コーンクリーム缶で簡単レシピまとめ!人気の料理も手軽に完成!

コーンクリーム缶で簡単レシピについて解説します。コーンクリーム缶は賞味期限も長く、缶を開けるだけですぐに使えて便利です。そのコーンクリーム缶を使ったグラタンやポタージュスープ、パスタなどの人気のアレンジレシピを紹介します。

コーンクリーム缶で簡単レシピまとめ!人気の料理も手軽に完成!のイメージ

目次

  1. 1コーンクリーム缶のレシピを紹介!
  2. 2コーンクリーム缶の人気レシピ【グラタン】
  3. 3コーンクリーム缶の人気レシピ【スープ】
  4. 4コーンクリーム缶の人気レシピ【パスタ】
  5. 5コーンクリーム缶の人気レシピ【その他】
  6. 6コーンクリーム缶のレシピまとめ

コーンクリーム缶のレシピを紹介!

コーンクリーム缶は中に食感の良いスイートコーンと、なめらかなクリームが入っています。コーンクリーム缶はキューピーのアヲハタが代表的な商品でしたが、2016年の台風被害以降、休止しています。しかし、他のメーカーからもコーンクリーム缶は出ています。

コーンクリーム缶は、加熱調理済みで、チキンコンソメなどで下味がついているので、ちょっとした手間を加えるだけでいろいろなレシピに使えて便利です。そこで、コーンクリーム缶を使ったグラタンやポタージュスープ、パスタ、その他の人気の簡単レシピを紹介します。

コーンクリーム缶の人気レシピ【グラタン】

コーンクリーム缶を使ってグラタンを作ると、ほんのり甘いグラタンができます。また、ホワイトソースを作らず、コーンクリーム缶だけで作れば、短時間でグラタンを作ることができます。そこで、コーンクリーム缶を使ったいろいろなグラタンのレシピを紹介します。

クリームコーン缶で作る濃厚パングラタン

【材料】

  • ほうれん草 1/2束
  • ウインナー 4本
  • コーンクリーム缶 200g
  • 食パン 1枚
  • 牛乳 50cc
  • ピザ用チーズ 40g
  • コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
  • 塩 適量
  • 胡椒 適量

【手順】
  1. 鍋にお湯を沸かし、ほうれん草を下茹でし、4cmくらいの大きさに切ります。
  2. ウインナーは斜め半分に切ります。
  3. 食パンは2cm角に切りましょう。
  4. フライパンを加熱し、ウインナーを炒めます。
  5. ここにコーンクリーム缶、牛乳、コンソメを加えて混ぜます。
  6. これに塩・胡椒し、味付けしてください。
  7. ここに水気を絞った1のほうれん草と3を加え、よく混ぜます。
  8. これを耐熱用のお皿に入れて、ピザ用のチーズを上に振りかけます。
  9. これを250度のオーブンで焼けばできあがりです。

コーンクリーム缶とマカロニの代わりに食パンを入れた、パングラタンのレシピです。コーンクリーム缶のおかげで簡単にグラタンができますので、ランチにぴったりです。レシピではほうれん草を入れていますが、玉ねぎやきのこ類など、冷蔵庫にあるお好みの野菜を入れてみてください。

クリームコーングラタン

【材料】4人分

  • 鶏ささみ 4本(200g)
  • 玉ねぎ 1個
  • ブロッコリー 1個(350g)
  • 塩 小さじ1/3
  • 胡椒 少々
  • バター 20g
  • コーンクリーム缶 435g
  • 牛乳 1/2カップ
  • 塩、胡椒 少々
  • とろけるチーズ 40g

【手順】
  1. 鍋にお湯を沸かし、ブロッコリーを小房に分け下茹でします。
  2. 鶏のささみは筋を取り除き、一口大にそぎ切りにします。
  3. 玉ねぎは横に4等分し、それをさらに4等分にしてください。
  4. 加熱したフライパンにバターを入れて、3を入れて加熱します。
  5. そこに2を加えて炒めます。
  6. さらにここに1を加え、塩・胡椒で味付けしましょう。
  7. 6をグラタン皿に取ります。
  8. フライパンにコーンクリーム缶と牛乳を入れ、木べらで混ぜながら加熱してください。
  9. これに塩・胡椒で味付けします。
  10. 9が温まったら7の上からかけます。
  11. この上にとろけるチーズをかけて、250度で10分焼けばできあがりです。

