伊勢海老のレシピ11選!人気のボイル料理や味噌汁など紹介!

伊勢海老を使ったレシピで、人気の料理を作ってみませんか?高級食材と言われる伊勢海老ですが、シンプルにボイルしたり味噌汁に入れるだけで、とても美味しい一品に早変わりします。ぜひ手に入れた際には、美味しい料理を作って楽しんでみませんか?ここでは、そんな伊勢海老のレシピを11選紹介します。きっと、あなたのお気に入りのレシピが見つかるはずですので、チェックしてみてください。

伊勢海老のレシピ11選!人気のボイル料理や味噌汁など紹介!のイメージ

目次

  1. 1伊勢海老を使ったレシピで豪華料理をふるまおう!
  2. 2伊勢海老について要チェック!
  3. 3伊勢海老の豪華ボイル料理の人気レシピ
  4. 4伊勢海老の旨みがたっぷりな汁物の人気レシピ
  5. 5伊勢海老の簡単豪華な焼きの人気レシピ
  6. 6伊勢海老のレシピを覚えて特別な日の料理を楽しく!

伊勢海老を使ったレシピで豪華料理をふるまおう!

高級食材、伊勢海老を使って美味しい料理を振る舞ってみませんか?普段、食卓に上がることのない食材だからこそ、味わって食べたいものです。今回は、そんな伊勢海老を使った人気のレシピを紹介していきます。伊勢海老はボイルにしても美味しいですし、味噌汁に入れるといい出汁が出て、美味しい味噌汁はそれだけで立派なおかずになります。

ぜひ伊勢海老の人気のレシピをいろいろ覚えて、特別なときに周りの人に振る舞ってみませんか?きっと周りが、あっと驚く人気の料理が出来上がり、あなたの料理の腕も上がることでしょう。

伊勢海老について要チェック!

ここでは、伊勢海老について詳しく紹介します。伊勢海老の旬についてや、簡単な調理方法、値段など知っておくと便利なことばかりですので、ぜひ知識として取り入れてみましょう。伊勢海老について詳しく知ることで、もっと調理に興味が沸くかもしれません。

伊勢海老の旬の時期はいつ?

皆さんは、伊勢海老の旬はいつなのかを知っていますか?案外知られていない、伊勢海老の旬は10月から1月の間と言われています。冬の寒い時期が、最も美味しいようです。そのため、寒い時期の味噌汁や鍋物に入れると、より美味しく味わうことができるでしょう。伊勢海老は、寒い時期が旬と覚えておくといいでしょう。

伊勢海老がお祝いの食事に使われるワケ

お祝い事で使われる伊勢海老ですが、何故めでたい時の食事に使われるのでしょうか?その理由は、茹でると赤くなることにあるようです。昔は、赤色は魔除けや厄除けの色とされており、それにちなんで伊勢海老は縁起物とされてきたようです。また、伊勢海老の曲がった背を「長寿の象徴」ともされてきました。こういった理由により、伊勢海老は縁起物とされ、お祝いの食事に使われているのです。

伊勢海老の値段はどれぐらい?

高級食材とされる、伊勢海老ですが、値段はどのくらいなのでしょうか?伊勢海老はその大きさによっても価格が左右され、また傷がついているかどうかによっても変わってきます。価格の相場は、600g以上の伊勢海老で1尾1万円以上の値がつき、300gほどのものは4000円前後となっているようです。どちらにしても、高級食材には変わりない伊勢海老、手に入れた際はありがたく食べたいものです。

伊勢海老の簡単な茹で方

伊勢海老には、簡単なボイルの仕方がありますので紹介します。コツを知っていれば、簡単に茹でることができます。水でボイルするだけで、身がはがれやすくなる方法があるので、ぜひ試してみてください。

  1. 鍋に伊勢海老を入れ、水をかぶるくらい入れます。
  2. 鍋を火にかけ、沸騰させます。
  3. 沸騰したら、吹きこぼれない程度に火を弱めて3分茹でます。
  4. 茹でた伊勢海老の頭と腹の部分を持ち、両手で捻ると簡単に身がはがれます。

伊勢海老の簡単な蒸し方

次に、伊勢海老の簡単な蒸し方を紹介します。茹でて美味しい伊勢海老は、もちろん蒸しても美味しいです。圧力鍋があれば、簡単に蒸すことができるので、圧力鍋が家にある方はぜひ試してみてください。

