シロウオの踊り食いの食べ方と時期は?シラウオとの違いも調査!

白魚の踊り食い?シロウオの踊り食い?どっちが正解なのでしょうか?実は、シロウオとシラウオは同じ魚ではなく、全く違う魚なのをご存知でしょうか?では、スーパーでよく見かける釜揚げシラスは、シロウオかシラウオどちらなのでしょうか?シラスも全く別の魚なのです。見かけや食べ方が似ているために混同されやすいのです。シロウオの踊り食いの食べ方や、シラウオとの違いを紹介したいと思いますので、この機会に違いを覚えてみてください。

シロウオの踊り食いの食べ方と時期は?シラウオとの違いも調査!のイメージ

目次

  1. 1シロウオってどんな魚の稚魚?
  2. 2シロウオの踊り食いの旬の時期と食べ方
  3. 3シロウオ踊り食い以外のおすすめ料理
  4. 4シロウオと混同しやすいシラウオとの違いは?
  5. 5シロウオの踊り食いで春の訪れを感じよう!

シロウオってどんな魚の稚魚?

シロウオは、春の訪れを告げる小魚で漢字で「素魚」と書きます。シラウオと混同して、極小の魚をイメージする人も多いのではないでしょうか?シロウオはアユの稚魚で、体長が5センチの、透明な身体に黒い目が小さく愛らしい魚です。

シロウオの特徴

シロウオはスズキ目ハゼ科シロウオ属の魚で、イサザやイサダなどの別名もあります。春の産卵期になると川をさかのぼって、砂の下に卵を産みます。鱗はなく、透明だが少し飴色で、左右の腹びれが吸盤のようになっています。沖縄以外の日本全域の穏やかな沿岸域に、プランクトンを餌にして、群れで生息しています。

産卵の時期は2月~5月ごろで、下流の石と砂が混じる場所にきて産卵し、その後死亡します。わずか一年の寿命です。河川などの開発により、漁獲量が非常に減少しており、高価な魚となっています。100gあたり2,500円~5,000円もするので、日常的に食べるのは難しそうです。基本的に踊り食いとして提供されていることが多いようです。

シロウオの主な産地は、佐賀県ですが夏になるにつれて、産地が北上していきます。四手網(よつであみ)という漁法で、昔はかがり火をたいて夜に漁が行われていたそうです。幻想的な光景が繰り広げられていたのでしょう。後に、かがり火がランプとなりました。鮮度の維持が難しい為に、原則として生きているものを流通させています。

徳島県の阿南市や山口県の萩市、福岡市、佐賀県唐津市などで好んで食べられており、萩市の漁師の間では、野菜と一緒にかき揚げが定番だったそうです。また、萩市では昔、40人以上ものシロウオの漁師がいて、多く水揚げされていました。現在では漁師が減ったものの、毎年しろ魚祭りが春に開催されています。

山口県萩市では欠かせない風物詩シロウオ漁

萩では2月20日から4月10日まで解禁されるシロウオ漁ですが、江戸時代にはシロウオの漁獲に対してかかる税をシロウオコクと言い、売り上げに対する税をシロウオギンと言い、上納品のことをシロウオキンと言い、かなりの収入源であった記録が残っています。現在では保存活動程度しか残っていないシロウオ漁ですが、萩には欠かせない風物詩です。

萩で大切に守られているシロウオ漁ですが、素魚と漢字で書いてあっても、そもそも読めないですし、萩のしろうお組合ですら、白魚組合と表記されているようなので、一般庶民がシロウオとシラウオを混同するのも無理はありません。

シロウオの踊り食いの旬の時期と食べ方

シロウオの踊り食いが食べれる時期は?

シロウオの食べ方で最も多いのが踊り食いですが、踊り食いの旬の時期はいったいいつ頃なのでしょうか?調べてみました。日本全国に生息しているシロウオですので、地域によって踊り食いの旬の時期は多少ずれてきます。九州の福岡県室見川では2月中旬~4月の上旬までが旬の時期ですが、大分県では2月初め~3月の終わり、愛媛県宇和島では1月中頃~2月の中頃までです。

ぐんと北上して、宮城県南三陸あたりでは4月の上旬~5月と、他の産地が踊り食いの旬を終えたころが、三陸での旬なのでシロウオの踊り食いが好きな人は、季節ととも北上しながらシロウオを追い北上する旅も面白そうです。芭蕉の奥の細道の一節に、「鮎の子の白魚送る別れかな」というのがあります。季節を存分に五感で愉しむ日本人の情緒は素敵なものです。

シロウオの踊り食いの食べ方

シロウオの踊り食いの食べ方は、鉢に水をはり、網杓子ですくった生きたままのシロウオを出されるので、酢醤油の入った小鉢に数匹移して酢醤油ごと汁を飲むように、胃の中へ流し込みます。ここで疑問がわいてきませんか?胃の中へ流し込むとは、噛んではいけないのだろうか?と。大丈夫です。噛んで食べた方がシロウオの味を感じることができます。

