ビーフストロガノフのレシピ!簡単なのから本格的なものまで紹介!

ビーフストロガノフは聞いたことがありますが、実際どんな料理かハヤシライス・ハッシュドビーフやビーフシチューと具体的には何が違うかはっきりしない人も多いと思います。ビーフストロガノフは代表的なロシア料理のボルシチ・ピロシキなどの一つです。基本的な作り方は牛肉と野菜をバターで炒め生クリームで絡め、仕上げにサワークリームをたっぷり入れます。ビーフストロガノフはむずかしそうなイメージですが家庭で作れる人気レシピがたくさんあります。簡単なのから本格的なレシピを紹介します。

ビーフストロガノフのレシピ!簡単なのから本格的なものまで紹介!のイメージ

目次

  1. 1ビーフストロガノフのレシピでほっこり温か冬料理!
  2. 2ビーフストロガノフとはどんな料理?
  3. 3ビーフストロガノフの初心者に優しい簡単人気レシピ
  4. 4ビーフストロガノフの本格的絶品レシピ
  5. 5ビーフストロガノフのトマトやデミグラスを使った人気レシピ
  6. 6ビーフストロガノフの絶品レシピでロシアの家庭の味を再現!

ビーフストロガノフのレシピでほっこり温か冬料理!

カレーなどの煮込み料理が好きな日本人にロシア料理の代表的な煮込み料理ビーフストロガノフは多くのファンを持っています。トマトソースやデミグラスソースを加えるなどいろいろなアレンジレシピがありますが、肉や野菜ををサワークリームで煮たものが定番です。クリーミーなのにほのかな酸味があっておいしいです。寒い冬の食卓におもてなしの一品です。

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ビーフストロガノフとはどんな料理?

ビーフストロガノフは細切りした牛肉やタマネギ、マッシュルームなどのきのこをバターで炒め、スープで煮込み、仕上げにサワークリームをたっぷり入れた煮込み料理です。牛肉に限らず、鶏肉・豚肉等の食材でその家庭でオリジナルのストロガノフがあるロシアの家庭料理です。

ビーフストロガノフはロシアの料理

ビーフストロガノフは代表的なロシア料理です。起源は16世紀初頭のウラル地方に存在した貴族ストロガノフ家のロシア料理が有力説です。歯が抜け落ち年老いた当主に、細かく切った牛肉を柔らかく煮込み、好物ビーフステーキの代わりに食べやすくした料理。当主が夜中にお腹を空かせ、あり合わせの材料で自らが作った料理。料理人のミスでソースを焦がしたことがキッカケの料理などの説がありますが、諸説存在します。

ビーフストロガノフの特徴は?

ビーフストロガノフの基本的な作り方は牛肉・たまねぎ・マッシュルームなどを炒めてスープとサワークリーム(スメタナ)を加えて煮込むので、サワークリームの酸味で独特の風味があるのが特徴です。見た目が白っぽいのも特徴です。トマトやデミグラスソースを使い赤茶色にアレンジしたビーフストロガノフは、ハヤシライスと色合いが似て、混同されがちですが、作り方と味わいが違います。

ビーフストロガノフ名前の由来

ビーフストロガノフ名前の由来はロシアの貴族ストロガノフのための考案説です。人名から付けられている説が有力です。ロシア語でビーフストロガノフのビーフは「ベフ」と発音され、意味は「何々風・何々流」です。ロシア語でビーフストロガノフを直訳すると「ストロガノフ家風」となります。

ビーフストロガノフに使う牛肉は脂身の少ないものを

煮込み料理のビーフストロガノフは使う牛肉がパサパサした食感にならない様に柔らかく、脂身の少ない部位の肩ロースやモモ・ヒレ・ほほ肉などを選びます。牛肉の脂身が多いと全体的にビーフストロガノフが脂っぽくなってしまいます。

