ラーメンサラダのレシピを解説!北海道発祥の人気料理の作り方とは?

今、居酒屋定番のメニューとして人気なのがラーメンサラダです。ラーメンサラダは北海道札幌が発祥であることはご存知ですか?アイデア料理として提供されたのがきっかけで、コンビニエンスストアとのコラボレーションなどを重ね、北海道のみならず全国で愛されている人気のメニューへと成長しています。その人気のラーメンサラダのレシピを紹介します。さらに作り方が簡単でありアレンジもしやすいのが特徴です。ラーメンサラダのアレンジレシピも紹介します。暑い夏に最適なメニューです。

ラーメンサラダのレシピを解説!北海道発祥の人気料理の作り方とは?のイメージ

目次

  1. 1ラーメンサラダを自宅で作ってみたい!
  2. 2ラーメンサラダは北海道発祥の人気料理!レシピを解説
  3. 3ラーメンサラダの簡単アレンジレシピ
  4. 4ラーメンサラダを食べて暑い夏を乗り切ろう!

ラーメンサラダを自宅で作ってみたい!

暑くなると食べたくなるのが冷たい麺類です。そうめんやかけそば、もりそば、ひやむぎ、冷やし中華など冷たい麺類はたくさん種類がありますが、ラーメンサラダというレシピをご存知でしょうか?居酒屋では定番のメニューになっているため知名度は高くなっているメニューですが、ラーメンとサラダが一緒に混ぜ合わさったレシピです。冷やし中華に似ていますが、具材の量が冷やし中華より多くなっているのが特徴です。

その居酒屋の定番レシピでもあるラーメンサラダは北海道発祥のメニューであることはご存知でしょうか?さかのぼること1985年に北海道の札幌のビアガーデンで誕生したのがラーメンサラダの始まりです。今や、全国の居酒屋のメニューとして親しまれていますが、そんなラーメンサラダのレシピを紹介します。自宅でも簡単にラーメンサラダを作ることができます。まずはラーメンサラダの基本のレシピを紹介します。

ラーメンサラダには具材に決まりはなくオリジナルのラーメンサラダのレシピも可能です。暑い夏を乗り切るのにはちょうど良いレシピでもあるラーメンサラダを簡単にアレンジして食べられるレシピも紹介します。暑い夏だからこそ栄養は大事です。ラーメンサラダには栄養満点な野菜や肉類も入っています。自宅でラーメンサラダを作って家族元気に夏を乗り切りましょう。

ラーメンサラダは北海道発祥の人気料理!レシピを解説

ラーメンサラダとは?

居酒屋で定番になっているメニューのラーメンサラダはラーメンとサラダがミックスされたサラダです。冷やし中華と似ていますが、具材の中心が野菜であることと具材の量が冷やし中華より多いのがラーメンサラダの特徴です。その発祥の地は北海道です。1985年北海道札幌市中央区にあるグランドホテルのビアホールがオープンした時に料理長がサラダ感覚で食べることができるラーメンと考案したのがきっかけです。

札幌ラーメンで有名な北海道ですが、ビアホールとラーメンの組み合わせはなく、北海道の名産物ラーメンを手軽に食べることができる方法はないかと考えた末にラーメンサラダが生まれています。札幌グランドホテルはその後、北海道ラーメンの新たなマーケット開拓と消費拡大への貢献を評価されて感謝状を受けています。またコンビニエンスストアとのタイアップを行うなど幅広いマーケット活動も実施しています。

ラーメンサラダはとてもシンプルなレシピで湯がいたラーメンを冷やし、その上にサラダを乗せ、ドレッシングをかけたものです。野菜が豊富で栄養価値も高いと評判で北海道の小中学校の給食のメニューにも取り入れられています。今や、スーパーでもラーメンサラダを簡単に作るためのセットなども販売しています。また全国の居酒屋でもラーメンサラダをメニューにするなどその味は全国的に広がり現在に至っています。

ラーメンの麺を使用しているメニューですが、分類上はサラダになります。そのためラーメン屋で提供されることはなく、居酒屋やファミリーレストランなどで提供されています。ラーメンを家庭で作ることはありますが、余ったラーメンの麺を有効活用することもできます。今ではスーパーでもラーメンサラダを作るための中華麺として販売されていますが、ラーメンと麺が同じであるため応用が利きやすいメリットもあります。

札幌グランドホテルの元祖ラーメンサラダの作り方

ラーメンサラダはラーサラと略されるほど人気が高いレシピの一つです。そしてその発祥は北海道の札幌グランドホテルです。ビアホールとはいえ一流ホテルの料理であるためレシピも難しいと思われがちですが、簡単に作ることができます。元祖札幌グランドホテルのラーメンサラダのレシピを紹介します。まず用意する材料です。中華麺、ミニトマト、カニかまぼこ、ホタテ、カリフラワー、アスパラガス、パプリカ、レタス、水菜です。

