焼肉のたれのレシピ7選!りんごを使った簡単自家製だれも紹介!

みなさんは、焼肉を楽しむとき、焼肉のたれはどうしていますか?焼き肉のたれは市販のものを購入するという方も多いかと思いますが、今度の焼肉では、自分で作った焼き肉のたれを使用してみてはいかがでしょうか?今回の記事では、自分で作ることが出来る焼き肉のたれのレシピを7つ紹介していきます。りんごを使用した簡単に作ることが出来るレシピや、多くの方に人気の殿堂入りのレシピなど、様々な物を紹介していきますので、是非殿堂入り焼肉のたれレシピなどをチェックしてみてください。

焼肉のたれのレシピ7選!りんごを使った簡単自家製だれも紹介!のイメージ

目次

  1. 1自宅で作れる焼肉のたれレシピを紹介!
  2. 2殿堂入り焼肉のたれレシピを作ってみよう!
  3. 3醤油ベースの焼肉のたれレシピ集
  4. 4味噌ベースの焼肉のたれレシピ集
  5. 5塩ベースの焼肉のたれレシピ集
  6. 6自家製の焼肉のたれを使ったアレンジレシピ
  7. 7レシピを参考にオリジナルの焼肉のたれを作ろう!

自宅で作れる焼肉のたれレシピを紹介!

みなさんは、焼き肉は好きですか?焼き肉は元気をつけたいときなどや、がっつりランチやディナーを楽しみたいというときにも食べる人が多い料理かと思います。そのときに、多くの方が焼肉のたれを使用するのではないでしょうか?同じ焼き肉でも、焼肉のたれが違うだけで違う味わいを楽しむことができて、焼肉のたれを一度に色々な種類使用するという方もいるのではないでしょうか?

今回は、そんな焼肉のたれを自分で簡単に作る方法を紹介していきます。りんごを使用した甘みのあるたれや、殿堂入りの鉄板な焼肉のたれなど色々な焼肉のたれの作り方を紹介していきます。甘みの効いた焼き肉のたれを作ることが出来る、りんごを使用したものなど、殿堂入りのレシピも簡単にできますので、是非挑戦してみて下さい。それでは、まずは殿堂入りの焼肉のたれの作り方から見ていきましょう。

焼き肉のたれにはいろいろな物がありますが、やはり定番の味わいを楽しむことが出来る、殿堂入りレシピは見逃せない、という方は多いのではないでしょうか?辛い焼き肉のたれが好きだという方や、リンゴなどを活用した甘い味付けの焼き肉のたれが好きだという方などがいるかと思いますが、多くの人に愛されている殿堂入りの焼き肉のたれのレシピを早速チェックしていきましょう。

殿堂入り焼肉のたれレシピを作ってみよう!

それでは、まず最初に焼肉のたれの殿堂入りのレシピから紹介して行きましょう。にんにくや生姜を使用したという、王道の殿堂入り焼肉のたれレシピを紹介していきます。がっつり楽しみたいという方にもおすすめの殿堂入りレシピの焼肉のたれのレシピを紹介していきますので、是非一度こちらの殿堂入りレシピをチェックしてみてください。それでは、早速殿堂入りの焼肉のたれレシピを材料から見ていきましょう。

おすすめする男性

  • しょうゆ100cc
  • さとう大さじ1
  • 白いりごま大さじ1/2
  • 豆板醤小さじ1/2
  • おろしにんにくひとかけ分
  • おろししょうがひとかけ分
  • 胡椒少々
  • 一味唐辛子適量

殿堂入りレシピはレシピの作り方も簡単で、すべての材料をしっかりと混ぜ合わせるだけとなっています。材料を見ると、砂糖が多めに見えるかと思いますが、出来上がったものを食べてみるとこれくらいの量でちょうどよいと感じるほどになっているのだそうです。もちろん、お好みで増減をするとより自分好みの殿堂入りの焼肉のたれが出来上がるのではないかと思います。

