バレンタインレシピで簡単なのは?すぐ作れる人気レシピ38選!

バレンタインにはぜひ手作りチョコなどのお菓子を作りたいものですが、数あるレシピの中でも特に簡単で失敗しない人気レシピはどれでしょうか?バレンタインには本命であれば特に丁寧に心を込めてチョコなどを作りたいものですが、スイーツ作り初心者の場合にはやはり簡単に作れるものがよいかもしれません。今回は、数あるバレンタインレシピの中でも簡単にできる人気レシピ38選をチェックしていくので、バレンタインに自家製スイーツを簡単に作りたい人は必見です。

バレンタインレシピで簡単なのは?すぐ作れる人気レシピ38選!のイメージ

目次

  1. 1バレンタインには簡単レシピの手作りお菓子をプレゼント!
  2. 2バレンタインレシピで子供でも簡単に作れる人気お菓子
  3. 3バレンタインレシピでオーブンなしの簡単人気お菓子
  4. 4バレンタインレシピで簡単なのに本格的な人気お菓子
  5. 5バレンタインレシピで材料3つで作れる人気お菓子
  6. 6バレンタインの簡単レシピで絶品チョコレート菓子を作ろう

バレンタインには簡単レシピの手作りお菓子をプレゼント!

バレンタインには女性から男性にチョコレートをあげるという慣習が日本にはあるものですが、市販品を贈るのではなんとなく味気ないと思ってしまう人も多いでしょう。特に本命であればやはり手作りにこだわって気持ちがしっかりこもっている上に美味しいお菓子をあげたいものですが、果たしてバレンタインのお菓子レシピの中には、簡単にできるものがあるでしょうか?スイーツ作り初心者でも、簡単にお菓子を作れるでしょうか?

今回は、そんなバレンタインに作りたい簡単お菓子レシピを掘り下げていきます。バレンタインのお菓子はあまり時間をかけすぎずに、しかし美味しいものを丁寧に作りたいという人も多いでしょう。今回は、子供でも簡単に作れるお菓子レシピから材料たった3つで作れるお菓子、さらには定番で王道のチョコレート菓子のレシピまでをみていきます。厳選して38選紹介するので、自分の作れそうなレシピを見つけてみてください。

Thumbバレンタインのかわいいチョコレシピ22選!簡単にできる人気の作り方を紹介! | お食事ウェブマガジン「グルメノート」

バレンタインレシピで子供でも簡単に作れる人気お菓子

バレンタインお菓子レシピの中でも、まずは特に簡単で子供でも作れるようなものをチェックしていきましょう。お菓子作りがかなり苦手だという人やバレンタインスイーツを作ったことがないという人は、そんな簡単人気お菓子レシピを参考にするとよいかもしれません。

工程が楽しい友チョコづくり「子どもと作る簡単チョコパイ」

子どもと作るバレンタインレシピの中でも、本命というより友チョコ向けなのが、簡単チョコパイです。手抜きレシピとも思えるくらい簡単でも間違いない美味しさになりやすいです。

  • パイシート
  • 板チョコ
  • 溶き卵

  1. パイシートを2倍ほどに伸ばした上でハート型にくり抜きます。
  2. 溶き卵を接着剤として塗りそこに板チョコをカットしてのせます。
  3. それから上からもパイ生地をかぶせて包み、溶き卵を表面に塗ったら200度に予熱しておいたオーブンで10分焼いて完成です。

あとは自由にアイシングなどをして楽しむだけの人気レシピです。見た目も可愛く、用意するものも少ないのでズボラな人にもおすすめです。

混ぜるだけでカラフル可愛いお菓子「クリームチーズホワイトチョコバー」

クリームチーズホワイトチョコバーは、混ぜるだけで簡単なのでぜひ子どもと一緒に作りたいお菓子です。まずは下記を用意します。

  • クリームチーズ100g
  • ホワイトチョコ100g
  • ドライフルーツ適量
  • ナッツ適量

  1. チーズとチョコは同じ分量で用意し、チーズを室温に戻して混ぜ、チョコは湯煎で溶かします。
  2. ここにドライフルーツと好きな砕いたナッツを加えてオーブンシートに流し込みます。
  3. それから冷蔵庫で2時間程度冷やして固まったら、包丁でカットして完成となります。

混ぜるだけでドライフルーツのおかげでカラフルに仕上がりますが、ラッピングなどを一つずつこだわればレシピ自体は簡単でもかなり見栄えのよいバレンタインギフトとなるでしょう。

白と赤で見た目も可愛い「ホワイト苺チョコ」

白と赤のコントラストがかわいいと話題なのが、ホワイト苺チョコです。用意するものはたった2種類です。下記の割合を目安に、好きな量の苺に対してたっぷりめのチョコを用意しましょう。

  • ホワイトチョコレート1枚
  • 苺10個

  1. 苺は埃などを刷毛で落としたり水洗いした後にしっかり水気をふき取ったりしておきます。
  2. それからチョコを刻んで混ぜながら湯煎をして溶かし、そこに苺をつけていきます。
  3. 苺のヘタの部分をもって、下から8分目ほどのところまで浸けます。
  4. 苺にしっかりチョコがつき固まるまでクッキングシートの上などで固めていきます。