  1. 蒸し鍋に水を入れ、沸騰させます。
  2. 沸騰したら、伊勢海老を鍋にいれます。
  3. そのまま中火で伊勢海老の色が鮮やかな赤になるまで蒸せば、完成です。

伊勢海老の目利きの仕方

伊勢海老を選ぶ上でのポイントがいくつかありますので、紹介します。伊勢海老は、できるだけ生きたまま買うのがおすすめです。それは、鮮度が高く調理をしたときに身がプリプリで、美味しく食べられるからです。生きているということは、それだけ鮮度を自分の目でしっかり確認できるという点からも、おすすめなのです。生きているのはちょっと、という方には冷凍のものがおすすめです。

伊勢海老は、手で持ち上げたときにずっしりとした重さがあるものがいいでしょう。そして、生きている場合はよく動くものがいいです。市場などで伊勢海老を買うときには、このようなポイントを参考に購入してみてください。

伊勢海老の豪華ボイル料理の人気レシピ

ここでは、伊勢海老のボイル料理の人気レシピについて紹介していきます。伊勢海老を使えば、ボイル料理だって豪華な一品に早変わりします。簡単で美味しい、人気のレシピばかりですので、ぜひ皆さんも試してみてはいかがでしょうか?

伊勢海老をボイルすると、身がプリッとして美味しくなります。それを使って作った料理は、どれも美味しいものばかりです。ヘルシーに仕上げたければ、サラダの具にしてしまうのもいいでしょう。ボイルした海老は、タンパク質が多いのも特徴です。タンパク質は、疲労回復にも一役買ってくれますので、日ごろ疲れが溜まっている方にもおすすめなのです。そして、海老はビタミンEやカルシウムも豊富に含まれています。

「伊勢海老のグリルレモンバターソース 」

伊勢海老からとれる、美味しい出汁をつかったレシピです。出汁がたっぷり味わえるソースには、バゲットをつけて食べても美味しい一品です。伊勢海老は和食で使われることの多い食材ですが、このレシピは洋風のレシピとなっており、いつもとは違った発見があることでしょう。特別な日のディナーにもおすすめのレシピです。レモンとバターの風味を、ぜひ堪能してみてください。

  • 伊勢海老(中身だけ使用)1尾
  • 塩コショウ少々
  • 玉ねぎ大さじ4
  • ニンニク小さじ2
  • 伊勢海老からとれた出汁をお玉2杯
  • バターかマーガリン大さじ2
  • 生クリーム大さじ2
  • レモン汁大さじ2
  • オリーブオイル大さじ4

  1. 伊勢海老は、あらかじめ茹でておきます。茹で汁から出汁が出るので、捨てないでとっておきましょう。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、食べやすい大きさに切った伊勢海老を焼き色が付くまで焼きます。軽く塩コショウを振って、味をつけてから取り出します。
  3. 再びフライパンでオリーブオイルを熱し、みじん切りにした玉ねぎとニンニクを香りが出るまで炒めます。
  4. 先ほどとっておいた伊勢海老の出汁をフライパンに加え、煮立ったところでバターと生クリームを入れ、煮詰めてください。
  5. 煮詰まったら火を止め、上からレモン汁をかければソースの完成です。
  6. 焼いた伊勢海老の上に、レモンバターソースをたっぷりかければ、出来上がりです。

高級感漂う「伊勢海老のサラダ」

いつものサラダに、ボイルした伊勢海老を加えるだけで人気のサラダメニューに早変わりです。ぷりぷりの伊勢海老が入ったサラダですので、これだけでも立派なメインデッシュになります。夜遅くなったときの夕食や、ヘルシーな食事をしたいときにおすすめのサラダです。ドレッシングにもこだわれば、お洒落さもアップしインスタ映えすること間違いありません。

  • 伊勢海老1尾
  • レタス4枚
  • ブロッコリー適量
  • 茹で卵1個
  • ミニトマト適量
  • コーン適量
  • ツナ1缶

  1. あらかじめ伊勢海老はボイルしておきます。
  2. お皿に、レタスをちぎってならべ、茹でたブロッコリーやミニトマト、輪切りにした茹で卵を飾ります。
  3. コーンとツナ、そして伊勢海老の身を上から乗せて完成です。お好みのドレッシングで召し上がってください。

