シフォンケーキのデコレーション22選!イベントなどにも使えるアイデアも!

簡単に作る事ができるシフォンケーキは人気のケーキです。ふわふわしているのでデコレーションするのにも向いています。フルーツを盛るだけの簡単なデコレーションからデコペンで可愛い絵を書いたりおしゃれに仕上げる事もできます。サラダ油を使っているので普通のケーキよりヘルシーでふんわりしています。さらに砂糖でコーティングするいわゆるアイシングをしてやればさらにおしゃれに美味しくできます。アイシングをしたシフォンケーキのデコレーションなどを含め紹介しますので誕生日やクリスマスのイベントにも使ってみてください。

シフォンケーキのデコレーション22選!イベントなどにも使えるアイデアも!のイメージ

目次

  1. 1シフォンケーキを楽しくデコレーションしよう!
  2. 2シフォンケーキの簡単可愛い誕生日デコレーション
  3. 3シフォンケーキの簡単おしゃれなクリスマスデコレーション
  4. 4シフォンケーキの簡単おしゃれなバレンタインデコレーション
  5. 5シフォンケーキのパーティー向け豪華なデコレーション
  6. 6シフォンケーキのアイシングで子どもと楽しいデコレーション
  7. 7シフォンケーキをデコレーションして豪華プレゼント!

シフォンケーキを楽しくデコレーションしよう!

シフォンケーキは市販でも売られていて、作るのにも普通のスポンジケーキを作るより手間がかかりません。これにちょっとデコペンで絵を描いたり、クリームを塗ったり、果物を飾ったりと、手を加えるだけで誕生日や、クリスマス、バレンタインなど色んなシチュエーションで楽しめるケーキに変身させる事ができるのです。今回は様々なシフォンケーキのデコレーションパターンを紹介しますので参考にしてください。

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シフォンケーキの簡単可愛い誕生日デコレーション

チョコのデコペンで簡単「お花を飾ってシンプル&鮮やかデコレーション」

簡単にチョコのデコペン2本使えば作れる花を飾ったデコレーションを紹介します。誕生日などお祝いごとのプレゼントに作ってみましょう。​​​​​​クリームを塗ったシフォンケーキとチョコの入ったデコペン2本を使うだけでできるのでお子様同士でも簡単に作れます。

  • チョコのデコペン(桃色)
  • チョコのデコペン(緑)
  • 17cmのシフォンケーキ
  • クッキングペーパーと竹串2本に爪楊枝

  1. デコペンが立つぐらいのコップに2色のデコペンを入れて50度のお湯で温めます。
  2. 中身が柔らかくなったらクッキングペーパーに絞っていきます。
  3. だいたい1.5cmの長さで先がギザギザになるように爪楊枝で伸ばしていきます。
  4. 20枚ほどつくり、部屋の温度が高い時は冷蔵庫で冷やします。(すぐに固まります)
  5. チョコ花びらは溶けやすいので、竹串で箸のように摘んでケーキに飾っていきます。
  6. 花を置く場所にこんもりクリームの小さい山を作っておきます。
  7. 花は下に大きめの花びらを置いたあと、斜めに、クリームの山へ差していきます。
  8. 葉や茎は花の根元から描いていきます。緑のデコペンで花の根元に多めに絞ります。
  9. ガクはチョコがすぐ固まるので爪楊枝で急いで伸ばしていきます。
  10. おしゃれで簡単な花が飾られたシフォンケーキデコレーションの完成です。

バターを使わない!ヘルシー&ゴージャスなおしゃれ「ハートシフォンケーキ」

  • 卵黄3個
  • 卵白4個
  • グラニュー糖70g
  • 薄力粉70g
  • 牛乳65cc
  • サラダ油50cc
  • ゼラチン5g
  • 生クリーム200cc
  • グラニュー糖少し
  • イチゴ2パック

