効果的なダイエットのための食事とは?食べ物やメニューなど紹介!

誰もが知りたい、効果的なダイエットはなんでしょうか?いろんな食材が通販やスーパーで簡単に手にはいる時代、いろんなメディアでおすすめされている効果的なダイエットは実際ためしてみるとどうなるのでしょうか?食事は健康のためには必要不可欠です。体にいい効果的なダイエットのための食事について、メニューや調理法、食べ物や、食材別のダイエット方法など特に健康や効果的なダイエットに注目しながら調査します!

効果的なダイエットのための食事とは?食べ物やメニューなど紹介!のイメージ

目次

  1. 1効果的なダイエットの食事方法が知りたい!
  2. 2効果的なダイエットの食事に使う食べ物を知ろう
  3. 3効果的なダイエットの食事方法とは?
  4. 4効果的なダイエットの食事メニュー
  5. 5効果的なダイエットの食事方法を知って成功を導こう

効果的なダイエットの食事方法が知りたい!

効果的なダイエットの食事法がしりたいと思っている女性は非常に多いと思います。テレビで効果的なダイエットの特集があるとみてしまう癖がついているほどです。食事は大切だと思う人は年々増えています。どうすれば効果的なダイエットの食事ができるのでしょうか?これを読むと食べものだけではなく、食事全体を見直し、工夫した方法を使って効果的なダイエットができます。

効果的なダイエットの食事に使う食べ物を知ろう

効果的なダイエットの食事に使う食べ物とはなんでしょうか?現在はコンビニや通販が便利になっていますが、効果的なダイエットの食事に使う食べ物を知る事で、偏った食事ではなく、バランスを考えて食べ物を選ぶことができます。

効果的なダイエットの食事に使う食べ物を知るためには、一つポイントがあります。それは「自然のもの」か「人口のもの」か、です。私達の体は水分と栄養からできています。ダイエットの意味は「食事法」という意味もあり、効果的なダイエットとは、「その人に適正にあった食事法」の事です。ただし、食べ物は自然から生まれたものだけが体に効果的に作用します。

人工的に作られた食べ物は、味はおいしいかもしれませんが、中毒性があり、気が付く取返しのつかないこともあります。古代の叡智「アーユルヴェーダ」でも、効果的な食事法は自然界から栄養を取る事が大前提になっています。

ダイエットに効果的な食べ物を紹介

ダイエットに効果的な食べ物といわれるものには何があるのでしょうか?共通して言えることは、「自然のままの素材を、調理したもの」という点です。たとえばフルーツは缶詰ではなく生鮮のもの、お肉はハムやソーセージではなく、スライスした豚肉やステーキなど。あくまで人工的に調合されているものを避けることがいいとされています。

ダイエットに効果的な食べ物:野菜

ダイエットに効果的な食べ物の3つ目は野菜です。野菜は土で栽培されるもので、さらに根野菜とそれ以外で分けられます。同じ野菜でも、実は体への影響が違ってきます。体を温めたり、脂肪を燃やす働きのある野菜を食べる事が効果的なダイエットになります。

効果的なダイエットに必要不可欠な野菜とは「ショウガ」「玉ねぎ」「にんにく」です。この野菜は熱量を多く作りだし、体の体温を上げる働きがあります。ただし、大事なポイントは「食べ過ぎないこと」です。目安はニンニクは1日の食事中に3片まで、などです。何事も効果的なダイエットは、バランスよく適切な量で食べる事が非常に重要です。

ダイエットに効果的な食べ物:肉類

効果的なダイエットの食べ物で、お肉類たべてはいけないと思っている人いませんか?体の構成に必要なタンパク質を取るためにはお肉をとるのは必要な事です。効果的なダイエットとは、一つの食べ物をとるのではなく、バランスのいい食事をいかにエネルギーに変えられるか、がカギとなっています。

ダイエットに効果的な食事に必要とされる食べ物の中で、どんな肉がおすすめかというと「鶏肉」です。実は自然界の法則として、「自分より大きなサイズの動物を食べすぎると体に悪影響が及ぼされるといわれています。牛肉やぶた肉よりも鶏肉は消化されやすい食べ物です。

ダイエットに効果的な食事に必要とされる食べ物の中で、どんな肉がおすすめかというと「鶏肉」ですが、もう一つの理由は余計な脂肪がついていない事です。さらにどんな食事として摂取すればいいかというと、調理方法は、焼く、揚げるよりも、蒸す、ゆでる、そしてスープやお鍋が効果的なダイエットの食事法です。

