ブロッコリースプラウトを美味しく食べるレシピまとめ!ジャンル別に紹介!

ブロッコリースプラウトを使った簡単で美味しいレシピを詳しく解説!生でも食べられるブロッコリースプラウトは、栄養満点で注目の食材です。本記事ではサラダや肉、魚料理、お弁当やパンなど、ジャンル別にブロッコリースプラウトの人気レシピを紹介します。

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目次

  1. 1ブロッコリースプラウトのレシピを紹介!
  2. 2ブロッコリースプラウトの簡単人気レシピ【サラダ】
  3. 3ブロッコリースプラウトの簡単人気レシピ【肉】
  4. 4ブロッコリースプラウトの簡単人気レシピ【魚】
  5. 5ブロッコリースプラウトの簡単人気レシピ【お弁当・パン】
  6. 6ブロッコリースプラウトのレシピまとめ

ブロッコリースプラウトのレシピを紹介!

ブロッコリースプラウトを使ったサラダ

ブロッコリースプラウトは栄養分が豊富で、健康食材としても注目を浴びています。主にサラダとして使用されることが多い食材ですが、栄養が豊富でも具体的にどの様な食べ方をすればいいのかわからないといった人も多いのではないでしょうか?

ここでは人気のサラダレシピを始め、子どもでも美味しく食べることのできる簡単レシピをジャンル別で紹介します。いつも同じ料理ばかりでレパートリーに困っている人は、ぜひ参考にしてみてください。

ブロッコリースプラウトの簡単人気レシピ【サラダ】

ブロッコリースプラウトを使う料理で、一番多いのがサラダです。生のままで食べることができるので、混ぜたり、乗せたりするだけでも充分に楽しむことができます。ドレッシングや合わせる野菜を変えればアレンジも自由自在なので、ぜひ参考にしてみてください。

ブロッコリースプラウトのナッツサラダ

材料

  • ブロッコリースーパースプラウト 1/2パック 
  • プチトマト 5個
  • アボカド 1/2個
  • ミックスナッツ 20g
  • オリーブオイル 小さじ1
  • 塩 適量
  • こしょう 適量

手順
  1. プチトマトを半分、アボカドを一口サイズにカットしていきます。
  2. ビニール袋にミックスナッツを入れて、すりこぎ棒で砕きます。
  3. ブロッコリースーパースプラウトをボールに入れ、アボカドとプチトマト、ミックスナッツも入れます。
  4. ボールにオリーブオイルと塩、こしょうを加えて混ぜ合わせ、お皿に盛りつけたら完成です。

トマトが入っているので色味もよく、生の使うことのできるブロッコリースーパースプラウトとアボカドとの相性も抜群です。ミックスナッツの食感がしっかりとアクセントになっているので、味付けはシンプルでも素材の味と食感を楽しむことのできる人気のレシピです。

サラダチキンとブロッコリースプラウトのおかずサラダ

材料

  • ブロッコリースプラウト 1パック
  • トマト 1個
  • サラダチキン 1個
  • 胡麻ドレッシング 適量(お好みのものを使用)

手順
  1. ボールに水を入れ、パックから取り出したブロッコリースプラウトの根の部分を持って葉の部分を洗ってからキッチンバサミで根っこをカットします。
  2. トマトとサラダチキンは、スライスにしておきます。
  3. 横長のお皿にスライスしたトマト、サラダチキンの順にのせていき、生のままブロッコリースプラウトをのせて、胡麻ドレッシングをかけたら完成です。

鍋やフライパンを使わずに作ることができるおかずサラダで、晩酌のおつまみにもなる人気レシピです。サラダチキンの塩気がほどよくきいていて、所要時間5分ほどで誰でも簡単に作ることができます。ぜひ、活用してみてください。

ブロッコリースプラウトとうどんのサラダ

材料

  • ブロッコリースプラウト 20g
  • 茹でうどん(平打ち麺) 40g
  • むきえび 20g
  • ゴマ油 1g
  • マヨネーズ 12g
  • オイスターソース 2g
  • 一味唐辛子 少々

