アメリカンドッグ人気レシピ!簡単・美味しい作り方!揚げない方法も!

アメリカンドッグのレシピを調査しました。アメリカンドッグの基本レシピをはじめ、簡単で美味しい作り方を解説します。油で揚げない方法、米粉を使う方法、たこ焼き器を使う方法など、アメリカンドッグの人気があるレシピの数々を紹介していきます。

 アメリカンドッグ人気レシピ!簡単・美味しい作り方!揚げない方法も!のイメージ

目次

  1. 1アメリカンドッグのレシピを紹介!
  2. 2アメリカンドッグの基本レシピ
  3. 3アメリカンドッグの簡単人気レシピ
  4. 4アメリカンドッグのレシピまとめ

アメリカンドッグのレシピを紹介!

アメリカンドッグは、子供から大人までとても人気がある食品です。コンビニやスーパーマーケットで手軽に購入できますが、アメリカンドッグは家でも簡単に作ることができます。

そこで本記事では、簡単に美味しく作ることができるアメリカンドッグの人気レシピを紹介します。アメリカンドッグの作り方や材料はさまざまで、油で揚げない方法もあります。ぜひ参考にしてみてください。

アメリカンドッグの基本レシピ

小麦粉で作るアメリカンドッグのレシピ

【材料】

  • 薄力粉…75g
  • ベーキングパウダー…3.5g
  • 砂糖…17.5g
  • 卵…1個
  • 牛乳…25㏄
  • 串付きフランク(切れ目入り)…6本
  • フランクにまぶす薄力粉…適量

【作り方】
  1. ボウルに薄力粉を入れて、ホイッパーで粉をかき混ぜる。
  2. ベーキングパウダーと砂糖を加えて、よく混ぜあわせる。
  3. 卵と牛乳を加えて、ヘラでダマができなくなるまで混ぜ、なめらかになったら生地が完成。
  4. フランクは、電子レンジで1分半加熱し、薄力粉をまぶす。
  5. フライパンに油を入れ、箸を入れて泡が出始めたら、フランクに生地を付けて油で揚げる。
  6. 様子をみてひっくり返しながら、まんべんなくきつね色に揚がったら出来上がり。

小麦粉を使ったアメリカンドッグのレシピです。このアメリカンドッグの生地は甘さ控えめで、ケチャップをたっぷりつけると、さらに美味しくなります。はじめに粉をかき混ぜる時、ふるいにかける代わりにホイッパーを使います。フランクに切れ目を入れておくことと、まぶす薄力粉は薄めにつけることがポイントです。

ホットケーキミックスを使ったアメリカンドッグのレシピ

【材料】

  • ホットケーキミックス…200g
  • 卵…1個
  • 牛乳…100~120ml
  • ウィンナー…10本
  • 串…10本
  • サラダ油

【作り方】
  1. ホットケーキミックス、卵、牛乳をボウルに入れてよく混ぜる。
  2. ウインナーを串に刺す。
  3. 1.の生地にウインナーを入れて、回しながら生地を付けていく。
  4. 160℃に熱したサラダ油で、生地を付けたウインナーを揚げる。
  5. 生地が膨らんできたら、箸で形を整えながら中弱火で2~3分揚げて出来上がり。

ホットケーキミックスで作るアメリカンドッグのレシピです。アメリカンドッグの本場アメリカでは、コーンミール(とうもろこしの粉)を使います。日本ではコーンミールを容易に購入できないため、このアメリカンドックのレシピでは、ホットケーキミックスで代用します。

ホットケーキミックスには重曹が入っているので、揚げると膨らんできます。膨らみ始める前に箸で形を整えながら揚げると、形がきれいなアメリカンドッグに仕上がります。火が通る前に焦げないように、火加減には十分気をつけます。生地に火が通ったらすぐに引き上げましょう。

アメリカンドッグの簡単人気レシピ

豆腐生地のアメリカンドッグ

【材料】

  • 絹豆腐…150g
  • 塩…ひとつまみ
  • 卵…1個
  • サラダ油…大さじ1&適量
  • 牛乳…大さじ1
  • ウインナー小…20本
  • つまようじ…20本

<A>
  • 薄力粉…100g
  • 強力粉…50g
  • ベーキングパウダー…5g
  • 砂糖…40g~50g

【作り方】
  1. 下準備として、Aをそれぞれふるって混ぜ合わせ、ウインナーはつまようじを刺しておく。
  2. ボウルに絹豆腐を入れて、ホイッパーでなめらかになるまで混ぜる。
  3. 塩→卵→油→牛乳の順に加え、都度混ぜながら、1.で準備した<A>を加えてさらに混ぜる。
  4. ウインナーに、4.の生地を絡ませて、180℃に熱した油できつね色になるまで揚げたら出来上がり。

生地に絹豆腐を使ったアメリカンドッグのレシピです。強力粉がなければ、薄力粉150gでも大丈夫です。また、Aはホットケーキミックスでもかまいません。外はサクサク、中はモチっとした食感のアメリカンドッグです。

ウィンナーにまんべんなく生地を絡ませて、色づき始めたらくるくると回しながら揚げると丸くきれいに形が整います。このレシピでは小さいウィンナーを使うため、出来上がりがミニサイズのアメリカンドッグとなります。子供のおやつやお弁当の一品として最適なサイズです。

