チーズケーキの簡単レシピ21選!炊飯器で作る簡単濃厚ケーキも紹介!

みんな大好きなケーキの定番チーズケーキ。ベイクドタイプやレアタイプ、フルーツを混ぜたものなどいろんな種類があり、どれもおいしいです。今回はそんなチーズケーキを簡単に作れるとっておきのレシピを集めました。料理が苦手な方も、お菓子作り初心者さんも失敗知らずで作れる簡単なレシピばかりなので、お気に入りのものが見つけてください。手作りのチーズケーキがある至福の時間を過ごしてみませんか?

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目次

  1. 1誰でも作れるチーズケーキ簡単レシピを紹介
  2. 2定番人気のベイクドチーズケーキ簡単レシピ
  3. 3さっぱりとしたレアチーズケーキ簡単レシピ
  4. 4ヘルシーなチーズケーキ簡単レシピ
  5. 5ホットケーキミックスでチーズケーキ簡単レシピ
  6. 6チーズケーキを炊飯器で簡単に作ってみよう!
  7. 7簡単チーズケーキレシピでお菓子作りを始めよう!

誰でも作れるチーズケーキ簡単レシピを紹介

ベイクドタイプやレア、スフレ、ニューヨークなどいろんな種類があるチーズケーキは、みんな大好きな定番スイーツですよ。ショートケーキやチョコレートケーキほど甘すぎないのでどんな人でも食べやすく、ふんわりと香るチーズの香りに癒されます。お店で買って食べるチーズケーキもおいしいですが、実は材料を混ぜて焼くだけ、固めるだけ、とレシピもシンプルなので、お菓子作り初心者の方も簡単に作ることができます。

今回は誰でも作れるチーズケーキの簡単レシピを大特集。定番人気のものから、豆腐やヨーグルトを使ったヘルシーなもの、炊飯器で作れるお手軽チーズケーキまで、作りたいが見つかるラインナップを揃えました。チーズケーキをお手伝いしてもらいながら子供と一緒に作ってみるのもよさそうです。今日のおやつは、簡単レシピで作った手作りのチーズケーキで、ほっこりと幸せな時間をすごしましょう!

定番人気のベイクドチーズケーキ簡単レシピ

混ぜるだけでOK「濃厚チーズケーキ」

材料を揃えたらあとは混ぜるだけ、という簡単レシピで作れる人気のチーズケーキレシピです。どっしりとした濃厚なチーズケーキに仕上がっているので、食べごたえも十分です。しっかりしたチーズケーキを食べたい時に作ってみてください。レシピはジップロックにビスケット70gを入れすりこぎなどで叩いて粉々にしたら、砕き刻んだクルミ35gと混ぜます。耐熱皿にいれたバター50gを溶かしておきます。

砕いたビスケットとクルミと混ぜ合わせ、チーズケーキの土台の生地を作ります。18cmの丸型に入れ、スプーンの裏などで押さえつけ冷蔵庫で冷やしておきます。常温に戻したクリームチーズ200gと砂糖70gを混ぜ合わせ、卵2個を混ぜ合わせてなめらかにします。生クリーム200ccを加え、さらによく混ぜたら、薄力粉30gを加えてだまがなくなるようによく混ぜます。型に流し入れ、170度に余熱したオーブンで45分焼いたら完成です。

誰でも簡単「ミキサーで作るベイクドチーズケーキ」

こちらのチーズケーキのレシピは、混ぜる工程を全てミキサー任せだから、誰でも簡単に作れます。思い立ったらすぐに作ることが出来る簡単さなので、ケーキ作り初心者もお試しください。おいしいと人気なのでおもたせにもおすすめです。ベイクドチーズケーキのレシピは、オレオクッキー100gはクリームごと砕き、オーブンシートを敷いた18cmの丸型の底に敷いてチーズケーキの土台を作ります。オーブンは170度に予熱します。

クリームチーズ250g、生クリーム200cc、卵2個、グラニュー糖90g、薄力粉大さじ3をミキサーにかけ、クリームチーズの固まりがなくなって、滑らかな生地になったら、準備しておいた型に流し込みます。上から型を落とし空気を抜いたら、170度のオーブンで40~45分焼きます。焼きあがったら、網の上でそのまま2~3時間以上冷ませばできあがりです。チーズケーキの土台はほかのクッキーでもOKです。