また、唐辛子の量を調節することで甘口の焼肉のたれにも辛口の殿堂入りの焼肉のたれにも作ることができます。辛いものが好きだという方は唐辛子の量を多めに入れて、スパイシーな辛口の焼肉のたれを楽しみましょう。ご飯もまた進む美味しさとなっています。こちらの殿堂入りレシピは焼肉のたれですが、焼き肉以外にも炒めものなどにも使用することが出来る便利な殿堂入りレシピとなっています。

醤油ベースの焼肉のたれレシピ集

それでは、早速自分で焼き肉のタレを作るレシピを紹介していきましょう。全部で7つの焼肉のたれレシピを紹介していきますので、是非お気に入りの焼肉のたれレシピをみつけてみてください。まず最初に紹介する焼肉のたれのオススメレシピは、醤油を活用した焼肉のたれレシピです。醤油を使用した焼肉のたれですと、さっぱりした和風テイストで楽しむことが出来る焼肉のたれとなっています。

コチュジャンなどで辛味もバッチリの簡単醤油ダレ

それでは、早速醤油をベースとした焼肉のたれのレシピを見ていきましょう。まず最初に紹介する醤油をベースとしたレシピでは、コチュジャンを使用していますので適度な辛さも楽しむことができ、また水飴や砂糖も使用していますのでとてもバランスの良い味わいの焼肉のたれとなっています。玉ねぎのすりおろしも使用していますので自然な甘さもあります。それでは、早速材料を見ていきましょう。

  • にんにくのすりおろしひとかけ分
  • 玉ねぎのすりおろし大さじ1
  • コチュジャン小さじ1
  • 味噌小さじ1/2
  • 醤油大さじ3
  • みりん大さじ1
  • 水飴大さじ1
  • 砂糖小さじ1.5
  • 煎りごま大さじ1

  1. それでは、早速作り方を見ていきましょう。と言っても、作り方はとても簡単で材料をすべてまぜあわせるだけというとてもお手軽なものとなっています。ボウルなどににんにくのすりおろし、玉ねぎのすりおろし、コチュジャン、味噌、醤油、みりん、みずあめ、砂糖、煎りごまを入れてよく混ぜていきましょう。
  2. 煎りごまは、指で潰しながら入れていくと香りがよく立って更に美味しく楽しむことができます。
  3. すべてをしっかりと混ぜ合わせたらコチュジャンを使用した、醤油ベースの焼肉のたれのレシピの完成です。

こちらのしょうゆをベースにした焼き肉のたれのレシピは、簡単に作ることが出来るのですが炒りごまを、指で潰してからたれに加えていく、というのがポイントとなっています。指で潰してから炒りごまを加えていくことで、香り高い香ばしいいりごまを使用した焼き肉のたれを作ることが出来ます。材料を混ぜ合わせていくだけで簡単にできますので、是非作ってみてください。

かつおのたたきにも使えるりんごを使用したしょうゆベースのタレ

続いて紹介する、醤油ベースの焼き肉のたれはかつおのたたきにも使用できるという醤油ベースの焼き肉のたれです。さっぱりとした味わいの焼き肉のたれとなっていますので、市販品の焼き肉のたれに飽きたという時にもおすすめしたい焼肉のたれとなっています。さっぱりした焼き肉のたれが欲しいという時におすすめの、醤油ベースの焼き肉のたれとなっています。それでは、早速材料から見てきましょう。

  • しょうゆ大さじ2
  • お酢大さじ1
  • お酒大さじ1
  • みりん大さじ1
  • 砂糖大さじ1/2
  • にんにくのすりおろしひとかけ分
  • 玉ねぎすりおろし1/2
  • りんごのすりおろしお好み
  • 大根おろしお好みの量