最後の作業を好きな繰り返し、固まったら完成となります。このように簡単に作れるレシピですが、固める際に転写シートなどに置いて表面に模様をつけるのもアリです。

可愛らしい見た目「フラワースプーンチョコ」

どうせバレンタインのお菓子レシピを子供と作るのであれば、可愛らしいものがよいでしょう。用意するものは以下の通りです。

  • 板チョコ一枚
  • バター5g
  • 生クリーム35cc
  • アラザン適量

  1. チョコレートを湯煎で溶かす
  2. バター・生クリームと混ぜる
  3. スプーンに別のスプーンを使って混ぜたものを流し込む
  4. 固まっていないうちにマーブルチョコやアラザンなどをトッピングして冷蔵庫でしっかり固める

数あるバレンタインレシピの中でもフラワースプーンチョコはプラスチックスプーンの上にチョコを流し込んで作るだけであり、一口で食べられる上に見た目も可愛く、簡単に作れます。トッピングなどは子供の発想で自由に楽しく作ることができそうです。

市販チョコとマシュマロで簡単「マシュマロチョコ」

子供も大好きなマシュマロを使った簡単レシピとしては、市販チョコとマシュマロを組み合わせたマシュマロチョコがおすすめです。用意するものと手順は以下の通りです。

  • マシュマロを好きな量
  • マシュマロの2倍の量のビスケット
  • 板チョコ適量
  • アラザン適量

  1. まずはビスケットの上にマシュマロをのせて、850Wで30秒ほど加熱します。
  2. 膨れたところでもう一つのビスケットで挟んで潰します。
  3. それから、板チョコを湯煎で溶かしましょう。
  4. あとはマシュマロを挟んでビスケットをチョコレートにくぐらせ冷蔵庫で放置して固めます。
  5. それから、表面にアラザンなどでトッピングしたら完成です。

あとはマシュマロを挟んでビスケットをチョコレートにくぐらせて、冷蔵庫で放置して固めます。それから、表面にアラザンなどでトッピングしたら完成ですが、マシュマロを加熱した上で小さなチョコチップなどをマシュマロの中に加えるなどのアレンジもおすすめでしょう。マシュマロ好きの人ようであれば本命でも差し支えないほどのクオリティを簡単に作れます。

簡単すぎると話題「デコポッキー」

バレンタインのお菓子レシピの手抜きレシピの中でも、簡単すぎるとして話題になっているのがデコポッキーです。デコポッキーはとにかく簡単に作ることができます。用意するものは下記の2点です。

  • ポッキー
  • デコ用のチョコやその他のお菓子

  1. バットの上に好きなデコレーションをばらまいた上でドライヤーでポッキーのチョコをやや溶かします。
  2. バットの上に転がしてデコレーションをつけていきます。

手順も上記だけとなります。あとは数分放置してしっかりデコレーションが定着して冷めたら完成です。チョコレートのポッキーだけでなくいちごのポッキーなども活用し、カラフルなデコレーションを使えば子供と一緒に楽しく作れることでしょう。バレンタインだけでなくホームパーティーなどでも活躍しそうなレシピです。

鈴カステラで簡単「ロリポップ」

鈴カステラを使って簡単にロリポップを子供と一緒に作ってみてはいかがでしょうか?見た目の可愛さが抜群ですが、手順はかなりシンプルです。まずは下記を用意します。

  • 鈴カステラ
  • 板チョコ
  • トッピング
  • 棒と発砲スチロール

  1. まずは板チョコを湯煎で溶かした上で、鈴カステラを棒にさしていきます。
  2. それから鈴カステラの余分な部分をカットしてまんまるくしチョコにくぐらせていきます。
  3. 棒を発泡スチロールにさしていき、チョコレートが固まるのを待ちます。
  4. 最後にトッピングを自由にしカステラ・チョコ部分をラッピングしたらバレンタインロリポップの完成です。

一つずつバラマキ用として活用することもでき、何より簡単なので楽しみながら子供と一緒に作ってみましょう。

型で簡単に作れる「ココアのくまさんクッキー」

数あるバレンタインのお菓子レシピの中でも、子供が喜んで作る定番がココアのくまさんクッキーです。クマ型は100均などにも定番として売っているので活用しやすいでしょう。

  • 薄力粉100g
  • バター50g
  • 砂糖60g
  • 卵一個
  • ココアパウダー適量

  1. ふるった薄力粉とバター・砂糖、卵をしっかり混ぜます。
  2. これを半分に分け、ひとつにココアパウダーを混ぜます
  3. ラップにくるみ1時間ほど冷蔵庫で寝かせます。
  4. それからクマ型で型抜きをし口周りの生地は色違いにし小さな丸型でくり抜きます。
  5. クマ型に小さなパーツを貼り付けます。目はチョコチップなどを使うとよいでしょう。
  6. そして160度で25分程度オーブンで焼いたら完成となります。

