豆腐チャンプルーの人気レシピ!本場・基本の作り方から簡単アレンジも

豆腐チャンプルーの人気レシピをまとめました。本場沖縄の豆腐チャンプルーの基本レシピや美味しく作るポイントを解説!豆腐チャンプルーを簡単に作れるをレシピを紹介します。時短で作れて、おかずにもおつまみにもなるアレンジレシピも満載です。

豆腐チャンプルーの人気レシピ!本場・基本の作り方から簡単アレンジものイメージ

目次

  1. 1豆腐チャンプルーの人気レシピを紹介
  2. 2本場沖縄の豆腐チャンプルーレシピ
  3. 3豆腐チャンプルーの簡単アレンジレシピ
  4. 4家にある食材で豆腐チャンプルーを作ってみよう!

豆腐チャンプルーの人気レシピを紹介

豆腐チャンプルーは、沖縄の家庭料理です。沖縄では、島豆腐と一緒に炒めた料理を、チャンプルーと呼びます。つまり、基本になるのが、豆腐チャンプルーです。島豆腐を使用できれば、本場沖縄の味に近づくでしょう。しかし、沖縄以外では、島豆腐は手に入りにくいです。

島豆腐が無くても、木綿豆腐や厚揚げで代用できるので、誰でも簡単に、豆腐チャンプルーを作ることができます。この記事では、基本のレシピと簡単にできるアレンジレシピを紹介していきます。

本場沖縄の豆腐チャンプルーレシピ

材料

【材料】

  • 島豆腐…150g(無ければ木綿豆腐)
  • キャベツ…130g
  • にんじん…60g(1/4本)
  • 玉ねぎ…60g(1/4本)
  • もやし…60g
  • ツナ缶…20g
  • 油…適量
<調味料>
  • 本だし…2つまみ
  • 塩…1つまみ
  • 鶏ガラスープ…20cc
  • しょうゆ…少々
  • 酒…少々
<トッピング>
  • 鰹節…お好みで

島豆腐は別名、沖縄豆腐とも呼ばれます。島豆腐は固く、崩れにくいため、炒め物に適しています。また、他の豆腐よりも大豆の風味が強く、栄養価が高いという特徴もあります。そのため、豆腐チャンプルーには欠かせない材料になります。

島豆腐が無ければ、木綿豆腐でも代用できます。木綿豆腐を使う場合は、崩れにくくするために、水切りをしてから使いましょう。元々、豆腐チャンプルーは、家にあった野菜と島豆腐を炒めた家庭料理です。野菜は、自由に組み合わせて構いません。

作り方

【作り方】

  1. キャベツは一口サイズに切る。
  2. 玉ねぎは繊維に沿って切る。
  3. にんじんは短冊切りにする。
  4. 島豆腐は手でちぎる。
  5. フライパンを温めて、油をひく。
  6. 島豆腐を焦げ目が付くくらいまで炒める。
  7. 炒めた島豆腐を別の皿に取り出す。
  8. 同じフライパンに油を足して、にんじんを炒める。
  9. にんじんの表面が透明になってきたら、玉ねぎを入れて炒める。
  10. 玉ねぎにも火が通ったら、キャベツを入れて炒める。
  11. キャベツがしんなりしたら、もやし、ツナ、調味料(しょうゆ以外)を入れて炒める。
  12. 全体的にしんなりしたら、7を加えて、軽く炒める。
  13. 鍋肌にしょうゆを入れて、軽く炒める。
  14. 皿に盛りつけたら、お好みでトッピングをかける。

豆腐チャンプルーを炒めるときには、強火が基本になります。常に強火で炒めるため、火が通りにくいものから順番に入れて、炒めていきます。最後に、しょうゆを入れるのは、香りづけのためです。

