キャベツ×きゅうりのおすすめレシピ!簡単なサラダやおつまみを紹介

キャベツときゅうりを使ったおすすめレシピをお届けします。簡単なコールスローからおつまみにぴったりな和え物まで、キャベツ×きゅうりのレシピをピックアップ!おもてなしに使えるサラダも紹介しているので、ぜひチェックしてください。

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目次

  1. 1キャベツときゅうりを使った簡単レシピを紹介!
  2. 2キャベツ×きゅうりのおすすめレシピ
  3. 3キャベツときゅうりでサラダやおつまみを手軽に!

キャベツときゅうりを使った簡単レシピを紹介!

甘みのあるキャベツとみずみずしいきゅうりは、サラダやちょっとしたおつまみに人気の組み合わせです。本記事では、2つの野菜を使ったおすすめレシピをバラエティ豊かに紹介します。浅漬けや和え物、酢の物など、思わず作りたくなるメニューが満載です。ぜひ普段の食事やおもてなし、飲み会などに役立ててください。

キャベツ×きゅうりのおすすめレシピ

カラフルロールサラダ

【材料】

  • キャベツ:3枚
  • きゅうり:1/2本
  • 人参:1/3本
  • カニカマ:6本
  • アボカド:1/2個
  • クリームチーズ:45g
  • A白練りごま:大さじ2
  • Aポン酢:大さじ2
  • A醤油:小さじ1/2

【作り方】
  1. きゅうりは千切りにします。
  2. 人参は千切りにし、600Wのレンジで1分30秒加熱し、粗熱を取ります。
  3. カニカマはほぐします。
  4. アボカドはスライスします。
  5. クリームチーズはスティック状に切ります。
  6. ボウルにキャベツを入れてふんわりとラップをし、600Wのレンジで4分加熱します。
  7. キッチンペーパーで水気を拭き取り、芯の部分を麺棒で叩き、冷まします。
  8. 7に1、2、3、4、5を1/3量ずつのせて両端を折り、手前から巻きます。
  9. 8をラップで包み、5分置いて4等分に切ります。
  10. Aの材料は混ぜ合わせます。
  11. 皿に9を盛り、10を添えたら完成です。

野菜をメインに使ったおしゃれなサラダの作り方です。食材を巻いた後は、なじむまで5分ほど置いておきましょう。断面が鮮やかで、おもてなしにもぴったりです。

うま辛ラーポン和え

【材料】

  • キャベツ:1/4玉
  • きゅうり:2本
  • Aポン酢:大さじ2
  • A鶏がらスープの素:小さじ1
  • A塩こしょう:少々
  • Aラー油:小さじ1
  • Aごま油:大さじ1

【作り方】
  1. 保存袋に入れたきゅうりを麺棒で叩いて、食べやすい大きさに手でさきます。
  2. 1にキャベツをちぎり入れ、Aの材料を加えて揉み込みます。
  3. 空気を抜いて袋を閉じ、冷蔵庫で30分休ませたら完成です。

ビールのおつまみに、ピリ辛和えはいかがでしょうか?切って調味料を揉み込むだけの簡単メニューです。お好みで、すりおろしにんにくを加えてもよいでしょう。風味がアップして、よりお酒に合う一品に仕上がります。

簡単浅漬け

【材料】

  • キャベツ:100g
  • きゅうり:中1/2本
  • ミョウガ:1/2個
  • 塩昆布:5g
  • 塩:小さじ1/4

【作り方】
  1. キャベツは1cm幅の短冊切りに、きゅうりは小口切りにします。
  2. ミョウガは縦半分に切り、斜め薄切りにします。
  3. ポリ袋に1、2、塩昆布、塩を入れ、袋の上から軽く揉み、口をしばります。
  4. 冷蔵庫で30分~1時間置き、水気を軽く絞ったら完成です。

箸休めやおつまみに人気のレシピです。ミョウガの風味と昆布の旨みで、野菜がパクパク食べられます。漬け込み時間が短いため、もう一品欲しい時にも重宝しそうです。

酢の物

【材料】

  • キャベツ:20g
  • きゅうり:1/5本
  • 人参:10g
  • 乾燥わかめ:0.4g
  • A酢:小さじ1弱
  • A砂糖:小さじ2/3
  • A醤油:小さじ2/3
  • Aだし汁:小さじ1弱

【作り方】
  1. キャベツ、人参は短冊切りにし、熱湯で茹でて冷まします。
  2. きゅうりは縦4等分に切り、種を取って短冊切りにします。
  3. 乾燥わかめは水で戻し、水気を絞ります。
  4. ボウルにAの材料を入れて混ぜ、1、2、3を加えて和えたら完成です。

ヘルシーな副菜やおつまみが欲しい時におすすめの一品です。作ってすぐに食べられますが、少し置くと味が染み込んで一段と美味しくなります。程よい酸味と野菜のみずみずしさを堪能してください。

きゅうりとキャベツとガリのコールスロー

食欲がない時にも食べやすい、さっぱりとした味わいの一品です。ガリに塩気があるので、塩の量を控えめにするのがポイントです。コールスローのアレンジメニューとして、レパートリーに加えてみてください。

胡瓜・キャベツ・ガリのコールスロー! by 京たまご 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが359万品

キャベツときゅうりでサラダやおつまみを手軽に!

キャベツときゅうりを使ったおすすめレシピを紹介しました。マンネリ化しがちな2つの食材ですが、調味料や切り方をアレンジするだけで、飽きのこない料理が作れます。どちらも生で食べられるため、もう一品欲しい時にも活躍するでしょう。ヘルシーでシャキシャキ感が美味しいキャベツときゅうりを、ぜひ毎日の食卓に取り入れてください。

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