コーンクリーム缶のおかげで少し甘くて、老若男女とも好きな味のグラタンに仕上がります。ホワイトソースを使わず、コーンクリーム缶を使った簡単なレシピです。レシピにはありませんが、マカロニなどを入れるとさらに満足感のあるグラタンになります。

じゃがいもとコーンの豆乳グラタン

コーンクリーム缶にじゃがいもとベーコンの入ったホクホクなグラタンのレシピです。豆乳の風味は豆乳鍋の元を使っています。コーンクリーム缶を上からかけて、チーズを振って焼いただけの人気の簡単レシピです。

じゃがいもとコーンの豆乳グラタンのレシピ・作り方 | 【味の素パーク】の料理・レシピサイト‐レシピ大百科 : じゃがいもや玉ねぎを使った料理

コーンクリーム缶で作る野菜たっぷりグラタン

コーンクリーム缶にキャベツやブロッコリー、かぼちゃ、さつまいもの入った野菜たっぷりのグラタンレシピです。具材の上にコーンクリーム缶をかけてチーズを乗せて焼くだけの簡単レシピで、野菜がたっぷり食べられます。体が温まるので、寒い季節におすすめです。野菜嫌いな方も食べやすいのでおすすめです。

根菜のコーンクリームグラタン by jeii 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが325万品

栗のコーンクリームグラタン

コーンクリーム缶に栗としめじの入った、秋を感じるグラタンのレシピです。エビも入って高級感がある仕上がりです。ホワイトソースに入れたコーンクリーム缶と栗の自然な甘さが美味しく、子どもにも人気のグラタンになります。

栗のコーンクリームグラタン by やせガエル 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが325万品

鮭のクリームコーングラタン

コーンクリーム缶に合う鮭の入ったグラタンレシピです。新玉ねぎと春キャベツ、トマト、アボカドも入れて、具沢山のグラタンにしました。ホワイトソースは小麦粉と牛乳に、コーンクリーム缶と中華味の素を混ぜただけの簡単レシピです。少し、中華の風味が漂うグラタンに仕上がります。

鮭のクリームコーングラタン by ぃりほ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが325万品

コーンクリーム缶の人気レシピ【スープ】

コーンクリーム缶といえばまずはコーンスープです。コーンクリーム缶があれば、スープもポタージュも簡単に作ることができます。

超簡単コーンスープ

【材料】

  • コーンクリーム缶 190g
  • コンソメ 約5g
  • 牛乳 190g

【手順】
  1. コーンクリーム缶を鍋にあけます。
  2. ここへ空いた缶を使って、牛乳を同量入れます。
  3. 木べらでよく混ぜながら加熱してください。
  4. 温まってきたらコンソメを入れてよく混ぜれば出来上がりです。
  5. 味をみて、塩気が足りなければ塩を加えてください。

材料はコーンクリーム缶、コンソメ、牛乳の3つだけという超簡単なコーンスープのレシピです。すぐに作ることができますので、温かいものが食べたいなと思った時に作ってみてください。

コーンクリームチャウダー

【材料】

  • バター10g
  • ブロックベーコン 50g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 人参 1/2個
  • じゃがいも 1個
  • コーン缶 50g
  • 塩 少々
  • 小麦粉 大さじ1
  • 水 150cc
  • 固形コンソメ 1個
  • コーンクリーム缶 100g
  • 牛乳 150cc
  • シーフードミックス 100g
  • パセリ 少々
  • 黒胡椒 少々

【手順】
  1. 鍋にバターを入れ、加熱します。
  2. ここへ1cm角にカットしたブロックベーコンと玉ねぎ、人参、じゃがいも、コーン缶、塩を加え、炒めます。
  3. ここへ小麦粉を入れたらよく混ぜましょう。
  4. その後、水、コンソメを加えたら、中火で6分から8分煮ます。
  5. その後、コーンクリーム缶と牛乳、シーフードミックスを加えます。
  6. これを混ぜてから2.3分強火で煮たらできあがりです。
  7. お皿に盛って、パセリのみじん切りと黒胡椒を上に振ってください。