ココアパウダーの有無で簡単に可愛いくまクッキーを作れるのでかなりおすすめです。子供と一緒にぜひ作ってみましょう。

作り方は簡単で可愛らしい「デコカップチョコ」

ホットケーキミックスを主原料にして作るカップチョコケーキは、ちょっとしたトッピングで可愛らしく仕上げることができます。用意するものは以下の通りです。

  • ホットケーキミックス100g
  • 板チョコ50g
  • バター30g
  • 卵一個

  1. ホットケーキミックスを袋に入れて振った上で板チョコとバターをレンジで溶かします。
  2. それからボウルに卵を割り入れて、あわ立てます。
  3. チョコとバターを数回に分けて加えます。
  4. 最後にHMも加えて小さなカップに持ったりした状態で入れていきオーブンで焼きます。

最後にホワイトチョコレートやアラザン、カラースプレーなどをトッピングして完成となります。ひとつひとつのサイズ感がちょうどよいカップケーキですが、ちょっとしたデコでバレンタインのギフトにぴったりのお菓子として簡単に作ることができます。

鮮やかな見た目が可愛い「デコプチタルト」

カップケーキ同様にちょっとしたデコレーションが見た目を可愛く仕上げられるのがプチタルトです。食べやすいサイズ感とサクサクのタルト生地の組み合わせは抜群です。まずは下記を用意します。

  • 板チョコ適量
  • 板チョコの2分の1の生クリーム
  • 上記に応じた量の市販タルト生地

  1. 板チョコと生クリームでガナッシュを作った上で、市販の小さなタルト生地に流し入れます。
  2. 固まりすぎないうちにナッツやアラザン、ドライフルーツなどをトッピングします。
  3. 冷蔵庫で30分以上冷やして固めたら完成となります。

ガナッシュとタルト生地の組み合わせは控えめに言っても最高ですが、ちょっとしたトッピングで見た目も華やかに仕上げられるでしょう。

バレンタインレシピでオーブンなしの簡単人気お菓子

バレンタインレシピのお菓子を作るときには、オーブンなしで簡単に作りたいという人も多いことでしょう。オーブンなしでもしっかり美味しいものを作れるレシピをチェックしていきましょう。

苦味を加えて大人風「簡単すぎる生チョコタルト」

オーブンなしで作れるバレンタインレシピの中でも、簡単すぎる生チョコタルトは簡単なのに大人風に仕上げられるとして人気です。市販の板チョコを溶かして生チョコにし、あとは市販のタルト型に流して苺などフルーツをトッピングするだけです。カカオ分の高いブラックチョコレートと甘めのチョコを組み合わせて苦味を加えるのがポイントです。

  • 板チョコ
  • 市販のタルト生地
  • 苺などのフルーツ適量

  1. チョコレートは細かく砕いて混ぜ合わせます
  2. ボウルに生クリームと一緒に入れて混ぜた上でレンジで1分チンします。
  3. あとはこれをタルト型に流し込んで、粗熱が取れてから冷蔵庫で固めます。
  4. 固まってから、フルーツ類をトッピングして簡単に完成です。

フルーツタルトは一見かなり難しそうですが、実は上記のような手順で簡単に作れてしまいます。

10分で出来ちゃう大人ケーキ「レンジで簡単しっとり濃厚ガトーショコラ」

たった10分でできてしまうバレンタインレシピとして紹介したいのが、レンジで簡単しっとり濃厚ガトーショコラです。まずは下記を用意します。
 

  • バター25g
  • 砂糖25g
  • 卵1個
  • 牛乳大さじ1杯
  • ココアパウダー15g

  1. まずバター25gを20秒レンジでチンをして作り始めます。
  2. それからボールにバターと同量の砂糖を混ぜ合わせ練っていき卵1個も加えます。
  3. そこに大さじ1杯の牛乳とココアパウダーを15g加えていきます。
  4. 6分目ほどまで牛乳を入れあとは高いところから何度か入れて空気抜きしながら牛乳を入れ終えましょう。
  5. 3分ほどチンして粗熱をとってから冷蔵庫で冷やして完成です。

オーブンがなくてもこのようにちょっとした工夫で人気のガトーショコラも作れるので、本命スイーツとしても作ってみてください。

レンチンで簡単「生チョコ餅」

餅と生チョコというのは相性抜群ですが、実は生チョコ餅は電子レンジでチンするだけで簡単に作れてしまうのでおすすめです。

  • 板チョコ
  • 生クリーム
  • 無塩バター
  • 水飴
  • 白玉粉
  • グラニュー糖

  1. まずは板チョコ・生クリーム・無塩バター・水飴を湯煎で混ぜて生チョコを作ります。
  2. 固まってきたらしぼり袋に入れて一口大に出していきます。
  3. その状態で冷蔵庫で冷やし、固まっていたら粉糖をまぶします。
  4. それから白玉粉・水・グラニュー糖を混ぜて餅を作ります。
  5. 混ぜてから電子レンジで1分半ほど加熱していき、かき混ぜるという作業を3回ほど繰り返します。
  6. 最後にここに水飴を加え片栗粉を広げたまな板などの上で餅を冷まし、生チョコを包みます。