しかし、シロウオの踊り食いは口の中や、のど越しで活きの良さを楽しむ食べ方ですので、舌の上で転がしてから飲み込むのが正しいたべ方と言えるでしょう。また、酢醤油にオリーブオイルを少し足した食べ方もおすすめのようです。またポン酢に大根おろしを一緒に食べても美味しいそうです。卵の黄身を混ぜるとコクがでて美味しいです。

鮮度のいいシロウオの見分け方

シロウオは死んでしまうと、あっという間に鮮度が落ちてしまいます。近年では輸送の技術が発達し、酸素入りの袋に入れて生きたまま全国の市場に出回ります。目利きのポイントとして、輸送用の袋が破れていないもの、シロウオの透明度が高く良く動いているか?を見ましょう。

シロウオ踊り食い以外のおすすめ料理

新鮮ならぜひ食べたい「刺身や寿司」

シロウオの刺身は、5センチほどしかない稚魚ですのでそのままわさび醤油に付けて頂きましょう。鮮度がいいシロウオは刺身が一番です。ポン酢やもみじおろし、おろし生姜、あさつきを薬味にしても良く合います。臭いが気になる人は、一度酒で洗ってから刺身にするといいでしょう。生きたままの食べ方が苦手な人は、刺身というのも美味しい食べ方の一つでしょう。

シロウオの食べ方でお寿司も、おすすめです。シロウオを綺麗に並べて軍艦にしておろし生姜をちょっとのせて頂けば、最高に美味しいでしょう。シロウオの刺身もお寿司も、いつでも食べられるわけではないので、産地のお寿司屋さんに事前に問い合わせてから、行くことをおすすめします。

シロウオ魚の寄生虫

シロウオに寄生虫はいるのでしょうか?調べてみました。結論から言うと居ます。横川吸虫(よこがわきゅうちゅう)と呼ばれる寄生虫です。人体に入ってしまった場合、小腸に寄生します。日本の寄生虫感染報告者数の二位であるこの横川吸虫は、自覚症状が殆どないようですが、下痢や腹痛を起こす程度のようです。

シロウオのだしが美味しい「卵とじ」

踊り食いとしては鮮度が落ちたシロウオの食べ方で、よくされている食べ方が卵とじです。作り方は、シロウオを水で洗い水気を切っておきます。白ネギ4分の1本を斜め切りにし、鍋に出汁2カップと薄口醤油大さじ2、みりん大さじ2を入れて沸騰したら、シロウオと白ネギをいれ、再沸騰したらといた卵を回し入れ、火が通ったら火を止めて三つ葉と山椒を散らして完成です。

シロウオ料理定番のかき揚げ

シロウオは水洗いして水気を切っておきます。三つ葉はあらって根本は切り捨て、4センチくらいに切っておきます。玉ねぎは縦のスライスにして水に晒し、水気をきっておきます。ボウルに具材全部を入れて混ぜ合わせ、薄力粉と片栗粉を大さじ2ずつ加えて軽く混ぜ合わせます。170度の油で揚げたら完成です。

シロウオと混同しやすいシラウオとの違いは?

白魚はシロウオと混同されやすい魚ですが、あまりに綺麗な白色で小さく儚いからなのか、江戸時代では墨田川で、かがり火を焚いて白魚漁が始まる風景が美しく季節感があったので、文化人に好まれたようです。芭蕉や夏目漱石、幸枝、横山白虹などが色々と詩っています。明けぼのや白魚しろきこと一寸、は芭蕉の句です。

芭蕉の詠った白魚は、アユの稚魚のシロウオの方かもしれませんが、どちらも春の風物詩で、白く繊細な美しさがあることも良く似ています。

シラウオってどんな魚の稚魚?

シラウオは何の稚魚なのでしょう?という疑問から、シラウオの生魚を調べてみたところ、驚きの事実がわかりました。シラウオの生魚は、なんとシラウオなのです。つまり、常日頃目にしているシラウオはすでに、大人ということです。小さいから何かの稚魚だろうと勝手に思い込んでしまうのも、仕方がありません。シラウオは生魚と覚えておいてください。

シラウオの特徴

シラウオは、サケ目サケ科の魚で、降海型という海に行くタイプと陸封型という一生海に行かないタイプとがいるようです。ですから海でも獲れますす、湖などでも獲れます。昔は墨田川などでも獲れていたそうで、江戸の春の風物詩だったそうです。食べ方は、刺身やかき揚げ、卵とじなど、シロウオと同じような食べ方をします。

シラウオは10センチほどで、透明な身体に小さな黒い点が分布しています。15枚くらいの鱗を持ち、背ビレと尾びれの間に脂ビレを持っているのが、他の稚魚と区別できる点です。有明海以北からサハリンや朝鮮半島の東にかけての内湾に生息しており、産卵期は春で400~1300粒を抱卵し、汽水域で粘着性の卵を砂に産卵します。雄雌ともに産卵後死んでしまいます。

シラウオの漁は、シロウオと同じように四手網を使われるところもありますが、大きな産地ではシラウオ用の定置網、刺し網などで漁が行われています。主な産地は霧ケ浦、宍道湖、有明海などです。

シロウオとシラウオの違いは?

