スープカレーの本格人気レシピ・作り方30選!自宅で簡単絶品カレー!

スープカレーの自宅での作り方は知っていますか?人気が定着しているスープカレーですが、北海道以外では食べることが出来る店は多くはありません。自宅で本格的な味を出すにはハードルが高いと思われがちですが、実は作り方は簡単なのです。今からスープカレーをフライパンで作るレシピ、圧力鍋で作るレシピ、市販のスープカレーの素を使用したレシピを紹介します。定番の食材から変わり種まで、どれも簡単に調理出来る人気本格レシピです。是非参考にしてみて下さい。

スープカレーの本格人気レシピ・作り方30選!自宅で簡単絶品カレー!のイメージ

目次

  1. 1スープカレーの人気本格レシピは作り方簡単誰でもできる!
  2. 2スープカレーのフライパンで簡単本格的なレシピ・作り方
  3. 3スープカレーの圧力鍋で簡単本格的なレシピ・作り方
  4. 4スープカレーの市販ルーで簡単本格的なレシピ・作り方
  5. 5スープカレーのレシピ・作り方マスターで人気の本格味を再現!

スープカレーの人気本格レシピは作り方簡単誰でもできる!

スープカレーとは、北海道札幌市が発祥のサラサラとしたスープ状のカレーライスのことです。東南アジアではよくあるタイプのカレーですが、「マジックスパイス」という人気店が注目され全国に広まりました。ルーに小麦粉を使用しないため、通常のカレーライスよりカロリーが低くヘルシーです。肉類・骨・野菜などから取った出汁にスパイスが効いたスープに、大きな具材が入っているのが特徴です。

自宅で本格的な味を出すには難しいと思われがなスープカレーですが、通常のカレーや煮物を作るのと手間は変わらず手軽に作ることが出来ます。今から簡単に調理出来るスープカレーのレシピを紹介します。

スープカレーのフライパンで簡単本格的なレシピ・作り方

どの家庭にもあるフライパンで調理するスープカレーのレシピを紹介します。簡単でも具材のうまみが染み出て本格的な味わいです。フライパンで調理しやすいよう、火の通りやすい食材を使用しています。

野菜が主役の豪華レシピ「具沢山スープカレー」

様々な野菜を使用したスープカレーのレシピを紹介します。あっさりしていながら複雑な旨味で、ダイエットにも効果的です。ゴロゴロと大きな野菜が多く入った彩りもあざやかなスープカレーです。2人分のレシピは以下の通りです。

  • 玉ねぎ1個
  • にんじん1本
  • ナス1本
  • ピーマン1個
  • ブロッコリー1/4株
  • ズッキーニ1本
  • 南瓜1/8個
  • ベビーコーン2本
  • カイワレ大根適量
  • にんにく1かけ
  • しょうが1かけ
  • カレーパウダー大さじ2
  • 顆粒コンソメ小さじ1
  • サラダ油適量
  • 水1L

  1. 玉ねぎは半分を薄切りにし、もう半分は4等分します。
  2. にんじん・ナスは乱切り、ピーマン・南瓜は4等分、ブロッコリーは小房に分け、ズッキーニは厚めの輪切りにします。
  3. にんにく・ショウガはすりおろしておきます。
  4. フライパンにサラダ油をひき、薄切りにした玉ねぎ以外の野菜を焼きます。
  5. バットなどに一旦取り出し、薄切りにした玉ねぎを透き通るまで炒めます。
  6. にんにく・しょうがを入れ炒め合わせ、水を入れます。
  7. 沸騰したらにんじん・玉ねぎ・コンソメ・カレーパウダーを入れ煮込みます。
  8. スープカレーと具材を盛り付けカイワレ大根をあしらい完成です。

自然の出汁が効いた絶品カレー「魚介の和風スープカレー」

魚介類の出汁が効いた和風スープカレーのレシピを紹介します。魚介類は長時間煮込む必要もないため、さっと出来て本格的な味に仕上がりおすすめです。2人分のレシピは以下の通りです。

  • エビ6尾
  • あさり120g
  • ナス1本
  • オクラ4本
  • 玉ねぎ1/4個
  • にんにく1かけ
  • 昆布茶小さじ1/2
  • 顆粒だし小さじ1
  • カレーパウダー大さじ2
  • サラダ油小さじ1
  • 酒大さじ1
  • 水3カップ

