卵たっぷりのお菓子レシピ10選!大量消費向きで簡単に作れる!

卵は日々の料理に欠かせない食材の一つです。ですが一人暮らしや買った直後に頂き物でもらってしまったときなど使いきるのが難しい時も出てくると思います。卵は料理だけでなくお菓子を作るときにも欠かせない食材の一つでお菓子などに加工してしまえば通常よりも長く保管できます。さらにはお菓子作りのときは卵を大量消費するチャンスなのでおすすめです。今回は卵を使ったお菓子の簡単レシピを紹介していきます。

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目次

  1. 1卵をたっぷり使ったお菓子の作り方は?
  2. 2卵を大量消費できる簡単お菓子レシピ【ケーキ】
  3. 3卵を大量消費できる簡単お菓子レシピ【その他スイーツ】
  4. 4卵を使って色んなお菓子が作れる

卵をたっぷり使ったお菓子の作り方は?

卵をたっぷり使ったお菓子のレシピは数多くあります。その中でも今回はお菓子の代表レシピであるケーキを中心とした簡単お菓子レシピを紹介していきます。もちろんケーキ以外のお菓子レシピも紹介しますので参考にしてください。

卵を大量消費できる簡単お菓子レシピ【ケーキ】

さっそく卵を大量消費できるレシピを紹介していきます。まずは卵を大量消費するお菓子の代表格のケーキの簡単レシピを紹介していきます。

シフォンケーキ

  • 卵…4個
  • さとう…70g
  • サラダ油…大さじ2
  • 牛乳…50cc
  • 薄力粉…70g
  • 粉さとう…適量
 
  1. 卵を卵黄と卵白に分けて卵白は使う直前まで冷蔵庫で冷やしておきます。
  2. ボウルに卵黄とさとうの1/3を入れて泡だて器で少し白っぽくなるまで混ぜます。
  3. サラダ油を加えて全体がさらに白っぽくなるまで混ぜます。
  4. 牛乳を加えてさらに混ぜます。
  5. 薄力粉をふるって加えます。
  6. 別のボウルに卵白を入れて砂糖の半量をいれてハンドミキサーで全体が白っぽくふんわりするまで混ぜます。
  7. 残りの砂糖を加えてやわらかいツノがたつまで泡立ててメレンゲを作ります。
  8. 卵黄のボールにメレンゲを1/4加えて泡だて器でしっかり混ぜます。
  9. 残りのメレンゲを加えて底から生地を返すようにして持ち上げてなじませて切るように混ぜます。
  10. 型に生地を流し入れて竹串でぐるりと回し平らにならします。
  11. 170℃に予熱したオーブンで30分焼きます。
  12. 型のまま安定のいい瓶などに載せて冷まします。
  13. 型から外して粉さとうをお好みで振って完成です。

卵を大量消費できるレシピの代表でもあるシフォンケーキです。今回は14cmの型で作る分量を紹介しています。

手順は多いですがコツさえつかんでしまえばいろいろなバリエーションも可能な簡単レシピです。ポイントは薄力粉を混ぜるときに中心から外側に向かって混ぜるのとオーブンから取り出した後に逆さまにして冷ますとケーキの自重で縮むのを軽減できます。

スフレチーズケーキ

  • クリームチーズ…100g
  • 無塩バター…20g
  • 牛乳…100ml
  • レモン汁…大さじ1/2
  • 薄力粉…30g
  • さとう…40g
  • 卵黄…3個
  • 卵白…3個
 
  1. クリームチーズ・無塩バターを常温に戻しておきます。
  2. 卵黄はあらかじめ溶いておきます。
  3. クリームチーズ・バターをボウルに入れ、なめらかになるように混ぜます。
  4. 3に牛乳・レモン汁を加えて混ぜ、そこに卵黄を加えてさらに混ぜます。
  5. 4に薄力粉を加えてさっくり混ぜます。
  6. 別のボウルで卵白とさとうを入れて泡立てます。
  7. 5に泡立てた卵白を3回に分けていれて切るように混ぜます。
  8. 混ぜた生地を炊飯器の内釜にいれて炊飯器にセットし、炊飯ボタンを押します。
  9. 竹串をさして生地が竹串についてこなければ焼き上がりです。
  10. 熱いうちに内釜から優しく外し粗熱をとって好みでミントや粉さとうをかけて完成です。

