人気の具で作るおすすめクレープレシピ!おかず・フルーツ系も

人気の具材を使ったクレープレシピを紹介します。フルーツ系とおかず系の具材別に、クレープのおすすめレシピをまとめました。おもてなしやパーティーに使えるアレンジレシピも紹介しているので、ぜひ参考にしてください。

人気の具で作るおすすめクレープレシピ!おかず・フルーツ系ものイメージ

目次

  1. 1人気の具で作るクレープレシピを一挙紹介!
  2. 2人気の具で作るおすすめクレープレシピ【フルーツ系】
  3. 3人気の具で作るおすすめクレープレシピ【おかず系】
  4. 4クレープに合う具材でいろいろなレシピを試してみよう!

人気の具で作るクレープレシピを一挙紹介!

いろいろな具材が楽しめるクレープは、おやつや食事に人気のメニューです。そんなクレープを自分で作ってみたいと思ったことはありませんか?本記事ではフルーツ系とおかず系のジャンル別に、クレープの人気レシピをピックアップしました。おもてなしに使えるおしゃれなレシピも紹介しているので、ぜひチェックしてください。

人気の具で作るおすすめクレープレシピ【フルーツ系】

チョコバナナクレープ

【材料】

  • 薄力粉:80g
  • グラニュー糖:40g
  • 塩:1つまみ
  • バニラオイル:少々
  • 卵:2個
  • 植物油:15g
  • 牛乳:250g
  • A生クリーム:200g
  • Aグラニュー糖:14g
  • Bバナナ:2本
  • Bチョコチップ:適量
  • Bアーモンド(ロースト):適量

【作り方】
  1. 薄力粉、グラニュー糖、塩を混ぜ、卵、バニラオイルを加えてさらに混ぜます。
  2. 植物油を加えて混ぜ、牛乳を2回に分けて加え、混ぜて裏ごしします。
  3. 生地を冷蔵庫に入れ、1時間以上休ませます。
  4. 生地を焼き、泡立てたAの材料、Bの具材をトッピングしたら完成です。

人気フルーツのバナナとチョコを組み合わせた一品です。生地は混ぜたら裏ごしし、いったん冷蔵庫で休ませましょう。生地が落ち着き、焼いた時に伸びが良くなります。お好みでチョコシロップをトッピングするのもおすすめです。

ひとくちぶどうのクレープ

【材料】

  • 薄力粉:50g
  • 牛乳:150cc
  • 卵:1個
  • 砂糖:大さじ1
  • 溶かしバター(有塩):10g
  • サラダ油:少々
  • 生クリーム:100cc
  • 砂糖:大さじ1
  • ブルーベリージャム:30g
  • ぶどう(種なし):8粒

【作り方】
  1. ボウルに卵を割り入れて混ぜ、薄力粉の1/3量を加えて混ぜます。
  2. 牛乳、残りの薄力粉、バター、砂糖を加え、その都度混ぜてザルでこします。
  3. 卵焼き器にサラダ油を弱火で熱し、2を1/6量流し入れて薄く広げます。
  4. 表面が乾いたら裏返し、15秒ほど焼いて取り出します。
  5. ボウルに生クリーム、砂糖を入れ、ツノが立つまで泡立てます。
  6. 4を敷いて5を1/4量塗り、4、ジャム1/2量、4、5を1/4量塗り、手前から巻きます。
  7. 同様に2つ作り、8等分に切り分けます。
  8. 断面を上にしてぶどうをのせたら完成です。

片手でパクッと食べられる、ひとくちクレープのレシピです。見た目が可愛らしいので、パーティーなどでも活躍します。ストロベリージャム×いちご、マーマレード×オレンジなど、具材をアレンジしてもよいでしょう。

クレープブリュレ

【材料】

  • A卵:1個
  • A牛乳(レンジで少し温める):150ml
  • A溶かしバター:8g
  • A砂糖:10g
  • 薄力粉:50g
  • ホイップクリーム:適量
  • いちご(スライス):適量
  • カスタード:適量
  • クリームチーズ:適量
  • 砂糖:適量

【作り方】
  1. ボウルにAの材料を入れ、混ぜ合わせます。
  2. ふるった薄力粉を加え、ダマがなくなるまで混ぜて冷蔵庫で30分寝かせます。
  3. フライパンに薄くバターを引き、2を流し入れて弱火で焼きます。
  4. 3にホイップを塗り、いちご、カスタード、チーズ、カスタードの順にのせます。
  5. 4をコップに立ててカスタードをのせ、表面を平らにならします。
  6. 砂糖をまぶし、熱したスプーンでキャラメリゼしたら完成です。