コーンクリーム缶に、野菜とシーフードのたくさん入ったチャウダーのレシピになります。温かくて腹持ちがいいので、寒い日の朝ごはんや昼ごはんにおすすめです。パンにぴったりのメニューです。

野菜ときのこのコーンクリームスープ

【材料】

  • バター15g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 人参 1/2個
  • じゃがいも 1個
  • ウインナーソーセージ 2本
  • しめじ 1/2パック
  • コーンクリーム缶 250g
  • 牛乳 100cc
  • 水 50cc
  • コンソメ 大さじ1/2

【手順】
  1. 鍋にバターを入れ、加熱します。
  2. ここへ1cm角にカットした玉ねぎ、人参、じゃがいも、輪切りにしたウインナー、しめじを加え、炒めます。
  3. ここへコーンクリーム缶、牛乳、水、コンソメを加えましょう。
  4. これを混ぜてから強火で5分ほど煮ればできあがりです。

コーンクリーム缶に玉ねぎ、人参、じゃがいもにしめじを加えた野菜いっぱいのスープのレシピです。コーンクリーム缶と牛乳で簡単に作ることができます。パンにも合いますが、ご飯とも相性がいいスープです。

コーンポタージュ

コーンクリーム缶と牛乳を混ぜて作る人気のコーンポタージュスープのレシピです。レシピではコーンクリーム缶をざるで漉しているので、ポタージュがなめらかな仕上がりになります。口当たりが気にならない方は濾さなくても構いません。簡単なレシピなので、忙しい朝にも作ることができます。

コーンクリーム缶でお手軽コーンポタージュ 作り方・レシピ | クラシル

中華風コーンスープ

コーンクリーム缶と鶏がらスープで作る、簡単中華風コーンスープのレシピです。片栗粉でとろみがついていて冷めづらいので、冬場にぴったりの人気のスープになります。中華料理を作った時におすすめのレシピです。

ふんわり卵がおいしい中華風コーンスープのレシピ・作り方・献立 | 【味の素パーク】の料理・レシピサイト‐レシピ大百科 : クリームコーン缶や卵を使った料理

ツナ缶とキャベツの簡単クリームコーンスープ

キャベツとツナ缶、コーンクリーム缶、卵の入ったコーンスープのレシピです。ツナ缶と卵でタンパク質が取れますが、消化が良いので、夜に食べても安心です。片栗粉でとろみをつけており、食べやすいレシピです。

ツナ缶キャベツスープ♪簡単クリームコーン by 漢方薬のタカキ大林店 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが325万品

ブロッコリー入りコーンポタージュスープ

茹でたブロッコリーとコーンクリーム缶を使った、色鮮やかなポタージュスープのレシピです。ポタージュスープは野菜を煮て、ミキサーをかければできるので、いろいろな野菜できれいな色のポタージュスープが作れます。レシピではブロッコリーを使っていますが、人参やかぼちゃ、ビーツなどでも作ることができます。

ブロッコリーのコーンスープ by 高松産ごじまん品 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが325万品

コーンクリームとポテトのポタージュ

じゃがいもと玉ねぎにコーンクリーム缶が入った濃厚なポタージュレシピです。お腹に溜まってほっこりするポタージュなので、小腹が空いた時にもおすすめです。

北海道の恵みまるごとポタージュ♡ by ★*みき*★ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが325万品

コーンクリーム缶の人気レシピ【パスタ】

コーンクリーム缶はパスタソースも簡単に作ることができます。中に入れる具材やパスタの種類でアレンジできますので、いろいろなレシピを試してみてください。

鍋1つでできる!コンポタパスタ

【材料】

  • 玉ねぎ 1/4個
  • しめじ 1/2パック
  • ベーコン 2枚
  • バター 10g
  • 牛乳 200cc
  • 水 200cc
  • コンソメ 小さじ1/2
  • 塩 小さじ1/3
  • 胡椒 少々
  • パスタ 80g
  • コーンクリーム缶 1/2(90g)
  • パセリ 少々