  1. ボールに黄身を入れ、牛乳とよく混ぜ、サラダ油を入れ、白っぽくなるまで混ぜます。
  2. 1にふるいにかけた薄力粉を空気をよく含ませながら混ぜます。
  3. グラニュー糖を3回に分けながら入れ、卵白をしっかりツノが立つまで泡立てます。
  4. 1のボールに3を入れて何回かに分けてしっかり混ぜます。
  5. ハートのシフォン型に入れ、180度で加熱済みのオーブンで30分ほど焼きます。
  6. 焼き上がったシフォンケーキは即逆さにします。
  7. 生地が凹まないようにし、冷まし、型からはずします。
  8. 生クリームにほどよい甘さになるよう、グラニュー糖を投入します。
  9. 8でホイップを作り、ハート型のシフォンケーキに塗ります。
  10. 9の上に薄くスライスしたイチゴを表面に並べます。
  11. 溶かしたゼラチンを少し固まってきたあたりで、刷毛で10に塗ります。
  12. 冷蔵庫で冷やします。
  13. ケーキ表面のゼラチンが固まります。
  14. イチゴのハート簡単おしゃれなシフォンケーキデコレーションが完成です。

初心者も簡単「エディブルフラワーのデコレーションシフォンケーキ」

食用のエディブルフラワーを使って簡単におしゃれにデコレーションできる方法を紹介します。花をたくさん載せますのでおめでたい事には大変適しています。生クリームでアレンジする事が苦手な人でもこのシフォンケーキのデコレーションは作りやすいです。

  • シフォンケーキ(好みのサイズ)
  • イチゴ1パック
  • エディブルフラワー1パック
  • 生クリーム(動物性ものを)400ml
  • 砂糖40g
  • 粉状のゼラチン5g
  • 水おおさじ2杯ほど
  • 卵3個
  • 砂糖70g
  • 薄力粉70g
  • ホワイトチョコレート2枚ほど

  1. ボウルにエディブルフラワーを入れておきます。
  2. グレーターでホワイトチョコレートを削ります。
  3. 市販の物でも作った物でも良いのでシフォンケーキを用意します。
  4. 3を2枚にスライスします。
  5. 生クリームを泡立てます。
  6. 下の段のシフォンケーキに生クリームを塗り、イチゴをスライスしたものを並べます。
  7. イチゴの上に生クリームを塗って、上段を下段に乗せます。
  8. 表面と側面部にも生クリームを塗っていきます。
  9. 削り済みのホワイトチョコレートをふりかけていき、側面にも貼り付けていきます。
  10. これでエディブルフラワーの簡単シフォンケーキデコレーションが完成です。

好きなフルーツをいっぱい乗せ「苺とブルーベリーのシフォンケーキデコレーション」

  • シフォンケーキ(好きなサイズ)
  • 生クリーム100cc
  • イチゴ(好みの量)
  • 冷凍ベリー(好みの量)
  • ミント(少々)
  • パウダーシュガー
  • 純正ココア適量
  • 練乳(生クリームに混ぜ込む用です。適量を用意しましょう)
  • 上白糖(練乳同様好みの量)

  1. プレーンシフォンケーキへ固めに泡立てておいた生クリーム(練乳・上白糖入り)を上面だけに塗ります。
  2. カットしたイチゴを並べていきます。
  3. 絞り袋に余りの生クリームを入れ、イチゴの隙間にちょんと絞ります。
  4. イチゴが乗ってない空いた場所にブルーベリー、ラズベリー、イチゴなど好きなフルーツを乗せていきます。
  5. 茶こしを使いパウダーシュガーを全体にふりかけます。
  6. 後はミントの葉を乗せてやれば簡単でおしゃれな「苺とブルーベリーデコレーションシフォンケーキ」が完成します。
  7. さらに皿の空いている場所にココアを振って、先っぽが細い箸に生クリームをつけて文字を書いても良いです。

このシフォンケーキのデコレーションのコツは生クリームに練乳と上白糖を混ぜるところにあります。練乳を多めにすると味が良くなります。ベリーなどは、他の好きなフルーツを乗せてもいいですし、ガラペンで文字を描いても良いです。