バレンタインのお菓子レシピでは和風のものも見逃せませんが、特に既述の餅チョコは、食感がたまらないとして性別問わず人気のレシピです。

初心者におすすめ「HMで作るブラウニー」

ホットケーキミックス使用でオーブンではなく電子レンジで作れるブラウニーというのは、初心者にもおすすめ度がかなり高いです。

  • 卵1個
  • 砂糖大さじ2杯
  • ホットケーキミックス100g
  • 牛乳60ml
  • ペパーミント少々

  1. まずは卵1個と砂糖大さじ2杯をボウルに混ぜ、そこにHM100gと牛乳60mlを加えます。ここでペパーミントなどを加えるのもアリです。
  2. それからチョコとバターを混ぜてレンチンで溶かし、既述のボウルに加えます。
  3. 耐熱容器にボウルの中身を入れて、ラップなしで電子レンジで500W4分程度の加熱を行います。
  4. 取り出してから重石をして冷まし、食べやすい大きさの直方体にカットしたら完成です。

最後にお好みでアラザンなどで装飾をしても可愛いでしょう。あとは一つずつ包めば本命だけでなくバラマキ用にもぴったりです。

定番のケーキも簡単に「チョコスポンジケーキ」

やはりバレンタインの本命チョコはこだわったスポンジケーキを作りたいという人もいることでしょう。そんなときは、電子レンジを使って簡単にチョコスポンジケーキを作ってみてください。

  • チョコレート30g
  • 無塩バター30g
  • 牛乳15ml

  1. チョコレート30gを細かく刻み無塩バター30gと牛乳15mlと混ぜレンジでチンします。
  2. それからボウルに卵黄と砂糖を入れて、溶かしたチョコも混ぜます。
  3. 粉っぽさがなくなるまで混ぜて、メレンゲも加えます。
  4. あとは耐熱皿に少しずつ入れていき、ラップをかけて電子レンジで2分ほど加熱します。
  5. 取り出して逆さまにしてラップに包んだ状態で冷まします。

このように蒸らして粗熱が取れたら完成であり、ここにホイップクリームやフルーツなどをトッピングすれば人気スポンジケーキの完成となります。

普段の軽食にもぴったり「チョコサンドワッフル」

チョコサンドワッフルは簡単にできるので普段の軽食としても重宝するバレンタインお菓子人気レシピです。用意するものは以下の通りです。

  • ホットケーキミックス100g
  • 卵1個
  • 牛乳100c
  • 砂糖大さじ2杯

  1. 卵・牛乳・砂糖を混ぜてからHMを混ぜます。
  2. 型の内側にサラダ油を塗った上でボウルの中身を流し込み500Wで2分を目安に加熱します。
  3. 一つの型分の加熱したワッフルに板チョコをやや湯煎で溶かしたものをのせます。
  4. そこからもう一つのワッフルをのせてしっかり挟んで固めたら完成となります。

100均一などにもワッフル型は安く売っているので、ぜひ活用してみてはいかがでしょうか?チョコ以外にも応用がきき、普段の朝食にもぴったりです。

コクと質感のハーモニー「レアチーズタルト」

レアチーズタルトはオーブンを使わずに作れるお菓子レシピの代表格ですが、ここにチョコを加えるだけでもいつもとは違う美味しさのものとして楽しむことができます。

  • クリームチーズ200g
  • 卵黄一個
  • 砂糖60g
  • 生クリーム200g
  • 板チョコレート一枚

  1. クリームチーズに卵黄を加え、砂糖と一緒によく混ぜます。
  2. 別で温めておいた生クリームとチョコレートもボウルに加え全体をムラなく混ぜます。
  3. あとはタルト生地の台に流し込んで、ココアパウダーをふりかけてから冷蔵庫に入れて完成です。

サクサクのタルト生地とはコクのあるチョコチーズクリームも相性抜群のため、ぜひ一度レアチーズタルト好きは試してみてください。チョコ入りだと、別格の味わいです。

食感抜群「春巻きチョコスティック」

春巻きを使った意外なチョコ菓子ながらも、抜群の食感が美味しすぎると話題なのが、春巻きチョコスティックです。春巻きの皮と湯煎で溶かしたクランキーチョコを使った簡単なレシピであり、チョコを皮で巻いていくだけで簡単に作れます。

  • 春巻きの皮
  • クランキーチョコ

  1. 春巻きの皮の周りに薄力粉と水を塗っていきます。
  2. 湯煎でチョコを溶かし皮で巻きます。
  3. トースターで焼き上げ完成です。

パリパリの春巻きの皮とザクザクのクランキーチョコの食感がたまらないスティックがこのように簡単に完成し、バレンタインに贈るお菓子だけでなくホームパーティーのレシピとしても重宝するでしょう。