あっさりとした味が美味しい「伊勢海老のパスタ」

ボイルした伊勢海老を使って、豪華なパスタを作ってみましょう。あっさりとした味わいなので、誰からも喜ばれる人気のレシピです。ボイルした伊勢海老の、プリプリの食感をぜひパスタと共に味わってみてください。パスタは特に女性に人気のメニューです。手軽に作れるので、お休みの日のランチにしてもいいでしょう。

  • 伊勢海老2尾
  • アスパラ1束
  • なす1本
  • ホールトマト缶1つ
  • 塩コショウ適量
  • パスタ200g

  1. 伊勢海老を茹で、殻をむいて中身を取り出します。
  2. フライパンに乱切りしたなす、4センチ程度に切ったアスパラを入れ、オリーブオイルでよく炒めます。
  3. なすに火が通ったら、ホールトマト缶を加え、水分を飛ばしてください。
  4. ぐつぐつと煮えてきたら、塩コショウで味をととのえます。
  5. 大きな鍋に、たっぷりとお湯を沸かし、パスタを茹でます。
  6. 茹で上がったパスタをザルにあけ、お皿に盛ります。
  7. 先ほど作ったトマトソースで和えたら、完成です。

伊勢海老の旨みがたっぷりな汁物の人気レシピ

伊勢海老を使ったレシピの中でも、汁物は子どもからお年寄りまで人気です。伊勢海老の旨みがたっぷり詰まった美味しい出汁は、もうそれだけでご馳走です。特に寒い季節、汁物が恋しくなりますが、そんな時に美味しい伊勢海老を使った汁物で温まるのは、最高に幸せな気持ちになれることでしょう。伊勢海老の汁物といっても、どれも簡単に作れるものばかりですので、ぜひチャレンジしてみてはいかがですか?

伊勢海老の汁物で人気なのは、やはり味噌汁ではないのでしょうか。伊勢海老の出汁がたっぷりしみ込んだ、あたたかい味噌汁は日本人であれば誰もが喜ぶおかずです。ご飯と美味しい味噌汁があれば、朝食はそれだけで満足できるのものです。そんな味噌汁以外にも、伊勢海老の旨みがぎゅっと詰まったブイヤベースから、薬膳スープまでレシピは多用にあります。

出汁いらずの簡単料理「伊勢海老のお味噌汁」

伊勢海老を使って作るお味噌汁は、出汁いらずで、とても簡単です。伊勢海老から出る出汁で、いつもよりもグレードアップしたお味噌汁を楽しんでみませんか?きっとその美味しさにびっくりすること間違いありません。お味噌汁は白いご飯にもよく合いますので、朝食にするのもいいでしょう。子どもからお年寄りまで、ホッとできる一品を家庭で作ってみましょう。

  • 伊勢海老
  • ネギ適量
  • 味噌大さじ4

  1. 洗った伊勢海老を、鍋にいれて水をひたひたになる程度に入れます。
  2. 中火で5分ほど煮たら、伊勢海老を取り出します。
  3. 鍋に灰汁が浮いているようであれば、丁寧に取り出してください。
  4. 一旦鍋の火を止めて、味噌を溶き交ぜます。
  5. 鍋の中に伊勢海老の頭を入れ、15分煮ます。
  6. 一口大に切った伊勢海老の身を入れ、さらに2分煮てください。
  7. 器に盛り付ける際に、小口切りにしたネギを添えればお味噌汁の完成です。

魚介と野菜の旨みが染み出る「ブイヤベース」

伊勢海老を使って、美味しいブイヤベースを手作りしてみませんか?魚介と野菜の旨みがぎゅっと美味しいブイヤベースは、魚や野菜が苦手な方でも食べやすい味です。最近野菜不足だな、と感じたときにもおすすめのブイヤベース、ぜひ一度作ってみてはいかがですか?ホタテ貝柱の旨みも合わさって、グルメなあなたも唸る美味しさでしょう。ブイヤベースを振る舞うと、きっとみんながびっくりすること間違いありません。

  • 伊勢海老1頭
  • ホタテ貝柱50g
  • 玉ねぎ1つ
  • トマト1つ
  • にんにく1片
  • 水800ml
  • 白ワイン大さじ2
  • オリーブオイル大さじ1
  • 塩大さじ半分
  • サフラン少々