イチゴが花のよう!「イチゴの花のおしゃれシフォンケーキデコレーション」

  • 17cmのシフォンケーキ
  • 生クリーム200ml
  • グラニュー糖12g
  • 苺1パック
  • 粉砂糖小さじ1ほど

  1. ボウルに生クリーム、グラニュー糖を入れハンドミキサーで8分立てにします。
  2. 牛乳パックの底を切り落として、切り開き、その上にシフォンケーキを乗せます。
  3. 生クリームの2/3位をケーキの上面だけにぽったり乗せます。
  4. ケーキ上面に対し、30度くらいにナイフを傾け、持ち、牛乳パックを回転させながら上面の生クリームを平たくならしていきます。
  5. シフォンケーキの側面はナイフを寝かせて、ケーキを回転させ、垂れたクリームをひらたくなおします。
  6. 絞り袋に直径1cm程の丸の金口をセットし残りの生クリームを詰めます。
  7. 外から内へ、ケーキ上面の縁に沿って、水滴型にクリームを絞り、1周できるように量を調整して、さらにもう1周繰り返します。
  8. お湯で温めたスプーンで水滴型の生クリームを外から内にすーと引き、それを1周繰り返します。
  9. 洗い、水気をとったイチゴをデコレーションします。
  10. 茶こしに粉砂糖を入れ、指で叩き、イチゴに振りかけていき、デコレーション完成です。

お皿にデコペンでお絵かき「みかんの缶詰を使ったデコレーション」

  • シフォンケーキ1ホール
  • 生クリーム 1パック
  • いちご1パック
  • ぶどう(好きな量)
  • みかん缶(好きな量)
  • チョコのデコペン1本

  1. シフォンケーキを用意します。(焼いても市販の物でもOK)
  2. 生クリームを塗り、好きなフルーツでデコレーションします。いちご・みかん缶・ぶどうなど好きなフルーツでOKです。
  3. シフォンケーキの側面には縦に、半分に切ったイチゴを斜めに貼り付けていきます。
  4. お皿にチョコデコペンで文字を書き、ハート型に切ったいちごをのせて花にみたてます。

簡単に取り分ける事ができ、お皿にデコペンでお祝いのメッセージなど描けますので誕生日などにももってこいです。手軽に缶詰のみかんで飾り付けできるところも楽です。他にも好きなフルーツがあればどんどん乗せていいです。シフォンケーキは手間を考えれば市販の物を買った方が早いかも知れません。側面に貼られたイチゴが可愛らしいデコレーションです。

チープなデザインが子供に受ける「シフォンケーキチープデコレーション」

  • 市販のシフォンケーキ1台
  • 生クリーム200cc
  • 砂糖大さじ2杯
  • ジェリービーンズ適量
  • アポロチョコ適量
  • マーブルチョコ適量
  • パチパチチョコ適量
  • マウイゴールドシュガー適量

  1. シフォンケーキを用意します。市販の物でOKです。手作りならもっといいでしょう。
  2. 生クリームに砂糖を投入して八分立てにします。
  3. シフォンケーキに全体にたっぷり塗り、表面をヘラの先でペタペタしておうとつをつけていきます。
  4. トッピングは材料のお菓子を好きなだけ上面に置いていきます。たっぷり乗せましょう。
  5. お菓子を散らばるように乗せたらデコレーションの完成です。

このシフォンケーキの、デコレーションの特徴は身近なもので簡単に、チープでありながらおしゃれ感も出せるところです。市販のシフォンケーキを使いますので、(手作りのシフォンケーキでも構いませんが)焼く手間もなく、生クリームを塗れば、スーパーで売っているようなお菓子を乗せていくだけで簡単にできてしまうのがポイントです。子供でもできますのでお誕生日にお子様達で作る事もできます。

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シフォンケーキの簡単おしゃれなクリスマスデコレーション

市販のシフォンケーキで「簡単おしゃれクリスマスデコレーションケーキ」

  • シフォンケーキ(好きなサイズ)
  • 生クリーム150ml
  • 砂糖30g
  • チョコ130g
  • イチゴ4~6個
  • 純ココア適量
  • 粉糖適量
  • 飾り用のナッツ適量
  • 飾りのヒイラギ、サンタ等適量