手順
  1. 鍋にお湯を沸かして、茹でうどんをほぐしていきます。水を切り、2cm幅にカットをしてごま油と絡めておきます。
  2. 同じく鍋にお湯を沸かして、むきえびを茹でて水を切ります。
  3. ブロッコリースプラウトは、食べやすい長さにカットしておきます。
  4. ボールに、マヨネーズとオイスターソースを入れて混ぜ合わせます。
  5. ボールにうどん、むきえび、生のブロッコリースプラウトを入れて混ぜ合わせます。
  6. 器に盛りつけて、一味唐辛子を振りかけたら完成です。

このサラダはうどんが入っているので食べ応えもあり、オイスターソースを混ぜ合わせることでコクのある味わいに仕上がります。えびと生のブロッコリースプラウトで彩りもよく、一味唐辛子がアクセントになっている人気のレシピです。

ブロッコリースプラウトとベビーリーフのサラダ

材料

  • ブロッコリースプラウト 1パック
  • ベビーリーフ 1パック
  • マッシュルーム 1個
  • ミニトマト 3個
  • 粉チーズ 適量
  • お好みのドレッシング 適量​​​

手順
  1. ボールに水をはり、根の部分を持ってブロッコリースプラウトを洗ってキッチンバサミでかっとします。
  2. マッシュルームは薄くスライスし、ミニトマトは半分にカットしておきます。
  3. ベビーリーフを水洗いしてからボールに入れ、カットした材料も入れて和えます。
  4. 器に盛りつけたら、粉チーズを振り、お好みのドレッシングをかけたら完成です。

このサラダはシンプルで、好みのドレッシングで食べることができるのでおすすめです。粉チーズを振りかけることでコクがでて、マッシュルームやミニトマトなどさまざまな食感を楽しめる人気のレシピです。ぜひ、食事に取り入れてみてください。

豚しゃぶサラダ

材料

  • ブロッコリースプラウト お好みで
  • 豚肉 150g
  • レタス 1/4個
  • 紫玉ねぎ お好みで
  • にんにく 一片
  • しょうが 一片
  • すりごま 小さじ1
  • ごま油 大さじ1

豚しゃぶ用
  • 水 1L
  • 酒 大さじ3
  • 鶏がらスープの素 小さじ1/2

香味ダレ
  • 醤油 大さじ2
  • 酢 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1

手順
  1. レタスを1cm幅にカットして、にんにくとしょうがはみじん切りにしておきます。
  2. 鍋にお湯を沸かしたら、酒と鶏がらスープの素を入れます。
  3. 鶏がらスープの素が混ざり沸いてきたら、弱火にして豚肉を茹でていきます。茹であがったら、豚肉をキッチンペーパーを敷いたバットの上にのせます。
  4. 小鍋にごま油を敷き、にんにくとしょうがを香りが出るまで炒めていきます。
  5. 小鍋に醤油、酢、砂糖を加え、砂糖が溶けて一煮立ちさせたら、すりごまを入れて混ぜ合わせます。
  6. お皿にレタスを敷いて、外側に丸を描くように生のブロッコリースプラウトをのせていきます。中央に豚肉をのせて、香味ダレをかけたら完成です。

このレシピはシンプルではありますが、豚肉がのせられていることでボリューム感のあるサラダに仕上がります。にんにくとしょうがのきいた香味ダレがアクセントになっており、おかずにもなる1品です。時間もあまりかからないので、夕食のおかずサラダとしてもおすすめです。

ブロッコリースプラウトの簡単人気レシピ【肉】

ブロッコリースプラウトはお肉との相性もよく、茶色い色味に緑色が加わって見栄えも良くなります。サラダばかりで飽きてしまったという人は、肉料理にもぜひ活用してみてください。

ブロッコリースプラウトのナムル

ブロッコリースプラウトとささみのナムルは、ヘルシーで腹持ちのいい食材であるささみと組み合わせたおすすめの1品です。ごま油とにんにくの風味がきいていて、食欲をそそります。レンジでチンをして混ぜ合わせるだけと、時間がないときにもおすすめです。

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ブロッコリースプラウト入り野菜たっぷり餃子

野菜たっぷり餃子は、白菜の以外にもしいたけとブロッコリースプラウトのたっぷり入った食感を楽しめる餃子です。レシピは通常の餃子とほぼ同じで、いつもの餃子に飽きてきたという人におすすめとなっています。

餃子であれば子どもでも食べやすく、サラダよりも食事に取り入れやすいのも嬉しいポイントです。ポン酢しょうゆとの相性もよく、さっぱりと何個でも食べられる美味しさです。白菜がないときは、安く手に入るキャベツやもやしも代用できます。