  1. 玉ねぎ・にんにくはみじん切り、ナスは縦4等分に切り、半分の長さにします。オクラも縦半分に切ります。
  2. フライパンにサラダ油を入れ、ナス・オクラをこんがり焼き一旦取り出します。
  3. あさり・エビを入れ酒を振って蓋をし蒸し焼きにし、あさりの口が開いたら魚介類も取り出します。煮汁も捨てずに置いておきます。
  4. 玉ねぎ・にんにくを炒め、水・調味料を入れ弱火で5分煮込みます。
  5. 取り出した具材を戻しひと煮立ちさせ完成です。

子供も喜ぶ「ミートボールのスープカレー」

フライパンでミートボールを作り、そのまま煮込む簡単スープカレーのレシピを紹介します。ミートボールにスパイスの効いたスープが染み込み旨味がたっぷり詰まっています。2人分のレシピは以下の通りです。

  • 玉ねぎ1個
  • にんじん1/2本
  • トマト1/2個
  • にんにく1かけ
  • しょうが1かけ
  • 豚ひき肉200g
  • ヨーグルト大さじ1
  • 小麦粉小さじ1
  • 塩少々
  • カレーパウダー大さじ2
  • 水2カップ
  • サラダ油適量

  1. 玉ねぎ・にんじん・トマトはざく切りにし、にんにく・しょうがはすりおろします。
  2. 豚ひき肉・ヨーグルト・小麦粉・塩をよく混ぜ、一口大に丸めフライパンで焼きます。
  3. 焼き目がついたら一旦取り出し、サラダ油を引きにんにく・しょうがを炒め香りが立ったら野菜を入れ炒めます。
  4. ミートボールと水を入れ、中火で野菜が柔らかくなるまで煮込みます。
  5. カレーパウダーを入れ1~2分煮込み、完成です。

豆乳を使った「カブのクリーミースープカレー」

豆乳を使用し、まろやかな味わいが人気のカブのスープカレーのレシピを紹介します。カブは煮込むとろっとした食感になり、優しい味がお子様にも食べやすいスープカレーです。2人分のレシピは以下の通りです。

  • 鶏もも肉1枚
  • カブ1個
  • 玉ねぎ1/2個
  • カレーパウダー大さじ2
  • 水1.5カップ
  • 豆乳2カップ
  • にんにく1かけ
  • しょうが1かけ
  • サラダ油大さじ1

  1. 鶏肉は一口大に切り、カブは皮をむきくし切り、玉ねぎ・にんにく・しょうがはみじん切りにします。
  2. フライパンにサラダ油・玉ねぎ・にんにく・しょうがを入れ炒めます。香りが立ったら鶏肉を入れ蓋をして10分程蒸し焼きにします。
  3. カレーパウダーを入れ全体になじませ水・カブを入れ、15分程中火で煮込みます。
  4. カブが柔らかくなったら豆乳を加え、煮立てて完成です。ご飯も合いますがパンでもお好きな方を添えて下さい。

簡単でも本場に近い味「タンドリーチキンスープカレー」

タンドリーチキンをごろっと入れたスープカレーのレシピを紹介します。タンドリーチキンというと、本場インドではスパイスに漬け込みじっくり専用の窯で焼きます。このレシピはヨーグルトとカレーパウダーに漬け込むだけの簡単な調理法ですが、肉も柔らかくなり本格的な味になります。2人分のレシピは以下の通りです。

  • 鶏むね肉1枚
  • 玉ねぎ1/2個
  • にんじん1/2本
  • ヨーグルト大さじ2
  • カレーパウダー大さじ3
  • 卵2個
  • 水3カップ
  • 乾燥パセリ

  1. 鶏むね肉を4等分にし、ヨーグルト・カレーパウダー大さじ1を混ぜたソースに20分以上漬け込みます。
  2. 玉ねぎはくし切り、にんじんは乱切り、にんにく・しょうがはみじん切りにします。
  3. フライパンにサラダ油を入れ、にんにく・しょうがを炒め香りが立ったら玉ねぎ・にんじんを加え煮込みます。
  4. 別鍋で茹で卵を作っておきます。
  5. トースターやグリルなどでタンドリーチキンをこんがり焼きます。
  6. フライパンにチキンを入れ完成です。

