざく切り)
- 春菊…1束(ざく切り)
- 長ネギ…2本(斜め切り)
- 大根…1/3本(いちょう切り)
- にんじん…1/2本(輪切り)
- えのきだけ…1袋
- 生椎茸…4枚
- 豆腐…1丁
- 酒…大さじ1
- 味噌…適量
- 昆布だし…適量
【作り方】
- エノキダケと椎茸の石づきを落とし、エノキダケをほぐしておく。
- 豆腐は好みの大きさに切る。
- あんこうの生肝を細かく刻み、土鍋で空煎りする。
- 溶けてきたら味噌と酒を加えて火を通す。
- 昆布だしを加えてアンコウの身を入れたら、火の通りにくい具材から順に煮込む。
- 全体に火が通ったら味噌を加えて味を調え、再度煮立てて出来上がり。
続いての人気お魚鍋は、冬の鍋の王様「あんこう鍋」です。お魚鍋の中でも高級なあんこう鍋は、肝の旨味が重要なポイントとなります。あんこうの身と肝は、あらかじめ酒に浸けておくことで臭みを取ることができますので、下処理する際にはまずこちらから行っていきましょう。
寒ブリとたっぷりキノコの海鮮寄せ鍋
【材料】《レシピ:3人分》
- 鰤切り身…6枚
- 海老…3尾
- 帆立…3個
- 蟹爪…3本
- イカゲソ…適量
- 鶏団子…6個
- 椎茸…適量
- エノキ…適量
- エリンギ…適量
- シメジ…適量
- 舞茸…適量
- 白菜…適量
- 長ネギ…適量
- ニラ…適量
- 豆腐…適量
- チャンポン麺…適量
- 柚子胡椒…適量
- バター…適量
〈出汁〉
- かつおだし…400cc
- 薄口醤油…20cc
- お酒…20cc
- みりん…10cc
- 塩…適量
- うま味調味料…適量
【作り方】
- 出汁の材料を合わせる。
- 鰤とゲソを熱湯にくぐらせて氷水でしめておく
- 鍋に野菜と海鮮と麺を入れて、出汁を加えたら蓋をして中火で煮込む。
- ニラを入れて火が通ったら出来上がり。
続いて紹介するお魚の人気鍋は、相性抜群のブリとキノコがタッグを組んだ「寒ブリとたっぷりキノコの海鮮鍋」です。ボリューム感だけで言えば、間違いなく5本の指に入るであろう一品。具材の量が多いですが、調理自体は極めて簡単です。
塩鮭の酒粕鍋
【材料】《レシピ:4人分》
- 塩鮭…3切れ
- 酒粕…100g
- みそ…大さじ4
- 水…5カップ
- 昆布…1枚
- 厚揚げ…200g
- じゃがいも…300g
- 玉ねぎ…200g
- しめじ…200g
- せり…1束
- かつおぶし…ひとつかみ
【作り方】
- 鍋に水とかつおぶしを入れる
- かき混ぜてからかつおぶしを取り出す。
- じゃがいもと玉ねぎを食べやすい大きさに切る。
- 3を鍋に加えて火にかける。
- 酒粕をボウルに開け、沸騰した鍋の出汁で溶かす。
- 鮭、厚揚げ、しめじを一口大に切り、鍋に入れる。
- 蓋を閉じて中火で煮込む。
- 味噌を溶いて鍋に加え、全体的に混ぜる。
- せりを入れたら出来上がり。
続いての人気お魚鍋は、酒粕仕立ての出汁に塩鮭を合わせた「塩鮭の酒粕鍋」です。ふんわり柔らかな酒粕と絡み合う塩鮭の旨味が絶妙です。優しい香りが特徴的で、奥深い味わいが楽しめます。身体がポカポカと温まるので、寒い冬にもってこいの鍋料理といえます。
魚介の発酵寄せ鍋
【材料】《レシピ:2人分》
- 白菜…1/4株
- 長ねぎ…1本
- えのき…1株
- にんじん…1/2本
- しいたけ…4枚
- 水菜…適量
- たら切り身…2切れ
- サーモン切り身…2切れ
- えび…4尾
- 鶏つみれや豆腐など好みの具材…適量
- 味噌…大さじ4
- 甘酒…1カップ
- おろししょうが…大さじ1
〈出汁〉
- 水…4カップ
- 和風だしの素…適量
【作り方】
- 白菜、長ねぎ、えのき、水菜を食べやすい大きさに切る。
- にんじんは薄切りまたは飾り切りにする。しいたけは軸を切り大きければ半分に切る。
- たら、サーモンの切り身を食べやすい大きさに切る。
- 土鍋に出汁の材料を入れ、味噌と甘酒を加えて沸騰させる。
- おろししょうがを加えた後、火の通りにくい具材から入れて煮込む。
- お好みで鶏つみれや豆腐なども加え、火が通ったら出来上がり。
