みかんの缶詰人気レシピ!ゼリー・ケーキのデザートに活躍!シロップも

みかんの缶詰を使う人気レシピを紹介します。ゼリーにケーキ、アイスクレープ、ミックスジュース、冷凍スイーツ、フレンチトーストなど、人気のイチ押し&簡単デザートレシピを満載!みかんの缶詰シロップも余さず使うレシピも登場します。

みかんの缶詰人気レシピ!ゼリー・ケーキのデザートに活躍!シロップものイメージ

目次

  1. 1みかんの缶詰の人気レシピを紹介!
  2. 2みかんの缶詰の人気レシピ【ゼリー】
  3. 3 みかんの缶詰の人気レシピ【ケーキ】
  4. 4みかんの缶詰の人気レシピ【ドリンク】
  5. 5 みかんの缶詰の余ったシロップ活用レシピ
  6. 6みかんの缶詰でいろいろなデザートレシピを楽しもう!

みかんの缶詰の人気レシピを紹介!

みかんの缶詰は昔懐かしい味とお手頃価格で、根強い人気を誇ります。年単位で保存可能なため、ストック食材としても便利です。今やみかんの缶詰のアレンジレシピは、ゼリー、ケーキ、ドリンクなど幅広いデザートに広がっています。そのなかから、みかんの缶詰をフルに活かせる人気レシピを紹介します。

包丁や火を使わない簡単調理、みかんの缶詰を使ったとは思えないレシピ、そして余ったシロップを活用する料理レシピも登場します。みかんの缶詰をフル活用して、美味しいデザートを作りましょう。

みかんの缶詰の人気レシピ【ゼリー】

みかんの缶詰まるごとゼリー

【材料】

  • みかんの缶詰1缶(12オンス:約340g)
  • 粉ゼラチン大さじ1
  • 温かい水大さじ2

【手順】
  1. 缶詰のフタを取り外します。
  2. 缶詰の中の汁を、大さじ2杯分取り出します。
  3. 粉ゼラチンと温かい水を混ぜ合わせます。
  4. (3)を缶詰に入れて、混ぜ合わせます。
  5. ラップをかけ、冷蔵庫で1晩冷やして完成です。

缶詰+ゼラチン+5分の手間で完了する、みかんの缶詰ゼリーレシピです。食べる際には、フタを外した面を下に皿にのせます。上のフタを缶切りで開けて空気を通してから抜きましょう。開けるときの快感がヤミツキになります。

みかんの缶詰のカルピスゼリー

カルピス×みかんの缶詰の粒々感を楽しめる、みかんのカルピスゼリーを作りましょう。みかんの缶詰の実は泡だて器で混ぜながらほぐします。ミキサーを使わないのも嬉しいポイントです。昭和テイスト全開の人気レシピです。

Mizuki 公式ブログ - ♡混ぜて冷やして超簡単♡粒つぶみかんのカルピスゼリー♡【#火を使わないレシピ#みかん缶#おやつ】 - Powered by LINE

みかん缶詰のソーダゼリー

【材料】

  • みかんの缶詰1缶(210g)
  • ゼラチン大さじ2
  • サイダー100cc
  • 水50cc

【手順】
  1. ボウルに水とゼラチンを入れて、混ぜ合わせます。
  2. レンジで20秒温めます。
  3. ソーダを入れて混ぜ合わせます。
  4. みかんの缶詰を加え、混ぜ合わせます。
  5. 冷蔵庫で1~2時間冷やして、完成です。

ゼラチンといっしょにソーダを加えれば、ひんやりと炭酸を楽しめるみかんソーダゼリーが出来上がります。おしゃれに盛り付ければ、夏の来客用にもおすすめです。使用した缶詰を容器にして固めれば、迫力満点のボリュームデザートになります。

みかんの缶詰まるごと牛乳寒天

牛乳寒天を作って、牛乳+みかんの缶詰の素朴な味を楽しみましょう。デザートグラスやケーキ型など、適した容器を選べば洗練されたヘルシーメニューに仕上がります。生クリームを加えると、より濃厚な味を楽しめます。

缶詰まるごと!みかん牛乳寒天 | レシピ | はごろもフーズ

みかんの缶詰の人気レシピ【ケーキ】

みかんの缶詰でつくるスコップケーキ

【材料】

  • 全卵2個
  • グラニュー糖(A60g/B12g/C8g)
  • 薄力粉65g
  • サラダ油20g
  • 牛乳or豆乳18g
  • みかんの缶詰のシロップ大さじ2
  • グランマルニエ小さじ1
  • みかんの缶詰の実400g(2缶)
  • 水100g
  • アガー4g
  • 生クリーム100g