爽やかな香りが最高「かぼすチーズケーキ」

かぼすが爽やかに香るさっぱり味の簡単チーズケーキです。甘いものが苦手な方でも食べやすいチーズケーキなので、大勢集まる場所に持っていくと人気が出そうです。レシピは、ヨーグルト70gは1時間ほど水切りしておきます。卵白3個と砂糖50gを合わせ、泡立て器でメレンゲを作ります。卵黄3個と砂糖40gを混ぜ、クリームチーズ180g、水切りヨーグルト、バター60gを加えて混ぜます。

合わさったら生クリーム100gを加えて混ぜます。そこにメレンゲ、薄力粉55gを少量ずつ数回に分けて交互に混ぜ入れ、かぼす1個分の皮と汁を合わせたものを加えます。全てが混ざったらオーブンシートを敷いた18cmの丸型に流し入れ、表面を平らにならします。160度のオーブンで50分焼き、竹ぐしをさし、なにも付いてこなければ焼き上がりです。アプリコットジャム大さじ2と水大さじ1を混ぜたものを上に塗ったら完成です。

ひなまつりやパーティにも「苺のベイクドチーズケーキバー」

生のいちごを使った3層の色合いが女子に人気のチーズケーキです。苺のチーズケーキレシピは、オレオ40gはジップロックに入れて粉々にし、溶かしバター20gを合わせ、敷き紙をひいたパウンド型にオレオを平らにひいて冷蔵庫に入れておきます。苺50gはへたをとりフォークでつぶし、ラップなしで600wのレンジ1分加熱し、少し冷ましてから1分加熱したら裏ごしします。苺にグラニュー糖10gとレモン汁小さじ1を合わせます。

ホワイトチョコ10gを入れて湯せんにかけます。ボウルにクリームチーズ90gを入れホイッパーで混ぜ、砂糖20g、卵20g、コンデンスミルク10g、生クリーム50g、薄力粉10g、レモン汁小さじ1を混ぜます。生地の1/2を型に流し、空気を抜き180度で15分焼きます。残った生地に苺を入れて良く混ぜ、焼けた生地の上にそっと流します。再びオーブンにいれ170度で30分焼いたら出来上がりです。

さっぱりとした濃厚な味わい「くるみメープルベイクドレアチーズケーキ」

焼いているのにレアな食感がたのしいベイクドレアチーズケーキは、さっぱりとしているのに濃厚な味わいがクセになるおいしさです。見栄えもいいチーズケーキなので、おもてなしに出すと人気が出そうです。オレオ60gをポリ袋に入れてめん棒で砕き、無塩バター40gをレンジで30秒ほど加熱して溶かし、ポリ袋に入れて揉みこみ、ビスケットに馴染せ、型にいれスプーンで押し固めたら、冷蔵庫に入れてチーズケーキの土台にします。

常温に戻したクリームチーズ200gを練り混ぜ、グラニュー糖30g、メープルシロップ30g、生クリーム110g、卵白2個分、ヨーグルト100g、レモン汁5gを加えて混ぜます。生地を濾したら、オレオを敷いた型に流し入れて、底をアルミホイルで包みます。くるみは軽く砕き上に乗せます。熱湯を1cm程はった天板に型をいれ、190度で20分焼きます。焼きあがったら、オーブンの扉を開け140度に下げて40分湯煎焼きしたら完成です。

さっぱりとしたレアチーズケーキ簡単レシピ

とっても簡単「混ぜるだけのレアチーズケーキ」

さっぱりとして食べやすいのが人気のレアチーズケーキは、混ぜて固めるだけの簡単レシピです。しっかり混ぜることでふわふわの食感のレアチーズケーキになりますので、作ってみてください。レシピは、クッキー100gを厚手のポリ袋などに入れ、麺棒で細かく砕き、溶かしたバター50gを加え、全体的によく混ぜたら、底の外れる18cmの丸型にクッキーを入れ、スプーンなどで押し固めてレアチーズケーキの土台を作ってください。

クリームチーズ200gを電子レンジで1分ほど加熱して柔らかくし、クリーム状になるまでよく練ります。砂糖70g、プレーンヨーグルト150gの順に入れ、その都度よく混ぜてください。生クリーム150gとレモン汁大さじ1を加え、泡立たないよう優しく混ぜます。小さな耐熱容器に粉ゼラチン6gと水大さじ2を入れ、電子レンジで20~30秒溶かし、ボウルに加えます。型に入れてラップをして冷蔵庫で2時間固めたら完成です。