時間のある時にクレープブリュレを作ってみませんか?仕上げにキャラメリゼするだけで、お店のような一品ができあがります。ほろ苦いキャラメルと甘みのある具材がマッチして、一度食べればハマること間違いなしです。

レンジで作るフルーツミニクレープ

【材料】

  • A卵:1個
  • A牛乳:300cc
  • Aホットケーキミックス:200g
  • B生クリーム:適量
  • Bいちご:1個
  • Bバナナ:1/4本
  • チョコレートソース:適量

【作り方】
  1. ボウルにAの材料を入れ、混ぜ合わせます。
  2. 皿にラップを張り、その上に1の生地を伸ばします。
  3. 600Wのレンジで1分加熱します。
  4. 3の上に生クリーム、Bの具材をのせ、チョコレートソースをかけたら完成です。

レンチンで手軽に作れる時短レシピです。上手に作るコツは、生地を混ぜる時に泡立てないことです。火を使わないので後片付けもラクに済みます。

甘酒クレープ

【材料】

  • 薄力粉:90g
  • 塩:ひとつまみ
  • 卵:2個
  • ココナッツオイル:20g
  • 無調整豆乳:1/2カップ
  • 甘酒:140ml
  • サラダ油:適量
  • A水切りヨーグルト:適量
  • Aいちご:適量
  • Aメープルシロップ:適量

【作り方】
  1. ボウルに薄力粉、塩を入れて混ぜ、中央をくぼませて卵を入れ混ぜます。
  2. ココナッツオイルを加え、なじんだら豆乳、甘酒を少しずつ加え、混ぜます。
  3. ラップをかけ、冷蔵庫で一晩寝かせます。
  4. フライパンにサラダ油を薄く引いて中火で熱し、3をお玉1杯分入れて広げます。
  5. 上下を焼き、Aの具材をトッピングしたら完成です。

おやつに甘酒クレープを作ってみませんか?モチモチとした食感がやみつきになる人気スイーツです。甘酒に甘みがあるため、砂糖は一切使いません。どんなフルーツにも合うので、気軽に作ってみてください。

いちごとチョコの米粉クレープ

【材料】

  • A米粉:100g
  • A片栗粉:20g
  • Aきび砂糖:40g
  • A豆乳:220g
  • A水:80g
  • Bカカオパウダー:大さじ2
  • Bメープルシロップ:30g
  • B豆乳:30g
  • Cソイクリーム:適量
  • Cいちご:適量
  • Cバナナ:適量

【作り方】
  1. Aの材料を合わせてよくかき混ぜます。
  2. 温めたフライパンに生地を流し、焼きます。
  3. いちごは縦半分、バナナは斜めに切ります。
  4. Bの材料は混ぜ合わせます。
  5. 2の生地にCの具材をトッピングし、4をかけたら完成です。

米粉で作るグルテンフリーのクレープレシピです。ソイクリームとフルーツ、ヘルシーなチョコソースでおしゃれに盛り付けましょう。生地を寝かせる必要がないため、思い立った時にすぐ作れます。

簡単クレープシュゼット

フランスの人気スイーツ、クレープシュゼットの作り方です。本来はフランベしたグランマルニエをかけますが、こちらはオレンジジュースを使ってアレンジしています。お酒を使わないので、子供のいる家庭にもおすすめです。

簡単*クレープシュゼット by montatarou 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが350万品

フルーツミルクレープ

いろいろなフルーツを具材に使ったカラフルなミルクレープのレシピです。クリームに水切りヨーグルトを加えることで、さっぱりと仕上げました。生地を焼く時にフライパンをよく温めておくと、きれいな焼き色が出ます。

カラフル☆フルーツミルクレープ☆ by tomofriend 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが350万品

フルーツたっぷり花束クレープ

おもてなしにおすすめの一皿です。生地を作る時は、ダマにならないようにしっかりと混ぜてください。ひだを寄せて生地を折り、リボンを巻き付けたら花束クレープのできあがりです。

フルーツたっぷり♡花束クレープ by ハル☆フルレピ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが350万品