  1. それでは、さっぱりとした味わいを楽しむことが出来る醤油ベースの焼き肉のたれのレシピをチェックしていきましょう。まずは、材料を準備しましょう。ベースの焼き肉のたれを作っていきます。
  2. しょうゆ大さじ2、お酢大さじ1、お酒大さじ1、みりん大さじ1、砂糖大さじ1/2をお鍋に入れて火をかけましょう。
  3. 材料にアルコールを使用していますので、アルコールを飛ばすような感じで火にかけていきましょう。アルコールを飛ばすように加熱したら、お鍋を火からろし冷ましていきます。
  4. たれが冷めたら、保存容器に入れて保存しておきましょう。純粋な調味料のみを使用しているたれとなっていますので、1か月ほどは保存できるという長期保存にもおすすめの焼き肉のたれとなっています。
  5. 焼き肉のたれとして使用する際には、にんにくのすりおろしひとかけ分、玉ねぎすりおろし1/2、りんごのすりおろしお好みの量、大根おろしお好みの量を加えてよく混ぜて焼き肉のたれを作りましょう。先にすりおろし系の具材を混ぜてしまうと、あまり長持ちしなくなってしまうので使いたい時にプラスするのがおすすめです。長期保存できる焼き肉のたれで美味しい焼肉を楽しんでみましょう。

こちらのレシピでは食べたい時にすりおろしなどを入れるレシピとなっていますので、少し面倒だという方もいるかもしれません。そういう時は、すりおろし系の材料をあらかじめ作っており、冷凍保存しておくことをおすすめします。小分けして、冷凍保存しておけば使いたい時にはレンジで温めてすぐ使用することが出来ますので、利用しやすくなるのではないでしょうか。

味噌ベースの焼肉のたれレシピ集

醤油をベースとした焼肉のたれのレシピをいくつか紹介したとで、続いては味噌ベースを使用した焼肉のたれのレシピを紹介していきます。味噌を使用した焼肉のたれですので、濃厚な美味しさを楽しむことが出来る焼肉のたれとなっています。醤油をベースとした焼肉のたれとはまた違う、味噌をベースとした焼肉のたれのレシピを早速チェックしていきましょう。

数種類の味噌をフル活用した味噌ベースの焼き肉のたれ

それでは、続いては味噌をベースとした焼き肉のたれのレシピを紹介していきましょう。まず最初に紹介する味噌ベースの焼き肉のたれのレシピは、数種類の味噌をベースに使用したという、味噌感をしっかりと楽しむことが出来る問う焼肉のたれになっています。西京味噌やテンメンジャンなどを使用することで、味わい深い焼肉のたれを作ることが出来ます。それでは、材料からチェックしていきましょう。

  • みそ大さじ1
  • 西京味噌大さじ1
  • テンメンジャン大さじ1
  • お酒大さじ3
  • みりん大さじ3
  • しょうゆ大さじ1
  • 砂糖大さじ1
  • 豆板醬小さじ1
  • 顆粒鶏ガラだし小さじ2
  • 鰹昆布だし大さじ5
  • ごま油小さじ1
  • 生姜1かけ
  • 長ネギ10cm
  • ニンニク1かけ
  • ごま大さじ3
  • レモン汁小さじ1

  1. まず最初に、ショウガ1かけ、長ネギ10cm、にんにく1かけはみじん切りにしておきましょう。ごま油で炒めていきます。ごま油で炒めていき、良い香りがしてきたら次の工程に移ります。
  2. 次に、今炒めたフライパンの中に、豆板醬小さじ1をいれてさっと炒めていきます。炒めたら、味噌大さじ1、西京味噌大さじ1、テンメンジャン大さじ1、お酒大さじ3、みりん大さじ3、しょうゆ大さじ1、砂糖大さじ1、顆粒鶏ガラだし小さじ2をいれたら、中火から弱火にかけていき、一煮立ちさせていきます。
  3. 続いて、ごま大さじ3をすっておきましょう。ごまをすりおろしたら、2のフライパンに胡麻とレモン汁を入れて完成となります。普通の味噌と西京味噌とを使用した、しっかりとしたコクを楽しむことが出来る焼き肉のたれのレシピとなっています。

通常の味噌と西京味噌とを両方活用した焼き肉のたれのレシピとなっていますので、普段から数種類の味噌を使用しているという方におすすめしたいレシピとなっています。お肉にも負けない、しっかりとした味わいを楽しむことが出来る和風味噌ベースの焼き肉のたれとなっていますので、是非和風好きな人もチェックしてみてください。それでは、続いてもう一つ味噌ベースの焼き肉のたれのレシピを紹介していきます。