  1. シフォンケーキは市販のものでも良く、高さ半分で作成していきます。
  2. シフォンケーキを1/2の高さに切り、イチゴは縦切りで6等分ぐらいにします。
  3. 生クリームを30mlくらい残し、残量にはすべて砂糖を混ぜ固めにホイップしておきましょう。
  4. 予め湯煎で緩くしておいたチョコレートの粗熱がなくなったら、残した生クリームと混ぜます。
  5. シフォンケーキの間に生クリームを塗り、イチゴを入れ、挟み、残りの生クリームを、周りを覆うように塗ります。
  6. その上部から4で作ったチョコクリームを、絞り袋を使用し、端からぐるぐると円を描くように絞っていきます。
  7. 好みの粉糖を茶漉しで振ってかけます。
  8. 最後はヒイラギやナッツのナッツを飾り完成です。

簡単でひいらぎやサンタを飾ってやるだけでおしゃれに見えるクリスマス仕様のシフォンケーキのコーティングです。コツはチョコレートが固まらないように注意する事です。固まってしまうと食べづらくなり、そうならないためにも、混ぜる生クリームの量を増やして完全に固まらないくらい程度にバランスをとってください。

細長い豆乳を使った「ジャムと生クリームのデコレーション」

  • 小麦粉80g
  • 卵4個
  • サラダオイル50g
  • 豆乳50g
  • 苺ジャム(生地用)大さじ5
  • ベーキングパウダー3g
  • 砂糖70g
  • デコレーション用苺ジャム適量
  • ボイズンベリー
  • 生クリーム適量
  • ミントの葉数枚

  1. 卵を卵黄と卵白に分けて別々のボウルに移します。
  2. 卵白のボウルに砂糖・塩一つまみ入れ、ツノが立つまで泡立てます。
  3. 豆乳と苺ジャムを混ぜます。
  4. 2に3の豆乳と苺ジャムを混ぜたもの、オリーブオイルを投入し、混ぜます。
  5. そして卵黄を入れてメレンゲが潰れないように混ぜます。ボウルの底から上にかきあげるようにします。
  6. ふるった小麦粉とベーキングパウダーを投入し、ヘラで底から上に向かってかき混ぜます。この時もメレンゲを潰さないように注意しましょう。
  7. オイルを塗った細長い型に入れ、200度のオーブンで30分焼きます。
  8. 真ん中を2つに切り、片側にジャムを塗ります。
  9. ボイズンベリーを等分に置いていきます。
  10. もう片方のシフォンケーキを乗せてサンドします。
  11. 全体に荒っぽく生クリームを塗り、ミントの葉を乗せればデコレーション完成です。

簡単!ただクリームを塗るだけ「雪のようなシフォンケーキデコレーション」

  • シフォンケーキ1台
  • 35%の生クリーム200cc
  • グラニュー糖1.5g
  • 洋酒少し

  1. シフォンケーキを1ホール用意します。
  2. 上部を平らになるように切ります。
  3. グラニュー糖を入れてハンドミキサーで泡立てた生クリームを全体へ一気に塗ります。下に回る台があれば、回しながら塗ると楽です。
  4. フォークでギザギザの模様をつけてデコレーションしていきます。
  5. 蓋をし、冷蔵庫で冷やします。冷蔵庫に保管しておけば数日持ちます。

一からケーキを焼いて作るのは大変です。この紹介したシフォンケーキのデコレーションはただ生クリームを泡立てた物を塗り、模様もギザギザをフォークでつけるという簡単なものです。あとはこれに色々な色のチョコが入ったデコペンで文字も描けますし、絵も描けます。白い下地だけのデコレーションですので自由度が高く、クリスマスケーキの下地デコレーションにもってこいです。好きなフルーツを山盛りにしてもOKです。

シフォンケーキの簡単おしゃれなバレンタインデコレーション

ガナッシュが美味しくておしゃれ「ダブルチョコシフォンケーキデコレーション」

  • 卵3個
  • グラニュー糖60g
  • ホットケーキミックス100g
  • ココア5g
  • 水50cc
  • イチゴ(好みの量)
  • サラダ油50cc
  • 板チョコレート1枚
  • ガナッシュ作りの材料として別に板チョコレート2枚、生クリーム100cc