簡単手順で完成「スイスロールチョコケーキ」

オーブンで長時間焼く過程が面倒だというときには、市販の既存のケーキなどを活用するのもアリです。中でもスイスロールを使ったものは人気度が高いですが、あとは板チョコと生クリームがあれば簡単にできます。

  • スイスロール
  • 板チョコ
  • 生クリーム

  1. スイスロールは1cmの厚さにカットします。
  2. 板チョコと生クリームを電子レンジで加熱して混ぜてガナッシュを作ります。
  3. 型にスイスロールを敷き詰め、その上にガナッシュを塗ります。
  4. それをもう一度繰り返して層を作り、最後に上からココアパウダーをふりかけます。
  5. あとは冷蔵庫で冷やしてから適当な大きさに切って楽しむだけです。

スイスロール自体が美味しいですが、既述のような手順で簡単にチョコレートケーキを作れるので、ぜひ試してみてはいかがでしょうか?

見た目も可愛い「スイートチョコポテト」

さつまいもを使ったスイートポテトはチョコを加えても美味しく楽しむことができます。まずは下記を用意しましょう。

  • さつまいも1個
  • 板チョコ2枚数
  • 生クリーム60g
  • スライスアーモンド適量
  • 砂糖少々

  1. さつまいもの皮をまず剥いた上で輪切りにして灰汁抜きをします。
  2. 耐熱容器に入れてラップをし、2分程度チンして蒸します。
  3. それをボウルに入れて潰し、スライスアーモンド、砂糖、生クリームと一緒に混ぜます。
  4. これを丸めて成形して板チョコを湯煎で溶かし、丸めたさつまいもにコーティングします。
  5. 冷蔵庫で1時間程度冷やします。

チョコをさつまいもにコーティングしたら、チョコの上に黒ゴマをトッピングするのもアリです。あとは冷蔵庫で冷やしていくだけで完成となり、本命用にもおすすめのレシピとなるでしょう。自由なアレンジで楽しんでみてください。

バレンタインレシピで簡単なのに本格的な人気お菓子

簡単に作れるのに本格的で本命用にもぴったりのレシピというのも案外少なくありません。本格派で専門店ならではの味だと話題のレシピをチェックしていきましょう。

ふんわりマフィンにチョコをトッピング「チョコカップケーキ」

チョコカップケーキは、バレンタインにぴったりのチョコケーキの中でも可愛らしいものとして人気です。

  • 薄力粉大さじ3杯
  • ベーキングパウダー小さじ0.5杯
  • バター45g
  • 板チョコ一枚
  • 砂糖少々
  • ココアパウダー少々

  1. 薄力粉とベーキングパウダーを大さじ3杯・小さじ0.5杯ずつ袋に入れて振ります。
  2. ボウルにバター45gと割った板チョコを入れてレンジでチンして溶かします。
  3. チンしてから混ぜながらしっかり溶かし、砂糖とココアパウダーを加えます。
  4. その状態で、泡立て器で混ぜ合わせます。
  5. そこに卵を一個入れてなめらかにしてから、袋に入れていた袋を入れて全体をしっかりと混ぜます。
  6. 型の6分目程度までボウルの中身を流し入れて、170度予熱のオーブンで18分焼きます。

最後に爪楊枝で質感を確認して、加熱が不十分であれば数分追加で焼きましょう。人気のカップケーキはこのような手順で完成しますが、煩雑そうにみえて案外簡単なのでぜひ作ってみてください。

ホットケーキミックスを使って簡単「ブラウニー風チョコケーキ」

バレンタインのチョコレート菓子は、特にホットケーキミックスを使ったものは簡単に作りやすいのでおすすめです。まずはオーブンを180度に予熱しておき、下記のものを用意しましょう。そしてナッツを袋に入れて砕いておきます。

  • ホットケーキミックス50g
  • サラダ油30ml
  • 砂糖30g
  • ココアパウダー15g
  • 卵一個
  • ナッツ少量

  1. ボウルでサラダ油と砂糖を30gずつ程度混ぜて、そこに卵一個を割り入れて混ぜ合わせます。
  2. しっかりめに混ぜた上で、ホットケーキミックスの粉50gとココアパウダー15gを入れてゴムベラで混ぜ合わせます。
  3. 粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせたら、型に流し入れた上で180度に予熱したオーブンで10分程度焼きます。
  4. ナッツを振りかけて、再度同じ温度・同じ時間げ焼いたら、竹串で質感を確認し粗熱をとって完成となります。

ブラウニー風の人気の味は、本命チョコにもぴったりです。本格的なケーキのお菓子を作りたい人は、初めてでも丁寧に手順を守って作ってみてください。

大量に作ってみんなに配れる「さくさくチョコチップクッキー」

さくさくチョコチップクッキーは、本命用だけでなくバラマキ用としても大活躍してくれるお菓子です。一度に大量に作れるので便利なさくさくチョコチップクッキーは、下記の材料のみで作れます。

