簡単な里芋の皮むき方法まとめ!レンジやピーラーを使ったやり方も!

里芋の皮むきの方法をまとめました。里芋の皮むきの方法や上手に皮をむくコツ、日持ちさせられる保存方法などを詳しく説明します。包丁やピーラーを使ったむき方だけでなく、レンジや鍋を使った簡単な方法も紹介します。

簡単な里芋の皮むき方法まとめ!レンジやピーラーを使ったやり方も!のイメージ

目次

  1. 1里芋の皮むき方法を紹介!
  2. 2里芋の簡単な皮むき方法
  3. 3里芋を皮むき後に保存するには?
  4. 4里芋の皮むき方法を覚えておこう!

里芋の皮むき方法を紹介!

里芋はぬめりがあったり、手がかゆくなったりするため、他の野菜に比べても皮をむくのに手間がかかります。本記事では、里芋の皮を簡単にむく方法やコツなどをまとめて解説します。上手な保存方法も紹介しているので、皮むきの方法と一緒にチェックしておきましょう。

里芋の簡単な皮むき方法

レンジを使ったやり方

レンジを使う場合は、洗って濡れたままの里芋を耐熱容器に入れます。ふんわりとラップをしたら、600wで2〜5分ほど加熱しましょう。加熱した後は皮が剥がれやすくなっているので、あとは指で押し出すようにして皮をむくだけです。

熱ければ熱いほど皮がむきやすくなるので、できれば冷めないうちに手早くむいてしまうのがおすすめです。素手だと火傷してしまうので、布巾などで包んで皮をむくと良いでしょう。つるんと一気に皮をむくコツは、あらかじめ包丁で切れ目を入れておくことです。

包丁で里芋を一周するように切れ目を入れておくことで、さらに皮がむきやすくなります。加熱直後はどうしても熱くて触れないという人は、流水に当てながら皮をむく方法もあります。水で流しながら皮をむくとぬめりも一緒に流れるので、手がかゆくなりにくいというメリットもあります。

鍋を使ったやり方

レンジを他の調理で使っている場合や大量の里芋を使う場合は、鍋を使って簡単に皮をむくことができます。洗った里芋を鍋に入れたら、かぶるくらいの水を入れて中火〜強火で15分ほど茹でましょう。茹で上がったらザルにあけて、キッチンペーパーや布巾などで包んで皮をむきます。

鍋で茹でる時もレンジと同じように、あらかじめ包丁で切れ目を入れておくのが上手にむくコツです。レンジと違って加熱ムラが出ることがないので、中までしっかりと火を通したい時におすすめの方法です

包丁・ピーラーを使ったやり方

レンジや鍋で加熱してから皮をむくと、どうしても見た目が悪くなってしまいます。おせち料理など見た目もきれいに仕上げたい場合は、生のまま包丁やピーラーでむくのがおすすめです。濡れたままだと滑ってむきにくいので、洗ったら一度しっかりと乾かすようにしましょう

できれば半日ほど干しておいたほうが良いのですが、時間がない時はキッチンペーパーで水気をしっかり拭き取るだけでもOKです。水気がなくなったらまずは包丁で両端を切り落とし、水平になるように持って里芋をしっかりと固定しましょう。

あとは包丁やピーラーでゆっくり縦方向にむけば完成です。包丁やピーラーでむく場合は手がかゆくなりやすいので、肌の弱い人は調理用のゴム手袋などを利用すると良いでしょう。

里芋を皮むき後に保存するには?

冷蔵保存する場合

皮をむいた里芋は、下茹でをしてから冷蔵保存することが可能です。レンジや鍋を使って皮をむいた場合は、すでに下茹での状態になっているのでそのままで大丈夫です。包丁などで生のままむいた時は、一度茹でて冷ましてから保存しましょう。

冷蔵する時は保存容器に里芋を入れて、浸る程度の水を一緒に加えます。そのまま蓋をして冷蔵庫に入れておけば、2〜3日は保存しておくことができます。できるだけ長持ちさせるためにも、アクが出たらその都度水を交換するのがおすすめです。変色を防止したい場合は、保存する前に一度酢水に浸けておきましょう。

冷凍保存する場合

すぐに使う予定がない時は、凍らせて冷凍保存しておくこともできます。冷蔵の時と同じように、一度下茹でしたものを使うようにしましょう。下茹でした里芋が冷めたら水気を拭き取り、フリーザーバッグなどの密閉袋に入れて冷凍保存します。

水気がついていると霜の原因となるので、しっかりと拭き取るようにしましょう。料理に使う時は解凍せずに、凍ったまま調理するのがおすすめです。保存期間は1ヶ月ほどですが、どんどん味が落ちていくのでできるだけ早めに消費しましょう。

里芋の皮むき方法を覚えておこう!

里芋の皮のむき方や、上手な保存方法をまとめました。里芋は包丁を使わなくても、レンジや鍋を利用して簡単に皮をむくことができます。それぞれのメリットやデメリットを把握して、自分に合った方法で皮むきにチャレンジしてみましょう。

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