  1. 伊勢海老は皮と身をわけ、食べやすい大きさに切ってください。
  2. 玉ねぎとトマトは1センチ角に切り、にんにくはすりおろしておきます。
  3. 水にサフランを入れてしばらく置いておきます。
  4. フライパンを熱し、油とニンニクを香りが出るまで炒めたら、玉ねぎとトマト、そして伊勢海老の皮を入れて加熱してください。
  5. その中に白ワインと水を入れ、沸騰したのを確認したら弱火でコトコトと煮ます。
  6. 15分ほど煮たら、キッチンペーパーで丁寧にこします。
  7. 空いたフライパンに油を熱し、ホタテ貝柱と伊勢海老の身をカリっと焼いて塩をパラっと振ります。
  8. 先ほどのスープにホタテ貝柱と伊勢海老の身を入れて、完成です。

心と体に優しい「伊勢海老の薬膳スープ」

伊勢海老を使って、心と体に優しい薬膳料理を作ってみませんか?薬膳といっても、特別な材料は必要がなく、家庭にあるもので作ることができます。ちょっと体調が優れないときや、胃腸を休めたいときにもおすすめの味噌汁とは一味違ったスープです。現代人は、日ごろ味付けが濃いものを好んだり食べ過ぎ、飲みすぎで胃腸が疲れている方がとても多いです。時々は、この薬膳スープで体をリセットしてみるのもおすすめです。

  • 伊勢海老を蒸したときに出る汁2カップ
  • 伊勢海老の身少し
  • ウェイパー小さじ2分の1
  • 塩少々
  • ネギ少々
  • 卵白1個分

  1. 蒸した汁に、ウェイパーと塩を入れて弱火でコトコト煮込みます。
  2. ネギを加えて、柔らかくなった頃に卵白を箸で回しながら割り入れます。
  3. 卵白に火が通ったら出来上がりです。

伊勢海老の簡単豪華な焼きの人気レシピ

ボイルや味噌汁もいいけれど、やっぱり伊勢海老は豪快に焼きたいという方におすすめのレシピを紹介します。にんにくとマヨネーズがきいた、お洒落なレシピからタルタルソースやホワイトソース、炭火焼きまで人気のレシピを紹介しますので、きっとお気に入りのものが見つかるはずです。どれも豪華に見えて、簡単なものばかりです。ぜひチャレンジしてみてください。

おしゃれ洋風メニュー「伊勢海老のにんにくマヨネーズオーブン焼き」

伊勢海老といえば、塩焼きすることが多いですが、たまには違う味も楽しみたいものです。そんな時におすすめなのが、伊勢海老のにんにくマヨネーズ焼きです。オーブンでカリっと焼いた伊勢海老と、にんにくマヨネーズの相性は抜群ですので、ぜひ作ってみてはいかがですか?お酒との相性も抜群ですので、夜のおつまみにも良さそうです。にんにくが効いていて、食欲が増す美味しさです。

  • 伊勢海老1尾
  • マヨネーズ大さじ2
  • 醤油小さじ2
  • すりおろしたニンニク1片
  • 塩少々
  • 粉チーズ少々

  1. マヨネーズと醤油、おろしニンニクをよく混ぜておきます。
  2. 洗った伊勢海老を縦半分に切ってください。
  3. 背ワタを丁寧にとり、頭の部分の黒い砂袋を除きます。
  4. 下味として塩をパラパラと伊勢海老にふりかけます。
  5. オーブンを200度に予熱し、天板にアルミホイルを敷いた上に伊勢海老を乗せ、5分程グリルします。
  6. 最初に混ぜておいた調味料を、伊勢海老の上に乗せ、上からお好みで粉チーズを振りかけ、さらにオーブンで10分程加熱します。
  7. 伊勢海老がこんがりとして、マヨネーズとチーズの香ばしい香りがしたら完成です。

じゃがいもを入れてボリューム感を出す「伊勢海老とタルタルソース焼き」

伊勢海老からとれる、美味しいミソをとタルタルソースの相性がとてもいいレシピを紹介します。ほくほくのジャガイモも入っているので、小さなお子さんにも喜ばれそうな1品です。もちろん、お酒との相性もとてもいいので、家族みんなで楽しんでみてはいかがでしょうか?