  • 薄力粉400g
  • マーガリン200g
  • 砂糖100g
  • 板チョコ100g

  1. まずは400gの薄力粉をボウルで泡立て器で混ぜ、ここに砂糖を100g加えます。
  2. 板チョコは100gを用意し包丁で細かく刻んでボウルに加えます。
  3. 室温のマーガリン200gと一緒にボウルに加え、マーガリンを切るように混ぜていきます。
  4. 全体を棒状に伸ばし冷蔵庫で一時間冷やし好きな形に分けます。
  5. 180度のオーブンで14分程度焼いたら出来上がりです。

4つのシンプルな材料の組み合わせでできてしまい、分量に関しても既述のものが黄金バランスとなっているので初心者でも失敗しづらいと言えるでしょう。

炊飯器で作る「オレオのココアケーキ」

本格派のココアケーキも、オレオを使うという一工夫によって間違いない美味しさのものを簡単に作ることができます。炊飯器で簡単に作ることができるこのココアケーキは、下記のものを用意して作ります。

  • ホットケーキミックス200g
  • 卵1個
  • 牛乳60ml
  • オレオ適量

  1. ホットケーキミックスと卵・牛乳を割ったオレオと一緒にボウルで混ぜます。
  2. 飯器の焼くモードで30〜40分ほど加熱するだけで完成です。

トップに割っていないオレオを複数枚置いた上で炊き上げてもよいでしょう。炊飯器を使えば、このように一味違うココアケーキを簡単に作れます。ぜひ、ズボラなお菓子レシピとして試してみてください。

ラズベリー入りで爽やか「ザッハトルテ」

ザッハトルテはチョコ菓子の定番でありバレンタインの人気レシピでもありますが、ラズベリー入りの爽やかなものは案外初心者でも簡単に作ることができます。

  • ホットケーキミックス
  • バター
  • アプリコットソース
  • ラズベリークランチ

  1. ボウルに卵をとき、ココアホットケーキミックスも加えます。
  2. 。その上で溶かしたバターも加えましょう。
  3. これを小さなマフィン型に流し入れて160度に予熱したオーブンで16分程度焼きます。
  4. ふっくら焼きあがったら半分にスライスした上でアプリコットソースを間に塗ります。
  5. 再び重ねてパレットナイフで湯煎で溶かしたチョコレートを塗りラズベリークランチをトッピングします。

オーストリア発祥の人気お菓子であるザッハトルテはかなり難しそうなレシピに思えますが、案外上記のような手順で簡単にできます。本命用のチョコレート菓子の中でも、特に喜ばれる確率が高そうです。

風味豊かな味わい「バナナ入り生チョコ」

通常の生チョコにバナナを加えるだけでも周りとの差をつけた本格派のお菓子を作ることができます。用意するものは下記だけです。

  • 板チョコレート5枚
  • 生クリーム大さじ1杯
  • バナナ小さいもの1本

  1. 細かく刻んだチョコレートを用意し、潰したバナナは生クリームと一緒に鍋に入れて火にかけます。
  2. 沸騰直前まで温めたらチョコレートを加えて泡立て器で混ぜ合わせます。
  3. クリーム状になるまで混ぜたらバットの中に流し入れて冷蔵庫で冷やします。
  4. 最後にココアパウダーをふりかけたら完成です。

完成したら、好きな大きさ・形にカットして楽しみましょう。バナナの風味がアクセントとなった生チョコは、格別の美味しさで本命チョコとしても抜群におすすめです。

しっかりめの味わい「チョコフィナンシェ」

しっかりめの味わいのチョコフィナンシェは、チョコ好きの人へのレシピとして人気があります。一見難しそうなフィナンシェですが、下記のものを揃えるところから始めてみましょう。

  • 板チョコレート
  • バター
  • はちみつ
  • 砂糖

  1. まずはバターを鍋に入れて焦がしバターを作っていきます。
  2. 混ぜながら加熱して色が変わってきたら火を止めましょう。
  3. それからチョコレートを湯煎して溶かし、卵・はちみつ・砂糖を混ぜたものと混ぜ合わせます。
  4. ここに焦がしバターを加えて混ぜ合わせしぼり袋に入れたら細長のフィナンシェ型にしぼりいれます。
  5. 170度に予熱したオーブンで15分程度焼き上げましょう。

出来上がったらすぐに冷まし、湯煎したチョコなどで半分ほどコーティングするのもアリです。基本さえおさえれば自由なトッピング・アレンジで楽しむことができます。

本格スイススタイル「ショコラムース」

タルトやスポンジケーキよりも滑らかなムースがよいという人は多いと思いますが、本格派のスイススタイルのショコラムースはバレンタインのスイーツとして抜群です。

  • チョコレート1枚
  • 生クリーム60cc
  • 砂糖適量
  • コーンフレーク適量

  1. まずはチョコレートと生クリームを混ぜて湯煎し、乳化させて滑らかにします。
  2. それから別のクリームを生クリームと砂糖を加えて作ります。
  3. それから湯煎したチョコレートをコーンフレークにトッピングします。
  4. 型の底にこのサクサク生地を敷きます。
  5. チョコレートクリーム、ホワイトクリームの順に流し入れ冷蔵庫で冷やし型抜きします。