卵焼き器でアメリカンドッグ

【材料】

  • ホットケーキミックス…150g
  • 卵…1個
  • ソーセージ…4本
  • 牛乳…150㏄
  • サラダ油…大さじ1
  • マスタード、ケチャップ、刻みパセリ…適量

【作り方】
  1. ボウルに卵、牛乳を入れて混ぜ合わせ、ホットケーキミックスを加えてさらに混ぜる。
  2. 卵焼き器にサラダ油を入れて薄く伸ばす。
  3. 生地の1/4の量を入れて、表面に気泡が出るまで弱火で加熱する。
  4. ソーセージを置き、手前に向かって巻く。
  5. 中火で転がしながら焼き、中まで火が通ったら完成。
  6. お皿に盛り付けて、マスタード、ケチャップ、刻みパセリをトッピングする。

卵焼き器で作るアメリカンドッグのレシピです。油で揚げる手間がないので、アメリカンドッグの作り方の中でもとても簡単です。串の付いたアメリカンドッグとは見た目が違うため、トッピングを加えて可愛らしくお皿に盛りつければ、子供に喜ばれるおやつの一品になります。

このレシピをアレンジしてマヨネーズやチーズを挟んでみたら、また違った味わいを楽しむことができます。
 

たこ焼き器でミニアメリカンドッグ

たこ焼き器で作るミニアメリカンドッグのレシピです。中身は、ウィンナーの代わりに魚肉ソーセージを使います。油で揚げていないため、通常のアメリカンドックとは風味と食感が変わります。

一口サイズで食べやすく、見た目も可愛いので、子供のおやつやお弁当にぴったりです。ホームパーティーなどで、家族や友人と作りながら食べる一品としても、楽しむことができるレシピです。

たこ焼き器でミニアメリカンドッグ 作り方・レシピ | クラシル

らせんアメリカンドッグ

らせんソーセージにホットケーキミックスの生地を巻き付けた、一風変わったアメリカンドッグのレシピです。材料は、ソーセージとホットケーキミックス、水だけです。ソーセージをらせん状にカットするコツは、串を手前に回しながら包丁を前後に動かすことです。カットが同じ幅になるように意識してみましょう。

子供に大ウケ!HMらせんアメリカンドッグ by uezu 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが325万品

韓国式アメリカンドッグ「ハットグ」

【材料】

  • ホットケーキミックス…200g
  • 水…80ml
  • ソーセージ(約3cm)…4本
  • 棒チーズ(さけるチーズ、約5cm)…8本
  • 溶き卵…2個分
  • パン粉…適量
  • 油…適量
  • ケチャップ・マスタード…適量

【作り方】
  1. ボウルにホットケーキミックスと水を入れてよく混ぜてひとまとめにし、表面が滑らかになるまでこねる。
  2. 1.を4等分にして、まな板に打ち粉をして麺棒で楕円形に伸ばす。
  3. ソーセージを串に刺して持ち手部分まで下げ、楕円形に伸ばした生地に乗せる。
  4. 串の上部をさけるチーズで挟み、全体を覆うように生地を巻き、巻き終わりに水をつけて留める。
  5. 4.を溶き卵にくぐらせ、パン粉をまぶして170℃の油で約3分揚げる。
  6. きつね色になったら出来上がり。ケチャップとマスタードをつけて完成。

韓国式アメリカンドッグ「ハットグ」のレシピです。ハットグは専門店があり、特に若者に人気がありますが、これも家で簡単に作ることができます。ハットグは、砂糖をまぶしてあるものが主流ですが、このアメリカンドッグのレシピは砂糖をまぶしていません。ハニーマスタードでほんのり甘みを足してみてもよいでしょう。

米粉のミニアメリカンドッグ

【材料】

  • 米粉…70g
  • 無調整豆乳…50㏄
  • きび砂糖…大さじ2
  • アルミフリーベーキングパウダー…3g
  • レモン汁…小さじ1/2
  • ポークウインナー…3本
  • 米油、菜種油など…適量
  • つまようじ…6本

【作り方】
  1. ウィンナーを半分に切っておく。
  2. ボウルに、米粉・きび砂糖・ベーキングパウダーを入れてよく混ぜる。
  3. 2.にレモン汁と豆乳を加えてよく混ぜて、耳たぶくらい柔らかくなったら、生地をひとまとめにする。
  4. 3.を6等分し、ウインナーを包んで丸め、つまようじを刺す。
  5. 鍋に油をたっぷり入れて、180℃できつね色に揚げたら出来上がり。

米粉を使ったミニアメリカンドッグのレシピです。このアメリカンドッグは一口サイズで食べやすく、モチっとした食感が特徴です。レシピのポイントは、生地の柔らかさです。生地の固さを確認しながら、豆乳を少しずつ足していきましょう。大豆アレルギーの方は、豆乳の代わりに水や甘酒でも大丈夫です。

アメリカンドッグのレシピまとめ

子供にも大人にも、年代問わず人気が高いアメリカンドッグの簡単レシピを紹介しました。アメリカンドッグのレシピは数多くあります。一般的にアメリカンドッグといえば揚げてありますが、油で揚げないレシピもあります。

材料として使う粉もさまざまで、工夫次第で色々とアレンジを楽しむことができます。アメリカンドッグは、おやつにもお弁当のおかずにも適しているので、紹介したレシピをぜひ参考にしてみてください。

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