  1. 卵を卵黄、卵白に分別します。
  2. 卵白にグラニュー糖の半分を入れてツノが立つまでハンドミキサーで泡立てます。
  3. チョコレートを細かく割って湯煎で溶かします。
  4. 予めオーブンは170度に温め予熱にして、卵黄に残りのグラニュー糖を入れてハンドミキサーで混ぜます。
  5. 4にサラダ油&水を投入し、泡立します。
  6. 5にココアパウダー、ホットケーキミックスを投入し、ハンドミキサーで更に混ぜます。
  7. 3で溶かしたチョコレートを投入して混ぜます。
  8. 7に2で作ったメレンゲを数回に分けて入れて、ヘラで切るように混ぜます。
  9. 型に全部流し170度に予熱したオーブンで40分ほど焼きましょう。
  10. 焼けたら逆さまにして冷まします
  11. 次にガナッシュを作ります。生クリームを鍋で沸騰直前まで熱し、火を止め、割ったチョコを混ぜながら投入します。
  12. 型から外した、焼けたシフォンケーキを網の上に置き、11のガナッシュを全体にかけます。
  13. デコレーションの仕上げは、自然にしたいのなら全体に流す感じで、丁寧に作りたいならヘラで薄く塗っていきます。
  14. 最後はイチゴもデコレーションしてダブルチョコシフォンの完成です。

ポッキーで簡単おしゃれ「ポッキーチョコシフォンケーキデコレーション」

  • チョコシフォンケーキ(1台)
  • 板チョコ(好みの量)
  • アーモンドポッキー(好みの量)

  1. チョコシフォンケーキを焼いたらよく熱を冷まします。(目安として冷蔵庫で一日冷やしたものがちょうど良いです)
  2. 板チョコを溶かし、別にアーモンドポッキー細かく刻んで切っておきましょう。
  3. 溶かしたチョコを放射線状にぐるぐるとチョコシフォンケーキに垂らしてかけます。
  4. 3の上に先程砕いたアーモンドポッキーをパラパラ振りかけます。
  5. スプーンを使いシフォンケーキの上面だけではなく、側面にも塗ってやります。
  6. チョコが固まるまで待ちましょう。ラップを固まる前にしてしまうと崩れてしまうので注意が必要です。

アーモンドポッキーだけではなく、ストロベリーや他のポッキーを使ってデコレーションしてみても面白いです。シフォンケーキ上面のスペースが広いのでアイシングしたクッキーなどでデコレーションしてみても楽しいでしょう。チョコが冷えて固まってしまった場合はナイフ・包丁等を温めて切りましょう。アーモンドポッキーは手に入りやすく安価で、これで手軽にパリパリとしたチョコのデコレーションができるのはお得です。

シフォンケーキのパーティー向け豪華なデコレーション

簡単だけど豪華「ふわふわおしゃれゴージャズシフォンケーキデコレーション」

  • シフォンケーキ(好みの大きさ)
  • カスタードクリームの材料は卵黄1個、砂糖20g、薄力粉10g、牛乳100㏄、バニラエッセンス数滴
  • シロップの材料はお湯30cc、砂糖大さじ1杯
  • 生クリーム200cc
  • 砂糖10から20g
  • 飾りつけ用の果物(イチゴ、キュウイ、ブルーベリー、パイナップル)好みの量
  • 粉糖少々
     

  1. カスタードクリームを作ります。卵黄と砂糖と小麦粉とエッセンスを混ぜます。
  2. 温めた牛乳の中に1を全部投入し、弱火で混ぜていきます。
  3. シフォンケーキを1/2にカット、両面にシロップを塗り、カスタードクリーム、果物を挟みます。
  4. もう一枚の生地を重ねシロップを塗ります。
  5. 八分程度に泡立てた生クリームを塗り、後は簡単に果物、飾り、好きなものトッピングします。
  6. おしゃれに飾り、粉糖をふってデコレーションの完成です。

材料に記載されたフルーツ以外にもシフォンケーキの間に挟む果物として簡単で便利なのは桃缶詰の桃をスライスした物あたりが便利です。アイシングしたクッキーにデコペンで文字を描いてもおしゃれですし、固めたチョコレートで葉っぱを作るって乗せるのもおしゃれです。