続いてドレッシングの材料です。マヨネーズ、からし、砂糖、塩、酢、サラダ油、ごま油、醤油です。材料のポイントは中華麺とドレッシングです。中華麺は北海道ラーメンにならって中太縮れ麺を準備します。北海道のラーメンは、札幌の味噌、函館の塩、旭川の醤油が有名ですが、度でも中太縮れ麺を使用する共通点があります。麺がスープに絡みやすい特徴があります。ラーメンサラダもドレッシングに麺が絡みやすくなります。

次にドレッシングです。元祖ラーメンサラダはホテルの料理としてドレッシングを手作りしています。ドレッシングの基本はちょっぴり辛めのマヨネーズ風味です。市販のドレッシングを使う際にはこれを意識することが元祖ラーメンサラダを作るポイントです。レシピの紹介です。まずドレッシングのレシピです。マヨネーズとからし、塩と砂糖をよくかき混ぜます。次にサラダ油と酢を交互に少量ずつ加えていきます。

交互に入れる理由はサラダ油によるタレの分離を防止するためです。そのため少量ずつ入れたら素早くかき混ぜて分離しないように気をつけます。最後に醤油とごま油を注ぎます。ごま油と醤油はあくまでも風味付けです。メインはマヨネーズとからしであることを忘れないような分量にするのがコツです。続いて中華麺のレシピです。中華麺は表示茹で時間より1分長めに茹でます。柔らかめにするのがポイントです。

中華麺が茹であがったらすぐに氷水で締めます。麺は太めであるため、氷水で締める時間は長めにして麺の中心分までしっかり締まるようにするのがコツです。締め終わったら水気はしっかりと切ります。ボウルに中華麺を入れてドレッシングを半分入れて中華麺と絡ませます。中華麺全体に行き渡るようにしっかりと混ぜると中華麺にドレッシングが絡みつき、中華麺1本までおいしくいただけます。

ラーメンサラダの皿に盛りつけます。中華麺を盛りつけた後、残りの野菜を見栄え良く載せます。ラーメンが隠れるように乗せてしまっても問題ありません。そして最後に残り半分のドレッシングを全体にかけて完成です。箸で食べてもフォークで食べても構いません。レシピのポイントは中華麺にドレッシングをしっかりと絡み合わせることと、冷水でしっかりと中華麺を締めることです。元祖ラーメンサラダの完成です。

ラーメンサラダに合うおすすめの具は?

ラーメンサラダは中華麺の上にサラダがのっているレシピです。サラダですので野菜がメインとなります。また野菜以外の具材も多数使用することができます。ラーメンサラダにぴったりな人気の具材を紹介します。まず野菜です。野菜はできる限りみずみずしいものがおすすめです。定番の野菜はレタス、トマト、きゅうり、アスパラなどです。トマトはカットトマトでもミニトマトをそのまま乗せることもできます。

また、コーンも人気のトッピングです。北海道発祥ですので北海道産のコーンを利用すると格別です。ナムルにしたもやしを乗せることもできます。野菜は基本的に生で使用します。みずみずしい状態がベストです。野菜以外の具材として人気なのはゆでたまごです。冷やし中華では錦糸卵ですが、ラーメンサラダではゆでたまごです。ゆでたまごは半熟状態にして半分もしくは四分の一にカットして乗せるとアクセントにもなります。

肉類で一番人気なのはハムです。冷やし中華でも定番の具材のハムはラーメンサラダにも相性ピッタリです。また鶏のささ身肉なども活用できます。さっと湯通ししてから使用しますが、細く裂いてラーメンサラダに乗せることもできます。そして北海道といえば海の幸が豊富です。ラーメンサラダに魚介類を入れるのも人気です。一番人気の魚介類はサーモンです。生のサーモンを使います。ホタテも具材に適しています。

サラダがメインですので、利用する具材に制限はありません。どんな具材を利用してもおいしく食べることができるのです。居酒屋ではオリジナルの具材を活用しているケースも少なくありません。家庭で作る場合には、冷蔵庫に余っている食材などを活用して美味しいラーメンサラダを作ることも可能です。それだけ汎用性が高いレシピがラーメンサラダの特徴なのです。

ラーメンサラダの簡単アレンジレシピ

ラーメンサラダはラーメンの中華麺とサラダ、そしてドレッシングのシンプルな組み合わせで作り方も簡単です。そのためアレンジがしやすいレシピです。元祖ラーメンサラダの具材から数十年経過し、今では様々なラーメンサラダのアレンジレシピが登場しています。具材を変えるだけ、ドレッシングを変えるだけで元祖ラーメンサラダとは異なった趣のレシピが完成します。おすすめのラーメンサラダのアレンジレシピを紹介します。