効果的なダイエットの食事を考えると、生や冷たいサラダなどで食べる方法はあまりお勧めしません。余計な脂肪は体内の熱を上げる事で溶かしだされていきます。むくみや慢性肥満の方は、とにかく消化のいい方法で食べる、冷たいよりも暖かい食事として食べる事が重要です。

ダイエットに効果的な食べ物:魚介類

効果的なダイエットの食事でおすすめできる魚介類は、お魚全般です。海の底にいる魚より、季節ごとに泳ぎまわる回遊魚がおすすめです。カツオ、タイ、サーモン、アジ、などです。お肉よりも栄養素がとれますし、日本という地形でお魚は安価に手に入ります。逆に貝類は、食べ過ぎると体がだるく感じたりするかもしれません。

効果的なダイエットの食事として、魚を食べるには、肉類同様、水分、油分、野菜などバランスがとれた調理法がいいでしょう。日本食は海外から「Healthy Food」と呼ばれ非常に注目されています。その一つが「よせ鍋」です。たくさんの材料が魚の出汁でうまみがでて温かく、消化にもいいのでダイエット中に食べる食事は鍋ものがおすすめです。

ダイエットに効果的な食べ物:その他

効果的なダイエットの食事として、その他に何があるでしょうか?インドの叡智「アーユルヴェーダ」によるとその人によって、取るべき食事やメニューは異なるため、その人にあったメニューを組む事が大切だといいます。肉や野菜、魚はもちろんですが、日本には世界中の食べ物が輸入されているため、添加物がふくまれた加工品よりも、その土地でとれた旬のものをとるといいです。

1つだけ、どの体質の方でも手軽に効果的なダイエットとして始められるのが「水(白湯)」です。食事中にかならず汁物、またはコップ一杯の常温の水を飲みながら食べる。または朝、空腹時に沸騰して半分に煮詰めたお湯を冷ましてのむと、便秘やむくみ防止になります。

効果的なダイエットの食べ物で、全世界に誇れる食品は「豆腐」。豆腐はたんぱく質が豊富で、きれいな水から作られた古代日本人の智慧の結晶です。絹ごし、木綿、おぼろ豆腐、緑豆とうふなどいろんな種類がありますが、添加物が含まれていないか、食べる時は冷ややっこより湯豆腐でお召し上がりください。

効果的なダイエットの食事方法とは?

効果的なダイエットの食事の方法は、何があるのでしょうか?日本では昔から「一汁三菜(いちじゅうさんさい)」と呼ばれる代表的なメニューが存在しました。1つの汁物、料理が三品が理想の食事だったのです。古くは鎌倉時代から始まったこの形式は長く江戸時代まで続いていましたが、明治になって西洋文化が広がると瞬く間に変わっていったのです。

メイン料理が一品、副菜、小鉢、そしてご飯とみそ汁。実はこれがダイエットに効果的な理想のメニューです。体重の増加はもちろん「食べ過ぎ」が多くの原因ですが、偏った食事が、より一層脂肪をため込む体を作ってしまいます。

1日あたりのタンパク質の摂取量を満たしているか

先ほど、ダイエットに効果的な食べ物に豆腐を上げましたが、体を作る成分の一つがたんぱく質です。良質なたんぱく質を適量取る事によって、体に余計な脂肪がつかなくなります。1日の成人女性が必要とするたんぱく質の平均は65gと言われています。

実際にたんぱく質を65gとろうと思ったら上の写真を参考にしてメニューを考える事ができます。ほかにもたんぱく質が豊富な食べ物は、卵、野菜、特に豆類などです。一つの食べ物から得るのではなく、味、種類を増やしてたんぱく質をとる事が大切です。東洋医学には西洋医学には解明できない「エネルギー」の部分で同じたんぱく質ですが、お肉と納豆では体への影響が違うのです。

糖質や脂質を摂りすぎない

体にいいものをとるだけではなく、不必要なものを減らす事も効果的なダイエットには重要です。成人病や、後天的な肥満は、食生活を見直すことから始まるとも言われています。最近メニューにも記載があるレストランが増えましたが、糖質や脂質は過剰になると、肥満だけではなく、糖尿病や胆石、内臓脂肪などの原因にもなります。

まずはメニューと調理方法をしっかり見て判断する事が必要です。糖質は、お菓子だけではなく、野菜にも含まれています。最近では、糖質制限ダイエットのいう方法も評判になっていますが、日本人にとってお米は非常に恵まれた栄養素であり、適度な量を食べる方がいいと言われています。逆に気を付けなくてはならないのは、小麦粉、人口甘味料、加工食品などです。

3食しっかり摂っているか

脂質や糖質を減らし、全体的な量が減らせたら、決まった時間に食べる事を心がけましょう。なぜかというと、時間のサイクルが体に定着すると、消化力が増し、食べ物をきちんと消化できるようになるからです。調理方法や、効果的な食べ物と同じぐらい食べる時間、食べる量、食べる回数を意識したほうがいいです。

