サバ缶の水煮をつかった人気レシピ15選!簡単アレンジもご紹介!

健康やダイエットに高い効果が期待できるサバ缶の水煮は、現在注目の食品の一つとして知られています。サバ缶はしょうゆ味や味噌味なども人気ですが、アレンジレシピに利用するのであればサバ缶の水煮の方が適しています。サバ缶は良質な脂質に加えて、豊かなたんぱく質を保有しているためレシピやアレンジ料理に使うことで簡単にサプリメント以上の栄養が取れるの人気を集めています。今回はサバ缶の水煮を利用した人気のレシピやアレンジをご紹介しています。

サバ缶の水煮をつかった人気レシピ15選!簡単アレンジもご紹介!のイメージ

目次

  1. 1サバ缶の水煮でいろいろなレシピにチャレンジしたい
  2. 2サバ缶の水煮をつかった人気のレシピ15選を紹介
  3. 3サバの水煮缶を使った簡単アレンジレシピを紹介
  4. 4サバの水煮缶は栄養も豊富!を使いこなしてみよう

サバ缶の水煮でいろいろなレシピにチャレンジしたい

サバ缶の水煮は、豊富な栄養素を保有しダイエットに効果的な働きがあるため注目されています。この記事では、サバ缶の水煮を利用して簡単に作ることが出来る、人気のおすすめレシピを15品ご紹介しています。またサバ缶の水煮を利用したレシピとともにアレンジ料理についても解説していますので、栄養価が高いサバ缶を日々の暮らしで活用したい方は是非確認してみてください。

サバ缶の水煮をつかった人気のレシピ15選を紹介

コスパに優れ栄養価も高いサバ缶の水煮は、保存期間も長くダイエット食としても最適という非常に使い勝手が良い食品です。そんなサバ缶の水煮もそのまま食べるのも飽きてしまいますので、簡単に作れる人気のサバ缶の水煮レシピを15選ご紹介していきたいと思います。人気のサバ缶のレシピは、ご飯のおかずにもお酒のアテにも簡単に作れ相性抜群です。
 

サバ缶の栄養素について

サバ缶のレシピやアレンジの前に再確認しておきたいのが、サバ缶の優秀な栄養素についてです。1缶100円ちょとで購入できるサバ缶ですが、血液をサラサラにしたり中性脂肪やコレステロールを下げる働きがあるDHAを多く保有しています。また良質のたんぱく質や、骨ごと煮てあるのでカルシウムなミネラル分も簡単に摂取することが可能です。

そんな栄養価が高くコスパに優れたサバ缶の水煮ですが、使い勝手が良いのでレシピもたくさん登場しています。また保存や携帯性に優れているサバ缶のアレンジ料理なども是非覚えて毎日の生活の中でサバ缶の水煮を十分に取りいれていきましょう。

栄養たっぷりのお手軽メニュー「サバカレー」

手間いらずで簡単に作れるサバ缶の水煮を利用した、サバ缶の人気のカレーレシピになります。人気のカレーとサバ缶の水煮のレシピは、サバ缶好きには是非マスターしておきたいレシピです。用意する材料は、3人前程度で玉ねぎ半分、しいたけ3個、鷹の爪1本、カルダモンパウダー、クルミンパウダー、ターメリックパウダー、ガラムマサラ、サバ缶の水煮1缶、豆乳、市販のカレールー一かけらになります。

サバ缶の水煮のカレーの作り方は、まずは玉ねぎとシイタケを適当な大きさにスライスします。玉ねぎは薄くスライスしておいた方が火の通りが良いのでしっかりと薄くスライスしておきましょう。切った野菜をフライパンで炒めます。とりわけ玉ねぎはしっかりと、きつね色になるまで炒めておきましょう。玉ねぎとシイタケがしんなりしたら、スパイスを投入します。

スパイスは、カルダモンパウダー、クミンパウダー、ターメリックパウダー、ガラムマサラを入れてしっかりとミックスさせましょう。次にサバ缶の水煮を投入します。サバ缶の水煮はぶつ切りの身で入っているので、しっかりとサバ缶の水煮の身をほぐしながら炒めましょう。サバ缶の水煮は既に火が通っているため身をほぐしおわったら、豆乳を入れてしっかりと煮込みます。
 