見た目もかわいい「ブルーベリーマーブルレアチーズケーキ」

切ったらマーブル模様になるレアチーズケーキのレシピです。見た目もかわいいから大人にも子供にも大人気!それでいて簡単に作れるので、レパートリーに加えて欲しいレアチーズケーキのいちおしです。レシピは、クッキー10枚はジップロック入れ、綿棒などで砕いたら40gの溶かしバターを加え、18cm型に敷き詰めてチーズケーキの土台を作ります。クリームチーズ200gに、砂糖60g、レモン汁大さじ2を加え、よく混ぜ合わせます。

生クリーム200ccをもったりするくらいまでハンドミキサーなどで泡立て、クリームチーズの生地を入れて混ぜ合わせます。ゼラチン7gを50ccのお湯で溶かし、混ぜ合わせます。生クリームとクリームチーズ生地を合わせたものの半量に、市販のブルーベリーソースを混ぜ合わせて、紫の生地と、白の生地を作ります。紫と白の生地を交互に流し入れ、表面を整えて冷蔵庫で固まるまで冷やし、ブルーベリーとミントを飾ったら完成です。

レモンが爽やか「丸ごとレモンのチーズケーキ」

レモンの香りがふんわりと香る甘酸っぱくて濃厚なチーズケーキのレシピです。レモン好きの方にはたまらないチーズチーキです。暑い夏にもぴったりです。レシピは、まずヨーグルト450gを水切りします。レモン2個の果汁と砂糖20g、ふやかしたゼラチンを入れレモンゼリーを作り、チーズケーキの型より一回り小さい方に入れ冷蔵庫で冷やしておきます。クッキー10gに溶かしバター20gを入れチーズケーキの土台を作ります。

型に入れて冷やしておきます。生クリーム250mlに砂糖70gを加えて泡立て、とろみがついてきたら水切りヨーグルトを合わせます。ふやかしたゼラチン7.5gを入れてよく混ぜたら、チーズケーキの土台の上に半量流し込みます。固めておいたレモンゼリーを乗せ、さらに上からチーズケーキの生地を流し入れ、軽く叩いて空気を抜きます。別のゼラチン液にレモンの皮と砂糖30gを加えたものを上に塗り、冷蔵庫で半日固めたら完成です。

濃厚な口溶けが楽しい「アイスレアチーズケーキ」

チーズケーキをひんやりアイスに仕立てたアイスレアチーズケーキはいかがですか?簡単でおいしいと大人気です。レシピは、マスカルポーネ100gにラズベリーピューレ150gを加えて良く混ぜます。生クリーム100mlにグラニュー糖80gを加えて8分立てにします。卵白1個にグラニュー糖80gを加えて9分立てにします。
 

全てを良く混ぜ、冷凍ミックスベリー120g、プラリネ50g、半分に切ったピスタチオ10gを入れて良く混ぜます。型に流し入れて5時間以上冷凍室に入れ、型から出してミックスベリー、ミントなどを飾り、食べやすい大きさに切ったらできあがりです。

ヘルシーなチーズケーキ簡単レシピ

ひとつ70kcalでヘルシー「豆腐チーズケーキ」

材料に豆腐を使った簡単チーズケーキなので、普通のチーズケーキよりも低カロリーです。ダイエット中でも食べられる人気のチーズケーキ、たくさん食べても罪悪感なしです。レシピは、絹ごし豆腐150gは600wで2分加熱し、ミキサーで細かくなるまで混ぜます。

常温に戻したクリームチーズ110gとパルスイート20gをミキサーで混ぜ、豆腐、ヨーグルト75g、卵2個の順に入れて混ぜます。ふるったアーモンドプードル大さじ2とふすま粉大さじ1を加えて混ぜ、チーズケーキの生地を作ります。カップ8分目ぐらいまで流し込み、お好みでナッツをのせ、160度のオーブンで50分焼いたらできあがりです。