続いて紹介するお魚の人気鍋は「魚介の発酵寄せ鍋」です。鱈やサーモンなどのお魚をメイン具材にした和風鍋で、さっぱりとした味噌仕立ての味わいに仕上げています。生姜と甘酒の発酵効果によるデトックス効果も期待できそうです。
石狩鍋
和風お魚鍋の最後は、鮭を使った定番の鍋料理「石狩鍋」です。北海道の郷土料理として知られる石狩鍋には、野菜の甘さと鮭の旨味がたっぷりと詰め込まれています。そして、何と言っても隠し味であるバターの存在感が絶妙です。
お魚の人気鍋レシピ【洋風仕立て】
鮭ときのこのバタポン鍋
【材料】《レシピ:2〜4人分》
- 甘鮭…3切れ
- キャベツ…200g
- もやし…100g
- しめじ…100g
- コーン…60g(缶詰でOK)
- 出汁…300cc(水:300cc、だしの素:小さじ2)
- ポン酢…20cc
- バター…50g
【作り方】
- しめじの石づきを取り除き、手でほぐす。
- キャベツを4cm角に切る。
- ボウルに出汁とポン酢を混ぜ合わせる。
- 鍋にキャベツ、もやし、しめじを入れ、コーン、甘鮭をのせる。
- 3を注ぎ、バターをのせて中火で加熱する。
- バターが溶けたらフタをし、弱火で5分加熱して出来上がり。
続いては洋風のお魚鍋です。最初の鍋は、鮭ときのこを白菜やコーンなどのたっぷりの野菜と煮込んだ「鮭ときのこのバタポン鍋」です。まろやかなバターの香りが、ポン酢のほどよい酸味と共に食欲を掻き立てます。作り方が簡単な点も人気のポイントとなっています。
ぶりのブイヤベース風トマト鍋
【材料】《レシピ:2人分》
- ぶりの切り身…2切れ(140g)
- えび(あれば有頭)…4尾
- いか…1杯
- あさり…10個
- じゃがいも…1個
- にんじん…1/4本
- しめじ…1パック
- クレソン…1束
- 玉ねぎ…1/2個
- にんにく…1片
- セロリ…1/6本
- 白ワイン100㏄
- オリーブオイル、塩、こしょう…適量
〈A〉
- トマト水煮缶…1缶(400g)
- 水…100㏄
- ローリエ…1枚
- 固形コンソメ…1個
【作り方】
- えびの背ワタを取り、あさりは砂抜きをして洗う。
- いかはワタと吸盤を取り除き、胴、エンペラ、ゲソを食べやすく切る。
- いかワタの部分は墨袋を除く。
- にんにくはみじん切りに、じゃがいもは1cmくらいの厚切りにする。
- にんじんを5mm位の薄切りにする
- しめじから石づきを取り、クレソンを半分に切る。
- セロリと玉ねぎをフードプロセッサーですりおろす。
- 鍋ににんにくとオリーブオイルを入れ弱火にかける。
- 香りがたったら2を加え水分が半分くらいになるまで弱火で加熱する。
- いかワタを加えつぶすように軽く混ぜる。
- 白ワインを加えひと煮立ちさせる。
- じゃがいもとにんじんを加えて10分ほど弱火で煮込む。
- しめじ、ぶり、いか、えびを加え、10分ほど煮込む。
- あさりを加え蓋をしてさらに10分ほど煮込む。
- 塩こしょうで味を調えて、クレソンを加えたら出来上がり。
続いてのお魚鍋は、脂の乗ったぶりを使ってブイヤベース風に仕上げた「ぶりのブイヤベース風トマト鍋」です。トマト鍋の海鮮バージョンと言えば分かりが良いでしょう。たっぷりの海の幸を、トマトベースの出汁でさっぱりと味わいます。材料が多いので簡単という訳には行きませんが、実際にはそれ程の手間は掛かりません。
鯛とあさりのアクアパッツァ
続いてのお魚鍋は、鯛とあさりの旨味がギッシリと詰まった「鯛とあさりのアクアパッツァ」です。アクアパッツァは鍋ではありませんが、この場合「洋風のお魚鍋」としてカウントしても問題はないでしょう。液味噌が隠し味に使用されている点も、この料理の大きな特徴の1つです。
ホタテと白菜のミルク鍋
続いての簡単お魚鍋は、コク深い洋風出汁と具材がマッチした「ホタテと白菜のミルク鍋」です。一言で言うなら、クラムチャウダーを鍋にしたかのような一品です。コクと味わいが深く、一度食べたらヤミツキになること間違いありません。作り方が簡単なのも嬉しいポイントです。
お魚の人気鍋レシピ【その他】
トンテチゲ
【材料】《レシピ:2〜3人分》
- 鱈…お好みの量
- 煮干し出汁…1,000ml
- 塩…小さじ1
〈A〉
- きのこ…お好みで
- 大根…お好みで
- 春菊…お好みで