  • 茹でた伊勢海老1尾
  • じゃがいも2個
  • タルタルソース適量
  • ピザ用とろけるチーズ少々

 

  1. 茹でた伊勢海老は、身を皮からとりだし、食べやすい大きさに切ります。頭からはミソを取り出しておきましょう。
  2. 洗ったジャガイモの皮をむき、薄く切ります。
  3. ジャガイモをサランラップで包んで、電子レンジで5分ほど加熱します。
  4. 耐熱皿にジャガイモをまんべんなく敷き、その上から伊勢海老を乗せていきます。
  5. その上からタルタルソース、とろけるチーズを乗せてトースターでこんがりとするまで焼いたら完成です。

見た目も豪華な「伊勢海老のグリル」

マヨネーズとニンニク醤油を効かせた、ただグリルで焼いただけなのに豪華で美味しいレシピです。手間はかからないのに、とても美味しいのでパーティーの料理としてもぴったりです。クリスマスなどの特別なときに、作って周りの人を驚かせてみてはいかがでしょうか?

  • 伊勢海老1尾
  • ニンニク醤油、マヨネーズ適量
  • 塩コショウ適量

  1. 包丁やキッチン用のはさみで、伊勢海老を半分に切ります。
  2. 塩コショウで下味をつけ、グリルで焼いてください。
  3. 身がしっかり焼けたところで、ニンニク醤油とマヨネーズを伊勢海老の上からかけ、さらにマヨネーズがこんがりとするまで焼けば、完成です。

子どもも大喜びな「伊勢海老のホワイトソース焼き」

市販のホワイトソースを使わずに、自宅にあるもので作れるレシピです。自分で作るソースは、何より安心ですし味も好みのものに仕上げることができます。牛乳を使ったホワイトソースは、子どもたちも大好きな味ですので、ぜひホームパーティーで作ってみてはいかがでしょうか?

  • 伊勢海老1尾
  • バターまたはマーガリン10g
  • 小麦粉大さじ1
  • 牛乳120ml
  • 固形コンソメ1つ
  • 塩コショウ少々

  1. 伊勢海老は事前にボイルして準備をしておきます。
  2. 小鍋にバターまたはマーガリンを入れ、火にかけて溶かします。
  3. 小鍋に小麦粉を加え、よく混ぜてください。
  4. 牛乳を加え、なじませ、とろみがついたらホワイトソースの出来上がりです。
  5. ボイルした伊勢海老を半分に切り、その上からホワイトソースをかけます。
  6. あれば上にとろけるチーズをのせ、トースターでこんがりと焼けば完成です。

自宅で炭を起こせる方にはぜひ!「伊勢海老の炭火焼き」

自宅で、網を使って炭を起こせる環境にある方は、ぜひ伊勢海老の炭火焼きを作ってみましょう。ガスや電気の火力とは違う、とても美味しい焼きメニューになります。仲間内でワイワイするときにもいいですし、これがあればお酒のおつまみにもなるレシピです。

  • 伊勢海老1尾
  • 海塩少々
  • だし汁(昆布と鰹節でとったもの)1カップ
  • 醤油少々
  • レモン汁、すだち汁お好みで

  1. 伊勢海老を縦半分に包丁で切ります。
  2. 殻を下にして網の上に乗せ、パラパラと塩をふりかけます。
  3. そのままじっくり炭火で焼いていきましょう。
  4. 最後に、醤油を垂らして、お好みでレモン汁やすだちの汁をかければ完成です。

伊勢海老のレシピを覚えて特別な日の料理を楽しく!

ここまで、伊勢海老について紹介してきましたが、いかがでしたか?伊勢海老はなかなか料理する機会が好きない食材ですが、簡単な調理で豪華に美味しく作ることができるのです。伊勢海老のレシピを覚えて、特別な日の料理に楽しく作ってみてはいかがでしょうか?きっと、あなたの腕前も上がることでしょう。

伊勢海老は、昔から日本人に愛用されてきた食材の一つです。8世紀に書かれた書物にも、伊勢海老が登場していると言われており、日本人と伊勢海老は切っても切り離せない存在となっています。もちろん、栄養価もとても優れており、高タンパク質で脂質が少なく、現代人が不足しがちなビタミンやカルシウムも豊富に含まれています。あなたの健康をサポートする食材でもある伊勢海老、ぜひこの機会に手に入れてみましょう。

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