炊飯器は3合炊きの炊飯器を使用した場合の分量で紹介しています。ポイントは卵白を泡立てる際の泡立て具合の目安ですが上から落とした生地の跡が残るぐらいの固さがベストです。竹串をさしてみてもし焼けていない場合は再度炊飯ボタンを押してください。

炊飯器で焼くレシピなので材料を混ぜたら後はボタンを押すだけでできる簡単な卵の大量消費レシピです。

チョコケーキ

  • 薄力粉…30g
  • さとう…30g
  • ベーキングパウダー…小さじ1/4
  • ココアパウダー…大さじ1
  • 卵(Mサイズ)…1個
  • サラダ油…大さじ1
  • 水…小さじ1
  • 粉糖…適量
 
  1. マグカップに薄力粉・さとう・ベーキングパウダー・ココアパウダーを入れてよくかき混ぜます。
  2. 卵・水・サラダ油を入れてさらに混ぜます。
  3. 600Wの電子レンジで2分加熱します。
  4. 中まで火が通ったら粉糖をかけて完成です。

生地が中まで焼けているかの確認は竹串をさしてみて生地がついてこなければ焼けている証拠です。追加で加熱する場合は様子を見ながら加熱していきます。

このレシピは容量300mlのマグカップ1つ分の目安のレシピです。卵を大量消費したいときなどは使いたい卵の数だけマグカップを用意してください。混ぜてレンジで加熱するだけなので簡単に卵が消費できるレシピです。

プレーンパウンドケーキ

  • さとう…90g
  • 薄力粉…100g
  • ベーキングパウダー…小さじ1/2
  • バター(無塩)…100g
  • 卵…2個
 
  1. 型に分量外のバターを塗っておきます。
  2. 使う分のバターと卵は常温にしておきます。
  3. ボウルにさとうを入れ薄力粉・ベーキングパウダーをふるいながら入れます。
  4. バターと卵を加えてしっかりと焼きます。
  5. 全体が混ざり合ったら型へ流し170℃のオーブンで40分ほど焼きます。
  6. 粗熱がとれたらラップで包みます。
  7. お好みのサイズに切って完成です。

今回は20cm×7cm×5.5cmの型を使った場合の分量で紹介しました。今回の作り方はベーシックなオールインミックスというレシピですべての材料を混ぜ合わせるお菓子作りの方法です。バターと卵の状態さえ守れば失敗することなく完成する簡単レシピです。

ガトーショコラ

  • ミルクチョコレート…100g
  • 無塩バター…70g
  • お湯(湯煎用)…適量
  • さとう…20g
  • 練乳…10g
  • 溶き卵…2個分
  • ココアパウダー…適量
 
  1. あらかじめオーブンを170℃に予熱しておきます。
  2. ミルクチョコレートを細かく刻みます。
  3. ボウルにミルクチョコレートとバターを入れ湯煎にかけ、耐熱性のヘラでミルクチョコレートがとけるまで混ぜて湯煎から外します。
  4. さとうと練乳を入れて混ぜ合わせます。
  5. よく混ざったら溶き卵を入れて泡だて器で混ぜます。
  6. 型に流し入れ170℃のオーブンで火が通るまで25分ほど焼きます。
  7. 粗熱をとり冷蔵庫で30分ほど置き食べやすい大きさに切って、ココアパウダーをかけて完成です。

今回のレシピは18cm×7cm×6.5cmのパウンド型で作るときの分量になります。型にはクッキングシートをあらかじめひいておくと簡単に型から外せます。混ぜて焼くだけの卵を使った簡単お菓子レシピです。