サワークリームの代わりに生クリームやヨーグルトを

サワークリームは常備していないことが多く、代用できるものがあったら便利です。生クリームやヨーグルトを使ってサワークリームの作り方の紹介です。「生クリーム&レモン汁」分量の目安は生クリーム 1カップ に対してレモン汁 大さじ2~3です。程よい固さに仕上げるため、合わせたら良く混ぜます。​​​「生クリーム&ヨーグルト」​分量は生クリーム1に対してヨーグルトは1/3程度が適量です。しっかりと混ぜ合わせ、器に入れてキッチンペーパーなどでカバーして、冷蔵庫で1日保存、固まったらOKです。


 

スメタナは東欧原産の発酵乳の一種。日本ではサワークリームと混同され伝えられました。本格的なビーフストロガノフは仕上げにスメタナを使います。簡単に作ることが出来ます。材料はプレーンヨーグルト450gを4時間~6時間程度水切りし、泡だて器などで滑らかに混ぜます。生クリーム200mlを加えしっかり混ぜ、一晩冷蔵庫で保存して出来上がりです。サワークリームよりもあっさりしていてマイルドな口当たりです。

簡単に作るなら市販のルーを活用

仔牛の骨を煮詰めた出汁「フォンドヴォー」の市販品を使って簡単にビーフストロガノフが作れます。仕上げにいれるスメタナもサワークリームで代用出来ます。サワークリームを入れることで白っぽいのが特徴です。フォンドヴォーを煮詰めて作る「デミグラスソース」の市販品を使いトマトとアレンジするレシピは、見た目はハッシュドビーフに似た出来上がりになります。

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ビーフストロガノフの初心者に優しい簡単人気レシピ

炒めて・煮て・生クリームで仕上げる簡単ビーフストロガノフ

玉ねぎの皮を剥き、縦半分に切り、下に切り口を置き、玉ねぎの繊維にそって切っていきます。炒めたり煮込みの場合は玉ねぎの水分を逃さないこの切り方が一般です。炒めて煮るだけで、簡単にビーフストロガノフが完成します。材料は二人分のレシピですが×2で4人分も作り易い分量で、冷凍も出来ます。

  • 牛肉(薄切り)120g
  • 塩コショウ少々
  • 小麦粉少々
  • 玉ネギ1/2個
  • マッシュルーム4個
  • 固形コンソメ1個弱
  • 湯150ml
  • 赤ワイン25ml
  • ローリエ小1枚
  • 生クリーム50ml
  • 塩コショウ適量
  • オリーブ油大さじ1

1.下準備をします。牛肉は細切りにして塩・コショウを振り小麦粉をまぶしておきます。
2.玉ネギは縦に薄切り、マッシュルームは汚れを拭き取り、石づきを切り落として縦薄切りにします。
3.固形コンソメは300mlのお湯で溶いておきます。
4.フライパンにオリーブ油を熱し、玉ネギをしんなりするまで弱火で炒め、マッシュルーム・牛肉を加えてさらに炒め、牛肉の色が変わったら湯で溶いたコンソメ・赤ワイン・ローリエを加えて弱火で15分煮ます。
5.生クリームを加えて火を止め、塩コショウで味を調えて器に盛ります。
 

ヘルシーに濃厚本格味きのこたっぷり和風ビーフストロガノフ

味噌を加えて和風に仕上げたビーフストロガノフです。3種類のきのこは味それぞれで、蒸し焼きにすることでナチュラルな旨味が引き出されます。米粉がなければ小麦粉の代用OKです。雑穀米はこのレシピのビーフストロガノフと良く合います。材料2人分です。

  • 薄切り牛肉100g
  • きのこ類150gしめじ・エリンギ・舞茸
  • 玉ねぎ100g
  • A.オリーブ油大さじ1
  • A.にんにく(みじん切り)1かけ
  • B.だし汁200ml
  • B.味噌(あれば赤味噌)大さじ1
  • B.ケチャップ大さじ1
  • B.黒こしょう少々
  • 米粉(小麦粉)大さじ2
  • 豆乳大さじ2
  • 雑穀ごはん2杯
  • パセリ    