ブロッコリー スーパースプラウト入り野菜たっぷり餃子|豆苗&ブロッコリースプラウトのレシピ満載!村上農園のレシピサイト|村上農園でつくる

えのきと豚しゃぶのポン酢おろし和え

えのきと豚しゃぶのポン酢おろし和えは、おろす・湯がく・和えると3つの工程で作ることができるおすすめの簡単レシピです。えのきと豚肉だけでは色味が悪く、生のブロッコリースプラウトを一緒に和えることで見栄えもよくなります。大根おろしとポン酢の相性も抜群で、おかずにもおつまみにもピッタリな1品となっています。

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ブロッコリースプラウトの簡単人気レシピ【魚】

ブロッコリースプラウトは魚料理には使いにくいと思われがちですが、肉料理と同じく彩りを良くしてくれます。特に刺身との相性がよく、おもてなし料理としても活用しやすくなっています。ぜひ、チャレンジしてみてください。

ブロッコリースプラウトと焼きサバ缶のおかずマリネ

材料

  • ブロッコリースプラウト 1パック
  • サバの水煮缶 1缶
  • ミニトマト 6個
  • ズッキーニ 1/2本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 酢 小さじ4
  • オリーブオイル 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 塩 ひとつまみ
  • こしょう 適量
  • レモン汁 適量

手順
  1. サバの水煮缶を汁を1つ目のボールに入れ、缶に残ったサバをオーブンで5分焼いていきます。
  2. サバの粗熱をとっている間に、ブロッコリースプラウトの根の部分を持ちながら洗い、キッチンバサミでカットしておきます。
  3. 2つ目のボールにスライスした玉ねぎを入れ、水にさらしておきます。
  4. ズッキーニを小さくカットし、ミニトマトも半分にカットします。
  5. 3つ目のボールに酢、オリーブオイル、砂糖、塩、こしょう、レモン汁を入れ、カットしておいた野菜を混ぜ合わせていきます。
  6. お皿に3つ目のボールに入った野菜をのせ、その上ににサバと生のブロッコリースプラウトをのせたら完成です。

ブロッコリースプラウトと同じく、注目食材であるサバの水煮缶を使用した栄養満点レシピです。トーストで焼くと香ばしさがアップするので、マリネをさらに美味しく仕上げることができます。サバの水煮缶レシピのレパートリーも1品増えるので、ぜひ覚えておいてください。

鯛のカルパッチョ

材料

  • ブロッコリースプラウト 少々
  • 刺身用鯛 1梱
  • 万能ネギ 少々
  • オリーブオイル 大さじ1
調味料
  • バルサミコ酢 小さじ2
  • 塩 少々
  • ブラックペッパー 少々

手順
  1. ボールに、オリーブオイルと調味料を入れてまぜ合わせます。
  2. 刺身用鯛を斜めに薄切りし、お皿に並べていきます。中央に、鯛を重ねていきバラの形を作ると見栄えがさらに良くなります。
  3. ボールに合わせたソースを回しかけ、万能ネギと生のブロッコリースプラウトを散らせば完成です。

見た目も華やかで、おもてなし料理にもピッタリなレシピです。刺身用鯛は、自分で薄切りするのが難しければカットされているものを使用すればさらに時短になります。お酒のアテにもなるので、晩酌のおつまみやお客さんが集まる席でぜひ活用してみてください。

鯵の梅肉和え

紹介する鯵の梅肉和えは、マチ付きストックパックで簡単に作ることができる人気のレシピです。簡単なのに見栄えも味もいいので、おつまみやおもてなし料理にもおすすめです。ブロッコリースプラウトは生のまま使用するので手間もなく、カットしてストックパックに入れてなじませるだけなので時短にもなります。

さっぱり鯵の梅肉和え by 小春(ぽかぽかびより) | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ

ブロッコリースプラウトの簡単人気レシピ【お弁当・パン】

ブロッコリースプラウトは、お弁当のおかずやパンの具材としても使いやすい野菜です。お弁当のおかずが1品足りないときに、ピッタリな簡単レシピも多数あります。ぜひ、活用してみてください。