【手順】
  1. 玉ねぎを薄切りにします。
  2. しめじは石づきを落とし、小房に分けておきます。
  3. ベーコンは薄切りにしてください。
  4. お鍋にバターを入れて加熱し、玉ねぎ、しめじ、ベーコンを入れ炒めます。
  5. 玉ねぎが透き通ってきたら、牛乳、水、コンソメ、塩、胡椒を加え煮立たせます。
  6. その後、スパゲティを半分に折り、ここへ加えます。
  7. 麺同士がくっつかないよう混ぜながら、袋の表記時間通り茹でましょう。
  8. その後、7にコーンクリーム缶を加え、1分ほど加熱します。
  9. これをお皿に盛って、刻んだパセリを振りかければできあがりです。

コーンクリーム缶と玉ねぎ、しめじの入ったクリームソースのパスタレシピです。鍋1つで簡単に作ることができますので、洗い物が少なくて済みます。疲れていたり、時間がなくて簡単に食事を済ませたい時などにおすすめのレシピです。

ベーコンとアスパラのコーンクリームパスタ

【材料】

  • ベーコン
  • アスパラガス
  • オリーブオイル
  • コーンクリーム缶
  • スパゲティー
  • 胡椒

【手順】
  1. ベーコンを1cm幅に切ります。
  2. アスパラガスは硬い部分を落とし、斜めに切ります。
  3. オリーブオイルをフライパンに敷き、加熱したらベーコンを焼きましょう。
  4. そこへアスパラガスとコーンクリーム缶を入れたら混ぜます。
  5. スパゲッティーを袋の表示時間より1分短く茹でます。
  6. 4に5を入れたら、塩胡椒をし、よく混ぜればできあがりです。
  7. お皿に盛って食べてください。

コーンクリーム缶にベーコンとアスパラガスの入ったスパゲティーのレシピです。ベーコンの塩気とコーンクリーム缶の甘さが絶妙で、アスパラガスの食感が良く、美味しく仕上がります。

カルボナーラ風クリームパスタ

コーンクリーム缶にチーズと卵を混ぜ、カルボナーラ風ソースにした簡単レシピです。ベーコンの香りが香ばしく、コーンクリーム缶がほの甘く、子どもに人気の味に仕上がります。

カルボナーラ風コーンクリームパスタ by 福山醸造株式会社 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが325万品

コーンクリームの冷製パスタ

暑い季節にもクリームパスタが食べたいという時におすすめの冷製パスタのレシピです。コーンクリーム缶に牛乳と豆乳を入れ、エビと玉ねぎ、しめじを具材にしました。スパゲティーを茹でたら氷でしめて、コーンクリームソースをかけます。もっと冷えたパスタにしたいなら、ソースを冷蔵庫で冷やしてからかけてください。

コーンクリームの冷製パスタ by やせガエル 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが325万品

チキンコーンクリームのペンネ

コーンクリーム缶に鶏胸肉、ブロッコリー、玉ねぎ、しめじなどを入れた人気のクリームパスタのレシピです。鍋1つでできる簡単レシピで、ペンネに合います。もちろん、スパゲティーでも美味しくできます。

ワンポット!チキンコーンクリームパスタ by あけちゃんち。 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが325万品

鮭とプチベールのコーンクリームパスタ

芽キャベツとケールを交配して作ったプチベールとコーンクリーム缶の入ったパスタのレシピです。プチベールは春が旬の野菜で、甘みがあります。栄養価が高く、コーンクリーム缶にもよく合います。プチベールの緑、鮭のオレンジ、コーンクリーム缶の黄色がきれいな一皿です。

鮭とプチベールのコーンクリームパスタ by 針木のぽち 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが325万品

コーンクリーム缶の人気レシピ【その他】

コーンクリーム缶を使ったグラタン、スープ、パスタの人気レシピを紹介しましたが、その他のレシピにもコーンクリーム缶は使うことができます。幅広い料理に使えて便利なので、ぜひ参考にしてください。

コーンクリームパン

【材料】

  • 強力粉 160g
  • コーンクリーム缶 150g
  • コーン 1缶
  • マヨネーズ
  • 胡椒
  • 牛乳 120g
  • 水飴 10g
  • バターミルク 10g
  • 砂糖 15g
  • 塩 2g
  • イースト 4g
  • バター 20g