1.しめじ、舞茸は軸を切り落とし手でほぐしておきます。エリンギは半分の長さ、縦1/4等分にカットします。(B)を混ぜておきます。    
2.フライパンに(A)を入れて火にかけ、ニンニクから香りが出たら、8mm幅に薄切りした玉ねぎを加え、弱火できつね色になるまで炒めます。一口大にカットした牛肉を加え、牛肉の色がしっかり変わったら、しめじとエリンギを加えて蓋をして蒸し焼きにします。
3.きのこがしんなりとしてきたら、米粉を加え全体に絡めます。(B)を加え混ぜ合わせ、豆乳を加えて火を止めます。   
4.お皿に雑穀ごはんを盛り付け(3)をかけます。パセリのみじん切りをを飾ると色合いが綺麗です。

ヨーグルトで絶品簡単ビーフストロガノフ

NHKのきょうの料理で人気のレシピです。バターや生クリームなしでもヨーグルトを使えば、しっかりとコクが出て美味しいビーフストロガノフが味わえます。牛赤身肉は少し厚めの焼き肉用を使っています。材料4人分です。
 

  • 牛赤身肉360g
  • たまねぎ160g
  • マッシュルーム200g
  • ブランデー小さじ4(酒大さじ2)
  • トマトペースト小さじ4
  • 顆粒チキンスープの素小さじ1弱
  • プレーンヨーグル無糖130ml
  • コーンスターチ小さじ4・水大さじ3弱
  • ご飯 (温かいもの) 適量
  • パプリカパウダー 適量

 

1.サラダ油小さじ1をフライパンに入れて強火にかけ、2cm幅に切って塩・こしょうした牛肉をサッと炒めます。
2.牛肉の色が変わリ始めたら、ブランデーをふり全体を軽く混ぜ、アルコール分をとばして牛肉を取り出します。
3.同じフライパンを中火にかけ、たまねぎの薄切りと縦に四つ割りしたマッシュルームを炒め、たまねぎが透き通ったらトマトペーストと顆粒スープの素を1カップの湯で溶かしたものを加えます。
4.煮立ち始めたら(2)の牛肉とヨーグルトを加え、水溶きコーンスターチを回し入れます。とろみがついたら塩・こしょう各少々で味を調えます。
5.器にご飯を盛りつけ(4)をかけます。パプリカパウダーをふり、イタリアンパセリを散らします。

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ビーフストロガノフの本格的絶品レシピ

寒い季節にはクリーミーなビーフストロガノフ

牛乳で薄力粉を混ぜるときは少しずつ加え、だまにならない様に溶きます。だまになってしまったら目の細かいザルで濾して下さい。滑らかでクリーミーなソースが出来上がります。マッシュルームも白い色だとこのソースには釣り合います。つけ合わせにバゲットを添えて、おしゃれな本格的ビーフストロガノフのレシピです。材料は4人分です。

  • 5ミリ幅カット牛小間切れ肉200g
  • 薄切り玉ねぎ1個
  • 薄切りマッシュルーム白8個
  • 牛乳500cc
  • 薄力粉大さじ1
  • バター40g
  • 白ワイン大さじ4
  • 生クリーム1/2カップ
  • 顆粒コンソメ小さじ4
  • サワークリーム大さじ2
  • 塩・こしょう各少々
  • みじん切りパセリ適量

1.牛肉は幅5mmに切って塩、こしょうで下味をつけます。ボウルに薄力粉を入れ、牛乳を少しずつ加え、だまにならない様に溶いておきます。
2.厚手の鍋にバター20gを入れて中火にかけ、バターが溶けてきたら牛肉を加えて炒めます。肉の色が変わったら白ワインを注ぎ煮たて、取り出します。
3.同じ鍋にバター20gを入れ、玉ねぎをしんなりするまで炒め、牛乳で溶いた薄力粉を加え、強めの中火でとろみがつくまで混ぜながら炒めます。
4.牛肉を戻し入れ、マッシュルーム、生クリーム、顆粒スープの素、サワークリームを加え、マッシュルームが煮えるまで弱火で5~6分煮ます。塩・こしょうで味をととのえて器に盛り、パセリを散らします。