ほろ苦い旨味「筍とあさりのスープカレー」

筍とカレーの組み合わせは意外なものと思われるかもしれませんが、東南アジアのグリーンカレーの具材としてもポピュラーでシャキシャキとした食感がおすすめです。あさりの旨味が染み出て、簡単でも本格的な味の大人向けスープカレーです。2人分のレシピは以下の通りです。

  • 筍120g
  • あさり10個
  • トマト1個
  • ブロッコリー1/4株
  • にんにく1かけ
  • しょうが1かけ
  • オリーブオイル小さじ1
  • カレーパウダー大さじ2
  • 水3カップ
  • 酒大さじ1

  1. あさりを砂抜きにし、灰汁抜き済みの筍を4等分し、ブロッコリーは小房に分けます。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにく・しょうがを炒め香りが立ったら筍・ブロッコリーを炒めます。
  3. あさり・トマト・水・カレーパウダーを入れ弱めの中火で煮込みます。
  4. あさりの口が開いたら完成です。

ヘルシーな「厚揚げとねぎのスープカレー」

厚揚げを使用し、ヘルシーでもボリュームがある和風スープカレーのレシピを紹介します。通常のスープカレーよりしょうがを多めに入れ体を芯から温めます。ご飯だけでなく蕎麦・うどんにも合うスープカレーです。2人分のレシピは以下の通りです。

  • 厚揚げ1枚
  • 長ネギ1本
  • にんにく1かけ
  • しょうが2かけ
  • サラダ油少々
  • カレーパウダー大さじ1
  • 顆粒だし小さじ1
  • しょうゆ小さじ1
  • みりん小さじ1
  • 水2カップ

  1. 厚揚げは一口大に切り、長ネギは斜め薄切り、にんにく・しょうがはみじん切りにします。
  2. フライパンにサラダ油を入れ、にんにく・しょうが・長ネギをしんなりするまで炒めます。
  3. 水・調味料を入れ5分程煮込み完成です。

旨味凝縮「たっぷりキノコのスープカレー」

多種類のキノコを使用した旨味たっぷりのスープカレーのレシピを紹介します。火の通りも早いため、短時間で出来る簡単レシピです。大きく切ったキノコは食べ応えもあり、ヘルシーです。4人分のレシピは以下の通りです。

  • エリンギ1パック
  • ブナピー1パック
  • まいたけ1パック
  • トマト1個
  • 玉ねぎ1個
  • にんにく1かけ
  • カレーパウダー大さじ2
  • 顆粒コンソメ小さじ2
  • オリーブオイル小さじ1
  • 水3カップ

  1. きのこ類は石づきを取り、大きめに割いておきます。玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切り、トマトは半分に切ります。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくを炒め香りが立ったらトマトを入れ潰しながら炒めます。
  3. 玉ねぎときのこを入れ炒め合わせます。水・調味料を入れ中火で煮込み完成です。

あっさりして風味豊か「タラとバジルのスープカレー」

白身魚のタラをたっぷりのバジルとともに食べるスープカレーのレシピを紹介します。淡白な味のタラも、バジルの豊かな風味で本格的な味わいになります。2人分のレシピは以下の通りです。

  • 鱈2切れ
  • 玉ねぎ1/2個
  • トマト1/2個
  • にんにく1かけ
  • しょうが1かけ
  • 乾燥バジル小さじ1
  • カレーパウダー大さじ2
  • 顆粒コンソメ小さじ1
  • 塩少々
  • サラダ油少々
  • 水2カップ

  1. タラの切り身に塩を振っておきます。
  2. 玉ねぎはくし切り、トマトはざく切り、にんにく・しょうがはみじん切りにします。
  3. フライパンにサラダ油を入れ、にんにく・しょうがを炒め香りが立ったらタラをソテーし一旦取り出します。
  4. 玉ねぎ・トマトを軽く炒め、水・調味料を入れ煮込み柔らかくなったらタラを戻しバジルを入れ完成です。

栄養たっぷり「モロヘイヤとトマトのスープカレー」

ビタミン類・ミネラル類の豊富なモロヘイヤを使用したスープカレーのレシピを紹介します。自然なとろみがつき、ご飯にからみやすくなります。2人分のレシピは以下の通りです。