シロウオとシラウオは良く間違えられます。名前も姿も良くにているので、どっちがどっちだったかいつも迷ってしまうことでしょう。シロウオはハゼ科で河口付近に生息し春が旬です。シラウオはシラウオ科です。シラウオは脂びれというヒレを持っていますが、他の稚魚はこのヒレを持っていません。シラウオの最大の特徴と言えるでしょう。

シロウオとシラウオの違いは、漢字で書くと明確です。シロウオは素魚で、シラウオは白魚と書きます。白魚の踊り食いという食べ方は大変有名ですが、正確には素魚の踊り食いなのです。シラウオは空気に触れると殆どが死んでしまうほど繊細です。ですから、生きたシラウオを食べられることはシロウオ以上に稀です。

シラウオ(白魚)の豆知識ですが、島根県の宍道湖で11月に解禁されます。宍道湖は海水と淡水が混じった汽水湖ですので、シラウオの産卵に適した場所です。汽水湖である宍道湖はしじみも美味しいことで有名です。

シロウオとシラウオが混同されるのと同じように、シラスも混同されやすいようです。シラスは、カタクチイワシ・マイワシ・イカナゴ・ウナギ・ニシンなど色素の無い白い稚魚を総称して呼びます。

白魚日本の地域による旬の時期

シラウオは産卵期に海から川に上ってきますが、春の2月~4月がその時期です。宍道湖では11月に解禁されますが、ピークの時期は3が月です。日本の一番北の北海道での旬の時期は、9月~10月で、ほとんどが網走湖で漁獲されたものです。網走のシラウオは網走湖で春に生まれますが、秋には海で越冬してから再び春に網走湖へ戻って産卵します。

シラウオの日本一の漁獲量を誇る青森県の小川原湖(おがわらこ)ですが、このことはあまり知られていないようです。小川原湖も汽水湖でシラウオが豊富に獲れます。それにこの小川原湖は日本で11番目に大きい湖のようです。浜名湖と同じくらいの大きさなのです。環境に恵まれて質のいいシラウオが沢山獲れるのに、知名度か低いあまりに安値の取引のようです。

青森でのシラウオの時期は10月~11月です。全国の約7割がここで漁獲されていますし、小川原湖は八甲田山のブナの森からミネラル豊富な水が注がれており、良質のシラウオが獲れます。のんびりと自然の豊かさを感じながら、小川原湖のシラウオ料理を堪能しないのは勿体ない話です。

静岡県浜名湖では12月にシラウオ(シラスウナギ)の漁がはじまります。ほかの地域と違って、浜名湖でのシラウオ漁は、冬のはじまりを告げるもののようです。浜名湖も小川原湖や宍道湖と同じ汽水湖です。シラウオの漁獲量ランキング三位北海道、二位茨城県、一位青森県ですが、この上位3県でほとんどの漁獲量を占めています。浜名湖は上位に入っていません。

島根県宍道湖は4位で3.5%と健闘していますが、何故一位の青森県小川原湖の知名度がここまで低いのでしょうか?不思議です。

シラウオは違う魚だが食べ方は似ている

シロウオはアユなどの稚魚で、シラウオは生魚であることがわかりました。よく似ていますが全く違う魚です。両方とも小さいので色やヒレなどの違いも瞬時に見分けられるには、それなりの経験が必要のようです。しかし、食べ方も似ているので、どうしても混同してしまうのでしょう。

シラウオの食べ方を簡単に説明

シラウオとシロウオは似ているが全く違う魚です。シラウオの主な食べ方は、わさび醤油で刺身にしたり、寿司のネタにもされます。また、天ぷらや唐揚げ、吸い物、卵とじなどシロウオとほぼ同じ食べ方をされています。シラウオは産地では昔から佃煮にもされています。クセがなく薄味の佃煮に仕上げられています。

シロウオの踊り食いで春の訪れを感じよう!

しっかり特徴を知らないと見分けのつかないシロウオとシラウオですが、踊り食いで食べるならシロウオがおすすめのようです。春に産卵するシロウオ漁を見て季節を感じながら詩をうたった昔の文人たちを見習って、詩をうたうまでは出来ずともシロウオの踊り食いを食べて春の訪れを感じることはできるでしょう。

河川の開発によって衰退してしまったシロウオ漁ですが、四手網という手法で漁獲することは、シロウオを取り過ぎずにする意味もあったようです。食べきれる分だけをとって自然の中の量を減らさない工夫は、自然と人間の共存にとっても大変意味のあることです。昔の人の知恵にはそういった工夫が沢山あります。日本の文化として受け継いでいきたいものです。

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