栄養がたっぷり摂れる「アボカド入りラーメンサラダ」

まず最初に紹介するレシピはアボガド入りラーメンサラダです。野菜はお好みで変更することができるのがラーメンサラダの特徴ですが、夏の旬の野菜であるアボガドを入れて夏らしいレシピに仕上げることができます。森のバターとも呼ばれるアボガドは栄養の宝庫です。老化の防止やデトックス効果、血液のサラサラ効果などを持っており、脂肪の燃焼効果もあるためダイエットにも重宝されています。

ダイエット効果が高いためたくさん食べるのが体によさそうですが、意外にカロリーが高いのがアボガドの欠点です。ラーメンサラダの具材の一部として取り入れるのがちょうどよい分量です。夏は栄養が不足しがちな季節なので、アボガドをラーメンサラダに入れて栄養素を取り入れるのにはちょうど良いレシピです。野菜はアボガドと同じように栄養価値の高いもので揃えるのがポイントです。緑黄色野菜で見た目もカラフルになります。

準備する野菜は、レタス、キャベツ、紫玉ねぎ、ラディッシュ、アスパラ、にんじん、ミニトマト、そしてアボガドです。食べやすい大きさに野菜をカットしておきます。ドレッシングはごまドレッシングを使用してさっぱり風味にします。ごまドレッシングを中華麺に絡ませてから野菜をトッピングし、最後にごまドレッシングをもう一度かけます。ごまの風味が食欲をそそるレシピです。とても簡単に作ることができます。

暑い夏は辛さで乗り切る!「本格ピリ辛ラーメンサラダ」

次に紹介するレシピは本格ピリ辛ラーメンサラダです。暑い夏こそラーメンサラダですが、刺激が足りないと感じる人もいるかもしれません。そのな時におすすめなのがピリ辛ラーメンサラダです。程よい辛さが刺激になり、夏バテ防止にもなります。病みつきになる美味しさのラーメンサラダのレシピです。準備する具材は、レタス、ミニトマト、もやし、きゅうり、ハム、のりです。もちろんお好みで増やしても構いません。

ドレッシングとして準備するのは、麺つゆ、顆粒の中華だし、昆布酢、砂糖、ラー油、マヨネーズです。ピリ辛ラーメンサラダですので、冷やし中華に似ている味付けになります。ドレッシングはマヨネーズ以外の材料をかき混ぜます。昆布酢は香りをつけるために使用します。塩分や糖分が補えるだけでなく、旨味成分も凝縮されているため、万能な調味料です。ドレッシングのバランスは昆布酢の量で整えます。

また辛さはラー油の量で整えます。作り方はまず中華麺を茹でて、水で締めたのち、ドレッシングの半分を中華麺と絡ませます。その上に野菜をトッピングします。残りのドレッシングをかけ、マヨネーズをかけます。からし入りマヨネーズを使うとさらに辛さを加えることができます。最後にのりを添えて完成です。のりの他にししとうの天ぷらなどを添えるとベストです。ドレッシングは手作りですが、簡単にできるレシピです。

あの有名な味を再現!「セブンイレブン風ラーメンサラダ」

札幌グランドホテルがコンビニエンスストアとタイアップして有名になったラーメンサラダですが、そのコンビニエンスストアとはセブンイレブンです。セブンイレブンのラーメンサラダは一躍人気となり、様々な味つけが登場するほどの人気ぶりです。そんな人気のセブンイレブンのラーメンサラダを紹介します。作り方はとても簡単です。具材はさすがホテルとのタイアップだけあってこだわりの厳選した素材を使っています。

準備するサラダの具材は、鶏むね肉、長ネギ、しょうが、にんじん、水菜、もやし、ミニトマト、ゆでたまごです。長ネギは緑の部分のみを使用します。しょうがは薄切りににんじんは千切りにします。水菜はざく切りに下ごしらえしておきます。次にドレッシングの材料は、白ごま、すりごま、醤油、みりん、酢、砂糖、かつぶしの素、昆布だしの素、すりおろしにんにく、赤唐辛子、ごま油、ラー油です。食材集めが一番大変です。

もやしは茹でて水気を切ります。鍋に鶏むね肉と長ネギ、しょうがを入れて全体に火が通るまで煮ます。15分程度煮ますが、アクが頻繁に出ますのでアクとりを忘れないようにします。強火で煮ると鶏肉がパサパサした食感になってしまうため、弱火から中火で煮て、最後は余熱で煮るのがコツです。煮終わった鶏肉は手で裂きます。そして人参、水菜、もやしと混ぜわせて冷蔵庫で冷やしておきます。