バターライスと合わせて濃厚仕上がりビーフストロガノフ

マッシュルームがフレッシュな場合は小粒が出来上がった時に見栄えが良いです。大粒は半分か1/4にカットして使います。缶詰を使うときは水切りしてから使って下さい。サワークリームの代わりにレモンと生クリーム、牛肉に小麦粉をまぶしてルゥに代わるとろみをつけて本格的なビーフストロガノフに負けない美味しさです。人気のあるレシピです。

  • 薄切り牛肉450g
  • 塩・こしょう適量
  • 小麦粉大さじ6
  • 玉ねぎ1.5個
  • マッシュルーム75g
  • サラダ油大さじ3
  • レモンのしぼり汁1/2個強
  • 生クリーム150g
  • バター大さじ1.5
  • ブランデー(またはシェリー酒)大さじ3
  • マスタード小さじ3
  • 塩小さじ1.5
  • 湯450g
  • グリーンピース(冷凍)60g

1.牛肉を2cm位にカットして塩・こしょうで下味、肉全体に小麦粉をまぶします。
2.フライパンに油を熱して牛肉をほぐしながら炒め、ブランデーを振りかけ、強火でアルコール分を飛ばして取り出します。
3.肉を取り出したフライパンにバターを溶かして薄切りした玉ねぎを炒め、しんなりしたらマッシュルームを加え炒めます。レモン汁をサッと振りかけて、生クリームも加えます。マスタード、塩、湯も加えてサッと煮て牛肉を戻し入れて10分煮込み完成です。
4.バターライスは米2合を炊飯しておきます。フライパンに10gのバターと1/4本の人参のみじん切りを入れて炒め、ごはんとバター10gを加え、さらに少し炒めます。コンソメ1個を湯大さじ1で溶き、炒めたご飯の上からかけ、全体にコンソメがまんべんなく行きわたるように炒めます。

 

市販のフォンドボーで簡単に本格味ビーフストロガノフ

玉ねぎを電子レンジで加熱することで玉ねぎをあめ色に炒める時間を短縮でき、玉ねぎの甘みと旨味を引き出せます。牛肉はブロック肉をカットしてもOKです。牛肉に下味、コーテイングすることで、旨味を閉じ込めます。パプリカパウダーを最後に加えることで、風味がよくなります。サワークリームの代わりに、味を引き締める酸味として生クリームとレモンでも十分美味しい、本格味ビーフストロガノフです。

  • 牛肉(ヒレ・焼肉用)400g
  • 塩、こしょう各少々
  • パプリカパウダー適量
  • 小麦粉適量
  • 玉ねぎ1/2個分
  • バター50g
  • マッシュルーム8個分
  • フォンドヴォー(市販品)200ml
  • 生クリーム100ml
  • レモン1/2個

1.薄切りした玉ねぎを耐熱ボウルに入れ、バターを少しのせてラップをふんわりかけます。電子レンジでしんなり透明になるまで加熱します。
2.一口大に切った牛肉に塩・こしょうをふり、パプリカパウダーと小麦粉をふって軽く混ぜます。
3.フライパンに残りのバターを溶かし、牛肉を並べて強火で焼き色をつけます。薄切りしたマッシュルームを加え炒めます。玉ねぎも加え、あめ色になるまで炒めます。
4.フォンドヴォーを加え、とろみが出るまで強火で煮詰めます。生クリームを加えて、パプリカパウダーをふり入れ、仕上げにレモン汁を加えて完成です。
5.器に盛ったら好みで生クリームをかけ、パプリカパウダーをふります。

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ビーフストロガノフのトマトやデミグラスを使った人気レシピ

デミグラスのクリーミービーフストロガノフ

クックパッドからの人気レシピです。ソースを15分程煮る時には焦がさない様に鍋底から混ぜ合わせて下さい。生クリームのまろやかさ、サワークリームの酸味がバランス良く、美味しい本格的なビーフストロガノフです。材料は4人分です。
 