  • モロヘイヤ100g
  • 豚薄切り肉100g
  • ミニトマト10個
  • 玉ねぎ1/2個
  • しょうが1/2かけ
  • サラダ油少々
  • 水2カップ
  • カレーパウダー大さじ2
  • しょうゆ小さじ1

  1. モロヘイヤを下茹でし、刻んでおきます。玉ねぎは薄切り、しょうがはみじん切りにします。
  2. フライパンにサラダ油を入れ、しょうが・玉ねぎを炒めしんなりしたら豚肉をほぐしながら炒めます。
  3. ミニトマトを加え水・カレーパウダーを入れ煮込みしょうゆで味を調えます。
  4. 煮立ったらモロヘイヤを加え完成です。

スープカレーの圧力鍋で簡単本格的なレシピ・作り方

圧力鍋は短時間で簡単に具材が柔らかくなるため、人気の調理器具です。スープカレーの大きなごろっとした具材も手間なく煮込むことが出来、骨付き肉を調理するにもおすすめです。ここでは、圧力鍋での調理に向いたレシピと作り方を紹介しています。

ほろほろ鶏肉の食感が絶品「鶏手羽元のトマトスープカレー」

圧力鍋で煮込むため、鶏手羽元はホロホロと柔らかくなります。トマトをたっぷり使用しあっさりとマイルドなスープカレーです。4人分のレシピは以下の通りです。

  • 鶏手羽元500g
  • 玉ねぎ2個
  • ブロッコリー1/2株
  • トマト缶1缶
  • サラダ油大さじ1
  • カレーパウダー大さじ3
  • 水4カップ
  • 顆粒コンソメ小さじ2

  1. 玉ねぎは4等分、ブロッコリーは小房に分けます。
  2. 圧力鍋にサラダ油を入れ、鶏手羽元を焼き付け玉ねぎも入れます。
  3. トマト缶・水・コンソメを入れ圧力をかけ中火にして15分程煮込みます。
  4. 圧力が抜けたら、ブロッコリーを入れひと煮立ちさせたらカレーパウダーで味付け完成です。

簡単美味しい真似したいレシピ「野菜と手羽元のスープカレー」

具材をたっぷり入れた簡単スープカレーのレシピを紹介します。鶏手羽元から出た旨味が野菜に染み込み本格的な味わいです。2人分のレシピは以下の通りです。

  • 鶏手羽元4本
  • ナス1本
  • ピーマン1個
  • しめじ1/2パック
  • 卵1個
  • 玉ねぎ1/2個
  • にんにく1かけ
  • しょうが1かけ
  • カレーパウダー大さじ2
  • 水3カップ
  • 顆粒コンソメ小さじ1
  • サラダ油小さじ1
  • 乾燥バジル少々

  1. 卵を茹でておき、ナス・ピーマンは縦1/4に切り、玉ねぎは薄切り、にんにく・しょうがはみじん切りにします。
  2. 圧力鍋にサラダ油を入れ手羽元を焼き付け、にんにく・しょうが・玉ねぎを炒めます。
  3. 水を入れ圧力をかけ、中火で15分程煮込みます。
  4. 煮込んでいる間にナス・ピーマンを素揚げしておきます。
  5. 器に盛り付け、バジルをかけて完成です。

とろとろ「角煮のスープカレー」

豚の角煮は圧力鍋で作る定番料理ですが、スープカレーにアレンジしても絶品です。とろとろに仕上がった角煮は食べ応え十分で、ボリュームもあり専門店でも人気の具材です。圧力鍋で作れば自宅でも簡単に作ることが出来ます。4人分のレシピは以下の通りです。

  • 豚バラブロック肉800g
  • 玉ねぎ1個
  • にんじん1本
  • インゲン豆10本
  • 南瓜1/4個
  • 卵1個
  • 水4カップ
  • 酒大さじ2
  • カレーパウダー大さじ4
  • しょうゆ大さじ2

  1. 卵・インゲン豆は予め茹でておきます。
  2. 玉ねぎはざく切り、にんじんは乱切り、南瓜は1cm幅程度に切ります。
  3. 豚バラ肉を大きめの角切りにし、熱した圧力鍋で表面を焼きます。
  4. 酒を振り、玉ねぎ・にんじんを炒め水を入れて加圧します。
  5. 圧力がかかったら、弱火で15分煮込みます。
  6. 煮ている間に南瓜を素揚げしておきます。
  7. 圧力鍋の中の具材が煮えたら、調味料を入れ軽く煮込んで完成です。