【手順】
  1. ボウルに卵2個・Aを混ぜ合わせます。
  2. 湯煎にかけて混ぜながら37℃まで温めます。
  3. サラダ油18g+牛乳or豆乳を合わせ、湯煎にかけます。
  4. ハンドミキサーで卵を泡立てます。垂らした生地の跡がなかなか消えずに文字がかけるくらいまで泡立てます。低速にしてキメを整えます。
  5. ふるっておいた薄力粉を加え、ヘラでさっくり混ぜ合わせます。
  6. 粉っぽさがなくなったら、ヘラに伝わせて(3)を加え、さっくり混ぜます。
  7. オーブン用シートを敷いたケーキ型に流し入れます。
  8. 竹串で数周混ぜて大きな気泡を抜いて生地を均一にします。
  9. 170℃に予熱したオーブンで22分焼きます。
  10. 焼き上がったら台に落として蒸気を抜き、冷ましておきます。
  11. みかんの缶詰をみかんの実とシロップに分けます。トッピング用の実を数個取り置き、それ以外の実をブレンダーで撹拌します。
  12. 撹拌したら、鍋にいれて火にかけます。
  13. アガー4g・Bを混ぜ合わせ、沸騰した(12)に加えて、混ぜ溶かします。
  14. ボウルに移して、底を氷水に当てて冷やします。
  15. 冷めたら冷蔵庫で冷やし、固めます。
  16. (10)を適当にカットし、手でちぎって細かくします。
  17. ボウルに入れ、(11)のシロップ・グランマルニエを加えて、混ぜます。
  18. 別のボウルに生クリーム・Cを入れて、8分立てまで泡立てます。
  19. (15)をフォークでほぐします。
  20. スポンジ→ゼリー→ホイップクリーム→スポンジ→ゼリーの順で、容器に敷きます。
  21. (18)と(11)の取り置いたみかんの実をトッピングして完成です。

スポンジの生地+みかんの缶詰ゼリー+ホイップクリームを重ねて作るケーキレシピです。スポンジやゼリーをほぐして重ねるため、味が馴染みやすくなり一体感が出ます。また、のっぺりとした見た目にならず、洗練された雰囲気に仕上がります。みかんの缶詰を使ったゴージャスな人気レシピです。

みかんの缶詰のタルト

【材料】

  • バター100g
  • 卵3個
  • 卵黄1個分
  • 砂糖大さじ3
  • バニラエッセンス小さじ1/2
  • 薄力粉130g
  • 無糖ココア50g
  • みかんの缶詰のシロップ150cc
  • みかんの缶詰大1缶
  • バニラエッセンス小さじ1

【手順】
  1. バターを柔らかくして、砂糖を混ぜ、バニラエッセンス・卵1個を混ぜます。
  2. ふるった薄力粉・ココアを加えて、混ぜ合わせます。
  3. タルト型に、均等な厚さになるように敷き詰めます。フォークで底に穴を開けます。
  4. 1時間冷凍庫に入れます。
  5. 210度のオーブンで10分焼きます。
  6. 卵2個・卵黄・みかんの缶詰シロップを混ぜます。
  7. (5)が焼きあがったら、オーブンから出し、生地の上にみかんを並べます。
  8. 茶漉しで漉しながら(6)を入れます。入りきらない分はココット型などに入れます。
  9. 180度のオーブンで25分焼きます。(8)のココット型も一緒に入れます。
  10. オーブン内で5〜10分放置してから取り出します。しっかりと冷まし、冷蔵庫で冷やします。
  11. 粉砂糖をふりかけて完成です。

無糖ココアを混ぜ込んだタルト生地に缶詰のみかんがぎっしり並ぶ、人気のみかんタルトレシピです。生地にみかんの実を並べるときには、外側から内側へ並べます。外側に大きめのみかんの実を配置するとキレイです。生クリームやバニラアイスを添えるのもおすすめです。

みかんの缶詰の炊飯器ケーキ

ホットケーキミックスでサクッと混ぜて、あとは炊飯器にお任せという、作業時間5分のみかんの缶詰ケーキレシピです。味付けもみかんの缶詰シロップにお任せで、砂糖を使いません。みかんの粒々感も楽しめるのも嬉しいポイントです。手軽にだれでも作れる、覚えておくと便利な人気レシピです。

炊飯器で作る!簡単すぎるみかん缶ケーキのレシピ - 兼業主夫のあひる食堂

みかんの缶詰のアイスクレープ

【材料】

  • サラダ油小さじ1
  • ミント適量
  • 薄力粉30g
  • 砂糖大さじ1/2
  • 卵1個
  • 牛乳50cc
  • Aみかん缶(固形量)80g
  • Aクリームチーズ80g
  • A無糖ヨーグルト大さじ3
  • A砂糖大さじ1

【手順】
  1. ボウルにAを入れてなめらかになるまで混ぜ、冷蔵庫で冷やしておきます。
  2. 別のボウルに薄力粉、砂糖を入れて混ぜます。卵を割り加えて混ぜます。
  3. (2)に牛乳を少しずつ加えて混ぜます。
  4. フライパンにキッチンペーパーでサラダ油を薄く伸ばします。中火で熱して、クレープ生地を1/3量を流し入れ、薄く伸ばします。
  5. 生地のふちに焼き色がついてきたら裏返します。さっと火を通して取り出します。残りも同様に繰り返し、粗熱をとります。
  6. クレープ生地の手前に(1)を棒状にのせて、包みます。冷凍庫に入れて2時間位固めます。
  7. 食べやすい大きさに切り、ミントをのせて完成です。