作り方のポイント

豆腐チャンプルーの作り方のポイントは、島豆腐だけ炒めて、別の皿に取り出しておくことです。あらかじめ炒めておくことで、島豆腐の水分が外へ出にくくなります。豆腐チャンプルーの仕上がりが、水っぽくならず、形も崩れにくくなります。炒めた島豆腐は、他の具材に火が通った後に加えて、軽く混ぜる程度にしましょう。

豆腐チャンプルーの簡単アレンジレシピ

めんつゆで簡単豆腐チャンプルー

最後にポン酢をかけると、さっぱりとした豆腐チャンプルーになります。ポン酢をかけずに、めんつゆを多めに入れて、かつお節をかけるという選択肢もあります。お好みの味付けで、豆腐チャンプルーを楽しんでみてください。

めんつゆで簡単・豆腐チャンプルー by KENIKONG 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが327万品

万能ミックス野菜で豆腐チャンプルー

【材料】

  • 木綿豆腐…1丁
  • 卵…2個
  • ニラ…適量
  • 油…適量
  • かつお節…適量
<万能ミックス野菜>
  • にんじん…1/2本
  • もやし…1/2袋
  • きゃべつ…1/4個
<A>
  • 酒…適量
  • かつおだしの素…適量
  • みりん…適量
  • マヨネーズ…適量

【作り方】
  1. フライパンに、万能ミックス野菜を入れて、油を回しかける。
  2. にんじんが柔らくなったら、木綿豆腐を手でちぎって入れる。
  3. Aを入れて、混ぜ合わせる。
  4. 具材を外側に寄せて、中央に卵をそのまま入れる。
  5. 卵を溶いて、スクランブルエッグの状態になったら、全体と混ぜ合わせる。
  6. ニラを入れて、軽く炒める。
  7. かつお節を入れて、混ぜ合わせる。

万能ミックス野菜とは、カットした野菜を生のまま冷凍したものです。万能ミックス野菜を作る時のポイントは、水気をキッチンペーパーで、しっかりと吸い取ってから、冷凍することです。そうすることで、冷凍しても柔らかくなりすぎず、彩もきれいなままになります。

万能ミックス野菜を作っておくことで、疲れて帰ってきた時にも、あっという間に豆腐チャンプルーが完成します。万能ミックス野菜の代わりに、市販のカット野菜を使っても時短で豆腐チャンプルーが作れます。市販のカット野菜を使用する時には、油をひいてから炒めた方が良いでしょう。

もやしと木綿豆腐のチャンプルー

【材料】

  • 木綿豆腐…1丁(300g)
  • もやし…2袋(400g)
  • 削りがつお…1カップ(9g)
  • 卵…2個
  • ごま油…大さじ1
  • 油…大さじ1
  • しょうゆ…小さじ1
<A>
  • 塩コショウ…小さじ1
  • 砂糖…小さじ1

【作り方】
  1. 木綿豆腐は水切りをしておく。
  2. 1を手でちぎる。
  3. フライパンにごま油をひき、2を焦げ目が付くまで焼いて、別の皿に取り出しておく。
  4. フライパンに油を足して、もやしを炒めて、Aを加える。
  5. 3も加えて、しょうゆ、削りがつおを入れて混ぜる。
  6. 溶き卵を回し入れて、炒める。

安価な材料で、豆腐チャンプルーを作ることができます。木綿豆腐をごま油で焼くことが、ポイントです。豆腐の水分をとばして、型崩れを防ぎ、豆腐にごま油の香りをつけることができます。香ばしいごま油の香りは、おつまみにもおすすめです。

ツナで豆腐チャンプルー

【材料】

  • 木綿豆腐…1/2丁
  • もやし…1袋
  • ニラ…適量
  • ツナ…1缶
<A>
  • 塩…少々
  • かつおだし…少々
  • 味の素…少々
  • しょうゆ…少々