  • 牛こま切れ肉400g
  • 玉ねぎ1個
  • マッシュルーム8個
  • 塩、コショウ少々
  • パプリカパウダー小さじ1
  • 薄力粉大さじ2
  • バター30g
  • 赤ワイン100ml
  • A.デミグラスソース(市販品)290g
  • A.水200ml
  • A.ケチャップ大4
  • A.コンソメ固形1個
  • 生クリーム50ml
  • サワークリーム50g
  • 乾燥パセリ少々

1.牛肉に塩コショウをしてパプリカパウダー・小麦粉をまぶします。
2.フライパンに15gのバターを入れ玉ねぎの薄切りをを炒め、しんなりしたら薄切りしたマッシュルームも入れて炒めます。一旦、取り出します。
3.同じフライパンに少量のサラダ油と15gのバターを入れ牛肉を炒め、色が変わったら(2)を戻して、赤ワインを入れアルコールをとばし、半量位になるまで煮詰めます。
4.Aを全て入れて弱めの中火で混ぜながら15分くらい煮込みます。
5.中火から弱火にして、生クリームを入れて混ぜ合わせ、仕上げにサワークリームを加えて溶かしたら完成です。

トマトを使ってシンプル・美味しくビーフストロガノフ

きょうの料理人気のレシピ、生のトマトを使います。湯むきしてから使うと皮が気になりません。シンプルな材料で簡単な料理方法ですが、美味しいビーフストロガノフが出来ます。1日寝かせてるとさらに美味しくなります。材料4人分です。

  • 牛薄切り肉300g
  • たまねぎ1個
  • マッシュルーム8個
  • トマト2個
  • 赤ワイン大さじ3
  • A固形スープの素2個
  • Aトマトケチャップ大さじ4
  • A生クリーム100ml
  • オリーブ油
  • バター
  • 黒こしょう

1.肉は一口大の大きさに切り赤ワインをふりかけておきます。たまねぎとマッシュルームは薄切り、トマトはザク切りにします。
2.フライパンにオリーブ油とバターを熱し、肉・玉ねぎ・マッシュルームを炒め、トマトを加えて.炒め合わせます。Aを入れて全体になじませる様混ぜあわせます。
3.盛り付けて黒こしょうをふって完成です。

栗原はるみさんのレンジで簡単ソースビーフストロガノフ

人気のある料理家栗原はるみさんのレシピです。デミグラスソースをレンジで簡単手作り、簡単なのに本格味のビーフストロガノフです。ご飯にもパンにも合うディシュです。材料4人分です。

  • 牛肩ロース薄切り肉300g
  • 玉ねぎ1.5個
  • しめじ1パック
  • 薄力粉大さじ1強
  • バター大さじ4.5
  • 赤ワイン大さじ3
  • レンジデミグラスソース約1カップ
  • 塩・こしょう各少々
  • Aレンジデミグラスソース(約1カップ分)
  • A.トマトケチャップ75ml.
  • A.赤ワイン大さじ3
  • A.顆粒コンソメ小さじ1.5
  • A.玉ねぎのすりおろし大さじ1.5
  • A.ローリエ1枚
  • A.粗びきこしょう少々
  • A.バター小さじ1.5

1.レンジデミグラスソースを作ります。 
2.耐熱ボウルにバター以外のA調味料を全て入れて良く混ぜ、ラップなしで電子レンジ(600W)で約2分加熱して、熱いうちにバターを加えて溶かします。
3.玉ねぎは1cm幅の半月切り、しめじは石づきを取り小房に分けます。 
4.牛肉は半分の長さに切り、塩、こしょうをして薄力粉をからめておきます。 
5.バター大さじ3で、玉ねぎ・しめじを軽く炒めて取り出します。 
6.同じフライパンにバター大さじ1.5を入れ牛肉を炒めます。牛肉の色が変わったら赤ワインを加えます。
7.(5)を戻し入れ、レンジデミグラスソースを加えて軽く煮て、塩、こしょうで味を調えます。