【手順】
  1. 大きめなボウルに強力粉、砂糖、塩、バターミルク、水飴、牛乳、イーストを合わせて木べらでよく混ぜます。
  2. 混ざったら、生地をこね台に取り出し、よくこねてください。
  3. 2が手にくっつかなくなってきたら、バターを入れてさらにこねます。
  4. なめらかになってきたら生地を丸く整え、ボウルに入れてラップします。
  5. これを30度で30分、一次発酵させましょう。
  6. その後、生地を取り出し5等分します。
  7. これを丸めて10分ベンチタイムをとりましょう。
  8. その後、生地を平らにし、中にコーンクリーム缶を入れて包みます。
  9. できたらカップに入れ、30度で30分、二次発酵させましょう。
  10. その後、パン生地を取り出し、卵液を塗ってください。
  11. 10にハサミで十文字の切り込みを入れ、コーンクリーム缶を入れます。
  12. さらにホールコーンとマヨネーズを乗せ、胡椒をかけます。
  13. 180度に予熱したオーブンで15分から20分焼けばできあがりです。

中にコーンクリーム缶がたっぷり入った、ほの甘い人気の食事パンのレシピです。焼けたマヨネーズとコーンクリーム缶がよく合います。ホームベーカリーを持っている方は、生地作成までしてくれますので、レシピよりも簡単に作ることができます。

コーンクリーム缶で作ったアリゴ

【材料】

  • じゃがいも 3個
  • モッツアレラチーズ 100g
  • ピザ用チーズ 80g
  • コーンクリーム缶 180g
  • 塩 小さじ1/3
  • フランスパン

【手順】
  1. じゃがいもの皮をむき、一口大に切ります。
  2. 水に5分ほどさらしたら、水気を切ります。
  3. 鍋にお湯を沸かして、2を入れ、中火で5分ほど茹でましょう。
  4. その後、3をざるにあげて水気を切ります。
  5. 同じ鍋に4を戻して、水気がなくなるまで炒めます。
  6. その後、火からおろして、5をフォークなどの背を使って潰してください。
  7. ここにモッツアレラチーズやピザ用チーズ、コーンクリーム缶、塩を加えます。
  8. 弱火にかけながらよく混ぜます。
  9. チーズが解けるようによく練ったらできあがりです。
  10. 器に盛り、スライスしたフランスパンを添えてください。

じゃがいもとチーズ、コーンクリーム缶を混ぜたアリゴのレシピです。アリゴとはフランスの伝統料理です。レシピではフランスパンにつけて食べますが、肉や野菜にかけて食べても美味しいです。ワインともよく合います。

クリームコロッケ

コーンクリーム缶とホールコーンの両方を使った、コーン感満載のコロッケレシピです。タネを一度冷凍させる必要はありますが、コーンクリーム缶のおかげで比較的簡単に作ることができます。

超簡単☆究極のWコーンクリームコロッケ♫ by 椎名司 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが325万品

明太コーンクリームのお餅ピザ

薄切りにしたお餅のピザに、コーンクリーム缶と牛乳を混ぜたソースと、明太子とマヨネーズをかけて仕上げるレシピです。コーンクリーム缶の甘さに中、明太子がピリッとアクセントになって美味しいです。ワインやビールなど、お酒によく合う人気のおつまみレシピになります。

カリモチ!明太コーンクリームのお餅ピザ by クックパッド料理動画 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが325万品

クリームコーンと白菜の煮物

コーンクリーム缶の甘みが白菜によく合う温まる煮物のレシピです。フライパン一つでできる簡単レシピです。

ほっこり♡ クリームコーンと白菜の煮物 by chikappe 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが325万品

コーンクリーム缶のレシピまとめ

コーンクリーム缶はすでに加熱され味がついているので、使いやすい食材です。コーンポタージュを始め、グラタンやパスタソースなどを簡単に作ることができます。また、コーンクリーム缶のほの甘さが美味しく、パンにしたり、ピザにしたりと幅広いレシピに使うことができ、便利です。

コーンクリーム缶を使ったアレンジレシピを紹介しましたが、他にもいろいろなレシピに使用できます。調理が簡単になり、使いやすいので、お気に入りのものを探してみてください。

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