うまみ調味料は危険?原料や製造方法から危険と思われる理由を調査!

うまみ調味料は危険と言われていますが、その理由を調査して行きたいと思います。うま味調味料の種類や原料や製造方法を知れば、安心して化学調味料を料理に使うことが出来ると思います。手軽に使える味の素などを料理に使っていつもの料理をさらに美味しくしてみてはいかがでしょうか?摂取量や使い方を守れば、料理を美味しくしてくれるおすすめの調味料です。ぜひ正しくうまみ調味料を理解してみて下さい。

うまみ調味料は危険?原料や製造方法から危険と思われる理由を調査!のイメージ

目次

  1. 1うまみ調味料という化学調味料は危険?
  2. 2うまみ調味料が危険と言われる理由
  3. 3うまみ調味料の種類
  4. 4うまみ調味料の製造方法
  5. 5うまみ調味料の原料
  6. 6うまみ調味料の適切な摂取量と使い方
  7. 7うまみ調味料「味の素」のおすすめレシピ
  8. 8うまみ調味料をこれからは安心して使える!

うまみ調味料という化学調味料は危険?

うまみ調味料という化学調味料は、グルタミン酸やイノシン酸、グアニル酸などのうまみ成分を水に溶けやすく使いやすくした化学調味料で、料理にうま味を与えると共に、素材の持ち味をより引き立てて、全体の味を調和させる働きがあります。

また、うまみ調味料である化学調味料は危険と思われていることが多いですが、危険と言われる理由やうまみ調味料の種類や原料などを紹介して行きます。ぜひ参考にして料理にプラスしてみてはいかがでしょうか?いつもの料理をコク深い味わいにしてくれます。

うまみ調味料が危険と言われる理由

うまみ調味料が危険と言われる理由は一体なぜなのでしょうか?いろいろな視点からうま味調味料が危険と言われる理由を紹介して行きます。

昔の製造方法

うまみ調味料が危険と言われる理由に昔の製造方法があります。現在はうまみ調味料の素になるグルタミン酸ナトリウムは微税物の発酵によって作られていますが、昔は石油による製造方法が使われていたからです。

石油には発がん性物質であるタールなどが含まれているので、石油そのものが人間にとって害がある物だったからです。昔はうまみ調味料に石油を使った製造方法が使われていて、有害物質を完全に取り除けているかわからないという理由から危険とされていました。

現在の化学調味料であるうまみ調味料は微生物によって作られているので、石油は一切使われていない製造方法が使われています。昔は危険だった製造方法も現在は安全になっています。

報告された被害の事例

うま味調味料が危険と言われる理由にある被害事例は、1968年にアメリカの科学者が中華料理店で食事をした後に顔のほてりや頭痛、首筋や肩にかけて灼熱感などの症状が出て、それがグルタミン酸ナトリウムによるものと発表したからです。

しかしその後、臨床試験や疫学調査が行われ、症状とグルタミン酸ナトリウムの因果関係がないことが科学的に証明されました。うまみ調味料が危険と言われるようになったのはこのような事例があったからです。しかし現在では安全なものだと証明されているので安心して使ってみて下さい。

過剰摂取

うまみ調味料が危険と言われる理由に、過剰摂取があります。しかしうまみ調味料だけではなく、塩であっても過剰摂取すると危険です。その為、うまみ調味料も摂取量を守れば、決して危険ではありません。ぜひ使い方に気をつけてみて下さい。

調味料は摂取量を間違えると体に害を与えることもあるので、正しい摂取量と使い方をするようにしてみて下さい。正しく使えば簡単に料理を美味しくしてくれる魔法の調味料なのです。

実際は危険はない

うまみ調味料は実際は危険はありません。うま味成分であるグルタミン酸は生物の体内にもともと存在していて、私たちが植物や動物のタンパク質から毎日摂っている物質だからです。うまみ調味料は生産されたグルタミン酸ですが、自然界に存在するグルタミン酸と成分は同じです。

また、食品衛生法の基準を満たすものが販売されているので安心してうまみ調味料を使うことが出来ます。ぜひうまみ調味料の使い方を正しく理解して危険ではない使い方をしてみて下さい。

うまみ調味料の正しい使い方と摂取量を守れば、いつもの料理を簡単に味わい深いものにしてくれます。ぜひいろいろな種類のうまみ調味料を賢く使ってみて下さい。

うまみ調味料の種類

うまみ調味料にはさまざまな種類があります。ぞれぞれの種類の特徴を紹介して行きます。

核酸系うまみ調味料

うまみ調味料の種類の中には、核酸系うまみ調味料があります。原材料はイノシン酸ナトリウムとグアニル酸ナトリウムとリボヌクレオチドナトリウムの3種類が使われれいます。主に業務用として使用されているうまみ調味料です。

うまみ成分として知られている煮干しやかつお節、肉、魚に多く含まれているイノシン酸や干しきのこ類に多くふくまれているグアニル酸が核酸系になります。煮干しやかつお節などで出汁を取るのが面倒な時などにもうまみ調味料は役に立ちます。

いろいろな種類のうまみ調味料の特徴を知れば、料理に上手に使うことが出来ます。ぜひそれぞれの原料を知って、うまみ成分の素を理解してみてはいかがでしょうか?うまく利用することで料理を作る際の時短にもつながるのでおすすめです。

有機酸系うまみ調味料

有機酸系うまみ調味料は、有機酸とは一般に窒素を含まない炭素化合物で、酢酸、クエン酸、乳酸、コハク酸などが有名です。この中で旨味を持つ貝類に多く含まれるコハク酸が使われた調味料です。

貝類に含まれているうまみ成分を簡単に使えるうまみ調味料なので、正しく理して使ってみてはいかがでしょうか?