みかんの缶詰を使った簡単アイスクレープの人気レシピです。クリームはヨーグルト入りのため、サッパリとヘルシーです。おうち時間のおやつとして、家族や友達といっしょにクルクル巻くのも楽しいです。

みかんの缶詰のレアチーズケーキ

クリームチーズ+オレンジジュース+みかんの缶詰で作る、ひんやり&ヘルシーケーキの人気レシピです。生クリームを使わないため、こってり感は少なめです。みかんゼリー部分、レアチーズ部分はお好みのレシピを応用できます。自分流の味づくりも楽しめます。

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みかんの缶詰の人気レシピ【ドリンク】

みかんの缶詰入りミックスジュース

【材料】1人分

  • バナナ1/2本
  • りんご1/4個
  • みかんの缶詰50g
  • みかんの缶詰シロップ25g
  • 牛乳50cc
  • バニラアイス50g

【手順】
  1. バナナを1cm厚さの輪切りにします。
  2. りんごは皮をむいて、1cm厚さのいちょう切りにします。
  3. ミキサーやチョッパーなどで、材料すべてを混ぜ合わせて完成です。

バナナ+りんご+みかんの缶詰という、シンプルなフルーツで作るジュースレシピです。みかんの缶詰シロップと牛乳、バニラアイスで混ぜ合わせるため、味だけでなく、ボリューム・栄養すべて満点です。みかんの缶詰ならではの昭和テイストが人気です。

みかんラッシー

ヨーグルト+牛乳+みかんの缶詰で作る、ヘルシーなみかんラッシーレシピです。みかんの粒々感が人気です。レモン汁やはちみつを加えるなど、調整して自分の味を作りましょう。朝メニューや子どものおやつにおすすめです。

簡単ドリンク! みかんのラッシーのレシピ動画・作り方 | DELISH KITCHEN

冷凍缶詰みかん

みかんの缶詰の実をジップロックに入れて冷凍すれば、冷凍缶みかんが出来上がります。この冷凍缶みかんをドリンクに入れると、いつもの味がランクアップします。オレンジジュースや炭酸水、アイスティー、サワー、チューハイ、ワイン、ウィスキーなど、いろいろ挑戦しましょう。

みかんの缶詰チューハイ by toco* 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが328万品

みかんの缶詰の余ったシロップ活用レシピ

余った缶詰シロップで作る蒸しパン

【材料】

  • ホットケーキミックス150g
  • 残ったみかんの缶詰シロップ150cc
  • 残った缶詰の実
  • サラダ油15cc
  • 卵1個
  • コーヒーフレッシュ1個

【手順】
  1. ボウルに卵・みかんの缶詰シロップを入れ、泡立て器で混ぜます。
  2. コーヒーフレッシュとサラダ油を加え、混ぜ合わせます。
  3. 紙コップに(2)をスプーンで入れます。紙コップの半分くらいまで入れ、食べやすい大きさの缶詰の実をのせます。
  4. レンジ500wで2分→場所を交換して2分を繰り返して、16分位加熱します。
  5. 紙コップの周りに隙間ができたら、レンジから取り出します。
  6. 熱いうちに、紙コップから取り出して、お皿に盛って完成です。

余った缶詰のシロップを主役にする、蒸しパンの人気レシピです。やけどに注意すれば、子どもも簡単&安全に作れます。缶詰の実は手でちぎれるため、包丁なしでも済みます。電子レンジ調理で火も使いません。ココアパウダー味など、アレンジにも挑戦しましょう。

みかんの缶詰シロップでフレンチトースト

砂糖の代わりに、みかんの缶詰シロップを使うフレンチトーストの簡単&人気レシピです。余ったシロップの量が足りない時には、牛乳を加えて調整します。みかんの缶詰シロップは、砂糖よりもさっぱりとした甘さに仕上がります。甘さが足りないときには粉砂糖を振りかけましょう。

缶詰シロップの残りで☆フレンチトースト by tyappa 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが328万品

みかんの缶詰入り酢の物

みかんの缶詰シロップは和食にも使えます。その一つが、みかんの缶詰を汁ごと使う、やさしい味の酢の物料理です。秋田のご当地メニューや学校給食の料理として、みかんの缶詰を使う酢の物が話題になりました。酢が苦手な子どもにも人気のヘルシーレシピです。

給食の味・みかんの缶詰入り酢の物 by 大魔女 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが328万品

みかんの缶詰でいろいろなデザートレシピを楽しもう!

みかんの缶詰は、大人気のロングセラー食材です。お手頃価格で保存期間も年単位のため、常備食・非常食として役立ちます。懐かしい味、スイーツの味として人気のため、多めにストックしておくと便利です。

みかんの缶詰のアレンジレシピは多種多様です。混ぜるだけで完了するゼリーから、缶詰とは思えないゴージャスケーキまで、生活のさまざまなシーンで活躍できます。みかんの缶詰のアレンジ料理を楽しみましょう。

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