鶏ハム人気レシピ!炊飯器やレンジでも簡単・時短でやわらかく絶品に!

鶏ハムの人気レシピをまとめました。鶏ハムの基本レシピはもちろん、炊飯器やレンジを使用して作るレシピや、鶏ハムをアレンジしたレシピまで、多数紹介!簡単に時短で作れるレシピもあるので、鶏ハムを初めて作る人は必見です。

鶏ハム人気レシピ!炊飯器やレンジでも簡単・時短でやわらかく絶品に!のイメージ

目次

  1. 1鶏ハムの人気レシピを紹介
  2. 2鶏ハムの基本レシピ
  3. 3鶏ハムのレシピは他にもいろいろ
  4. 4鶏ハムを使ったアレンジレシピ
  5. 5鶏ハムのレシピまとめ

鶏ハムの人気レシピを紹介

鶏むね肉を使って作る鶏ハムは、安く作れるうえにヘルシーです。節約している人やダイエット中の人、鍛えている人などにも人気の食材です。鶏ハムは日持ちもするので、まとめて作って冷蔵庫で保存ができます。あと1品ほしい時や、急な来客時にもすぐに出す事ができて、大変便利です。

鶏ハムで使用する調味料は、砂糖や塩のみのシンプルな味付けです。そのため、ソースや調理法でのアレンジが豊富にあります。鶏ハムの調理法も簡単なものなど様々ですので、自分に合った方法を見つけましょう。

鶏ハムの基本レシピ

材料

  • 鶏むね肉 1枚
  • 砂糖 小さじ1
  • 塩 小さじ1/4
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
  • しょうがすりおろし 小さじ1/2

作り方

  1. 鶏むね肉は、皮と余分な脂を取り除きます。
  2. 鶏むね肉の両面に、フォークで穴を開けます。
  3. 調味料を揉み込み、ジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で半日ほど寝かせます。
  4. 沸騰させたお湯に鶏むね肉を入れて、蓋をして1時間湯せんします。
  5. 冷めたら取り出して、お好みの厚さに切って完成です。

基本の鶏ハムのレシピです。シンプルな味付けのため、調味料は少なく、初めての人でも作りやすいです。鶏ハムを作る際、多くのレシピは余熱で火を通します。中心まで火を通すためには、ジッパー付き保存袋の中の空気を抜く事が大切です。

空気が入っていると、お湯に入れた時に鶏むね肉が浮いて、加熱不足になってしまいます。湯せんする前に、鶏むね肉がお湯に沈んでいるかを、確認しましょう。

鶏ハムのレシピは他にもいろいろ

炊飯器で簡単鶏ハム

【材料】

  • 鶏むね肉 1枚
  • 料理酒 大さじ2
  • 塩 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1/2
  • ブラックペッパー 適量

【手順】
  1. 鶏むね肉は皮を取り除き、平らになるように削ぎながら開きます。
  2. 鶏むね肉に、塩と砂糖を半量ずつ両面にすりこんで、ジッパー付き保存袋に入れます。
  3. 料理酒を入れて揉み込んで、冷蔵庫で30分程度置きます。
  4. 鶏むね肉を常温に戻して、表面にブラックペッパーをすりこみます。
  5. ラップで包んで丸めて、ラップの端を縛ったら、ジッパー付き保存袋に入れます。
  6. お湯(70〜80度)を入れた炊飯器に鶏むね肉を入れて、浮かないように重しを置きます。
  7. 蓋をして保温機能で1時間半置きます。
  8. 鶏むね肉の粗熱をとって冷ましたら、お好きな厚さにカットして完成です。

炊飯器の保温機能を使用して低温調理をする、鶏ハムの人気レシピです。炊飯器の保温機能を使用すれば、お湯の温度が下がりにくくなります。そのため、火が通っていなかったなどの失敗を、防ぐ事ができます。

鶏むね肉がお湯から出ていると、加熱不足になる可能性があるため、お皿などで重しをしましょう。鶏ハム初心者の人にお勧めの簡単レシピです。

鶏の胸肉で作る自家製鶏ハム

【材料】

  • 鶏むね肉 2枚
  • 塩 小さじ4
  • 砂糖 小さじ4
  • ブラックペッパー お好み
  • レモン お好み

【手順】
  1. 鶏むね肉に切り込みを入れて、広げます。
  2. 片面ごとに、小さじ1ずつの砂糖と塩を揉み込みます。
  3. お好みで、ブラックペッパーやレモンで味付けをします。
  4. 鶏むね肉の皮面を内側にして、ラップで二重に巻いて、30分ほど寝かせます。
  5. 沸騰したお湯200㏄の中に、ラップの巻き終わりを下にして、鶏むね肉を入れます。
  6. 蓋をして、弱火で20分加熱します。
  7. ひっくり返して15分加熱して、そのまま冷まし、一晩冷蔵庫で寝かせます。

加熱する際に、皮面を内側にしてラップに包んで丸めると、皮から油が出てしっとりとした鶏ハムになります。冷蔵庫で一晩寝かす事で、しっかりとした切りやすい鶏ハムが完成します。基本の調味料は塩と砂糖のみで、とてもシンプルです。好みでブラックペッパーやレモンでアレンジができるため、飽きずに食べられる、お勧めの簡単レシピです。