やさしい甘さに癒される「甘酒チーズケーキ」

甘酒の優しい甘さでほっこりする人気のチーズケーキレシピです。とっても簡単なのに、そう思えないおいしさなので、お土産にすると人気が出そうです。甘酒が苦手な方も食べやすいチーズケーキなので、一度作ってみてください。甘酒チーズケーキのレシピは、柔らかくしたクリームチーズ200gに甘酒大さじ2、ヨーグルト大さじ2、はちみつ大さじ2を加えよく混ぜたら、卵黄1個を加えよく混ぜます。

ふるった小麦粉大さじ2加え混ぜ、甘酒チーズケーキの生地を完成させます。ココットにバターを塗り、甘酒チーズケーキの生地を流し込みます。180度に余熱したオーブンで約35分~40分焼き、あら熱が冷めたらいただきましょう。
 

簡単なのにおいしい「アップルヨーグルトチーズケーキ」

ヨーグルトを使ったヘルシーで簡単に作れるヨーグルトチーズケーキのレシピです。アップルパイのようなおいしさなのに、ヘルシーなのがうれしいですね。アップルヨーグルトチーズケーキのレシピは、クッキー12枚をジップロックに入れてめん棒で叩き、溶かしバター50gを加えてもみ、シートを敷いた18cmのチーズケーキ型に詰めてスプーンで押して敷き詰め、チーズケーキの土台を作ります。

チーズケーキの土台を冷蔵庫に入れて冷やし固めます。ボウルにプレーンヨーグルト400g、卵2個、砂糖大さじ3、りんごジャム大さじ4、サラダ油大さじ2、レモン汁大さじ1/2、シナモンを順番に入れて混ぜます。ホットケーキミックス100gを入れてよく混ぜたら、チーズケーキの土台に生地を流し入れ、180度に予熱したオーブンで40〜50分焼いて、粗熱が取れたら冷蔵庫で一晩冷やして出来上がりです。

ヘルシーなのに食べごたえあり「豆乳チーズケーキ」

豆乳で作るヘルシーで人気のチーズケーキは、くるみがアクセントになって抜群の美味しさです。混ぜていくだけで簡単にできるので、子供と一緒に作るのも楽しいです。レシピは、耐熱ボウルにバター10gとクリームチーズ120gを入れて電子レンジで20秒加熱しやわらかくします。

クルミ30gを粗みじんに粉砕してチーズケーキの型に敷いておきます。ボウルにクリームチーズ、豆乳100cc、小麦粉大さじ1.5、砂糖大さじ3.5、塩ひとつまみを加えてダマがなくなるまでしっかりと混ぜ合わせます。クルミ30gを加えて材料をチーズケーキの型に流し込みます。180°に熱したオーブンで40分、軽く焼き色がつくまで焼いて粗熱がとれたら冷蔵庫で一晩寝かせれば完成です。

ホットケーキミックスでチーズケーキ簡単レシピ

しっとり食感「豆腐のホットケーキミックスチーズケーキ」

オイルを使っていないからヘルシーでさっぱりとしたチーズケーキのレシピです。ダイエット中でもチーズケーキが食べたい方に。豆腐チーズケーキのレシピは、絹豆腐1丁とプレーンヨーグルト200g、卵2個をボウルに入れ、なめらかになるまでよく混ぜます。私はミキサーで簡単に混ぜてもOKです。

ホットケーキミックス100g、砂糖50g、レモン汁大さじ2を加えてダマがなくなるまで、さらによく混ぜます。シートを敷いた18cmのチーズケーキ型に生地を流し込み、トントンと底を打ち付けて空気を抜き、平らにします。180度に予熱したオーブンで60分焼きます。焼けたら、冷めるまでそのままオーブンに入れておきます。粗熱が取れたら型から出して、冷蔵庫で半日寝かせたら完成です。

パイナップルが爽やか「パイン缶のチーズケーキ」

パイナップル缶があればぜひ作って欲しい簡単チーズケーキのレシピです。子供にも大人気な味わいで、おやつにおすすめです。レシピは、缶詰のパインは4枚は小さく切っておきあます。ボウルにやわらかくしたクリームチーズ100g、砂糖20g、サラダ油20g、卵2個、レモン汁5g、ホットケーキミックス200g、パイナップルを入れよく混ぜます。型にチーズケーキの生地を入れ、170度に余熱したオーブンで35分焼いたら完成です。

