カツサンドの基本とソースアレンジレシピ!キレイに作るコツは?

カツサンドの基本の作り方とアレンジレシピを紹介します。とんかつの作り方から、アレンジソースまでも解説!カツサンドを綺麗に仕上げる挟み方や切り方も合わせて紹介!テレビでも紹介された人気レシピや、意外なものを使った簡単レシピをまとめています。

カツサンドの基本とソースアレンジレシピ!キレイに作るコツは?のイメージ

目次

  1. 1カツサンドのコツと簡単人気アレンジが知りたい!
  2. 2カツサンドの基本レシピ
  3. 3カツサンドをキレイに仕上げるコツ
  4. 4カツサンドの簡単・人気アレンジソースレシピ
  5. 5カツサンドをいろいろな味で楽しもう!

カツサンドのコツと簡単人気アレンジが知りたい!

カツサンドはカツレツ(主に、とんかつ)をパンで挟んだサンドイッチです。とてもシンプルな料理でありながら、子どもから大人にも親しまれる人気の一品です。とんかつのサクサク感とこってりとしたソースの相性がクセになります。

コメダ珈琲店などのカフェでも販売されていて、とんかつ専門店・MAISEN(マイセン)のヒレかつサンドは、1日で3万食以上も売れて話題になりました。多くの人から人気のあるカツサンドは、もちろん自宅でもおいしく作ることができます。本記事では、カツサンドの基本の作り方とアレンジレシピを紹介していきます。

カツサンドの基本レシピ

カツサンドの基本の作り方を紹介します。とんかつの作り方から解説していますので、ぜひ参考にしてみてください。

材料

 【材料】

  • 食パン…2枚
  • とんかつ…1枚
  • バター…適量
  • A.マスタード…小さじ1/2
  • A.ケチャップ…大さじ1
  • A.とんかつソース…大さじ2
  • 千切りキャベツ…適量

とんかつの作り方

【作り方】

  1. 包丁の裏などで豚肉を軽く叩き、塩こしょう(適量)を振りかけます。
  2. 1に小麦粉(適量)、溶き卵(1個)、パン粉(適量)の順につけます。
  3. 約170~180℃の油で5分ほど揚げたら、完成です。

豚肉を揚げる前に軽く叩くことにより、肉の繊維が断ち切られ、柔らかいとんかつに仕上がります。とんかつを作る際は下準備が重要になりますので、必ず行うようにしましょう。また、とんかつ(1枚)は約600~800kcalもあるほどに高カロリーです。カロリーを抑えたい人はロース肉ではなく、ヒレ肉を使うのもおすすめです。

サンドイッチの作り方

【作り方】

  1. ボウルにAを入れて混ぜ、ソースを作ります。
  2. 食パンにバターと1を塗り、とんかつを載せます。
  3. 2の上に再び1をかけ、キャベツと食パンを載せます。
  4. 食べやすい大きさに切ったら、完成です。

サンドイッチの作り方はソースを作り、とんかつやキャベツなどをパンで挟むだけです。カロリーを抑えたい人は、薄めの食パンや砂糖の含量が少ないベーグルなどを代わりに使うのも、おすすめです。

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カツサンドをキレイに仕上げるコツ

カツサンドの綺麗な挟み方と切り方を紹介します。カツサンドを作る際は味だけではなく、見た目にも注意するように心がけましょう。

コツ①挟み方

最初に食パンにバターやマヨネーズなどを塗りますが、これには味以外の理由もあります。油を多く含むバターなどを塗ることにより、食パンに水分が移るのを防いでくれるからです。水分でベチャベチャになると、食パンならではの食感が失われてしまいますので、しっかりとバターなどを塗るようにしましょう。

また、水気の多い野菜を挟む際は事前に水切りを行い、なるべく食パンに触れないように挟むことで、食パンが湿っぽくなるのを防げます。ソースなども食パンに塗り過ぎないように注意しましょう。すべての具材を挟んだ後、ソースなどを馴染ませるために、カツサンド全体をラップして置いておくのも、おすすめです。

コツ②切り方

すべての具材を挟んだ後、食パンを手で押さえながらカットすると、具材が飛び出したり、形が潰れたりしてしまうことがあります。そこで、具材を挟んだ後に全体をラップで包み込み、その状態でカットするのがおすすめです。ラップで包み込まれているので、具材がこぼれることはありません。

また、包丁で切る際は食パンに対して真っ直ぐ入れるのではなく、刃先から斜めに入れて手前に引くようにして切りましょう。カツサンドを切る際の接している面を少なくすることで、力が分散されずにスッと切ることができます。

カツサンドの簡単・人気アレンジソースレシピ

カツサンドの簡単・人気アレンジソースレシピを紹介します。ソースはアレンジしやすいので、ぜひレシピを参考にしてみてください。

コメダ風味噌カツサンド

【材料】

  • A.牛乳…100㏄
  • A.砂糖…10g
  • A.塩…3g
  • A.バター…10g
  • A.強力粉…130g
  • A.薄力粉…20g
  • A.ドライイースト…2g
  • 豚肉…1枚
  • 塩こしょう…適量
  • 薄力粉…適量
  • 卵…1個
  • パン粉…適量
  • B.からしマヨネーズ…適量
  • B.千切りキャベツ…適量
  • B.味噌ダレ…適量