コラーゲンも摂れる「牛すじのスープカレー」

圧力鍋を使用すれば、牛すじ肉も簡単に柔らかく煮ることが出来ます。コクのある出汁も出て、本格的な味わいのスープカレーのレシピです。セロリを入れることで牛すじ肉独特の臭みを抑えます。4人分のレシピは以下の通りです。

  • 牛すじ肉400g
  • セロリ1/2本
  • 玉ねぎ1個
  • にんじん1本
  • ピーマン1個
  • 水1リットル
  • カレーパウダー大さじ4
  • トマトピューレ大さじ2

  1. 湯を沸かし、牛すじ肉を3分ほど茹でて灰汁を洗い、食べやすい大きさに切ります。
  2. セロリは斜め薄切り、玉ねぎはくし切り、にんじんは乱切り、ピーマンは4等分に切ります。
  3. 圧力鍋に牛すじ・セロリ・玉ねぎ・水を入れ火にかけ、圧力がかかったら弱火で20分煮込みます。
  4. 煮込む間にピーマンを焼いておき、煮込めたらトマトピューレ・カレーパウダーを入れ軽く煮込んで完成です。

胃に優しい「大根と手羽先のスープカレー」

大根を使用した和風スープカレーのレシピを紹介します。大根に手羽先の旨味が染み込み、手羽先も大根に含まれる酵素の効果で柔らかく仕上がります。2人分のレシピは以下の通りです。

  • 手羽先6本
  • 大根1/4本
  • しょうが1かけ
  • 青ネギ少々
  • 顆粒だし小さじ1/2
  • 水4カップ
  • カレーパウダー大さじ1
  • しょうゆ小さじ1

  1. 大根は大きめのイチョウ切り、青ネギは小口切り、しょうがはみじん切りにします。
  2. 圧力鍋に水・大根を入れ圧力をかけ10分煮込みます。
  3. 手羽先・しょうが・顆粒だしを入れ再度圧力をかけ、15分煮込みます。
  4. 調味料を全て入れ弱火で5分煮込み、器に盛り青ネギをあしらい完成です。

水炊きのリメイクにもおすすめ「白菜と骨付き鶏肉のスープカレー」

水炊きをした翌日のリメイク料理としてもおすすめのスープカレーのレシピを紹介します。水炊きに使用する骨付き鶏肉や手羽先か手羽元でも手に入る鶏肉で構いません。クタクタに煮えた白菜に鶏の旨味が染み込み、味わい深いスープカレーです。2人分のレシピは以下の通りです。

  • 白菜2枚
  • 骨付き鶏肉4本
  • カレーパウダー大さじ2
  • 酒大さじ1
  • 塩少々
  • サラダ油小さじ1
  • 水2カップ

  1. 鶏肉に塩をすり込ませ、白菜の葉はざく切り、芯は細切りにします。
  2. 圧力鍋にサラダ油を入れ、鶏肉を焼きます。
  3. 焼き目がついたら白菜を入れ軽く炒め合わせ水・コンソメを入れます。
  4. 圧力をかけ、弱火で15分煮込みます。
  5. 火が通ったらカレーパウダーを入れ軽く煮込めば完成です。

ゴロゴロ具材たっぷり「根菜のスープカレー」

れんこん・ごぼうなどの根菜を使用したスープカレーのレシピを紹介します。使用する肉は何でも構いません。食物繊維など栄養豊富な根菜を入れヘルシーでも食べ応えがあります。2人分のレシピは以下の通りです。

  • ごぼう1本
  • れんこん1個
  • にんじん1本
  • 玉ねぎ1/2個
  • 牛赤身肉100g
  • 水3カップ
  • カレーパウダー大さじ2
  • サラダ油小さじ1

  1. れんこんは輪切り、ごぼうは4cm幅の長さ、にんじんは乱切り、玉ねぎはくし切り、牛肉は角切りにします。
  2. 圧力鍋にサラダ油を入れ、牛肉を炒め色が変わったら野菜を全て入れます。
  3. 水を入れ圧力をかけたら中火で15分煮込みます。
  4. カレーパウダーを入れ軽く煮込んだら完成です。