麻婆豆腐にも活用できるりんごの甘さも楽しめる焼き肉のたれ

続いて紹介する味噌ベースの焼き肉のたれは、麻婆豆腐にも活用できるという味噌ベースの焼肉のたれのレシピを紹介していきます。こちらのレシピで作る焼肉のたれは、しっかりとしたコクを楽しむことが出来ますので麻婆豆腐にも活用できるという使い勝手の良い焼き肉のたれとなっています。味噌味が好きだという方に、そして濃厚な味わいが好きだという方におすすめしたいレシピとなっています。それでは、材料を見ていきましょう。

  • 味噌100g
  • にんにく50g
  • 本みりん大さじ1
  • りんご1/5
  • たまねぎ
  • はちみつ15g
  • しょうゆ120g
  • ごま油10g
  • 砂糖70g
  • 七味少々
  • こしょう少々
  • 白ごま適量

  1. それでは、味噌の濃厚なおいしさを楽しむことが出来る焼き肉のたれレシピを見ていきましょう。まず、にんにく50g、たまねぎ、りんご1/5個をミキサーかフードプロセッサーにかけて、細かくしていきましょう。
  2. 続いて、鍋に移したら味噌100g、本みりん大さじ1、はちみつ15g、しょうゆ120g、ごま油10g、砂糖70g、白ごま適量を入れて、火にかけていきます。
  3. そのまま火にかけていき、ぐつぐつというまで沸かしていきましょう。途中であくを取り除きながら、火にかけていきましょう。
  4. そのまま火にかけていき、全ての材料が馴染んで粘度が出てきたら、味噌を使用した焼き肉のたれの完成となります。
  5. さきほど紹介した材料の中では、七味、そして胡椒が使用されているかと思います。こちら七味や胡椒は、お好みで入れるようにしてください。辛い物が好きだという方や、スパイスの効いた味つけが好みだという方は適量をプラスすると美味しく楽しむことが出来るかと思います。

先ほど最初の方で紹介した通り、この焼き肉のたれはもちろん焼肉の焼いたお肉につけて食べると美味しく楽しむことが出来るのですが、この焼き肉のたれは麻婆豆腐や麻婆なすなどにも活用することが出来、こちらの焼き肉のたれを活用してまた違った料理を楽しむことも出来ます。こちらの焼き肉のたれを活用して、他の料理にもぜひ活用してみてください。

りんごジュースで作る簡単味噌ベースの焼き肉のたれ

それでは、続いてりんごジュースで作る、簡単にできる味噌ベースの焼き肉のたれのレシピを紹介していきましょう。今回の味噌ベースの焼き肉のたれでは、リンゴの果実ではなくりんごジュースで作るので簡単に作ることが出来ます。リンゴジュースの甘みの効いた焼き肉のたれとなっており、味噌ベースのたれとの相性もピッタリとなっています。それでは、作り方を見ていきましょう。

  • みりん大さじ2
  • お酒大さじ2
  • 醤油大さじ3
  • 砂糖小さじ5
  • にんにくチューブ大さじ1
  • 味の素少々
  • りんごジュース大さじ5
  • 一味小さじ1
  • 味噌大さじ6
  • ごま油小さじ1

  1. それでは、リンゴジュースを使用して作る、味噌ベースの焼き肉のたれのレシピを紹介していきます。こちらの焼き肉のたれの作り方は簡単です。
  2. みりん大さじ2、お酒大さじ2、しょうゆ大さじ3、砂糖小さじ5、にんにくチューブ大さじ1、味の素少々、リンゴジュース大さじ5、一味小さじ1、味噌大さじ6、ごま油小さじ1をよく混ぜていきましょう。
  3. 材料をよく混ぜ合わせたら、小鍋に入れて弱火で煮立たせていきます。煮立たせて、よく冷めたら完成となります。容器に移して、保存しておきましょう。

混ぜる時のコツとしては、味噌を混ぜる時にダマがなくなるまで、しっかりと混ぜていくことが大切となっています。保存料を使用していませんので、保存期間は冷蔵庫で1週間程度となっています。辛さがもう少しあった方が良いという方は、一味を入れながら調節していってください。分量は、大体小さじ1杯程度を入れて様子を見ていくようにしてください。