チョコシフォンケーキを「バナナとチョコのシフォンケーキデコレーション」

  • チョコシフォンケーキ1台
  • ホワイトチョコ200g
  • バナナ1本(好みの量)
  • 生クリーム100ml
  • 砂糖大さじ2杯

  1. ホワイトチョコレートをピュラーを使い、側面から根気よく削ります。冷蔵庫で冷やしたチョコは削りにくいので常温に置いておきましょう。
  2. 生クリームに砂糖を投入し、8分立て程度の生クリームを泡立てます。バナナをスライスする。
  3. シフォンケーキを半分に切ります。上部は適度に平らに切り、ひっくり返し、挟む側にします。
  4. 生クリームを塗り、バナナを並べ、生クリームでサンドします。
  5. シフォンケーキ全体に生クリームを塗り、ざっとデコレーションします。
  6. 真上から削っておいたホワイトチョコをかけ、側面は包み込むよう軽く押さえるとひっつきます。
  7. これでデコレーションは一応完成ですが、ロウソクを立てたり、真ん中の穴に食用花をデコレーションしても素敵です。

パーティーなどに「豪華なボリューム満点シフォンケーキデコレーション」

  • シフォンケーキ21cm型、15cm型2つ
  • グラニュー糖65g
  • 生クリーム400cc
  • イチゴ2パック

  1. シフォンケーキ21cmと15cmの物を用意します。(自前で焼いても市販の物でも構いません)
  2. グラニュー糖を加えシフォンケーキの間に挟む分を取り除いて、しっかり8分立てに泡立てます。
  3. 21cmのシフォンケーキは3枚にスライスし、15cmのシフォンケーキは2枚にスライスします。
  4. 生クリーム、スライスしたイチゴ、生クリームを重ねて、を行為を繰り返します。
  5. 全体に8分立てした生クリームでナイフを使いシフォンケーキ全体を覆いデコレーションしていき冷蔵庫で休ませます。
  6. ラストは9分立ての固い生クリームを絞り袋から搾り出して好きなデコレーションをして苺をデコレーションし、完成です。

何層にも重なった中に生クリームやイチゴが挟まっていてボリューム満点でおしゃれです。用意するシフォンケーキは上の画像のようにチョコシフォンケーキを使ってもいいです。間に挟む生クリームは外側にデコレーションする生クリームより固めのものを使いましょう。

ハロウィンなどに「紫イモのデコレーション」

  • シフォンケーキ1台
  • 紫イモ1本
  • 砂糖30g
  • 生クリーム200cc
  • マシュマロ8個

  1. シフォンケーキを焼くか、市販の物を1台用意します。
  2. 紫イモを裏ごしします。
  3. 2に生クリーム50cc、砂糖30gを混ぜます。
  4. シフォンケーキを8等分に切り、それぞれに切れ目を入れ、残りの生クリームを固めに泡立てサンドします。
  5. 上部から紫イモクリームを絞り袋で絞ります。
  6. マシュマロを半分にカットして、残しておいた紫いものペースや、チョコなどで目を作ってデコレーション完成です。

上の画像でも分かるように、ハロウィンパーティーなどで喜ばれそうな可愛いお化けのデコレーションがシフォンケーキで簡単にできます。紫イモを絞る事によって、お化けのモジャモジャの毛のようにでき、マシュマロは半分にカットしてやると目玉になります。親子で作ると盛り上がる楽しい作業になるでしょう。また、市販のシフォンケーキでできるのもお手軽で便利です。

ひな祭りに「桜のシフォンケーキデコレーション」

  • シフォンケーキ20cm1台
  • ホイップクリーム200cc
  • グラニュー糖20g
  • イチゴ1パック
  • ミカン3つ
  • ミント少し
  • ホワイトチョコ1枚
  • 食紅少し
  • 粉末ゼラチン1袋

  1. シフォンケーキを焼くか、市販の20cmのシフォンケーキを用意します。
  2. ホワイトチョコを溶かし、赤の食紅を少量の水で溶し混ぜます。
  3. くっつかないホイルに花を小さいスプーンで書き、冷やします。
  4. クリームを泡立て、砂糖、ブランデー、コンデンスミルク、バニラエッセンスを入れ、食紅でピンクにします。
  5. ケーキ全体にクリームをまんべんなく塗って、溶かしたピンクのチョコを細く円を描くように絞り出します。
  6. 切ったイチゴ、ミカン、チョコで作った花、ミントをデコレーションします。
  7. 切り分けてみてスポンジ部分がしっとりしていればデコレーション完成です。