アミノ酸系うまみ調味料

アミノ酸系うまみ調味料は、アミノ酸に含まれる甘み、苦み、うま味などの呈味があり、その旨味の中でアミノ酸の代表的なものである昆布や野菜類、発酵食品に含まれるグルタミン酸が入ったうまみ調味料です。

よく利用する味の素などアミノ酸系のうまみ調味料です。ぜひ味の素などのうまみ調味料を選ぶ際は、何系の調味料なのか調べてみるのもおすすめです。

いろいろな種類のうまみ調味料王がある中でもアミノ酸系は手にも入りやすいのでさまざまな使い方が出来ます。使う際は摂取量を守って賢く使ってみて下さい。

複合うまみ調味料

複合うまみ調味料とは、グルタミン酸ナトリウム核酸など、別のうまみ成分を配合したうまみ調味料で、うまみ成分を併用することでうま味の相乗効果が発揮されて強い呈味効果を出すことが出来ます。

うまみ調味料にはさまざまな種類がありますが、それぞれを平成溶することでより相乗効果が期待出来ます。種類ごとの特徴を知って上手に組み合わせてみるのもおすすめです。

ぜひいろいろな種類のうまみ成分があることを理解して料理を美味しくアレンジしてみて下さい。簡単に美味しく出来るのでうまみ調味料はおすすめの調味料です。

うまみ調味料の製造方法

うまみ調味料の製造方法は種類ごとに違ったりします。それぞれの製造方法を知れば、より安心して使うことが出来ます。

アミノ酸系うまみ調味料

アミノ酸系うまみ調味料の製造方法は、原料はさとうきびや糖蜜やいも類のでんぷん由来の糖から発酵法で作られています。調味料として使いやすいようにナトリウム塩にして結晶化して製品としています。

発酵を使った製造方法なので、安心安全に使うことが出来ます。厳正物質溶もでんぷんなどが使われているので、しっかり製造方法を知ることで危険なイメージなく使用することが出来ると思います。

核酸系うまみ調味料

核酸系うまみ調味料は原料としてイノシン酸やグアニル酸が使われています。それを発酵することでうまみ成分にしています。その際に味の素は新技術として微生物から新しいリン酸化酵素を発見し、それを使った製法から作られています。

うまみ調味料の製造方法は日々進化していて、より安全な方法で作られるようになっています。昔と違い微生物などを使うことで安全な物になっているので、安心して使うようにして下さい。

うまみ調味料の原料

味の素などのうまみ調味料の原料はグルタミン酸ナトリウムやイノシン酸ナトリウム、グアニル酸ナトリウムなどです。うまみを刺激する物質を人工的に精製した調味料で、昔は化学調味料とも呼ばれていました。

加工食品においては原料名としてアミノ酸などと表記されていることが多くあります。うまみ成分はさまざまな食品にも使われてるので、ぜひチェックしてみてはいかがでしょうか?また使用する際には摂取量を守って過剰摂取しないように注意してみて下さい。

うまみ調味料の適切な摂取量と使い方

炒め物

味の素などのうまみ調味料を炒め物に使うことで、味にコクや深みを与えてくれます。うまみ調味料を使うことで、いつもの炒め物がメリハリの効いた味わいになります。

味の素を炒飯などの炒め物に使う際の定説な摂取量は味の素を8振り程度です。炒め物をする際に適量を振るだけでいつもとは一味違う美味しさが楽しめます。振り過ぎは過剰摂取になってしまうので、使い方を注意してみて下さい。

炒め物をする際に一振りするだけで、簡単に味にコクや深みを与えてくれるので、ぜひ一度使ってみてはいかがでしょうか?簡単にいつもの炒め物がワンランク上の味わいになるのでおすすめです。

卵かけごはん

味の素などのうまみ調味料をシンプルは卵かけごはんにかけるだけでよりうま味が引き出されいつもの卵かけごはんがワンランクアップした味わいになります。ご飯に卵を乗せ、醤油と味の素ふりかけるだけです。

かけすぎると過剰摂取になってしまうので、摂取量や使い方に注意してうまみの増した卵かけごはんを味わってみて下さい。一振りするだけで卵かけごはんにコクをプラスするのでおすすめです。