サワーヨーグルトクリームを添えるビーフストロガノフ

たっぷりのきのこが入り、旨味と歯ごたえを絶妙に感じる、コクのあるビーフストロガノフ。サワークリームの代わりにサワーヨーグルトクリームを添える人気料理家の栗原はるみさんのレシピです。

  • 薄切り牛肉300g(2~3cm幅にカット)
  • 玉ねぎ2個(1.5cm幅にカット)
  • しめじ2パック(小房わけ)
  • マッシュルーム2パック(3~4スライス)
  • にんにくの薄切り2片分
  • オリーブ油大さじ3
  • ローリエ1枚
  • 赤ワイン1/2カップ
  • デミグラスソース1缶
  • トマトケチャップ大さじ3
  • 中濃ソース大さじ3
  • しょうゆ小さじ1
  • 塩・こしょう各少々
  • プレーンヨーグルト1カップ
  • 生クリーム大さじ2
  • 牛乳適量

1.サワークリームの代わりにサワーヨーグルトクリームを作ります。ヨーグルトをペーパータオルを敷いたざるにあけ、ラップをして冷蔵庫で1時間ほど保存します。
2.(1)をボウルに入れ、軽く混ぜ、生クリームを加えてよく混ぜます。硬さの調整は牛乳でします。食べる直前まで冷蔵庫で保存します。
3.牛肉は長さを2~3等分にカット、玉ねぎは縦半分にして繊維を切るように1.5cm幅に切ります。
4.フライパンにオリーブ油大さじ2を熱し、にんにくを炒めて香りが出たら、しめじ、マッシュルームを炒めて取り出します。
5.同じフライパンに残りのオリーブ油を足して玉ねぎを炒めたら、牛肉を広げるようにして入れ焼いて、塩・こしょうします。
6.(5)に赤ワイン・ローリエを加え、煮立ったら(4)のきのこを戻し入れます。
7.(6)にデミグラスソースを加えて軽く煮たら、ケチャップ、中濃ソースを加え、塩・こしょう・しょうゆで味を調えます。器に盛り(2)のサワーヨーグルトクリームを添えます。

炒めて煮込めばすぐ完成簡単ビーフストロガノフ

材料を入れて、炒めて、煮込めばすぐに完成、簡単ビーフストロガノフ、お店の味です。火加減に注意して混ぜながら煮込んで下さい。クックパッドビーフストロガノフの人気検索で1位のレシピです。材料は2人分です。

  • 牛肉200g
  • 玉ねぎ1/2個
  • マッシュルーム4個
  • 塩・こしょう各少々
  • 薄力粉適量
  • バター少々
  • 生クリーム100ml
  • A.赤ワイン100ml
  • A.デミグラスソース1缶
  • A.ケチャップ大さじ1
  • A.コンソメ 1個
  • A.水100ml
  • 乾燥パセリ少々
  • 生クリーム 少々

1.下準備は玉ねぎは繊維にそって薄切り、マッシュルームは石づきを除いて薄切りにします。牛肉に塩、こしょうをして、粉をまぶします。
2.鍋にバターを入れ弱火で玉ねぎ・牛肉・マッシュルームを炒め、火が通ったら皿に取り出します。
3.同じ鍋にAのソースの材料を全て入れ混ぜながら煮こみ、取り出した玉ねぎ・マッシュルーム・牛肉を鍋に戻して30分ほど煮込みます。ワインのアルコールが飛んで馴染んだら、生クリームを加え混ぜます。10分ほど煮込み完成です。
4.お皿にビーフストロガノフを盛り付けた後にお茶碗で形作ったご飯をのせて、ご飯には乾燥パセリを、ビーフストロガノフには生クリームをかけます。

赤ワインの香り豊かなビーフストロガノフ

牛肉の下味に使うクレイジーソルトは少量ですので、なければ塩でもOKです。赤ワイン入りですが、香りは残り、アルコール分は煮込むことで飛んでいるので、子供にも安心して食べさせられます。マッシュルームの代わりにしめじなどのキノコを使うのも人気があります。ご飯をバターライスにするとさらに美味しく食べられます。