最後に用意していおいたカレールゥを細かく刻んで置き、鍋の中に投入してトロミとカレーの味をしっかりと付けておきましょう。とろみがついたらサバ缶の水煮カレーに投入をプラスしていき、水分を程よい感じにしていきましょう。サバ缶の水煮を利用したカレーは簡単に作れ栄養満点で非常に人気のレシピになります。
 

相性の良い組み合わせ「サバの水煮とトマトのパスタ」

相性抜ぐのサバ缶の水煮とトマトの簡単パスタのレシピの材料は、サバ缶の水煮1缶、トマト缶1缶、鷹の爪1本、塩コショウ少々、乾燥パスタ4束、ニンニク1片になります。にんにくは用意するのが難しいようであればチューブタイプのにんにくでも大丈夫です。サバ缶の水煮とトマトのパスタのレシピの作り方は、サバ缶の水煮の缶詰とトマト缶詰を開けます。

フライパンを温めオリーブオイルを引いたら、スライスしたにんにくと鷹の爪を入れ軽く炒めましょう。ニンニクがきつね色になったらサバ缶の水煮ととかとの缶詰を投入しましょう。サバ缶の水煮もトマト缶もそのままフライパンに投入した後は、ハシやへらなどので身をしっかり身をほぐして細かくします。

同時に別の鍋にお湯をはり塩を一つまみ入れて沸騰したさせた後に、パスタを入れて茹でておきます。アルデンテや好みの固さに茹で上がったパスタを引き上げて、サバ缶の水煮とトマト缶が入ったフライパンに投入して、しっかりと麺を絡ませたら完成です。味付けは塩コショウがスタンダードですがコンソメなどを利用してもよいです。

盛り付けは、緑色のパセリを刻んだものを振り返ると簡単に見栄えが良くなります。好みによって粉チーズをかけて食べましょう。サバ缶の水煮とトマト缶詰を利用したパスタは、サバ缶にトマト缶に乾燥パスタとすべて保存がきく食材で作ることができますので、保存食としても非常に便利です。またキャンプなどでも簡単につくれるレシピになりますので覚えておいて損はないでしょう。

手軽で美味しい「サバ缶詰で炊き込みご飯」

簡単に作れて子供もにも人気のサバ缶レシピになります。サバ缶の水煮を利用した炊き込みご飯の材料は、2人分でお米二合、サバ缶の水煮1缶、ニンジン半分、山菜ミックスの水煮1袋、かつお節1袋に調味料として醤油大さじ半分、お酒大さじ半分、みりん大さじ1杯になります。

サバ缶の水煮を利用した炊き込みご飯の作り方は、普通にご飯を炊く要領でお米を研ぎます。炊き込みご飯で味を付けますので水は少し少ないくらいが良いでしょう。研いだお米の中に、刻んだニンジン、サバ缶の水煮と調味料類を投入します。サバ缶の水煮は汁にも栄養がありますのでサバ缶の水煮の汁ごといれます。
 

ごはんの炊き方は通常どうりのご飯を炊く要領で、電気炊飯ジャーで炊き上げます。ご飯が炊きあがったら山菜ミックスの水煮の具材、かつお節を入れて、サバ缶の水煮の身をしっかりとほぐしながらご飯を混ぜて完成です。山菜の水煮はご飯が炊きあがった後に入れることで程よい感じになります。一緒にご飯を炊き上げると具材が柔らかくなりすぎるので注意しましょう。
 

またサバ缶の汁と水煮の水分が入るので、ご飯を炊く際の水分の量はいつもよりメモリ2ミリほど少なく状態で炊き上げるのが理想です。いつもの水分量で炊き上げると、ご飯がべちゃべちゃとしてしまい美味しくありません。サバ缶は水煮以外にも味噌味や醤油味を利用しても美味しく炊きあがります。

旨味が濃縮される「簡単・サバ缶と大根の煮物」

簡単で美味しいサバ缶と大根の煮物レシピになります。サバ缶の水煮を利用することで時短で作ることが出来るので、お酒のおつまみとしても重宝できるレシピと言えます。サバ缶の水煮と大根の煮物の材料は、大根三分の一程度、サバ缶の水煮1缶、青ネギ少量と調味料として、水150cc、醤油大さじ2杯、酒大さじ1杯、砂糖大さじ1杯、みりん大さじ1杯になります。