ひな祭りにふさわしいピンク色のデコレーションがされたシフォンケーキです。シフォンケーキのしっとりとした味わいと食紅のピンク色が女の子をお祝いするのにぴったりです。ただのシフォンケーキがとても豪華なケーキにデコレーションされます。

シフォンケーキのアイシングで子どもと楽しいデコレーション

爽やかで甘酸っぱい「レモンアイシングでレモンシフォンケーキデコレーション」

  • 卵3個ほど
  • 砂糖45g
  • サラダ油40g
  • レモン汁(レモン1/2)
  • 水20g
  • レモンの皮
  • 薄力粉
  • レモンアイシングの材料として、レモン汁、砂糖60g、水少々

  1. ボウルが2必要です。それぞれに卵白と卵黄を分けていれます。砂糖を半分それぞれのボウル入れます。
  2. 砂糖の入った卵白をハンドミキサーで泡立てます。ツノが立つまで白く泡立てます。
  3. ラストは低速で泡だて、冷蔵庫に保存します。
  4. 砂糖入りの卵黄をハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立てます。
  5. 4にサラダ油とレモン汁と奮った薄力粉の順番で入れていき、入れるたびに低速で混ぜます。
  6. 冷やしておいた卵白(メレンゲ)を出し、1/3を卵黄に入れて低速で混ぜます。
  7. メレンゲの残りを入れ低速で混ぜ、ヘラで切るようにして、底から上へと混ぜます。
  8. 7をメレンゲが入っていたボウルに入れ、全部をヘラで切るように、底からすくうように混ぜます。
  9. 型に流し込んで底を打ち、エアー抜きします。
  10. 170度ほどのレンジで35分ほど焼きます。
  11. 焼き上がったら焼き縮みを防ぐためさかさにして防ぎます。
  12. レモンアイシングをしていきます。砂糖にレモン汁を加えます。これでアイシングの元が完成です。
  13. 最後は簡単で、切り分けたシフォンケーキに12をかけてやればレモンアイシングデコレーションの完成です。

おしゃれアイシングで「レモンピールデコレーション」

  • レモンアイシングの材料はレモン汁30g、粉砂糖100g
  • レモンの飾りはレモンの皮半分ほど、水80g、きび砂糖80g
  • シフォンケーキ(17cm)

  1. 水と砂糖を入れた鍋を沸騰させて、茹でて千切りにしたレモンを投入します。
  2. すーと黄色が半透明になって、水分が若干残っている状態でいいです。
  3. レモン汁と粉砂糖を混ぜ、レモンアイシングを作ります。
  4. シフォンケーキの上面にまんべんなく流します。
  5. シフォンケーキが王冠のように、なるようにレモンピールをデコレーションしていきます。
  6. 外側がパリッとしたレモンのちょっと大人の苦さがするデコレーションが完成です。

レモンピールに使うレモンですが、よく水洗いしておきましょう。ワックスがついていない大きなレモンが用意できれば最高です。このデコレーションはレモンピールを王冠のようにシフォンケーキの周りにデコレーションしてやるのがキモです。アイシングされたシフォンケーキに黄金色のレモンピールはとても美しいデコレーションになります。

ホットケーキミックスで「ゆずの香りがするアイシングデコレーション」

  • ホットケーキミックス200g
  • 卵白5個分
  • 砂糖100g
  • 卵黄5個分
  • 牛乳50cc
  • 柚子皮1個分
  • サラダ油大さじ3ほど
  • 粉砂糖100g
  • 柚子果汁20cc
  • 柚子の皮適量