このように、なめらか質感が際立つムースですがコーンフレークを下に敷くことで食感のコントラストを生み出すことができます。ぜひこの組み合わせで作り、定番レパートリーにしてみてください。

専門店の味「プラリネのボンボンショコラ」

バレンタインらしいスイーツを簡単に作りたいなら、プラリネのボンボンショコラを選んでみてはいかがでしょうか?まずは他のチョコ菓子レシピ同様の分量でチョコや生クリームなどの定番具材を用意します。

  • チョコレート
  • 生クリーム
  • 砂糖
  • プラリネマッセ
  • バター

  1. まずはチョコレートを湯煎で溶かし、生クリームと砂糖と混ぜ合わせます。
  2. ツヤが出てきたらプラリネマッセ、バターも加えます。これを型に入れて冷蔵庫で冷やします。
  3. それから甘めのミルクチョコを溶かして冷やしたチョコの表面に塗っていきます。
  4. テンパリングしたミルクチョコレートにくぐらせて金箔とトッピングしたら完成です。

専門店さながらの味わいも、このようにちょっとした工夫で簡単に作れるのでぜひ試してみてください。金箔などはバレンタインギフトの場合できるだけ用意すると、見た目も抜群に可愛いものとなるでしょう。

バレンタインレシピで材料3つで作れる人気お菓子

ここまでも色々な簡単バレンタインレシピをみてきましたが、数あるレシピの中でも材料たった3つで作ることのできる人気お菓子レシピを最後にみていきましょう。

食感ザクザク楽しい「簡単チョコクランチ」

簡単チョコクランチは3つの材料でできるバレンタインレシピの中でも、ザクザクの食感が大人気となっています。簡単チョコクランチの材料は下記のたった3つです。

  • グラノーラ
  • 板チョコ
  • バター

  1. まずはバターと割ったチョコレートをボウルに入れて湯煎で混ぜながら溶かしていきます。
  2. 溶けてきたらグラノーラを入れて全体を混ぜた上で、スプーンですくってクッキングシートの上に1すくいずつ並べます。
  3. あとは冷蔵庫で固めるだけです。

ザクザク食感がたまらないバレンタインにぴったりの簡単チョコクランチは、このようにかなり簡単に作ることができます。独特のザクザク食感を、ぜひ味わってみてください。

滑らかな食感で本命の彼も虜に「超簡単とろける生チョコ」

下記のたった3つでできるのは、超簡単とろける生チョコです。生チョコはシンプルな組み合わせでもできてしまいますが、分量や一つ一つの工程が重要となるので要チェックです。

  • 板チョコ5枚
  • 生クリーム200c
  • ココアパウダー適量

  1. まずは板チョコを適当な大きさに割っておきます。
  2. 生クリームをレンジで1分ほどチンします。
  3. 温めた生クリームに板チョコを浸しましょう。
  4. クッキングシートを敷いたトレーなどに流し入れていき、冷蔵庫で冷やします。

爪楊枝を刺してチョコがついてこなかったら最後にココアパウダーをまぶして完成となります。浸しながら混ぜていきチョコを溶かして滑らかな質感にするというのがポイントです。

混ぜるだけのヌテラレシピ「ヌテラクッキー」

バレンタインのお菓子レシピの中でもヌテラを使ったものは簡単にできるために特に人気度が高く、初心者にもおすすめです。その中でも下記の材料を混ぜるだけで簡単にできるヌテラクッキーは特におすすめ度が高いです。

  • 小麦粉100g
  • ヌテラ80g
  • 卵半個

  1. 全ての材料をボウルで混ぜます。
  2. あとは小さじ一杯ずつすくいとって丸めていきます。
  3. 180度予熱したオーブンで12分間焼くだけで完成です。

ヌテラを使えば本命用でも確実に喜ばれる美味しいレシピを作りやすいですが、その中でも手抜きレシピとして、ぜひヌテラクッキーを作ってみてください。余ってしまったヌテラを大変身させませしょう。

唯一無二のムニムニ食感「カステラトリュフ」

カステラトリュフは、カステラ・生クリーム・ココアのみで作ることのできる独特のムニムニ食感がたまらないお菓子となっています。カステラを使ったトリュフは珍しいですが、質感が特によいので人気があります。

  • カステラ
  • 生クリーム
  • ココア

  1. 市販のカステラを手で適当にちぎった上で、生クリームをかけます。
  2. 練るように手で丸めていきます。
  3. しっかりと成形できたら最後にココアパウダーをかけるだけで完成となります。

カステラを使うことで唯一無二の食感を実現できるのにかなり簡単に作れるので、少し変わり種のトリュフで本命チョコ・義理チョコ含め定番のものと差をつけたいときには、ぜひ作ってみてください。

和風変わり種のチョコ菓子なら「抹茶生チョコ」

バレンタインのお菓子レシピの中でも本命のチョコ菓子として定番を避けたいというときには、材料3つで抹茶生チョコを作ってみてください。抹茶生チョコは下記の3つで作ることができます。