ヨーグルトメーカーで塩麹鶏ハム

塩麹を揉み込んで寝かせた鶏むね肉を、ヨーグルトメーカーで加熱すれば完成の、簡単な鶏ハムのレシピです。調味料を揉み込んだ際に使うビニール袋に入れたまま加熱するため、手を汚す事が無く衛生的です。

鶏むね肉を使っているため、鶏もも肉で作る鶏ハムよりも、ヘルシーな鶏ハムになります。塩麹を揉み込み低温調理をする事で、しっとりとした鶏ハムになります。簡単で柔らかいと人気です。

ヨーグルトメーカーで塩麹鶏ハム by ゆみみみみみみ7 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが326万品

塩麹でジューシー鶏ハム

お鍋を使って作る、巻かない鶏ハムの簡単な人気レシピです。液体塩麹、オリーブオイル、にんにくチューブを揉み込んだ鶏むね肉を、お湯にいれて放置すれば完成です。

鶏むね肉にフォークで穴をあける事で、鶏むね肉の繊維を壊して柔らかく仕上げます。また、調味料が鶏むね肉の中まで染みこみ、味がしっかり入ります。つけおき時間は、急いでいる時は1時間ほどでも大丈夫なため、時短で作る事ができます。にんにくチューブがアクセントになり、奥深い味わいの鶏ハムになり、おつまみにも最適です。

放置で完成♪巻かない♪『塩麹 de ジューシー鶏ハム』 by Yuu | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ

鶏ハムを使ったアレンジレシピ

とりハムとじゃがいものグラタン風

本格的な鶏ハムで作るグラタンの人気レシピです。鶏ハムとレンジで加熱したじゃがいもを交互に並べて、オーブントースターでこんがり色がつくまで加熱したら完成です。鶏ハムを作る際にしょうがやにんにく、セロリの葉などの香味野菜を使うため、風味豊かな鶏ハムになります。

鶏ハムだけでも美味しく食べられますが、じゃがいもとの相性もよく、グラタンにすると絶品です。鶏ハムに飽きたら食べたくなる、お勧めのレシピです。

とりハムとじゃがいものグラタン風 by藤井恵さんの料理レシピ - レタスクラブ

鶏ハムヨーグルトマヨサラダ

鶏ハムを使った簡単なサラダのレシピです。鶏ハムとアボカドに、調味料を混ぜ合わせて、プチトマトを乗せれば完成です。合わせる具は、さつまいもやクリームチーズ、ゆで卵など、アレンジが豊富です。鶏ハムはシンプルな味付けのため、様々な調味料と相性がいいです。さわやかな風味のドレッシングが人気です。

アレンジ自在♪鶏ハムヨーグルトマヨサラダ by berryミント 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが326万品

よだれ鶏

【材料】
(鶏ハム)

  • 鶏むね肉 500g
  • 水 3リットル
  • 小ねぎ 4本
(よだれ鶏のソース)
  • 茹で汁 大さじ3
  • 醤油 大さじ3
  • ポン酢 大さじ1
  • オイスターソース 小さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • S&Bおかずラー油 大さじ2
  • 花椒入りラー油(普通のラー油で代用可) 大さじ1
  • ごま油 大さじ1/2
  • しょうがチューブ 小さじ1/2
  • にんにくチューブ 小さじ1
  • いりごま 大さじ2
  • こしょう 適量

【手順】
  1. 鶏むね肉を常温にするために、水に10分くらいつけておきます。
  2. 沸騰させたお湯に、鶏むね肉を入れて25分~30分置きます。
  3. 茹で汁以外の調味料を、混ぜ合わせます。
  4. お湯につけておいた鶏むね肉を、取り出して冷水または氷水に1分以上つけます。
  5. 混ぜ合わせた調味料に、鶏むね肉の茹で汁を加えてソースを作ります。
  6. 小ねぎを小口切りにします。
  7. 冷めた鶏むね肉の水分を、キッチンペーパーで拭きとります。
  8. 鶏むね肉を1cmほどの厚さに切って皿に乗せて、小ねぎとソースをかけます。

しっかりとした味のソースをかけて食べる、よだれ鶏風の人気のレシピです。鶏むね肉は、お湯につけた後にしっかりと冷ますと、パサつかずにしっとりとした鶏ハムを作る事ができます。ソースは混ぜるだけのため、料理に慣れていない人でも簡単に作れる人気レシピです。

鶏ハムのレシピまとめ

調味料や調理法を工夫する事で、しっとりとした柔らかい鶏ハムを作る事ができます。鶏むね肉が苦手な人は、鶏もも肉でも鶏ハムを作れます。鶏もも肉で作った鶏ハムは、鶏むね肉で作ったものと比べて、ジューシーになります。

鶏ハムは、時間をかけて作るものから、時短で作れるものまであります。自分の生活に合ったものを見つけましょう。どのレシピで作るか迷ったら、まずは自宅にある調理器具を使って、作ってみてください。

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