卵を大量消費できる簡単お菓子レシピ【その他スイーツ】

お菓子で卵を消費する際のケーキレシピの後に紹介するのは簡単にできるケーキ以外のお菓子レシピを紹介します。

マグカッププリン

  • 卵…1個
  • さとう…大さじ2
  • 牛乳…130cc
  • さとう(カラメル用)…大さじ1
  • 水…小さじ1
 
  1. マグカップにお湯を入れて温めておきます。お湯は捨てて水気をよく拭いておきます。
  2. カラメル用の砂糖を入れて水を小さじ1/2をまんべんなくふりかけて600wのレンジで1分半加熱します。
  3. 取り出したカップに残りの水を入れて回しながら混ぜて冷まします。
  4. ボウルにそのほかの材料をいれてよく混ぜます。
  5. ザルなどでこしながらカップにいれて600wのレンジで2分加熱します。
  6. 取り出したらすぐラップをしてタオルなどで包み粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成です。

今回のお菓子レシピは250ccのマグカップ1個分のレシピです。簡単にレンジでできるお菓子レシピなのでいくつも作って卵を大量消費することも可能です。

シュークリーム

  • 水…50g
  • マーガリン…25g
  • ホットケーキミックス…25g
  • 卵…1個
 
  1. 耐熱皿に水とマーガリンを入れホットケーキを小さじ1加えて1000wのレンジで1分温めます。
  2. 残りのホットケーキミックスを加えてヘラで手早く混ぜ500wで20秒加熱します。
  3. 溶き卵を3~4回に分けて入れてしっかり混ぜます。
  4. スプーンですくってクッキングシートの上に5等分します。
  5. 霧吹きで表面を濡らし180℃で20分、その後170℃で10分焼きます。
  6. 粗熱が取れたらすきなクリームを挟んで完成です。

このお菓子レシピは分離しないように材料を手早く混ぜるのがポイントです。ホットケーキを使うことで材料も少なく済むのでおすすめの簡単レシピです。

豆腐ドーナツ

  • ホットケーキミックス…200g
  • 絹ごし豆腐…150g
  • 卵…1個
  • 揚げ油…適量
 
  1. 絹ごし豆腐をボウルに入れなめらかになるまでよく混ぜてから卵を加えて混ぜます。
  2. ホットケーキミックスを加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
  3. 180℃に熱した揚げ油にスプーンを2つ使って生地を丸くしながら落とします。
  4. 菜箸で転がしながら全体が色づくまで揚げます。
  5. よく油を切ったら完成です。

この簡単お菓子レシピは甘さ控えめのドーナツレシピですが甘くしたい場合は砂糖をくわえたりして甘さを出してください。材料も少なく簡単に作れるのでおすすめのお菓子レシピです。

卵蒸しパン

  • ホットケーキミックス…150g
  • 卵…2個
  • 牛乳…大さじ3
  • 練乳…大さじ1
  • サラダ油…大さじ2
  • さとう…40g
  • レーズン…適量
 
  1. ホットケーキミックスとレーズン以外をボウルに入れて混ぜ合わせます。
  2. ホットケーキミックスを入れてさらに混ぜ合わせます。
  3. シリコンカップにレーズンを5個ずついれて生地を8分目まで入れます。
  4. 蒸し器に入れて中火で12分蒸せば完成です。

このお菓子レシピはおやつにぴったりな簡単レシピです。レーズンの代わりにチョコチップなどで作ればあまくておいしいお菓子にもアレンジできます。

簡単クッキー

  • ホットケーキミックス…200g
  • サラダ油…40ml
  • 卵…1個
 
  1. 材料をすべて入れて粉っぽさがなくなるまでよく混ぜます。
  2. 好きな形にかたどりします。
  3. 180℃に予熱しておいたオーブンで7分焼いたら完成です。

このお菓子レシピは簡単なクッキーレシピの基本レシピです。お菓子作りをしたことない人でも失敗は少ないレシピです。生地を焼く時間の目安は5mm程度の厚さに伸ばした時の目安の時間になります。

卵を使って色んなお菓子が作れる

お菓子作りに欠かせない卵ですが、卵を使うことによってお菓子作りの幅はものすごく広がります。お菓子作りは難しいと思う人も多く入りと思いますがコツをつかんでしまえばお菓子作りは簡単にできてしまいます。

今回紹介したお菓子のレシピは炊飯器を使ったお菓子など簡単なものが多いのでお菓子作り未経験の人でも簡単に卵を使ったお菓子を作れる内容になっているので参考にしてください。

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