調理法に気をつける

同じ材料でも、調理方法によって効果的なダイエットができます。特に、脂質を体に影響させないためには、冷たい状態で食べない事です。魚や肉は体に熱量を与えます。脂質は温かいと液状になって溶けて流れますが、温度が下がると白く固まります。これが体に悪い影響を与えます。そのため、お肉はスープにしたり、鍋にするなど調理方法で変わってきます。

過剰な油をとると、胃酸がですぎて胃がいたくなったり、胸やけしたりしませんか?体からでてくる言葉に表せない症状は、病気予備軍です。油はココナツオイルを除いて、取りすぎると、肥満やニキビ、脂肪肝などにもつながります。成人病は、油のとりすぎを解決するのが近道です。

自分の消化力を理解する

毎日、決まった時間に決まった量の食べ物を食べる事は難しいです。また季節や日常生活で「食欲」がわかない場合がありますが、そんな時は無理に食べようとせず、自分を観察してみることをおすすめします。体の中の食べ物がなんらかの形で残っている場合があるからです。無理に食べると消化力が低下し、さらに胃の中でくすぶってしまい、腹痛や、ガスがでる、不安感が起こるなどの症状が現れます。

消化力とは人それぞれ違いますので、食べ物の好みや食べる時間帯は、人と比べずに、自分の過去を振り返ってみましょう。昔痩せていた人は、今からでも適正な食事さえ続けたら、元に戻るかもしれません。急激に体重の増加があった方は、まず前は何を食べていたのか、必要のない食べ物はなにかなど紙に書いておくといいです。

効果的なダイエットの食事メニュー

効果的なダイエットの食事メニューは一体どういうものでしょうか。ここでは多くの人が悩む減量のための食事メニューを取り上げます。予め注意したいのは、自分の体重は適正かどうか、またゴールになる体重や、サイズはいくつか、はっきりさせておくことが必要です。

ダイエットに効果的な食事のメニューのポイントは、6つの味をバランスよくとる事です。味には「甘味、酸味、塩味、辛味、苦味、渋味」の6種類あり、3食、または1回の食事でどの味もバランスよくとる事です。そのため、外食の際は、どんぶりよりも定食がおすすめです。

朝食におすすめのメニュー

朝食におすすめのメニューは、洋食、和食によっても異なりますが、共通するポイントは、消化力です。食べる30分前に歯をきれいに磨き、白湯をのむと体の代謝があがり、食べる朝ごはんの消化が進みます。また、空腹を白湯が一時的に満たしてくれるので、少量で満腹感が得られます。

生野菜、冷蔵庫から出したばかりのものなどを、食べ続けると体をひやし、免疫力が落ちてきますので、あたたかい食事を食べるのがおすすめです。フルーツは、少し常温において温度を戻して食べるのがいいです。日本人は甘いものや冷たい食べ物を好みます。おかゆや納豆、少量のご飯、具だくさんのお味噌汁、漬物、酢の物があれば朝食は完璧です。

昼食におすすめのメニュー

昼食は、最も消化力が強い時間帯ですので、少し消化に時間のかかる食べ物は比較的お昼に食べるのがいいです。お肉(ビーフ、ポーク、チキン)魚全般はこの時間帯が理想です。空腹かどうか自分に問いかけ、空腹を感じながら、食事をする前に白湯をのむと、空腹がやわらぎ、少量でおなかいっぱいになります。

夕食におすすめのメニュー

夜は、食べる時間帯によりますが、5時から8時ごろまでに夕食をとると、消化されて栄養になって体を作ることができます。逆に8時以降の食事は、急激ではありませんが体脂肪が増えたり、体重が増えていきます。食前の30分ほど前に、白湯をすすりその後夕食をとると、胃の活動が活発になり、少量でおなかいっぱいになります。

夕食も朝食同様、生野菜は消化に時間がかかるので、野菜を食べる時は、蒸す、煮る、焼く、揚げるのなかでは、蒸すが健康にもいいです。その他はみそ汁などを積極的にとります。夕食は食欲がないと感じた時はとくに取らなくてもOKです。ただし慢性の拒食は急激に減らすのではなく、2週間ごとに少しずつ量をへらす方法がよいといわれています。

効果的なダイエットの食事方法を知って成功を導こう

効果的なダイエットの食事方法を理解するという事は、自分自身をよく理解し、どのような日常生活を送っているかまず見直してみる事が大切です。さらに味は6味をバランスよく、そして温かい食事を取る事、適正な量を適正な工程で調理したものを食べるのがポイントです。

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