スモークサーモンとブロッコリースプラウトの美肌サンド

材料

  • ブロッコリースプラウト 適量(お好みで)
  • スモークサーモン 3枚
  • ヨーグルト 200g
  • アボカド 1個
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • レモン汁 小さじ1

手順
  1. ボールにザル、キッチンペーパーの順番に敷き、ヨーグルトを入れてしっかりと水気をきっておきます。
  2. アボカドを半分にカットし、さらに5mm幅にカットしていきます。
  3. カットしたアボカドをバッドにのせ、塩、こしょう、レモン汁を振りかけてなじませ、ラップをしておきます。
  4. 食パンを2枚並べ、水切りしたヨーグルトを塗っていきます。
  5. そこへこしょうを振りかけ、アボカド、スモークサーモン、生のブロッコリースプラウトをのせてサンドします。
  6. サンドイッチをラップで包み、半分にカットしてお皿に盛りつけたら完成です。

ヨーグルトやアボカド、ブロッコリースプラウトなど、栄養分が豊富な食材を使用した女性におすすめの美肌サンドレシピです。普通の食パンでももちろん美味しいですが、全粒粉の食パンを使用するとさらにヘルシーに仕上がります。材料は生のまま使用できるものばかりなので、鍋やフライパンなしで簡単に作ることができます。

ブロッコリースプラウトとツナのサンドイッチ

サンドイッチの具材の定番食材であるツナ缶や玉ねぎに、ブロッコリースプラウトを加えることで見栄えも食感もよくなる簡単レシピです。味付けはマヨネーズと粗挽き黒こしょうのみなので、特別な材料は必要なく、スーパーで気軽に手に入る食材で作ることができます。

ブロッコリースプラウトとツナのサンド by memebu 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが324万品

切干し大根と焼ききのこのごま酢和え

切干し大根と焼ききのこのごま酢和えは、きのこ好きにおすすめのおかずやおつまみにピッタリな人気レシピです。フライパンを使わずに作ることができ、きのこをグリルやトースターで焼いている間は他のことができるので忙しい人へのお助けレシピにもなっています。

レシピも簡単で、栄養満点の切干し大根とブロッコリースプラウトの両方を一緒に食べることのできる嬉しい料理です。もちろん、常備菜やお弁当のおかずにもできるので、ぜひ活用してみてください。

切干し大根と焼ききのこのごま酢和え | ぽるたーた

ブロッコリースプラウトの色々巻き

朝の忙しい時間におすすめなのが、ブロッコリースプラウトの色々巻きです。カイワレ大根ではお馴染みの1品ですが、ブロッコリースプラウトでも美味しく仕上がります。紹介したレシピではスライスチーズと大葉を一緒に巻いていて、子どものお弁当に入れても喜ばれること間違いなしです!

そのままでももちろん美味しいですが、ドレッシングをかけたり、中にマヨネーズを一緒に入れたりするのもおすすめです。ロースハムを生ハムに変えれば、ワインのおつまみにもピッタリなので、ぜひ試してみてください。

幅をとらず、量も調節できるブロッコリースプラウトは、お弁当の隙間埋めにぴったり!彩りもきれいなので、緑の食材がなくてもブロッコリースプラウトをすき間に埋めれば華やかに!ブロッコリースプラウトの葉の表面の形もかわいいので、お弁当にぴったりですよ。

ブロッコリースプラウト色々巻き☆ by アルカママ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが324万品

にんじんとブロッコリースプラウトのごまあえ

にんじんとブロッコリースプラウトのごまあえは、お弁当のおかずや常備菜しても活用できる主婦救済レシピです。カットして和えるだけなので、朝の忙しい時間にも簡単に作ることができます。

黒いりごまのいい風味を感じることができ、あと1品お弁当に何か入れたいというときにもおすすめです。朝食や夕食の副菜にもなるので、レパートリーの1つとして覚えておくと便利です。

にんじんとスプラウトのごまあえ bySHIORIさんの料理レシピ - レタスクラブ

ブロッコリースプラウトのレシピまとめ

大根とブロッコリースプラウトのサラダ

ここでは、ブロッコリースプラウトの簡単レシピをジャンル別に紹介してきました。ブロッコリースプラウトを入れることで、料理の彩りが良くなります。栄養分が豊富なブロッコリースプラウトはさまざまな料理に活用できる野菜なので、紹介したレシピを参考にして食事に取り入れてみてください。

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