物・おひたし・酢の物

味の素などのうまみ調味料をおひたしや酢の物に使うことで味に深みを増すことが出来ます。おひたしや酢の物は食べる前にパパっとかけるだけでうま味が効いて味に深みが増します。

かけすぎると過剰摂取になってしまうので、パパっとふる程度にしてみて下さい。過剰摂取にならない使い方をすれば、味の素を振るだけで美味しさがプラスされるのでおすすめです。

おひたしや酢の物、漬物などを食べる際にパパっと一振りするだけなので、ぜひ一度試してみてはいかがでしょうか?いつもの食事に簡単に深みをプラス出来るのでおすすめの食べ方です。

各パッケージの裏面を見る

味の素をはじめとするうまみ調味料はそれぞれパッケージの裏に原料の化学調味料などが記載してあるので、使う前に確認してみて下さい。摂取量なども確認して過剰摂取にならないような使い方をして上手にうまみ調味料を使ってみて下さい。

うまみ調味料と言っても種類によって使用されている原料なども違うので、使う前にパッケージを確認して選ぶのもおすすめです。どんな成分のうまみ成分が含まれているかを知れば、料理によって使い方を変えることも出来ると思います。

うまみ調味料「味の素」のおすすめレシピ

豆腐とわかめのみそ汁

  • 木綿豆腐1/4丁
  • カットわかめ小さじ1
  • ねぎ3㎝
  • 水1カップ
  • ほんだし小さじ3/1
  • みそ小さじ2
 
  1. 豆腐は厚みを半分に切り、1.5㎝の角に切る。ねぎは2㎜幅に小口切りにする。
  2. 鍋に水、ほんだし小さじ3/1を入れて混ぜ、中火にかける。煮だったら豆腐を加え、1分程煮てわかめを加えてひと煮たちする。
  3. おたまにみそを入れ、煮汁溶きのばしながら加える。ねぎを加えてサッと煮、ほんだし少々をふり入れて混ぜ、器に盛る。

みそ汁の定番の豆腐とわかめの味噌汁も味の素をプラスすることでさらに美味しくなるレシピです。ぜひみそ汁に味の素をプラスしてみてはいかがでしょうか?

うま味しっかり卵チャーハン

  • ねぎ10㎝
  • ベーコン2枚
  • 卵2個
  • A瀬戸のほんじお少々
  • Aこしょう少々
  • A味の素8ふり
  • ご飯3杯
  • 瀬戸のほんじお小さじ2/1
  • こしょう少々
  • 味の素1ふり
  • しょうゆ大さじ2/1
  • サラダ油大さじ1
 
  1. ねぎは粗みじん切りにし、ベーコンは5㎜幅に切る。
  2. ボウルに卵を溶きほぐし、Aを加えて混ぜ合わせる。
  3. フライパンに油を熱し、ベーコンを炒め溶き卵を加え、半熟状になったらご飯を加え強火で炒める。
  4. ねぎを加えて炒め、塩コショウ味の素で味を整え、鍋肌から醤油を回し入れて完成

いつものチャーハンも味の素を加えることでうま味しっかりのチャーハンになります。化学調味料を上手に使うことでワンランク上の味わいを楽しむことが出来るレシピです。ぜひチャーハンに一振りしてみて下さい。

たまごかけご飯

  • 炊き立てご飯1杯分
  • 卵1個
  • しょうゆ少々
  • 味の素3ふり
 
  1. 茶碗にご飯をよそい、真ん中にくぼみを作る。
  2. くぼみに卵を割り落とし、醤油と味の素をふりかけて完成。

シンプルなたまごかけご飯に化学調味料の味の素を加えるだけでさらに美味しくなるシンプルレシピです。ぜひたまごかけご飯も一振りしてみて下さい。

うまみ調味料をこれからは安心して使える!

危険だと思われていたうまみ調味料などの化学調味料も製造方法や原料を知れば、安心して使うことが出来ます。うまみ調味料にはさまざまな種類があるので、ぜひ購入する際には原料などを確認してみて下さい。

また摂取量を守れば、いつもの料理を一味美味しくしてくれるので、ぜひ上手に料理に使ってみてはいかがでしょうか?ついつい多めに摂取量を使ってしまうことがありますが、過剰摂取は危険なので使いすぎには注意してみて下さい。

化学調味料と言うと危険なイメージがありますが、製造方法や原料を知れば料理には欠かせない調味料の1つになると思います。ぜひ正しい使い方でいつもの料理をさらに美味しくしてみて下さい。理解を深め宇rことでうまみ調味料は安心して使える調味料の1つです。
 

Thumb味の素の成分や原料について調査!うま味成分は危険で害がある? | お食事ウェブマガジン「グルメノート」
Thumb化学調味料とは?ほんだし・コンソメなどの調味料を例として紹介! | お食事ウェブマガジン「グルメノート」
Thumbダシダを使ったレシピの人気は?韓国万能調味料の簡単活用方法を紹介 | お食事ウェブマガジン「グルメノート」

関連するまとめ

新着一覧

最近公開されたまとめ