  • 牛肉300g
  • クレイジーソルト・胡椒
  • 薄切り玉ねぎ小1個
  • スライスにんにく2片
  • 厚めのスライスマッシュルーム1パック
  • バター30g
  • 生クリーム(牛乳)100ml
  • 赤ワイン100cml
  • 小麦粉大さじ1
  • ローリエ1枚
  • パセリ
  • A.トマト缶1缶
  • A.ウスターソース大さじ2
  • A.醤油大さじ1
  • A.ケチャップ大さじ1
  • A.コンソメ(顆粒)小さじ1

1.牛肉を食べやすい大きさに切って、クレイジーソルトと胡椒で下味をつけます。
2.バターを溶かした深鍋でにんにくを炒め、香りが出てきたら玉ねぎを加え、しんなりするまで炒めます
3.マッシュルームを入れて軽く炒め、下味をつけた牛肉も加えて炒めます。
4.小麦粉を振り入れ、素材に馴染ませます。
5.赤ワインを入れ、とろみが付くまで煮込み、(A)の材料を加え10分程度煮込みます。
6.生クリームを入れ、軽く煮込んで完成です。

トマトの酸味が食欲そそる具だくさんのビーフストロガノフ

トマトピューレとードミグラスソースが絶妙なハーモニーで旨味が凝縮された人気の本格的なビーフストロガノフです。サワークリーム足すことで酸味がプラスされ、より本場に近い味に、生クリームを加えることでクリーミーな味わいになります。材料は4人分です。

  • 牛肉(薄切り350g
  • 玉ねぎ1個
  • しめじ1パック
  • ご飯茶碗4杯・パセリ(みじん切り)少々
  • バター大さじ1
  • 塩・コショウ 各少々
  • サワークリーム(または生クリーム)適宜
  • A.トマトピューレ150g
  • A.デミグラスソース(市販品)1/2カップ
  • A.水1カップ

1.鍋にバターを熱し、薄切りした玉ねぎをよく炒めます。石づきを切り落としたしめじとひと口大カットした牛肉も加えてさらに炒め、塩、こしょうを軽くふります。
2.(A)の材料を(1)に加え、アクをとりながら弱火で煮込み、とろみが出てきて、ほどよい濃度になったら塩・こしょうで味を調整します。
3.器にご飯をサイドに盛りパセリをふります。ビーフストロガノフの上からサワークリームか生クリームをかけます。
 

家にある材料で美味しい本格ビーフストロガノフ

牛肉とマッシュルームを買うだけで、家にある食材・調味料で簡単にビーフストロガノフが出来る人気のレシピです。サワークリームの代わりに生クリームと酢を使います。鍋に別々に加えず、かき混ぜてから加えて下さい。みりんを加えると味がまろやかになります。材料4人分です。

  • 牛薄切り肉450g
  • 玉ねぎ2個
  • マッシュルーム5~6個
  • おろしニンニク小さじ1
  • バター20g
  • 薄力粉適量
  • A.水300ml
  • A.固形コンソメ2個
  • A.ケチャップ大さじ4
  • A.ウスターソース大さじ3
  • A.みりん大さじ2
  • A.塩少々
  • B.生クリーム100ml
  • B.酢

1.鍋を熱し、バターを入れおろしニンニクで香りをだし、くし切りした玉ねぎを加えしんなりするまで炒めます。
2.(1)に食べ易い幅に切って、たっぷり薄力粉をまぶした牛肉を加え、ほぐしながら炒めます。
3.牛肉に火が通ったら、薄くスライスしたマッシュルームを加えて軽く炒めます。Aの材料を加え、時々かき混ぜながら15分程煮込みます。
4.Bの生クリームと酢をかき混ぜ(3)に加えて混ぜ合わせ、5分追加で煮込みます。

市販のデミグラスソースを使って本格的なビーフストロガノフ

簡単に市販のデミグラスソースとトマト缶を使って本格的で濃厚な味のビーフストロガノフを作ることが出来る人気のあるレシピです。じゃがいもを添える時はマッシュポテトもOKです。ジャガイモを蒸して皮をむき、厚さ1cmの輪切りにして添えるのも見栄えがします。