丸ごと使用した「じゃがいもと卵のスープカレー」

圧力鍋を使用すれば丸ごとのじゃがいももしっかり火が通ります。新じゃがの季節なら皮ごと使用することもおすすめです。じゃがいもを崩しながらスープカレーに浸して食べてみて下さい。2人分のレシピは以下の通りです。

  • じゃがいも4個
  • 玉ねぎ1/2個
  • にんじん1/2本
  • ピーマン1個
  • 卵1個
  • にんにく1かけ
  • 水3カップ
  • カレーパウダー大さじ2
  • 顆粒コンソメ小さじ2
  • 乾燥バジル少々

  1. 玉ねぎはくし切り、にんじんは乱切り、ピーマンは4等分に切っておきます。
  2. 卵は茹でておきます。
  3. 圧力鍋にじゃがいもを入れ、分量外の水をかぶるくらいまで入れ加圧します。
  4. 火を止め、じゃがいもの皮をむきます。
  5. 圧力鍋ににんじん・玉ねぎ・じゃがいもを入れ加圧し圧力がかかったら中火で10分煮込みます。
  6. 煮込む間にピーマンを素揚げしておきます。
  7. 調味料全て入れ5分煮込んで器に盛り、ピーマン・卵を添えバジルをかけて完成です。

豪快に「スペアリブのスープカレー」

圧力鍋で煮込んだスペアリブは、骨が肉からほろりと外れるほど柔らかく仕上がります。出汁の旨味もボリュームもたっぷりのスープカレーで見た目も豪華です。4人分のレシピは以下の通りです。

  • 豚スペアリブ8本
  • 玉ねぎ1個
  • じゃがいも2個
  • トマト2個
  • にんにく1かけ
  • カレーパウダー大さじ2
  • ローリエ1枚
  • 水5カップ
  • サラダ油少々
  • 塩少々

  1. スペアリブに塩を振っておき、じゃがいもは4等分、玉ねぎは薄切り、トマトはざく切り、にんにくはみじん切りにします。
  2. 圧力鍋にサラダ油を入れ、にんにくを炒め香りが立ったらスペアリブを焼きます。
  3. 玉ねぎ・トマトを入れ炒め合わせ、カレーパウダー以外の材料を全て入れ加圧します。
  4. 圧力がかかったら弱火で15分煮込みます。
  5. カレーパウダーを入れ、5分煮込み完成です。

スープカレーの市販ルーで簡単本格的なレシピ・作り方

最近ではスープカレーのペースト状のルーが一般的なスーパーでも販売されています。味付けはルー1つで溶かすだけのため、自宅で簡単に本格的なスープカレーを楽しむことが出来ます。今から市販のルーを使用したスープカレーのレシピを紹介します。

和の食材満載の人気ご馳走カレー「チキンと里芋のスープカレー」

里芋を使用し、もっちり・とろりとした食感のスープカレーのレシピを紹介します。柔らかな里芋に味が染みた和風スープカレーです。2人分のレシピは以下の通りです。

  • 鶏もも肉1枚
  • 里芋4個
  • しめじ1/2パック
  • 青ネギ少々
  • 水4カップ
  • スープカレーの素2皿分

  1. 里芋は皮をむいて茹でこぼし、ぬめりを取ります。鶏肉を一口大に切り、しめじはバラバラにし、青ネギはみじん切りにします。
  2. 鍋に鶏肉を皮を下にして焼き、焼き色がついたらしめじを加えます。
  3. 水を入れ沸騰したらスープカレーの素を入れ、ひと煮立ちさせます。
  4. 器に盛り、青ネギをあしらい完成です。

バターライスのコクと相性ぴったり「市販のルーでスープカレー」

バターライスはビーフストロガノフやインドカレーによく添えられていますが、スープカレーとも良く合います。コクが増し市販のルーを使用したスープカレーも、格段に味が本格的になります。2人分のレシピは以下の通りです。

  • 鶏もも肉1枚
  • 玉ねぎ1/2個
  • にんじん1/2本
  • じゃがいも1個
  • スープカレーの素2皿分
  • ご飯1合
  • バター10g
  • 乾燥パセリ少々

  1. 鶏肉は一口大に切り、玉ねぎは薄切り、にんじんは乱切り、じゃがいもはいちょう切りにします。
  2. 鍋に鶏の皮を下にして焼き、焼き目がついたら野菜を入れ炒め合わせます。
  3. 水を入れ沸騰したら弱火で煮込みます。
  4. 具材に火が通ったらスープカレーの素を入れ、ひと煮立ちさせます。
  5. 炊いたご飯にバターを手早く混ぜ皿に盛り、パセリをかけたバターライスを添えて完成です。

