ハリラスープはどんなモロッコ料理?気になる味や作り方/レシピを紹介!

ハリラスープを知っていますか?ハリラスープとは野菜や豆をたっぷりと使ったラマダン明けに食べるモロッコ料理で、地元では日本の味噌汁と同じくらい有名なスープです。今回の記事ではそんな定番モロッコ料理のハリラスープについて紹介していきます。ハリラスープの味や家でも簡単に作れるハリラスープの作り方やレシピを紹介していきます。また、ハリラスープを使ったアレンジレシピも紹介しているので、家で作る際の参考にしてください。

ハリラスープはどんなモロッコ料理?気になる味や作り方/レシピを紹介!のイメージ

目次

  1. 1ハリラスープはモロッコ料理の定番スープ
  2. 2簡単なハリラスープの作り方
  3. 3ハリラスープのいろいろレシピ
  4. 4ハリラスープを自宅でも作ってみよう

ハリラスープはモロッコ料理の定番スープ

まずは、モロッコ料理の定番メニューでもある、ハリラスープについて紹介していきます。ハリラスープの味や使用している基本的な具材、ハリラスープがよく食べられるタイミングについて紹介していきます。

ハリラスープはモロッコの味噌汁

ハリラスープとは、モロッコの料理の中でも母の味といわれており、日本の味噌汁のような立ち位置の料理になっています。味噌汁と同じようにたっぷりと野菜が入っており、栄養もあるので夜食や体調を整えたい時にもおすすめの料理です。

断食(ラマダン)明けに食べる

ハリラスープはイスラム教のラマダン(断食)明けに食べるスープとしても非常に有名です。ラマダン明けには胃袋に優しく、たくさんの栄養が含まれている料理を食べるのが一般的です。

そのため、野菜や豆を豊富に使っており、栄養も満点のハリラスープはもっともラマダン明けに適した料理といえるでしょう。

野菜と豆がたっぷりで優しい味

続いてはラマダン明けに食べるハリラスープの味について見てみましょう。ハリラスープには味噌汁と同じように多くの野菜と豆を使用しています。

そのため、日本の味噌汁のように優しい味わいとなっています。日本人にも好まれそうな味付けとなっているので、ぜひ家でラマダン明けのモロッコ料理のハリラスープを作ってみてはどうでしょうか?

人気グルメドラマでも登場

実はハリラスープは日本の人気グルメドラマでも登場した有名な料理となっています。登場した当初はあまり聞きなれない名前だったため、味やレシピなどに興味を持つ人も多く、家で料理する人も多かったのではないでしょうか?

人気グルメドラマに登場したこともあり、多くの人にハリラスープの名前が知りわたり、今では様々なアレンジレシピもたくさん存在しています。

簡単なハリラスープの作り方

それでは、次にラマダン明けのモロッコ料理のハリラスープの簡単な作り方について紹介していきます。まずは、ハリラスープの基本的な作り方を覚えて、家でも実際に作ってみましょう。

用意する材料

最初にハリラスープを作る際に用意する材料について紹介していきます。ラマダン明けに食べる料理ということもあり、使われている材料は栄養が高く、身体に優しい野菜や豆類を使うようにしましょう

用意する材料は、スーパーなどでも売られているひよこ豆や赤レンズ豆、野菜の玉ねぎやセロリ、トマト缶を用意します。比較的材料はどの家庭にもあるもので揃えることが可能です。調味料にはブラックペッパー、ターメリック、ジンジャーパウダーの香辛料を準備しましょう。

野菜や豆類だと少し物足りないと感じる人は牛肉などの肉類を追加するようにしましょう。

作り方

次はハリラスープの作り方について紹介していきます。野菜の玉ねぎはみじん切り、セロリは薄切りにしてトマトは潰しておきます。

鍋に油を引いて玉ねぎとセロリを炒めて香辛料を加えます。さらに炒めたら、水、豆類を入れて弱火で40分ほど煮込みます。

豆が柔らかくなったらミキサーなどで全体を滑らかにして、塩やブラックペッパーで味を調えたら完成です。

ハリラスープのいろいろレシピ

続いては、ハリラスープを使ったいろいろなレシピについて紹介していきます。日本の味噌汁のようなスープのため、様々なアレンジレシピが存在しています。

鶏肉を使ったハリラスープ

  • 鶏肉1枚
  • 玉ねぎ1/2個
  • セロリ1/2本
  • ひよこ豆1缶
  • パスタ15g
  • おろしニンニク大さじ1.5
  • カットトマト1缶
  • クミン小さじ2
  • ターメリック小さじ2
  • 塩小さじ1と1/2
  • 香菜適量
  • パン粉適量
  • コショウ適量
  • 水2カップ
 
  1. 鶏肉は1口大に、玉ねぎ、セロリはみじん切りにします。
  2. パスタは1cm幅に折り、ひよこ豆は水気を切ります。
  3. 鍋に玉ねぎ、鶏肉を炒め、油が回ったらセロリを入れて炒め合わせます。
  4. 香菜は水を入れる直前に入れましょう。
  5. カットトマト、水を入れておろしニンニク、クミン、ターメリックを入れて煮込んだら、パスタを入れ蓋をして中火で3分煮込みます。
  6. 塩コショウをして味を整えたら完成です。

鶏肉とパスタを加えたハリラスープとなっています。ボリュームも満点なハリラスープレシピとなっており、作り方も非常に簡単なので、家で作ってみてはどうでしょうか?