またとろみをつけるために、水溶き片栗粉大さじ1杯を用意しておきましょう。サバ缶の水煮と大根の煮物の作り方は、まずは大根の皮をむいてイチョウ切りか適度な大きさにカットしておきましょう。青ネギはみじん切りにしておきます。大根と青ネギを切った後は、大根を鍋に入れて水、醤油、酒、砂糖、みりんを入れてしっかりと大根が軟らかくなるまで煮込みます。

はなまるマーケットで紹介のレシピ「サバ・ダッカルビ」

韓国の焼き肉料理といわれるダッカルビを鶏肉の変わりにサバ缶の水煮を利用します。おかずのレシピとしても良いですが、ビールにも良くあうためお酒のアテのレシピとしても簡単であり人気です。用意する材料は、サバ缶の水煮1缶、キムチ50g、キャベツ四分の一程度、ニラ三分の一、もやし半袋、エノキ半分、木綿豆腐半分です。

その他サバ缶の水煮のダッカルビの味付け用の調味料として、ごま油、日本酒、みりん、麺つゆをそれぞれおおさじ1杯用意します。その他にケチャップ大さじ2杯です。サバ缶の水煮のダッカルビの作り方は、サバ缶の水煮を缶詰から出し汁だけ別の小皿に取り出し、キムチの汁と合わせてダッカルビの出汁をつくります。
 

次にフライパンを熱しゴマ油をひいておきます。そこにサバ缶の水煮を身をほぐしながら炒めてキムチを合わせて炒めます。次にレシピの野菜類もフライパンに投入します。キャベツ、ニンジン、もやし、エノキを炒め野菜がしんなりしてきたら最後に木綿豆腐を投入し、調味料を入れて味付けをします。

サバ缶の水煮を利用したダッカルビは、キムチのピリリとして辛みが特徴的でごはんが進むので非常に人気のレシピとなりますので、是非試してみてください。辛いのが好きな方は鷹の爪を1本から2本ほど入れるのも良いでしょう。チーズが好きな人は溶けるチーズを利用することで、サバ缶水煮のチーズダッカルビが簡単に作ることが可能です。
 

血液サラサラの人気レシピ「サバの水煮缶と大根のサラダ」

厚い夏の季節にもさっぱりとして食欲をそそる、サバ缶の水煮と大根を利用した簡単サラダレシピになります。用意する材料はサバ缶の水煮1缶、大根少量、カイワレ大根1パック、大根おろし1カップ程度に調味料として醤油大さじ2杯、ミツカンかんたん酢大さじ2杯になります。
 

サバ缶の水煮と大根のサラダの作り方は、まずは大根を細く千切りにしておきます。次にカイワレ大根を半分程度にカットして食べやすくします。大根とカイワレ大根をカットしたあとは、サバ缶の水煮と合わせるためにボウルに材料を入れ調味料で合わせ混ぜ合わせます。大根おろし、醤油、かんたん酢を入れてしっかりと混ぜあわせましょう。

最後に皿に盛りつけて完成です。サバ缶の水煮はもともとさっぱりとしていますが、大根とカイワレ大根と合わせることでよりさっぱりと美味しいサバ缶のサラダを食べることが可能です。ミツカンのかんたん酢が無い場合は、酢とみりんを混ぜて作ることが可能です。サバ缶と大根が自宅にある場合に簡単に手早く作れるアレンジサラダです。
 

カロリー控えめ!ダイエットにも「お豆腐ハンバーグ」

サバ缶の水煮を使ったアレンジレシピのお豆腐ハンバーグは、子供にも人気のレシピになります。用意する材料は3人前でサバ缶の水煮1缶、木綿豆腐半分、玉ねぎ四分の一、レンコン少量、乾燥ヒジキ少量、ショウガ少々になります。調味料として片栗粉大さじ2杯、塩コショウ少々、醤油小さじ1杯です。
 

作り方は豆腐をしっかりと水を切り玉ねぎはみじん切りにしておきます。レンコンは食感を出すために利用しますので、細かく適当なサイズにカットしておきましょう。それらの野菜は耐熱皿に入れてラップをした後に連s字レンジで2分ほど加熱しておきます。次に適当な大きさのボウルに豆腐、野菜、ヒジキ、水分をしっかりと切ったサバ缶の水煮、ショウガ、片栗粉、塩コショウに醤油を入れて練り込みます。
 