塩ベースの焼肉のたれレシピ集

醤油、味噌をベースとした焼肉のたれを紹介してきましたが、続いては塩をベースとした焼肉のたれのレシピを紹介していきましょう。塩をベースとした焼肉のたれは、しょうゆ、味噌をベースとした焼肉のたれのレシピとはまた違った味わいを楽しむことができます。塩ダレのような感覚で楽しむことができますので、しょうゆや味噌のレシピと一緒に、是非塩をベースとした焼肉のたれのレシピもチェックしてみてください。

簡単にできるねぎ塩だれ

続いて紹介するのは、焼肉のお肉との相性もばっちりの、塩ベースとなっている焼肉のたれのレシピです。まず最初に紹介するのは、簡単に作ることが出来て美味しい、ねぎ塩だれです。火を使わないレシピとなっていますので、簡単に作ることが出来ますし時間がないという時でもサッと作ることが出来て便利なレシピとなっています。それでは、簡単に作ることが出来るねぎ塩だれの材料からチェックしていきましょう。

  • ネギ1本
  • しょうゆ小さじ1
  • ごま油大さじ5
  • レモン汁小さじ1
  • にんにく小さじ1
  • オイスターソース小さじ1
  • お湯小さじ1
  • 鶏がらスープの素小さじ2
  • 塩コショウ少々

  1. それでは、火を使わずに簡単に作ることが出来るねぎ塩だれの作り方を紹介していきましょう。まず、ねぎ1本分を細かくみじん切りにしていきましょう。
  2. 続いて、少し小さめの容器に、お湯小さじ1、鶏がらスープの素小さじ2を入れて、よく溶かしておきましょう。
  3. 2とは別の小さなボウルに先ほど細かくみじん切りにしたねぎと、しょうゆ小さじ1、ごま油大さじ5、レモン汁小さじ1、にんにく小さじ1、オイスターソース小さじ1、塩コショウ少々を入れて、よくかき混ぜていきましょう。これらの材料が良く混ざったら、さきほど鶏がらスープの素小さじ2を溶かしたボウルに入れて、更によくかき混ぜていきましょう。
  4. 良くかき混ぜながら味見をして、味が物足りないようであれば塩こしょうで味を整えながら混ぜていきましょう。
  5. 塩こしょうで味を整えていき、好みの味になったら火を使わずに簡単にできる、ねぎ塩だれの焼き肉のたれの完成となります。

こちらの焼き肉のたれのレシピではネギを刻みますが、ねぎをみじん切りにする時は粗めにするよりも、細かいみじん切りにした方が味がよくなじむのでおすすめです。焼肉に使用してももちろんさっぱりとして美味しく楽しむことが出来るのですが、冷ややっこに乗せて楽しんだり、タン塩と合わせても美味しく楽しむことが出来ます。鶏肉と炒めても美味しく楽しむことができるレシピです。

りんご使用のさっぱり塩ぽん酢&塩だれ

続いて紹介するのは、リンゴを使用したさっぱり塩ぽん酢と、塩だれです。こちらの塩だれと塩ぽん酢は、リンゴを使用しておりさっぱりとした味わいを楽しむことが出来るのですが、リンゴの甘味も楽しむことが出来るという焼肉のたれとなっています。どちらも簡単に作ることが出来ますので、是非両方試してみてほしいレシピとなっています。それでは、まずは材料からチェックしていきましょう。

  • 柚子胡椒スプーン1杯
  • 塩大きなスプーン1杯
  • だしの素大きなスプーン2杯
  • レモン汁大きなスプーン3杯
  • にんにく大き目1片
  • しょうが小さめ1片
  • りんご1/4個
  • 塩小さなスプーン1杯
  • ごま油小さなスプーン5杯

  1. それでは、塩ぽん酢だれと塩だれの作り方を見ていきましょう。上の材料は、レモン汁から上の物は塩ぽん酢に、ニンニクから下の物は塩だれに使用します。
  2. 塩ぽん酢の作り方は、柚子胡椒スプーン1、塩大きなスプーン1杯、だしの素大きなスプーン2杯、レモン汁大きなスプーン3杯をよく混ぜ合わせていきます。塩がありますので、少し温めてから混ぜるようにすると混ぜやすくて、作りやすくなります。
  3. 続いて、塩だれを作っていきましょう。にんにく1片、しょうが1片、りんご1/4個をすりおろしていきましょう。にんにく、しょうが、リンゴの順番にすりおろしていくと、おろしがねに匂いが残りにくいそうですのでおすすめです。
  4. すりおろしたら、材料を全て混ぜ合わせて完成です。