- ズッキーニ…お好みで
- 豆腐…お好みで
- もやし…お好みで
- 玉ねぎ…お好みで
- ニラ…お好みで
〈B〉
- 味噌…小さじ1
- 粉唐辛子…大さじ3
- 醤油…大さじ3
- おろしニンニク…大さじ1
- おろしショウガ…少々
【作り方】
- 鱈を解凍し、野菜を適当な大きさに切る。
- Bをボウルで混ぜ合わせる。
- 鍋に出汁を注ぎ、大根とBを入れる。
- 5分間ほど沸騰させてアクを取り除く。
- 鱈を加えて再度沸騰させる。
- 残りの野菜を加えて煮込む。
- 塩を振って味を調えたら、器に盛り付けて出来上がり。
続いてのお魚鍋は、鱈をメインとした韓国の鍋料理「トンテチゲ」です。日本同様に韓国でも鱈は鍋料理に欠かせない食材で、このトンテチゲはその鱈を使った代表的な鍋料理の1つです。辛いモノが好きな方は、青唐辛子を入れて辛さを調整してください。
チャムチチゲ
【材料】《レシピ:2〜3人分》
- ツナ…100〜130g
- キムチ…100〜130g
- 玉ねぎ…1個
- 豆腐…1/2〜1個
- しいたけ…お好みで
- とぎ汁…800ml
- にんにく…1〜2片
- 薄口醤油…大さじ1
- 粉とうがらし…お好みで
- 青唐辛子…お好みで
- 塩…少々
【作り方】
- 玉ねぎを角切りにする。
- ツナ缶の汁をキムチに入れて混ぜる。
- キムチを鍋に入れ、玉ねぎとお米の研ぎ汁を加える。
- 粉唐辛子と青唐辛子で辛さを調節する。
- 醤油とニンニクを加え、中火で10〜15分程煮込む。
- 煮立たせたらツナを入れ、5分ほど煮立たせる。
- 豆腐と椎茸を入れ、味を見て塩で調整する。
- 卵を割り入れ、ごま油を回しかけたら出来上がり。
続いては、ツナとキムチをメインにした鍋料理「チャムチチゲ」です。日本だとまず見かけない鍋ですが、韓国ではかなりポピュラーで人気のある一品とのこと。ネギやチーズなどのトッピングもおすすめです。
めかじきのレモンエスニック鍋
最後は、ナンプラーとあさりの旨味が堪らない「めかじきのエスニック鍋」です。プロの料理人が発案したレシピだけに、その味わいはかなり本格的。爽やかな香りが堪りませんが、エスニック料理が苦手な方だと結構厳しいかも知れません。作り方自体は簡単ですので、ぜひともチャレンジしてみてください。
鍋におすすめのお魚の種類と特徴
おすすめのお魚①鱈
忘年会コースの『たらふく鍋』と『ハーフ鍋』は、すき焼き・しゃぶしゃぶ・鱈鍋の3種からお好きな鍋を選べます(╹◡╹)
— うどんダイニング うずまき (@uzumaki8923) November 20, 2019
本日は鱈鍋のご予約を頂きました!#たら #なべ#味噌#すき焼き #しゃぶしゃぶ #鱈鍋 #うどんダイニングうずまき pic.twitter.com/11JkS7KqMB
このお魚を抜きにして、鍋料理を語ることは出来ません。どの様な出汁にでも合わせることができるユーティリティープレイヤーで、鍋の味わいに奥行きを与えてくれます。美味しい鍋が食べたいなら、取り敢えず鱈を選んでおけば間違いないでしょう。
おすすめのお魚②鮭
鮭鍋🐟
— 尾瀬マウンテンガイド (@asairihito) December 13, 2019
鍋が小さい気がしてきた。
具材入りきるのかな? pic.twitter.com/HCBivri5Nu
味噌仕立てに特化したイメージの有る鮭ですが、意外にどの様な出汁でも割と合わせることができます。味自体が割とさっぱりしているので、トータルバランス的にも上手くハマってくれます。
おすすめのお魚③鯛
帰宅早々、金目鯛の鱗取る→エラ取る→内臓取る→洗う→鍋に入れる pic.twitter.com/eyj6x7kLtz
— 瑠都-Ruto- (@Ruto3Cross) May 4, 2020
ちょっと贅沢に決めたい時は、鯛を選んでみても良いでしょう。鯛と言っても種類も実にさまざまですが、鍋料理なら真鯛や金目鯛などがおすすめです。
お魚の鍋レシピで家族団らんを楽しもう!
お魚を使った人気鍋料理を紹介しました。多数のレシピを紹介してきましたが、どの鍋料理も簡単に作ることができるモノばかりです。ぜひこの機会にレシピをマスターし、自宅で鍋料理を楽しんでください。