ショウガはチューブタイプのものでも良いですが、サバ缶の水煮の臭みを消す効果は野菜の方が強いのであれば、生ショウガをおろして利用しましょう。しっかりと練り込んだ後は適当な大きさのハンバーグにして形を整えます。下処理が出来たらフライパンを熱して、油を引いた後にサバ缶のお豆腐ハンバーグを焼き上げます。

フライパンで両面それぞれ弱火で2分から3分ほどで、しっかりときつね色に焼きあがりますので、中身まで火を通すようにしましょう。お豆腐ハンバーグのレシピのポイントは水気がありすぎるとベチョっとしますので、ハンバーグの水気が出過ぎないように片栗粉を多少は多めに入れるとうまくいきます。

サバ缶の水煮の豆腐ハンバーグは、用意したタレを利用するのも良いでしょうし、さっぱりとしたポン酢だけで食べるもの良いでしょう。好みにあわせて大根おろしを添えても非常に美味しく食べることが可能です。少し手間がかかりますが豆腐は水気を切るために半日冷蔵庫で水気を取るのも良いかもしれません。

骨もそのまま食べられる「サバの水煮でアクアパッツァ風」

アクアパッツァとはイタリアナポリの調理方法になり、魚介類とトマトとオリーブオイルの煮込み料理のことです。それをサバ缶の水煮を利用したレシピになります。用意する材料は、2人分でサバ缶の水煮2缶、にんにく1かけら、トマトの缶詰1缶、玉ねぎ1玉、しめじ半分、日本酒大さじ2杯、豆板醤こさじ1杯程度、オリーブオイル大さじ2杯、パセリ適量になります。

レシピの作り方は、まずは野菜の下処理です。玉ねぎは薄くスライスし、ニンニクはみじん切り、しめじは石づきをカットしほぐしておきます。野菜の処理が終わった後は、フライパンを熱しオリーブオイルを引き玉ねぎとニンニクを投入ししっかりと炒めます。玉ねぎがしんなりしたきたらしめじを投入火を通します。次にサバ缶の水煮、トマトの缶詰に調味料を入れて弱火で10分ほど煮込みます。

サバ缶の水煮はもともと煮込まれていますので、野菜に味がしみ込んだら完成です。皿に盛り付け最後にパセリをパラパラとふりかけ彩りをつけて盛り付けます。豆板醤は入れすぎると辛くなりすぎるので、少量入れてたらない場合は後で追加しましょう。日本酒の変わりに白ワインを利用しても良いです。

手間なく簡単なサバ缶おつまみ「サバ缶のマヨネーズ一味唐辛子」

サバ缶の水煮を利用したレシピの中でも、非常に簡単でサバ缶と自宅にほとんどある調味料ですぐに作れるレシピになります。用意する材料はサバ缶の水煮1缶、マヨネーズ適量、一味唐辛子少々、青ネギ少々になります。作り方はほとんどサバ缶を開けて盛り付けるだけという簡単時短レシピです。
 

まずはサバ缶の水煮をあけてお皿に盛りつけます。次にマヨネーズと一味唐辛子をかけて青ネギを乗せて完成です。少し手間はかかりますが玉ねぎがあれば、玉ねぎを薄くスライスし辛みを少し抜くために水にさらしておいて、玉ねぎのスライスも追加すると食べ応えがあります。
 

一人暮らしのおかずにも良いですしお酒のアテにも良いサバ缶の水煮を利用した簡単レシピになります。暑い夏場はサバ缶を前もって冷蔵庫で冷やしておくことで、食欲がないときにも冷えたサバ缶の水煮が食欲をそそります。冷たいと少しサバの生臭さが気になるという方は、レンジでたためて利用しても非常に美味しいので是非試してみてください。

深いコクが癖になる和風「鯖とパプリカのまろやか酢味噌マリネ」

サバ缶の水煮を利用した味噌マリネのレシピの材料は、2人前でサバ缶の水煮1缶、パプリカの赤色と黄色をそれぞれ半分づつ用意しておきます。調味料のマリネ駅として酢大さじ2杯、オリーブオイル2杯、味噌大さじ1杯、砂糖大さじ1.5杯を用意します。サバ缶の水煮とパプリカの味噌マリネの作り方は以下になります。