りんごを使用した、さっぱりとしていながらも甘みを楽しむことが出来る焼き肉のたれのレシピとなっています。塩ぽん酢と塩だれと、どちらもばらばらに焼肉につけても美味しく楽しむことができるレシピとなっていますが、塩ぽん酢と塩だれを併せて楽しんでも美味しく楽しむことが出来ます。あっさりとした味わいを楽しむことが出来る塩ベースの焼き肉のたれのレシピとなっています。

自家製の焼肉のたれを使ったアレンジレシピ

味付け簡単「麻婆豆腐」

続いては、焼肉のたれを活用したレシピを紹介していきます。焼肉のたれを購入したときや、作ったときなど、焼肉のたれの量が多すぎて使い切れない、ということはありませんか?賞味期限が近いとわかっていても、すべてを焼き肉で消費するのも厳しいというときもあるかと思います。そういったときには、焼肉のたれを焼き肉だけではなく別のレシピに活用してみてはいかがでしたでしょうか?

まず最初に紹介する焼肉のたれの活用レシピは、焼肉のたれを活用した「麻婆豆腐」の作り方です。麻婆豆腐の作り方は味付けが難しいと考える方も少なくないのではないでしょうか?焼肉のたれを味付けすれば、簡単に麻婆豆腐に上手に味付けすることができます。それでは、焼肉のたれを使用した麻婆豆腐のレシピ、材料をチェックしていきましょう。

  • 木綿豆腐1/2丁
  • 豚ひき肉100g
  • 玉ねぎ小さめのものを1個
  • 焼肉のたれ大さじ2

  1. それでは、焼肉のたれを活用した麻婆豆腐の作り方をチェックしていきましょう。まず、豆腐1/2帳は食べやすい大きさにカットしておきましょう。玉ねぎ1個も、薄切りにカットしておきます。
  2. 調理に使用するフライパンを温めておきましょう。フライパンが温まったら、少量のごま油をひいてひき肉100gと、先程薄切りにした玉ねぎを炒めていきます。ごま油がないという場合には、サラダを代用しても大丈夫です。
  3. ひき肉を炒めていき、火が通ってきたら先程カットした豆腐もフライパンの中に加えていき、ひと混ぜしましょう。
  4. 大さじ2の焼肉のたれを、同じく大さじ2の水と混ぜ合わせます。
  5. 4で混ぜ合わせてものを3のフライパンに混ぜ、炒め合わせながら煮詰めていきましょう。
  6. 煮詰め終わったら、お皿に盛り付けて完成です。焼肉のたれを使用して、簡単に麻婆豆腐の味付けをすることが出来るレシピとなっています。

漬け込むだけで簡単に出来る「鶏チャーシュー」

続いて紹介する、焼肉のたれをレシピに活用した簡単料理は、漬け込むだけで簡単に出来る「鶏チャーシュー」です。こちらのレシピは、鶏むね肉を焼肉のたれに漬け込むだけで簡単に出来るという、食べごたえ満点の鶏チャーシューの作り方になっています。作り置きしておいても便利なおかずレシピになっていますので、是非焼肉のたれが余った際には作ってみてください。それでは、材料から見ていきましょう。