簡単で子供も喜ぶ「フランクフルトのスープカレー」

北海道・富良野にフランクフルトをトッピングした名物カレーがありますが、スープカレーにアレンジすることもおすすめです。サラサラとしたスープカレーにボリュームたっぷりのフランクフルトで満足感のあるスープカレーです。2人分のレシピは以下の通りです。

  • フランクフルト2本
  • にんじん1/2本
  • じゃがいも1個
  • 水菜50g
  • スープカレーの素2皿分
  • 水4カップ

  1. フランクフルトの斜めに切り込みを入れ、にんじんは1cmの厚さに輪切りにし、じゃがいもは4等分、水菜は3cm幅に切ります。
  2. 鍋ににんじん・じゃがいも・水を入れ火が通るまで煮込みます。
  3. スープカレーの素・フランクフルトを入れひと煮立ちさせます。
  4. 器に盛り、水菜をあしらい完成です。

ボリュームたっぷり「厚切りベーコンとキャベツのスープカレー」

ベーコンとキャベツという相性抜群の組み合わせはスープカレーの具材としてもおすすめです。ポトフを作った翌日のリメイクメニューとしてアレンジも可能です。火も通りやすく簡単に調理出来、キャベツに旨味が染み込んでいます。2人分のレシピは以下の通りです。

  • 厚切りベーコン120g
  • キャベツ150g
  • 玉ねぎ1/2個
  • にんじん1/2本
  • スープカレーの素2皿分
  • 水4カップ

  1. ベーコンは大きめ角切り、キャベツはざく切り、にんじんは乱切り、玉ねぎは薄切りにします。
  2. 熱した鍋でベーコンの表面を焼き付け、玉ねぎ・にんじん・水を入れ15分程煮込みます。
  3. キャベツ・スープカレーの素を入れ、ひと煮立ちさせ完成です。

サッと作れる「簡単イカのスープカレー」

短時間で出来る、旨味のあるあっさりしたスープカレーのレシピを紹介します。イカは火の通りが早く、煮込みすぎると固くなりスープにも生臭さが出てくるため手早く調理することがポイントです。にんにくとトマトを入れ生臭さを抑えています。2人分のレシピは以下の通りです。

  • イカ1杯
  • 玉ねぎ1/2個
  • トマト1個
  • にんにく1かけ
  • オリーブオイル小さじ1
  • 酒大さじ1
  • スープカレーの素2皿分
  • 水3カップ

  1. イカは輪切りにし、トマトはざく切り、玉ねぎ・にんにくはみじん切りにします。
  2. 鍋にオリーブオイルを入れ、にんにくを炒め香りが立ったらイカ・酒を入れます。
  3. イカの色が変わったら一旦取り出します。
  4. 玉ねぎ・トマトを入れ、トマトを潰しながら炒めます。
  5. 水を入れ沸騰したらスープカレーの素・イカを入れ、ひと煮立ちさせ完成です。

コク深い「チーズ入りスープカレー」

チーズを入れ、コクをアップさせたスープカレーのレシピを紹介します。チーズの旨味が引き立つよう、あっさりした鶏むね肉を使用しています。2人分のレシピは以下の通りです。

  • 鶏むね肉120g
  • 玉ねぎ1/2個
  • にんじん1/2本
  • じゃがいも1個
  • とろけるチーズ大さじ2
  • 水4カップ
  • スープカレーの素2皿分
  • サラダ油少々
  • 乾燥バジル少々

  1. 鶏むね肉を削ぎ切りにし、玉ねぎは薄切り、にんじんは乱切り、じゃがいもはイチョウ切りにします。
  2. 鍋にサラダ油を入れ、鶏むね肉を炒め色が変わったら野菜を入れ炒め合わせます。
  3. 水を入れ20分程煮込みます。
  4. スープカレーの素を入れひと煮立ちさせます。
  5. 器に盛り、バジルとチーズをかけ完成です。