まずはサバ缶の水煮を缶詰から出して置き、しっかりと水分を切りましょう。背骨の骨に沿って半分に切ります。サバの身に厚みがありすぎるとマリネ液が浸透しにくいので、ここで半分にカットしておきましょう。サバ缶の水煮のサバを半分にカットした後にはキッチンペーパーで水気をしっかりと吸い取ると美味しく仕上がります。

サバ缶の水煮の具材の下処理が終わった後は、パプリカを処理します。しっかりと水洗いしたあとは下手と種を取り去り細長くカットします。サバと同様にカットした後はキッチンペーパーで水分をよく吸い上げておきます。サバの身もパプリカもしっかり水気をとっておきましょう。

次にマリネ液を作ります。マリネ液の材料を耐熱容器いれてしっかりと混ぜて、鍋手で沸騰手前程度まで加熱します。マリネ液は箸で混ぜながら味噌と砂糖をしっかりと混ざ合わせましょう。火力が強すぎると水分が飛びすぎるので弱火で加熱します。マリネ液が出来たらパプリカとサバ缶の水煮のサバの半身を入れてジップロックで保存します、空気をしっかり抜いて封をしましょう。

マリネ液の余熱がとれたら冷蔵庫で1日ほど保存したら、サバ缶の水煮のサバとパプリカにしっかりとマリネ液が浸透していますので出来上がりです。皿に盛りつける際は緑色のパセリを盛り付けると非常に見た目も美しくなります。サバ缶の水煮はもともと骨までしっかりと食べれるように煮込んでいますので、マリネ液の付く方を間違えなければ非常に美味です。

ビタミンCたっぷり補給「ゴーヤとサバ缶のあっさりサラダ」

沖縄の料理に多様される苦味があるゴーヤですが、サバ缶の水煮と相性抜群の食材です。そんなゴーヤとサバ缶をつかった栄養抜群の簡単人気サラダの作り方について見ていきましょう。まず用意する材料はゴーヤ1本。サバ缶の水煮1缶、玉ねぎ半分です。調味料としてオリーブオイル大さじ1杯、だし醤油おおさじ半分、塩コショウ適量、レオモ汁適量に塩コショウ少々です。

作り方は、まずはゴーヤの下処理からです。ゴーヤを半分にカットしたら種とはらわたを取り除きます。食べやすいように半月上に2ミリほどの厚さにカットします。次に玉ねぎも薄くスライスします。包丁でスライスが難しいようであればスライサーを活用しましょう。玉ネギはサラダでも食べやすいように水にさらして苦味を取っておきます。

ゴーヤと玉ねぎはカットした後に水で洗い流して不要な水気を絞りだします。次にゴーヤと玉ねぎをサバ缶の水煮と一緒に混ぜて合わせます。その際に用意しておきた調味料であるオリーブオイル、だし醤油、塩コショウ、レモン汁を入れて味付けします。具材と調味料を合わせた後に冷蔵庫で数時間冷やしたとに大葉をトッピングして完成です。

冷蔵庫で冷やすことで調味料としっかりと浸透するため非常に美味しいサラダが出来上がります。ゴーヤと玉ねぎにサバ缶の水煮のトリオは、たんぱく質に繊維質やビタミンCなどダイエットや美容に最適な栄養素が豊富なため、簡単につくれる健康食にも最適です。とりわけ女性に人気のレシピになります。

懐かしいおふくろの味を簡単に!「サバじゃが」

サバ缶の水煮とジャガイモはレンジで温め速攻料理の簡単サバじゃがの材料は、サバ缶の水煮1缶、ジャガイモ3個に調味料として水150ml、酒とみりんおおさじ2杯、味噌と醤油大さじ半分、和風だしに砂糖も大さじ半分になります。作り方はまずはじゃがいもの皮と芽を取り除きます。下処理が終わったらジャガイモは適当な大きさにカットします。

切ったジャガイモは耐熱皿に入れた後にラップをして、レンシレンジで加熱します。温度は600wで5分ほどでホクホクのジャガイモに仕上がります。ジャガイモがホクホクに仕上がったら、鍋にじゃがいもをいれてサバ缶の水煮を入れます。そのまま中火でゆっくりとに煮立てます。煮込み時間は10分ほどでしっかりと味がしみ込みます。