【作り方】
  1. 木綿豆腐は水切りをしておく。
  2. 1を食べやすい大きさに切る。
  3. ツナ缶の油をフライパンにひき、弱火で豆腐を炒める。
  4. もやし、ニラ、ツナ、Aを入れて、混ぜ合わせたら、中火にして炒める。

ツナ缶を使用しているので、味付けは薄めで構いません。ニラは冷凍しておくと、火の通りも早くなります。時間がかからないので、豆腐チャンプルーを朝食の献立にも、取り入れてみてください。

豚肉と小松菜で豆腐チャンプルー

豚肉も一緒に炒めているので、食べ応えがあります。また、焼き肉のたれの効果もあり、ご飯が進むガッツリ系の豆腐チャンプルーです。男性や子供に人気のおかずレシピです。

豚肉、豆腐、小松菜の冬のチャンプルー☆☆ by マカロン♡♡♡ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが327万品

もやしと挽肉の豆腐チャンプルー

【材料】

  • 木綿豆腐…1/2丁
  • サラダ油…大さじ1/2
  • 豚挽肉…150g
  • もやし…100g
  • めんつゆ(2倍濃縮)…70cc
<A>
  • 塩…適量
  • こしょう…適量
  • 溶き卵…1個
  • ごま油…小さじ1
<B>
  • かつお節…1/2パック
  • 青ねぎ…適量

【作り方】
  1. 木綿豆腐は6等分に切っておく。
  2. フライパンにサラダ油をひき、豚挽肉を中火で炒める。
  3. もやし、木綿豆腐、めんつゆを入れ、蓋をして、1分半ほど蒸し焼きにする。
  4. Aを入れて炒める。
  5. 卵が半熟になったら、火を止める。
  6. 皿に盛りつけたら、Bをかける。

豚挽肉でも豆腐チャンプルーが作れます。肉なしでは物足りないが、節約したい時におすすめです。豆腐を水切りせず蒸し焼きにしているので、他の豆腐チャンプルーと違って、しっとりとした食感が味わえます。

厚揚げでカレー豆腐チャンプルー

【材料】

  • 豚肉…適量
  • 青ねぎ…20g
  • 油…適量
  • ブラックペッパー…お好みで
<A>
  • 厚揚げ…300g
  • キャベツ…100g
  • もやし…50g
  • にんじん…20g
  • 長ねぎ…30g
<B>
  • 和風だし…2g
  • おろしにんにく…3g
  • 中濃ソース…20g
  • カレー粉…3g
  • しょうゆ…10cc
  • ホワイトペッパー…適量

【作り方】
  1. 材料を食べやすい大きさに切る。
  2. 厚揚げをお湯に浸して、油抜きをする。
  3. フライパンに油をひいて、豚肉を炒める。
  4. 豚肉に火が通ったら、Aを加えて炒める。
  5. Bを加えて、混ぜながら炒める。
  6. 青ねぎを入れて、軽く炒める。
  7. 皿に盛りつけたら、お好みでブラックペッパーをかける。

スパイシーな味付けの豆腐チャンプルーですので、子供に食べさせる時には、味付けを調整してください。豚肉を使用していますが、スパムやツナでも構いません。厚揚げは食感も島豆腐に近く、揚げていることで旨味があります。木綿豆腐とは一味違った豆腐チャンプルーになりますので、厚揚げを使ったアレンジレシピにも挑戦してみてください。

家にある食材で豆腐チャンプルーを作ってみよう!

豆腐チャンプルーの人気レシピを紹介しました。家にある食材で、豆腐チャンプルーを簡単に作れます。本格的に、沖縄の豆腐チャンプルーを再現したい時には、ぜひ島豆腐を入手してください。木綿豆腐や厚揚げとは違った味わいを楽しめます。豆腐チャンプルーは、時短で安価に作れるという魅力があります。

料理初心者でも、簡単に作れるので、朝ご飯やおつまみにも最適です。豆腐チャンプルーの簡単アレンジレシピを、献立の参考にしてみてください。

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