ごはんに絡む「ひき肉スープカレー」

キーマカレーはひき肉に細かくカレーの味が染みて、ごはんによく絡むためスープカレーの具材としてもおすすめです。2人分のレシピは以下の通りです。

  • ひき肉(豚又は鶏)150g
  • 玉ねぎ1個
  • にんじん1/2本
  • ピーマン1/2個
  • 南瓜1/8個
  • にんにく1かけ
  • しょうが1かけ
  • オリーブオイル小さじ1
  • 水4カップ
  • スープカレーの素2皿分

  1. 玉ねぎ・にんにくはみじん切り、にんじんは乱切り、ピーマンは縦半分に切り、南瓜は1cm幅に切ります。
  2. 鍋にオリーブオイル・にんにく・しょうが・玉ねぎを入れ炒め香りが立ったらひき肉を炒めます。
  3. 水を入れ煮込む間に、ピーマン・南瓜を素揚げしておきます。
  4. スープカレーの素を入れ、ひと煮立ちさせ完成です。

ネバネバで健康的「納豆スープカレー」

納豆が入った変わり種スープカレーのレシピを紹介します。ネバネバ食材を使用しヘルシーで栄養効果もあります。長芋は煮込むとほっくりした食感になり、じゃがいもとはまた違った美味しさになります。2人分のレシピは以下の通りです。

  • 納豆2パック
  • 玉ねぎ1/2個
  • 長芋100g
  • にんにく1かけ
  • しょうが1かけ
  • 水4カップ
  • スープカレーの素
  • サラダ油

  1. 玉ねぎ・にんにく・しょうがをみじん切りにします。
  2. 鍋にサラダ油を入れ、玉ねぎ・にんにく・しょうがを炒めます。
  3. 納豆・長芋・水を入れ沸騰したらスープカレーの素を入れひと煮立ちさせ完成です。

お腹にたまる「ミックスビーンズのスープカレー」

ミックスビーンズを使用し、良質なたんぱく質のヘルシーなスープカレーのレシピを紹介します。2人分のレシピは以下の通りです。

  • ミックスビーンズ1缶
  • 玉ねぎ1/2個
  • トマト1/2個
  • にんにく1かけ
  • 顆粒コンソメ小さじ1
  • 水3カップ
  • スープカレーの素2皿分
  • 乾燥バジル少々
  • オリーブオイル少々

  1. トマトはざく切り、玉ねぎ・にんにくはみじん切りにします。
  2. 鍋にオリーブオイル・玉ねぎ・にんにくを炒め香りが立ったらトマトを潰しながら炒めます。
  3. 水・ミックスビーンズ・コンソメを入れ煮込み、沸騰したらスープカレーの素を入れます。
  4. ひと煮立ちさせ、バジルをかけ完成です。

中華風の「水餃子スープカレー」

水餃子を入れた中華風のスープカレーのレシピを紹介します。つるりとした皮にカレースープが染み込んでいます。2人分のレシピは以下の通りです。

  • 冷凍ギョーザ10個
  • 長ネギ1/2本
  • アスパラガス4本
  • 水4カップ

  1. 長ネギは斜め薄切り、アスパラガスは斜めに切ります。
  2. 鍋で水を沸騰させ長ネギを入れ5分程煮ます。
  3. アスパラガス・ギョーザを入れ、ギョーザが浮き上がったら火を止めます。
  4. スープカレーの素を入れ溶かし、ひと煮立ちさせ完成です。

煮込まず手軽に作れる「サバ缶のスープカレー」

大人気のサバ缶を使用したスープカレーのレシピを紹介します。煮込まずに短時間で作ることが出来ます。2人分のレシピは以下の通りです。

  • サバ水煮缶1缶
  • トマト1個
  • にんにく1かけ
  • しょうが1かけ
  • 水4カップ
  • スープカレーの素
  • 乾燥バジル少々
  • オリーブオイル少々

  1. トマトはざく切り、しょうがはみじん切りにします。
  2. 鍋にオリーブオイルにんにく・しょうがを入れ炒め、香りが立ったらトマトを潰しながら炒めます。
  3. 水を入れ沸騰したらスープカレーの素・水気を切ったサバを入れひと煮立ちさせます。
  4. 器に盛り、バジルをかけ完成です。

スープカレーのレシピ・作り方マスターで人気の本格味を再現!

いかがでしたでしょうか?スープカレーはアレンジの自由度が高い食べ物です。簡単に本格的な味を出すことが出来るレシピと作り方を参考に、是非作ってみて下さい。

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