一方ドレッシングも材料をすべて混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やしておきます。次に中華麺を茹でて水でしっかりと締めます。その後通常のラーメンサラダであれば、ドレッシングと絡めるのですが、ここではマヨネーズと絡めます。お皿に盛り、サラダの具材を乗せて最後にドレッシングをかければセブンイレブン風のラーメンサラダの完成です。マヨネーズとピリ辛ドレッシングの組み合わせがまろやかな辛さを提供してくれます。

粋なラーメンサラダ!「洋風ラーメンサラダ」

ラーメンサラダは北海道生まれのレシピなので日本食ですが、このラーメンサラダを洋風にアレンジしたレシピを紹介します。いつもと違うラーメンサラダを食べたいと思っている人におすすめのレシピです。また、使用する具材はアンチエイジング効果のあるものばかりです。美味しさだけでなく、健康にも気を使ったラーメンサラダを紹介します。パンやスープなどと一緒にお召し上がりください。もちろん作り方は簡単です。

サラダとして準備する具材は、人参、アボガド、スイートコーン、スライスアーモンド、ミニトマトです。スライスアーモンドをサラダに入れるのが洋風っぽいレシピです。そしてドレッシングの材料は、卵、豆乳、粉チーズ、オリーブオイル、酢、しょうゆ、砂糖、粒マスタード、刻みパセリです。ごま油やラー油が一般的なラーメンサラダにオリーブオイルを使うのがまた洋風感を出しています。

にんじんは千切りにカットします。少し塩を振って10分ほど放置し、水気を切るとしまって美味しくなります。スライスアーモンドはフライパンで炒ります。さらにフライパンでオリーブオイルをベースにスクランブルエッグを作っておきます。アボガドは一口大にカットしておきます。ドレッシングの材料を良くかき混ぜて冷蔵庫で冷やしておきます。これで下ごしらえと準備は完了です。

作り方ですが、中華麺は茹でて冷水で締めておきます。水気を切ったら、人参とスイートコーンとアボガドを混ぜてかき混ぜます。ドレッシングの半分をかけてドレッシングと絡めます。次に残りの具材とスクランブルエッグを中華麺の上にのせて残りのドレッシングをかけます。最後に刻みパセリを振りかければ、洋風ラーメンサラダの完成です。アボガドやアーモンドはビタミンが豊富です。夏バテ予防にもぴったりなレシピです。

ラーメンサラダと中華のコラボ「棒々鶏ラーメンサラダ」

ラーメンサラダを簡単に中華風にアレンジすることもできます。棒棒鶏は中華料理の一つですがこれとラーメンサラダを組み合わせたアレンジレシピを紹介します。暑い夏にはぴったりのレシピです。サラダとして用意する具材は、鶏のササミ、グリーンカール、きゅうり、ミニトマト、アボガドです。ドレッシングは市販のごまドレッシングを使えばとても簡単です。辛みのあるごまドレッシングを使うとさらにおいしくなります。

鶏のササミは茹でます。茹でる温度は中火から弱火で10分から15分程度です。鶏肉は強火で茹でるとパサパサになってしまうため、温度は低く茹でるのがコツです。茹で終わったら、食べやすい大きさに裂きます。グリーンカールときゅうりは千切りにカットします。トマトは半分にカットし、アボガドは食べやすい大きさに切っておきます。鶏肉だけで足りないと感じる場合には缶詰のシーチキンを使うのをおすすめします。

次に中華麺を茹でます。茹で終えたら冷水で締めます。しっかりと水気を切って器に盛ります。ドレッシングを少し欠けて中華麺に絡ませておきます。シーチキンを使う場合にはこの段階でシーチキンを中華麺に絡ませておきます。彩り豊かに野菜をトッピングしてさらにごまドレッシングをかければ棒棒鶏風ラーメンサラダの完成です。中華麺が隠れるほど具材を乗せるのがポイントです。夏バテ予防に人気のレシピです。

ラーメンサラダを食べて暑い夏を乗り切ろう!

ラーメンサラダは北海道札幌で生まれたレシピです。中太の中華麺と具だくさんのサラダ、そしてドレッシングをかけるだけの簡単レシピですが、セブンイレブンとのコラボレーションなどによって全国に広まり、人気のメニューになっています。今では、居酒屋では定番のメニューとして高い人気を誇っています。ラーメンサラダは健康成分が豊富な野菜をたくさん使っているため、栄養価値が非常に高いレシピです。

冷やし料理ということもあり、暑い夏には最適のメニューです。栄養不足になりがちな夏にラーメンサラダを食べて乗り切ることもできます。ラーメンサラダは簡単に作れる為、アレンジレシピも簡単にできます。定番のごまドレッシング風味から大人に人気のピリ辛、そして洋風、中華風までアレンジは自由自在です。オリジナルのラーメンサラダも簡単に作れます。家庭でも作れるレシピです。この夏はラーメンサラダで決まりです。

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