人気の具で作るおすすめクレープレシピ【おかず系】

ハムとチーズのクレープ

【材料】

  • Aホットケーキミックス:80g
  • A卵:1個
  • A牛乳:150cc
  • Bとろけるスライスチーズ:5枚
  • Bハム:適量
  • メープルシロップ:適量

【作り方】
  1. ボウルにAの材料を入れ、ダマがなくなるまでよく混ぜます。
  2. 弱火で熱したフライパンにバターを入れ、1を薄く流し入れます。
  3. 表面が沸々としたらひっくり返し、20秒ほど焼きます。
  4. Bの具材をのせて巻き、メープルシロップをかけたら完成です。

甘じょっぱい味わいが楽しめるおかずクレープの作り方です。甘みをおさえたい時はメープルシロップを省いてもよいでしょう。おやつはもちろん、お弁当に入れるのもおすすめです。

クレープサラダ

【材料】

  • 薄力粉:100g
  • A卵:2個
  • Aグラニュー糖:小さじ1
  • A塩:1つまみ
  • 牛乳:1と1/4カップ
  • 溶かしバター:20g
  • サラダ油:適量
  • マヨネーズ:大さじ7
  • Bパセリ(みじん切り):1/2枝分
  • Bロースハム:10枚
  • Cきゅうり(斜め厚切り):2本
  • Cトマト(薄い半月切り):2個

【作り方】
  1. ボウルに薄力粉をふるい入れ、Aの材料を加えて混ぜます。
  2. 牛乳を少しずつ入れて混ぜ、裏ごしして溶かしバターを合わせます。
  3. ラップをかけ、冷蔵庫で30分ほど休ませます。
  4. フライパンにサラダ油を薄く熱し、3を1/10量広げて両面を焼きます。
  5. 生地の上にマヨネーズを塗り、Bの具材をのせます。
  6. 5の上に生地、Cの具材、マヨネーズ、Bの具材と繰り返します。
  7. 一番上に生地を重ね、パセリを振ったら完成です。

サラダ感覚で食べられるおかずクレープはいかがでしょうか?断面がカラフルに層になっていて、見た目も楽しめる一品です。パーティーやおもてなしの前菜に作ると喜ばれるでしょう。

おかずクレープ

【材料】

  • お好み焼き粉:200g
  • 豆乳:400cc
  • 卵:2個
  • 油:適量
  • Aスライスチーズ:4枚
  • A煮卵:2個
  • Aレタス:2~3枚
  • Aカイワレ:1/2パック
  • Aマヨネーズ:適量
  • Bサラダチキン:1枚
  • Bレタス:2~3枚
  • Bミニトマト:8個
  • Bきゅうり:1本
  • Bマヨネーズ:適量
  • C冷凍コロッケ:8個
  • Cキャベツ:1~2枚
  • Cソース:適量

【作り方】
  1. ボウルに卵、豆乳、お好み焼き粉を順に入れ、その都度よく混ぜます。
  2. ホットプレートに油を薄く引き、1を入れて焼きます。
  3. 生地にA、B、Cの具材をそれぞれ巻いたら完成です。

お好み焼き粉を使ったアレンジレシピの紹介です。大人数で作る時は、ホットプレートを使って目の前で生地を焼くと盛り上がります。生地と具を用意して、好きなおかずを巻いてもよいでしょう。

米粉のガレット風

【材料】

  • A米粉:60g
  • A豆乳:60cc
  • A卵:1個
  • A塩:1つまみ
  • ベーコン(細切り):適量
  • 玉ねぎ(薄切り):1/4個
  • 卵:1個
  • チーズ:適量
  • 油:適量

【作り方】
  1. フライパンに油を熱し、ベーコン、玉ねぎを入れて炒めます。
  2. ボウルにAの材料を入れ、混ぜ合わせます。
  3. フライパンに2を流し入れ、薄く広げます。
  4. 1、卵、チーズの順にのせ、四方を折りたたみます。
  5. 白身が色づくまで焼いたら完成です。

休日の朝ごはんやブランチにおすすめのメニューです。半熟卵やとろけるチーズがガレットとよく合います。トッピングはアレンジできるので、好きな食材で試してみてください。

ランチクレープ

【材料】

  • 薄力粉:200g
  • 牛乳:300ml
  • 白ごま:大さじ3
  • 塩:少々
  • サニーレタス:3枚
  • 赤パプリカ:30g
  • ツナ缶:2缶
  • マヨネーズ:適量
  • サラダ油:適量