サバ缶の水煮を利用したサバじゃがは、じゃがいもがしっかりと火が通っていればサバ缶の水煮は調理済みの食材のため比較的簡単に作ることができます。サバ缶とじゃがいもだけのレシピなので、保存がきく点も非常に便利です。しっかりと煮込むことでサバ缶の水煮の臭みも消えてサバ缶が苦手な方にも非常におすすめです。

サバ缶の水煮で簡単「サバチーズスンドゥブ」

韓国料理の定番レシピであるスンドゥブをサバ缶の水煮を利用して簡単に作ります。用意する材料はサバ缶の水煮1缶、お豆腐半分、ズンドゥブの素1袋、とろけるチーズ適量、青ネギ適量になります。豆腐がお好きな方は1丁利用しても良いです。作り方はまずは豆腐を食べやすいサイズに切ります、次に耐熱皿に豆腐と並べサバ缶の水煮を開けてサバの身をほぐします。

ズンドゥブのもとを入れて溶けるチーズをのせ、レンジで3分程度加熱して完成です。サバ缶の水煮も豆腐も加熱時間が短く、ほとんどチーズが溶けたら完成レシピとなります。サバチーズスンドゥブのレシピは、スンドゥブの素があればすぐに作れますが辛みが欲しい方は鷹の爪を好みで1本ほど用意しておくと良いかもしれません。

身体ポカポカで栄養満点「サバ缶の水煮の粕汁」

栄養満点で腸活に最適である酒粕とサバ缶の水煮を利用した簡単レシピになります。用意する材料はサバ缶の水煮1缶、長ネギ少量、味噌大さじ1杯、出汁、酒粕大さじ1杯から2杯程度、ショウガ少々、水400mlとなります。出汁は時間がなければ顆粒だしでも良いですし、こだわるのであれば昆布とかつお節からしっかりとした出汁をとりましょう。

作り方はまずは酒粕を沸騰したお湯でとかします。酒粕はスーパーで販売されているペーストタイプで大丈夫です。溶かす間に長ネギを適当な大きさにスライスしておきましょう。酒粕がしっかり溶けたら出汁をプラスして、サバ缶の水煮をサバ缶の出汁ごと鍋に入れます。サバ缶の水煮の生臭さを解消するために刻んだショウガを入れます。

酒粕がしっかりと溶けて、長ネギに火が通ったら完成です。サバ缶の水煮自体は調理済みのため身をほぐしておくのも良いでしょう。サバ缶の水煮は良質な脂質が保有されているため、身体を温めながらダイエット効果抜群です。サバ缶のレシピで困っている際には酒粕と合わせた、出汁レシピは調理方法が簡単でおすすめです。

簡単なおしゃれなディップで女子力アップ!「鯖水煮と大豆ディップ」

手軽に作れるディップ料理の材料は、乾燥大豆200g、サバ缶の水煮1缶、ハーブ塩適量、塩コショウ適量、クリームチーズ50g、マヨネーズ50gになります。作り方はまずは大豆を水で元に戻させます。利用する水は大豆の3倍が適量です。ボウルに乾燥大豆と水を入れてラップをした後に、冷蔵庫で一晩寝かせておきましょう。次に大豆を圧力なべに移し替えて15分ほど加熱します。
 

圧力なべの圧が抜けたらザルに大豆を取り出して湯切りします。大豆がしっかりともとに戻ったら、フードプロセッサーで粉砕しますので大豆とサバ缶の水煮、にんにく、ハーブ塩、塩コショウ、クリームチーズ、マヨネーズを入れてプロセッサーにかけます。ボウルに移し替えたあとはへらでしっかりと混ぜて完成です。

アレンジとしてはクラッカーに乗せてオニオンライスとともに食べると非常に美味しく食べることが可能です。クリームチーズとサバ缶の水煮が入っているので、白ワインと相性が良く、お酒のアテとしても簡単につくれて非常に美味しいのでおすすめのレシピとなります。乾燥大豆の処理が少し手間はかかりますが、非常に美味しいレシピなので是非お試しください。
 