  • 生クリーム100g
  • ホワイトチョコ150g
  • 抹茶パウダー10g

  1. まずはホワイトチョコ150gを包丁で細かく刻みます。
  2. それから抹茶10gをふるいにかけておきます。
  3. その抹茶に生クリーム100gを数回に分けて練るように混ぜていきます。
  4. 湯煎にかけて溶かし質感が変わってきたらホワイトチョコを加えます。
  5. あとは型に流し入れて、冷蔵庫で冷やすだけです。

抹茶とホワイトチョコの組み合わせというのは抜群ですが、上記のようにたった3つの材料で絶品スイーツを作ることができます。和風チョコが好きな人にぜひ作ってみてください。

和風の絶品トリュフ「さつまいもトリュフチョコ」

バレンタインの本命へのお菓子レシピの中でもトリュフというのは特に定番となっていますが、さつまいもトリュフチョコは和風の味わいを楽しめます。なんと用意するものは下記の3つだけです。

  • さつまいも
  • 板チョコ
  • ココアパウダー

  1. まずはさつまいもを3cm大にカットして茹でていきます。
  2. それからさつまいもを潰してそこに割った板チョコを混ぜます。レンジで1分チンします。
  3. 粗熱が取れてから食べやすい大きさに丸めていきましょう。
  4. しっかり冷めてから、ココアパウダーを振りかけて完成となります。

それから冷蔵庫で冷やしたら、あとはラッピングなどをして本命の人に贈るだけです。さつまいもはスイートポテトなどに使うことが多いですが、トリュフにしても美味しいです。

溶かし混ぜるだけ「マシュマロチョコムース」

マシュマロを使えば材料たった3つでも滑らかな質感の絶品チョコムースを作ることができます。時短で美味しいムースを作りたいときにおすすめです。

  • チョコレート1枚
  • マシュマロ適量
  • 牛乳60ml

  1. チョコレートは割っておき、まずは鍋で牛乳を温めてマシュマロも加えて完全に溶かしましょう。
  2. チョコレートも加えて完全に溶かしたら、容器に入れて粗熱が取れてから冷蔵庫で冷やすだけです。

しっかりと固まったのが完成の合図となります。ミントや生クリームを加えて楽しむのもアリでしょう。

濃厚チョコ風味を簡単に「ココアボール」

材料3つでも簡単にチョコレートの濃厚な味わいを楽しみたいときに、このココアボールのレシピはおすすめです。このココアボールを作るときには、混ぜもみ込むだけの工程なのでかなり楽です。

  • ホットケーキミックス
  • ココアパウダー
  • サラダ油

  1. ホットケーキミックス・ココアパウダーを袋の中でよく混ぜます。
  2. そこにサラダ油も適量加えて揉み込むようにします。
  3. それを小さく丸く成形していきましょう。
  4. 170度に予熱したオーブンで20分間加熱したら完成です。

チョコレートを使わずとも濃厚なチョコの風味を簡単に出すことができるので、ぜひこのレシピでココアボールを作ってみてください。バラマキ用にもおすすめです。

3つの基本材料だけ「チョコビスケットバー」

下記の3つの材料のみで作ることができるのが、チョコビスケットバーです。2種類のチョコレートを使うのがポイントとなります。

  • チョコレート
  • ホワイトチョコレート
  • ビスケット

  1. チョコレートをレンジで溶かしてバウンド型に入れます。
  2. それからホワイトチョコレートも同じ要領で溶かします。
  3. 細かく砕いたビスケットと一緒に混ぜ合わせます。
  4. それを既述の型のチョコレートの上に流し入れます。
  5. その上から飾り用のビスケットを散らしたら、冷蔵庫で冷やしてカットします。

その上から飾り用のビスケットを散らしたら、あとは冷蔵庫で冷やしてカットするだけです。1時間ほど冷やしたら、少し温めた包丁でカットすると綺麗に切れるので、ぜひ温めた包丁を活用してみてください。

バレンタインの簡単レシピで絶品チョコレート菓子を作ろう

今回は、バレンタインに作りたい簡単レシピの人気お菓子レシピをチェックしてきましたが、いかがでしたでしょうか?バレンタインにはぜひ手作りの美味しいお菓子を作りたいものですが、特に本命に対しては丁寧に気持ちのこもったお菓子を贈りたいものです。とは言ってもスイーツ作りが初心者であまり得意ではないという人も多いと思いますが、ぜひ今回紹介した38選のレシピを参考に簡単なのに美味しいお菓子を作りたいものです。

定番のチョコレートからチョコレートを使ったケーキ系のお菓子、さらにはチョコバーなどまで色々なバレンタインのレシピがあるものです。あまり作る時間を確保できないという人におすすめの時短レシピもあれば、たった3つの材料で作ることができるレシピもありますが、予想以上に簡単に作れてしまうお菓子というのは多いものです。億劫がらずに簡単にバレンタインのチョコ菓子を作り、本命の人を喜ばせてみてはいかがでしょうか?

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