お米入りハリラスープ

  • ひよこ豆200g
  • 玉ねぎ(みじん切り)大さじ3
  • セロリ(みじん切り)大さじ2
  • 米大さじ1
  • オリーブ油大さじ2
  • トマト缶半分
  • 鶏むね肉(1cm角)100g
  • パセリ(みじん切り)大さじ2
  • ショウガすりおろし小さじ1
  • バター小さじ1
  • コリアンダー小さじ1
  • ターメリック小さじ1
  • シナモン小さじ1/2
  • 塩6g
  • コショウ少々
  • 水700ml
  • A.小麦粉大さじ1
  • A.水適量
  • レモン適量
 
  1. ひよこ豆を1晩水につけて、水を切っておきます。
  2. 鍋にA.の材料とレモン以外の材料をすべて入れます。
  3. 火にかけて煮ていきます。圧力鍋の場合は高圧で15分になります。
  4. A.の材料で水溶き小麦粉を作り、スープに加えてとろみをつけていきます。
  5. 最後にレモンを絞ったら完成です。

お米と鶏むね肉を加えたボリューム満点のハリラスープのアレンジレシピとなっています。みじん切りにした材料を火にかけるだけで作ることができる簡単レシピとなっています。圧力鍋を使うことで時短にもなるので、家にある場合は使ってみましょう。

豆がたっぷりのハリラスープ

  • ひよこ豆100g
  • そら豆100g
  • レンズ豆50g
  • A.セロリ1本
  • A.玉ねぎ大1/2個
  • A.コリアンダー(パクチー)1袋
  • トマト缶1個
  • しょうが1cm
  • トマトペースト大さじ2
  • ターメリック小さじ1
  • 黒コショウ小さじ1
  • 水1リットル
  • ビーフブイヨン2個
  • 塩適量
  • ヴァーミセリ(パスタで代用可)20g
  • オリーブオイル大さじ5
  • レモン半分
 
  1. ひよこ豆と皮を剥いたそら豆は水に入れて1晩寝かせておきます。
  2. A.の材料の野菜を荒みじん切りに刻み、コリアンダーの1/4は刻んで分けておきます。
  3. ショウガは刻み、ヴァーミセリは袋に入れて2cmほどに砕きます。
  4. 2で刻んだ野菜をトマト缶と共にフードプロセッサーに入れて、ペースト状にしておきます。
  5. 大き目の鍋にオリーブオイルを熱し、4を入れたらしんなりするまで炒めていきます。
  6. 鍋に1の豆とレンズ豆、ショウガ、ターメリック、黒コショウを入れて、ざっと混ぜます。
  7. 水を入れて豆が完全に柔らかくなるまで煮込みます。途中でブイヨンと塩コショウ、トマトペーストで味を整えます。
  8. 最後にヴァーミセリとコリアンダーを加えてパスタが柔らかくなったら器に移します。
  9. 最後にレモンを絞ってかけたら完成です。

豆類をたっぷりと使った具沢山のハリラスープレシピとなっています。コリアンダー(パクチー)も使っているため、香りもよくさっぱりとした味わいに仕上がっています。パンとの相性もよく、ランチにパンと一緒に食べてみてはどうでしょうか?

牛肉を使ったハリラスープ

  • 牛肉100g
  • A.塩小さじ1/4
  • A.コショウ適量
  • A.小麦粉
  • ひよこ豆カップ2/3~1
  • レンズ豆
  • 米大さじ1
  • B.玉ねぎ(みじん切り)1/2個
  • B.にんにく(みじん切り)1欠片
  • B.ショウガ(みじん切り)薄切り3枚分
  • C.オリーブ油大さじ1
  • C.トマトペースト1袋
  • 水カップ4
  • D.ターメリック小さじ1/4
  • D.シナモン小さじ1/2
  • トマト小1個
  • 塩コショウ適量
  • パクチーなどの香草適量
  • レモン適量
 
  1. トマトは皮と種を除いて2cm角に切ります。
  2. 牛肉はA.の材料の塩コショウをかけて30分間置いておきます。小麦粉は炒める直前に振ります。
  3. お米と豆類は水で洗って置いておきます。
  4. 鍋にオリーブを引いて2の牛肉を炒めます。B.の材料も加えて一緒に炒めます。
  5. 4にトマトペーストを入れて炒め、水を加えます。
  6. 5にD.の材料を加え、蓋をして弱めの中火で30分間肉が柔らかくなるまで煮込みます。
  7. その後、トマトと豆類、お米を加えて蓋をしないで30分ほど煮込みます。
  8. とろみが出たら塩コショウを加えて味を整えたら完成です。

牛肉を使ったハリラスープのアレンジレシピとなっています。お米も使っているため、ランチやディナーにもおすすめの料理です。

最後にお好みで香草やレモンをかけることで、さっぱりとした味に仕上げることができるので、家でぜひ作ってみてはどうでしょうか?

ハリラスープを自宅でも作ってみよう

モロッコ料理の定番メニューのハリラスープについて紹介してきましたが、どうだったでしょうか?日本の味噌汁のような位置にあるハリラスープは地元で愛され続けている料理で栄養も非常に多いです。

ハリラスープはラマダン明けに食べる料理としても有名ですが、今では様々なアレンジレシピも存在しているので、家で自分好みのハリラスープを作ってみてはどうでしょうか?

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