  • 鶏胸肉300g
  • 焼肉のたれ大さじ4
  • お酒大さじ1
  • ごま油小さじ1
  • しお少々
  • 胡椒少々

  1. まず、鶏胸肉300gの皮面から、フォークで数か所穴を開けておきましょう。続いて、焼肉のたれ大さじ4、お酒大さじ1、ごま油小さじ1、塩少々、胡椒少々といっしょにフリーザーバッグなどの保存袋に入れておきましょう。よく揉み込んだら、空気を抜いて口を閉じて、冷蔵庫で半日から一晩おいておきましょう。
  2. 続いて、お鍋にたっぷりの水を入れて、強火にかけていきましょう。お湯が沸騰したら、よわびにして、さきほどの冷蔵庫で寝かせたフリーザーバッグをお湯で煮ます。1分ほど煮たら、蓋をして火を止めて、30分ほどおいておきましょう。
  3. 一つ注意するポイントとして、この冷蔵庫で冷やしておいたフリーザーバッグは、お湯で煮ていく30分ほど前に室温に戻しておきましょう。また、煮た後約30分ほどで鶏肉に日替とお手チャーシューとなりますが、心配だという方は完全に覚めるまでおいておいたほうが良いでしょう。
  4. チャーシューができたら、食べやすい大きさにカットして、器に盛り付けたら関しです。焼肉のたれを使用して、チャーシューの味付けをすることが出来るというレシピになっています。

厚揚げそぼろの温玉添え

続いて紹介する、焼肉のたれを活用したレシピは「厚揚げそぼろの温玉添え」です。色々な肉料理に活用できる焼肉のたれですが、お肉料理以外にも便利に使用することができます。今回のレシピでは、厚揚げをしっかりと味付けをすることで、まるでお肉のような食べごたえになるというヘルシーレシピでもあります。それでは、早速焼肉のたれを活用した「厚揚げそぼろの温玉添え」の材料から見ていきましょう。

  • 厚揚げ2枚
  • 豚ひき肉80g
  • 焼肉のたれ大さじ2
  • 万能ねぎ適量
  • 七味唐辛子適量
  • 温玉1個

  1. まずは、厚揚げ2枚はクッキングペーパーなどで油を拭き取っておき、一口大にカットしましょう。
  2. 続いて、フライパンに少し油を入れて、火にかけます。先程カットした厚揚げを並べて入れたら、厚揚げに焼きめがつくまで両面をしっかりと焼いていきましょう。
  3. 厚揚げが焼けたら、フライパンの橋の方に厚揚げを寄せておきます。そこに豚ひき肉80gを入れたら、火が通るまで炒めていきます。
  4. 豚ひき肉に火が通ったら、続いて焼肉のたれを加えてしっかりと照りつけます。
  5. お皿に盛り付けて、万能ねぎ、七味唐辛子、そして温玉を乗せたら完成となります。しっかりとした味付けで、ごはんもすすむおかずレシピとなっています。焼肉のたれの使いみちに困ったら、こちらのレシピでご飯に合う絶品おかずを作ってみましょう。

こちらのレシピは厚揚げを使用したというものになっているのですが、味がしっかりとしみ込んだものとなっていますので食べごたえも抜群でご飯のおかずとしてもピッタリとなっています。たっぷりとしみ込んだ厚揚げは、食べごたえ抜群でまるでお肉のような食べごたえとなっているのだそうです。お肉を食べたいけれど、ヘルシーに楽しみたいという方などにもピッタリの焼き肉のたれを活用したレシピとなっています。

レシピを参考にオリジナルの焼肉のたれを作ろう!

いかがでしたでしょうか?焼肉のたれは市販で購入したものでも美味しく楽しむことができますが、自分でオリジナルの焼肉のたれを作ってみても美味しく楽しむことができます。りんごを使用した甘みのある焼肉のたれや、にんにくの効いたパンチのあるたれなど味わいも様々です。

りんごを使用したという甘い味わいを楽しむことが出来る焼き肉のたれも、ニンニクや豆板醬などが効いたパンチのある味わいを楽しむことが出来る焼き肉のたれも、それぞれおいしく楽しむことが出来ます。殿堂入りの多くの方に好まれる焼き肉のたれのレシピもありますので、チェックしてみましょう。殿堂入りの定番焼肉のたれも美味しいので是非試してみてください。

また、焼肉のたれが余ったというときには、他のレシピに活用しておいしい料理を作ることができます。賞味期限の近くなった場合には大活躍してくれるレシピとなっていますので、使いみちに困ってしまった焼肉のたれがたくさんあるという場合には、是非活用してみてください。みなさんも、焼肉のたれを自分で作って美味しい焼き肉を楽しんでみてはいかがでしょうか?

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