【作り方】
  1. ホームベーカリーにAを入れて発酵させ、ガス抜きをして20分ほど置いておきます。
  2. 1を伸ばしてから長方形にし、再び発酵させます(30℃/40分)。
  3. オーブンで焼きます(180℃/20分)。
  4. 粗熱をとってからカットしたら、パン生地の完成です。
  5. 豚肉を軽く叩いて伸ばし、塩こしょうを振りかけます。
  6. 薄力粉、卵、パン粉の順につけ、160℃の油で揚げたら、とんかつの完成です。
  7. 4をオーブントースターで温めて焼き色をつけます。
  8. 6にBととんかつを載せて挟んだら、完成です。

コメダ珈琲店のカツサンド風の味噌カツサンドのレシピです。パン生地の作り方も取り上げています。ホームベーカリーがない人は、手捏ねでも問題ありません。また、味噌ダレがない人は赤味噌、みりん、砂糖などで作ることができます。多少時間がかかりますが、お店に出るようなカツサンドが作れるので、ぜひレシピを参考に作ってみてください。

ミルフィーユカツサンド

【材料】

  • 食パン…8枚
  • 豚こま肉…400g
  • 塩…小さじ1/4
  • 片栗粉…大さじ2
  • 水…適量
  • パン粉…適量
  • サラダ油…大さじ3
  • 千切りキャベツ…1/4個
  • 中濃ソース…適量

【作り方】
  1. フライパンに豚こま肉を入れ、塩と片栗粉をもみ込みます。
  2. 1を4つに分けて平たい小判形にし、水、パン粉の順につけるのをくり返します。
  3. フライパンにサラダ油を回し入れ、強火で熱します。
  4. フライパンが温まったら、中火にして熱します(片面で約5分)。
  5. トーストした食パンに(1000w/2~3分)、中濃ソースをつけた4と千切りキャベツを挟んだら、完成です。

豚こま肉を使ったカツサンドのレシピです。カツサンドはとんかつ用の肉だけではなく、豚こま肉でも作ることができます。水とパン粉をくり返しつけることで、豚肉に隙間なくパン粉がくっつきます。肉の側面につけるのも忘れないようにしましょう。中火で熱している際に油が足りなくなった場合は、油を追加しても問題ありません。

かつサンドトースト

トースターのみで作れるカツサンドのレシピです。食パンにマーガリン、ソース、豚肉などを載せ、トースターで焼いて野菜を載せるだけです。調理時間は10分もかかりません。TBS番組『ヒルナンデス』でも取り上げられたレシピで、とても手軽に作ることができます。

なんちゃって☆かつサンドトースト by いづみうな 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが327万品

絶品カツサンド

モチモチ感のあるホエー食パンを使ったカツサンドのレシピです。ソースに砂糖を入れることで、より旨味が増して濃厚な味わいになります。砂糖の代わりにはちみつを使っても問題ありません。また、たっぷりととんかつにつけることにより、とんかつに味が染み込んでおいしく仕上がります。

ソースが最高♪うちの絶品カツサンド by るぅ** 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが326万品

シーザーキャベツカツサンド

シーザードレッシングを使ったカツサンドのレシピです。千切りしたキャベツとシーザードレッシングを和えてから、パンに挟むのが特徴です。シーザードレッシングの酸味がアクセントになります。いつもとは違うカツサンドを味わいたいという人におすすめです。

☆シーザーキャベツカツサンド☆ by チョコIH 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが326万品

すり胡麻マスタードソースのカツサンド

水菜とすり胡麻入りマスタードソースを使ったカツサンドのレシピです。ソースに醤油を入れることにより、すり胡麻とも合うソースになります。また、すり胡麻と水菜の相性もよく、和風テイストのカツサンドに仕上がります。

水菜のすり胡麻マスタードソースのカツサンド レシピ・作り方 by garammaster|楽天レシピ

柚子こしょう薫るカツサンド

柚子こしょうを使ったカツサンドのレシピです。柚子こしょうとマヨネーズを混ぜ合わせるのがポイントです。柚子こしょうを入れることにより、濃厚なソースにさっぱり感が加わります。味の濃いカツサンドが苦手な人におすすめです。

【柚子胡椒薫る】ヒレカツサンド by sugar148 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが326万品

カツサンドをいろいろな味で楽しもう!

カツサンドの基本の作り方とアレンジレシピを紹介しました。子どもから大人にも愛されるカツサンドは、隙間時間に食べることができ、弁当や夕飯の一品として作ることもできます。また、ちょっとした工夫次第で、プロのようなカツサンドを作ることもできます。特にソースはアレンジしやすいので、ぜひ本記事を参考に作ってみてください。

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