【作り方】
  1. ボウルに薄力粉を入れ、牛乳を加えて泡だて器で混ぜます。
  2. すり鉢に白ゴマを入れ、半分くらい形が残るまですります。
  3. 1に2、塩を加え、よく混ぜます。
  4. フライパンにサラダ油を薄きひき、中火で熱します。
  5. 生地をお玉軽く1杯分流し入れ、丸く広げます。
  6. 40秒ほど焼いたら裏返し、生地を押して空気を出します。
  7. 再度裏返して押し、中火で20秒ほど焼きます。
  8. パプリカは縦に薄切り、レタスは水気を切り、ツナは油を切ります。
  9. 生地に8をのせ、お好みでマヨネーズをかけて折りたたんだら完成です。

ランチに最適なおかずクレープのレシピです。生地を焼く時はフライ返しでおさえ、空気が入らないようにしてください。香ばしく焼くと、生地に風味がついて一段と美味しくなります。

きのこ巻き巻きとうもろこしクレープ

【材料】

  • ブナピー:100g
  • 舞茸:100g
  • とうもろこし:1本
  • 小麦粉:80g
  • 卵:1個
  • 塩:小さじ1/4
  • 水:150ml
  • レタス:3~4枚
  • ハム:6枚
  • スライスチーズ:4枚
  • トマトケチャップ:大さじ1
  • カレー粉:小さじ1
  • バター:大さじ1/2

【作り方】
  1. ブナピーは石づきを取り、舞茸とともに小房に分けます。
  2. とうもろこしは身を削ぎ取ります。
  3. レタスは食べやすい大きさにちぎります。
  4. ハムは半分に、スライスチーズは3等分に切ります。
  5. 耐熱ボウルに1を入れ、ふんわりとラップをかけて600Wのレンジで2分加熱します。
  6. ケチャップ、カレー粉を加え、和えます。
  7. とうもろこし、水、卵、塩をミキサーにかけます。
  8. ふるった小麦粉に7を少しずつ加え、ダマにならないように混ぜます。
  9. ホットプレートにバターを少量熱し、8をお玉で流し入れ、両面を焼きます。
  10. 生地にレタス、ハム、チーズ、きのこを包んだら完成です。

とうもろこしの甘みがクセになるアイデアレシピの紹介です。カレーのスパイシーな風味が相性抜群で、食べる手が止まりません。いつもと違うおかずクレープが作りたい時にもおすすめです。

ハムときのこのガレット風おかずクレープ

強力粉の生地にきのこや卵を包み、ガレット風に仕上げました。美味しく作るコツは、きのことハムにしっかり塩こしょうを振ることです。1枚から手軽に焼けるので、ひとりランチにも重宝します。

ガレット風!ハムときのこのおかずクレープ by まううい 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが350万品

クリームチーズのクレープサンド

ブランチにぴったりなカフェ風メニューの紹介です。濃厚なクリームチーズと野菜、ベーコンの組み合わせがやみつきになります。甘くないクレープが食べたい時にももってこいです。

クレープで★クリームチーズのサンド by ohaginehan 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが350万品

くるくるクレープのオーブン焼き

時間のある時に試してみてほしいオーブン焼きの作り方です。食材を包んでくるくる巻き、ベシャメルソースをかけて焼き上げます。ボリュームがあるので晩御飯のメインにも向いています。

超簡単!くるくるクレープのオーブン焼き by フランス在住の主婦 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが350万品

クレープに合う具材でいろいろなレシピを試してみよう!

クレープのおすすめレシピを紹介しました。生地の作り方さえマスターすれば、クレープのアレンジは自由自在です。好みのフルーツやおかずをのせて、いろいろな食べ方を楽しんでみましょう。包み方を工夫すれば、おもてなしやパーティーにも使えます。ぜひ紹介したレシピを使って、美味しいクレープを手作りしてください。

Thumbサラダクレープの人気レシピ!おすすめの具や生地の作り方・巻き方も | お食事ウェブマガジン「グルメノート」
Thumbクレープ人気レシピ!もちもち生地のコツ!簡単ホットケーキミックスでも | お食事ウェブマガジン「グルメノート」
Thumbミルクレープの基本レシピを紹介!美味しく作るコツやアレンジメニューも | お食事ウェブマガジン「グルメノート」

関連するまとめ

人気の記事

人気のあるまとめランキング

新着一覧

最近公開されたまとめ