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サバの水煮缶を使った簡単アレンジレシピを紹介

栄養素が高くダイエット効果が非常に高いサバ缶の水煮ですが、ちょっとしたアレンジで簡単に美味しい料理に大変身するアレンジレシピも数多く存在します。ここからはサバ缶の水煮を利用した人気のアレンジレシピについてみていきましょう。サバ缶の水煮を多く買い過ぎて、簡単に美味しく食べる方法をお探しの方などにはアレンジレシピはおすすめです。

ツナの代わりに使った食べ方「サバ缶サンドイッチ」

サバ缶の水煮の汁ごと利用した栄養価が高い人気のアレンジレシピになります。用意する材料は、サバ缶の水煮1缶、食パン4枚程度、マヨネーズ好みの量、ブラックペッパー少量となります。サバ缶のサンドイッチのアレンジレシピの作り方は、まずはサバ缶の水煮を汁ごと、適当な大きさのお皿かボウルに入れます。次に食パンの耳を四方切り落とし、サバ缶の水煮を入れたボウルにパンの耳をちぎっていれます。

そこにマヨネーズを大さじ4杯程度分入れます。マヨネーズが好きであれば目分量で入れても大丈夫です。サンドイッチの具材が出来たらパンに好みの量を挟み込み、アクセントとしてブラックペッパーをふりかけます。食べやすいようにサンドイッチを半分もしくは四分割に切って完成です。サンドイッチの具材を作ればパンにはさむだけなの非常に簡単です。
 

ふりかけ代わりに使える「サバ缶そぼろ」

サバ缶の水煮を利用した、ふりかけとして利用できる人気のアレンジレシピになります。用意する材料は、サバ缶の水煮1缶、玉ねぎ半分、ショウガ1片、サラダ油少量、味噌大さじ半分、砂糖大さじ半分、酒大さじ半分、みりん大さじ半分になります。

人気のアレンジレシピの作り方は、まずは野菜である玉ねぎとショウガをしっかりと細かくみじん切りにしておきます。次にフライパンを熱した後にサラダ油をひき、玉ネギとショウガを炒めます。そこにサバ缶の水煮を汁ごと投入してしっかりと身をほぐしながら玉ねぎを炒めます。玉ねぎがしっかり炒めて状態で、用意した調味料をすべて入れます。
 

調味料を入れた後も弱火でしっかりと炒めます。水分がある程度飛び具材がしっとりしてきたら完成です。サバ缶の水煮を利用したそぼろは、ふりかけ代わりにご飯に乗せて食べても非常に美味しく、サバ缶に保有されているDHAは必須脂肪酸になるため毎日摂取したい人気のアレンジレシピとなります。

サバの臭みを消して食べやすい「サバ缶の水煮のキャベツとキムチ煮」

サバ缶の水煮を利用して食卓の主役級のおかずに大変身させるアレンジレシピになります。用意する材料は2人分でサバ缶水煮1缶、キャベツ葉で3枚、キムチ80g、ごま油大さじ1杯、ごま少々となります。調味料として水二分の一カップ、鶏ガラの素小さじ三分の一程度、酒大さじ1杯、醤油小さじ1杯となります。

アレンジ料理の作り方は簡単で、まずはキャベツの芯をとり一口大の大きさにキャベツをカットします。キムチは市販品であれば適当な大きさになっていますが、大きめのものであればキャベツ同様食べやすいサイズに切ります。次にサバ缶の水煮は汁気をしっかりと切ります。材料の下処理が終了したらフライパンを熱しごま油をひきます。
 

そこにキャベツからまずは炒め、しんなりしてきたらサバ缶の水煮とキムチを投入します。サバ缶の水煮は身をほぐしんがら全体に軽く火が通った調味料である水、鶏ガラスープの素、酒、しょうゆを投入します。そのまま3分ほど中火で煮込んだら完成です。最後にごまをぱぱっと振りかけて風味をアップさせてましょう。簡単なアレンジ料理ですが、ひと手間加えるだけで簡単にメイン料理に大変身です。

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サバの水煮缶は栄養も豊富!を使いこなしてみよう

サバ缶の水煮を利用した人気のレシピや簡単なアレンジについて、ご紹介させて頂きましたが如何だったでしょうか?サバ缶は1缶の価格も安い上に良質の脂質を保有していたりと、食材としては非常に優秀です。ダイエットに最適で栄養満点のサバ缶の水煮を上手に利用して、美味しい料理で食卓を彩りましょう。

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