  1. 170度でオーブンを予熱します。
  2. ボウルに卵白と砂糖を入れてメレンゲを作ります。
  3. メレンゲによくといた卵黄をちょっとずつ混ぜます。
  4. 牛乳、柚子の皮、サラダ油を2回に分けて3に入れ、なめらかになるところまで混ぜます。
  5. ホットケーキミックスを半分混ぜます。
  6. またなめらかになるまで混ぜ、残りの半量を加え、なめらかになり、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
  7. 生地を型に移し、竹串で混ぜつつ、大きな気泡があれば潰します。
  8. 170度のオーブンで40分ほど焼いて、竹串を指してみて生地がついてこなければOKです。
  9. 焼き上がったら逆さにしておきます。
  10. 粉砂糖、柚子果汁、柚子の皮で作ったアイシングの材料をボウルでよく練ります。
  11. ケーキに柚子で作ったアイシングのトッピングをしてデコレーションが完成です。

インスタントコーヒーで簡単に「カフェオレアイシングデコレーション」

  • 薄力粉80g
  • 砂糖20g
  • 卵黄4個分ほど
  • 油大2
  • 牛乳60cc
  • ブレンディ〈インスタント〉大1
  • 卵白4個分ほど
  • 砂糖30g
  • 粉糖100g
  • 牛乳大さじ1
  • ブレンディ〈インスタント〉大1

  1. 卵白と卵黄を分けます。卵白は別のボウルに入れ冷蔵庫に入れておきます。
  2. 卵黄に砂糖を混ぜます。
  3. 油、牛乳、インスタントコーヒーの順番で入れていき、一つ入れる度にしっかり混ぜます。
  4. さらに薄力粉を混ぜ入れてしっかり混ぜあげます。
  5. メレンゲを作ります。砂糖を卵白に3回に分けていれハンドミキサーで泡立てます。
  6. 4に5をひとすくい分入れて、混ぜます。
  7. 4に5を全部入れて白っぽいものがなくなるまでしっかり混ぜます。
  8. 型に流し、平にします。
  9. 型ごと台でとんとん打ちつけて、170度のオーブンで35分焼きます。
  10. 高い瓶の上において、逆さにして冷まします。
  11. 粉砂糖へ牛乳、インスタントコーヒーを混ぜたものを加え、練り、アイシングの材料を作ります。
  12. 冷めたシフォンケーキにアイシングをほどこしてデコレーションの完成です。

市販のシフォンケーキとアイシングクッキーで「イチゴのデコレーション」

  • シフォンケーキ(18cmほど)
  • 苺1パック
  • 動物性生クリーム1個
  • アイシングカラー少々
  • ガムシロップ3個ほど
  • アイシングクッキー(好みの数)
  • 好みのかざり(アザラン等)

  1. イチゴを洗い、水気ととります。
  2. 挟むイチゴをスライスしておきます。
  3. 角がたたない程度に砂糖を加えた生クリームを7分立てします。
  4. 生クリームを半量取り赤のカラーをつまようじで2回加えます。
  5. シフォンケーキを三等分します。
  6. アルミホイルの上に1枚目のケーキを置きガムシロップをスプーンで伸ばします。
  7. ピンクのクリームを全体に伸ばして、イチゴを乗せ、5mmほどあけて乗せます。
  8. また、イチゴの上に生クリームを重ねて伸ばし、スポンジをのせ少し押し、シロップ、クリーム、イチゴ、クリームと繰り返します。
  9. 次に側面にピンククリームを塗ります。サンドしたところからはみ出たピンククリームで塗れるようにしましょう。
  10. さらにピンククリームをたして、側面を全体的に塗っていきます。
  11. 一番上部に白いクリームを垂らし、上部からこぼれているようにみえる感じでクリームを広げていきます。
  12. 1回塗るごとに、ナイフについた生クリームを拭きとり余分なクリームを除くと綺麗にデコレーションできます。
  13. 後はうさぎや数字の型にはめて焼いたクッキーをアイシングしてイチゴを乗せ、デコレーションすれば完成です。

シフォンケーキをデコレーションして豪華プレゼント!

今回は様々なイベントで使えるシフォンケーキのデコレーションを紹介してきました。紹介してきたとおり、シフォンケーキ自体がシンプルなだけにちょっと生クリームなり、チョコなり、デコペンで字を描いてあげるなどするだけで豪華なケーキに早変わりします。しかもあまり手間がかからないのも素晴らしいところです。ぜひ今回の記事を参考にシフォンケーキのデコレーションをして大事な人にプレゼントしてあげてください。

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