  • 牛肉肩ロース180g
  • 塩コショウ適量
  • パプリカパウダー小さじ1
  • 小麦粉大さじ2
  • サラダ油大さじ2
  • ブランデー小さじ1
  • A.玉ネギ1/2個分
  • A.ニンニク1片分
  • A.ニンジン1/3本分
  • B.セロリ薄切り1/4本分
  • B.マッシュルーム3個
  • C.赤ワイン50ml
  • C.水400ml
  • C.デミグラスソース(市販品)1/4缶
  • C.水煮トマト缶50ml
  • C.ケチャップ大さじ1.5
  • C.ウスターソース小さじ1.5
  • C.砂糖小さじ2
  • C.塩小さじ1/3
  • パセリ(軸)1枝
  •  ローリエ1/2枚
  • 生クリーム大さじ1
  • ジャガイモ(メークイン)1個
  • パセリ適量

1.幅6mmに切った牛肉に塩コショウ・パプリカパウダーを振り、下味をつけて小麦粉をまぶします。
2.鍋にサラダ油を熱し、牛肉をこんがりと炒め、ブランデーをかけ強火でアルコール分を飛ばします。取り出しておきます。
3.鍋でAの材料ニンニク薄切り・玉ネギ薄切り・ニンジンのすりおろしを良く炒め、Bの材料セロリの薄切り・マッシュルームの薄切りを加えて軽く炒めます。
4.牛肉を戻し入れ、Cの調味料とパセリ・ ローリエを加え、ときどき木ベラで混ぜながら中火で15分、アクをとりながら煮ます。
5.器によそって生クリームをまわしかけ、パセリを散らします。

トマトピュレと生クリームで煮込むコク旨ビーフストロガノフ

トマト・トマト缶の代わりにトマトピュレを使い、牛乳の代わりに生クリームを使う人気のあるレシピです。煮込み時間は短くてOKです。ご飯にバター・パセリ・塩・こしょう各少々でバターライスを作り、コクのあるビーフストロガノフと一緒に味わいましょう。材料2人分です。

  • 牛こま切れ肉200g
  • 生クリーム1/2カップ
  • マッシュルーム1/2パック
  • 玉ねぎ1/2個
  • パセリのみじんり切大さじ2
  • 温かいご飯茶碗2杯分
  • 固形スープの素(あればビーフ)1/2個
  • トマトピューレ大さじ2
  • 白ワイン1/2カップ
  • 小麦粉大さじ1
  • サラダ油、塩、こしょう各少々
  • バター大さじ1

1.コンソメは湯120mlに入れて溶かします。
2.油少々を熱したフライパンで石づきを除いて薄切りしたマッシュルームと小麦粉をまぶした牛肉を炒め、牛肉の色が変わったら、塩、こしょう少々をふって取り出します。
3.(2)のフライパンの汚れをキッチンペーパーなどでふきとり、バター大さじ1で玉ねぎをしんなりするまで炒め、小麦粉大さじ1をふり入れて粉っぽさがなくなるまで炒めます。トマトピュレを加え馴染むまで炒め、ワインを加えて煮ます。
4.(3)の煮汁が半量くらいに煮詰まったら(1)を加え、(2)を戻し入れます。生クリームを加えて塩、こしょうで味をととのえ2~3分煮ます。

Thumbビーフストロガノフとは?ハヤシライス・ハッシュドビーフとの違いも! | お食事ウェブマガジン「グルメノート」

ビーフストロガノフの絶品レシピでロシアの家庭の味を再現!

「フォンドヴォー」を使いシンプルな味つけが、より肉本来のうまみが味わえる料理です。ビーフストロガノフは、むずかしそうで手間のかかるイメージがありますが、市販品を使ったり、身近な食材で炒める・煮るなどの単純な工程、長時間煮込む必要もなく、とても簡単に作ることができます。サワークリームを使用した本格的レシピと人気の簡単アレンジレシピ、時間がないときや、おもてなしにビジュアルも良く重宝します。

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