甘じょっぱさがクセになる「豆腐チーズケーキ」

チーズケーキの材料はクリームチーズだけとは限りません。スライスチーズを使った簡単チーズケーキはいかがですか?ホットケーキミックスを使って簡単に作れる人気レシピです。レシピは、絹ごし豆腐1丁はボウルに入れ泡立て器でなめらかになるまで混ぜます。砂糖80g、卵1個、レモン汁大さじ1を入れ混ぜます。スライスチーズ50gを耐熱容器に入れ、牛乳50ccを入れレンジで1分加熱します。

チーズケーキの生地にスライスチーズを入れさらに混ぜます。オーブンシートを敷いたパウンドケーキ型にチーズケーキの生地を流し入れ、180度で余熱したオーブンで45踏んやいたらできあがりです。

電子レンジで簡単「ココアチーズケーキ」

ふんわり食感のココアチーズケーキのレシピです。使う道具はマグカップと電子レンジだけで簡単に作れるので、思い立ったすぐにできると大人気です。レシピは、マグカップにホットケーキミックス大さじ4、ココア大さじ1.5、牛乳大さじ3入れてよく混ぜます。クリームチーズを小さめにちぎったものを入れます。600wの電子レンジで2分加熱し、竹串をさして生地がついてこなければできあがりです。

チーズケーキを炊飯器で簡単に作ってみよう!

チーズケーキを炊飯器で簡単に作ってみよう!

材料を炊飯器に入れてスイッチを押すだけで出来てしまう、超簡単炊飯器チーズケーキのレシピです。ボウルも使わずに炊飯器の内がまで混ぜるので、洗い物が少ないのも嬉しいです。炊飯器に入れたらほったらかしでOK。おもてなしにも便利なので、覚えておくと損はない炊飯器チーズケーキレシピです。

レシピは、炊飯器に常温に戻したクリームチーズ200gを入れ滑らかになるまで混ぜます。そこに生クリーム200mlと小麦粉大さじ3を入れて混ぜます。卵2個を溶きほぐし入れたら砂糖80gも入れてよく混ぜます。最後にレモン汁大さじ2を入れ混ぜたら、通常の炊飯モードにセットしてボタンを押します。炊き上がったら竹串をさして生地がついてこなければ、取り出し切り分けたらできあがりです。

ふんわり食感「マシュマロチーズケーキ」

マシュマロ入りだから最後までしぼまず、ふんわり食感が長続きします。炊飯器で作ったとは思えないほどおいしい人気のチーズケーキのレシピです。レシピは、卵白3個はメレンゲにします。マシュマロ80gと牛乳60mlをレンジで加熱しクリーム状にします。炊飯器にクリームチーズ250g、牛乳120ml、卵黄3個、小麦粉大さじ3を入れて混ぜ、マシュマロクリームを入れて混ぜます。炊飯器に入れて白米モードで炊いたら完成です。

濃厚で絶品「キャラメルチーズケーキ」

炊飯器があればオーブンいらずで作れる簡単チーズケーキレシピです。人気のキャラメルの風味が香ばしくて絶品です。レシピは中火で砂糖60gを温めとかし、生クリーム100mlを加えて混ぜキャラメルを作ります。クリームチーズ200g、砂糖50g、卵2個、ホットケーキミックス50gを加え、生クリーム100ml、レモン汁小さじ2、キャラメルを入れ混ぜます。炊飯器に入れ、炊飯モードで炊いたらできあがりです。

朝ごはんにもぴったり「さつまいものチーズケーキ」

さつまいもが入った炊飯器で作れる簡単チーズケーキレシピです。炊飯器に材料を入れたらスイッチを押すだけ!炊飯器で作るケーキが初めての方でも失敗なく作れると人気です。レシピは、炊飯器にホットケーキミックス200g、卵1個、牛乳150cc、溶かしバター10g、さつまいもの角切り1本、プロセスチーズの角切り5個を入れ、よく混ぜます。炊飯器の白米モードで炊いたら出来上がりです。

Thumbチーズケーキの種類は?スフレ・ベイク・レアの違いを解説! | お食事ウェブマガジン「グルメノート」

簡単チーズケーキレシピでお菓子作りを始めよう!

さまざまな種類のチーズケーキの簡単レシピを紹介してきました。どれも混ぜるだけで簡単に作れるチーズケーキばかりなので、気になったものがあったら気軽に作ってみてください。何度も作りたくなること請け合いです。おいしい手作りチーズケーキで、たのしいスイーツタイムを満喫してください。

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