ヨーグルトで作るチーズケーキのレシピ20選!炊飯器でも簡単に作れる?

チーズケーキの中でも、ヨーグルトを使ったチーズケーキは、しっとりとしてより美味しく作れます。チーズケーキは好きだけど、デザート作りが苦手な方でも、簡単に作れる人気のレシピを20選にしぼり紹介いたします。普段お米を炊くだけの炊飯器で、びっくりするほどおいしいチーズケーキも作れます。その他、急なお客さんの時でも、素早く作れるヨーグルトを使ったチーズケーキレシピ、カフェのようなおしゃれなチーズケーキなど、参考にしてみてください。

ヨーグルトで作るチーズケーキのレシピ20選!炊飯器でも簡単に作れる?のイメージ

目次

  1. 1ヨーグルトで作るチーズケーキのレシピおすすめは?
  2. 2ヨーグルトで作るチーズケーキレシピ人気20選
  3. 3ヨーグルトを使ってヘルシーなチーズケーキを作ろう!

ヨーグルトで作るチーズケーキのレシピおすすめは?

ヨーグルトで作るチーズケーキレシピのおすすめは、手間がかからず簡単にできるレシピです。意外とチーズケーキは簡単に作れますが、その中でもどの家庭にも必ずある調理器具で作れる「炊飯器レシピ」が人気です。炊飯器はどの家庭にも一台必ずあります。オーブンや特別な技術が必要なく簡単に作れますので、おすすめです。

ヨーグルトで作れるチーズケーキの種類は、意外とたくさんあります。炊飯器レシピの次に人気のあるレシピは、電子レンジを使ったレシピです。炊飯器と同様に今の時代は電子レンジがある家庭がほとんどです。炊飯器よりも短時間でヨーグルトチーズケーキが作れることが人気です。

その他、ヨーグルトを使ったチーズケーキの人気レシピのおすすめは、フライパンや、鍋で作れるヨーグルトチーズケーキです。こちらも一般家庭に必ずあるもので、焼いたり、蒸したりするチーズケーキが作れます。

ヨーグルトで作るチーズケーキレシピ人気20選

混ぜて入れるだけの簡単な「炊飯器でヨーグルトチーズケーキ」No.1

ヨーグルトを使った簡単にできる炊飯器チーズケーキレシピその1です。ホットケーキミックスを使います。材料は、クリームチーズ120g、バター25g、生クリーム45cc、プレーンヨーグルト30g、卵3個、砂糖50g、ホットケーキミックス45g、レモン汁15ccです。作り方は、最初にクリームチーズと、バターを室温にして柔らかくしておきます。後は手順に合わせてまぜていくのみです。

ボールにバターとクリームチーズを入れて混ぜ合わせます。ヨーグルト、生クリーム、レモン汁を加えてよく混ぜてください。更に砂糖と卵を入れてよく混ぜます。ホットケーキミックスを加えて、ゴムベラでさっくりと粉っけがなくなるまで混ぜ、炊飯器に入れてスイッチを押すだけです。一度出来上がったら中まで火が通っているか竹串で確認し、通ってなければもう一度炊いてください。できていればそのまま冷やして出来上がりです。

混ぜて入れるだけの簡単な「炊飯器でヨーグルトチーズケーキ」No.2

炊飯器を使って簡単にできるヨーグルトチーズケーキの人気レシピその2は、クッキーや豆腐など使ったヨーグルトチーズケーキです。必要な材料は、ヨーグルト200g、絹豆腐75g、卵3個、砂糖80g、ホットケーキミックス80g、スライスチーズ4枚レモン大さじ3杯、下生地用クッキー90g、バター45gです。最初に絹豆腐は水切りをしておき、その間に下生地を作ります。

作り方は、クッキーを袋に入れて粉状に潰します。溶かしたバターとよく混ぜ合わせます。炊飯器の中にサラダ油を薄く塗っておき、底に丸く切ったクッキングシートを敷きます。バターと混ぜたクッキーを底に敷き詰めます。指でしっかり押さえてください。次に生地を作ります。ヨーグルト、豆腐、砂糖、スライスチーズ、レモン汁、ホットケーキミックスをミキサーでよく混ぜ合わせます。

よく混ざれば、卵を箸かフォークで溶いたものを入れます。ミキサーでは混ぜずに、おはしかフォークで全体を混ぜてください。泡立てると膨らみすぎてしまいます。混ぜたものを炊飯器に流し込み、スイッチを押します。炊飯器にもよりますが、焼き上がりに竹串で挿してみてドロッとした生地がついていなければ出来上がりです。冷まして冷蔵庫で2時間冷やすと美味しくいただけます。

混ぜて入れるだけの簡単なレシピ「炊飯器ヨーグルトチーズケーキ」No.3

炊飯器を使って簡単にできる人気のスフレチーズケーキです。フワフワに仕上がりますので、一度作れば病みつきになること間違いないです。必要な材料は、クリームチーズ200g、砂糖40g、ヨーグルト250g、卵黄3個、薄力粉30g、卵白3個、砂糖40gです。砂糖はチーズと合わせるものと、メレンゲを作るものが必要ですので、40gを別に分けて量りましょう。

まず、最初にヨーグルトを水切りしておきます。クリームチーズをレンジで少し温めて、砂糖と混ぜ合わせます。チーズは柔らかくなる程度で十分です。ヨーグルト、卵黄を入れてよく混ぜ、薄力粉を加えて玉がないようによく混ぜます。別のボールで卵白を砂糖40g一緒に角が立つぐらいまでメレンゲにします。

メレンゲが出来上がれば、ゴムベラでチーズなどを合わせたものに、2回ぐらいに分けて合わせていきます。半分はしっかり混ぜ、残りの半分は素早くさっくりと泡が潰れないように混ぜます。薄く油を塗った炊飯器に入れてスイッチを押します。一度炊き上がったら、竹串で刺して見て、焼けてないようでしたらもう一度スイッチを入れてください。温かくても、冷めてもおいしいチーズケーキです。

混ぜて入れるだけの簡単なレシピ「炊飯器ヨーグルトケーキ」No.4

ヨーグルトチーケーキ作りに慣れてきたら、フルーツなどと合わせて、同じような方法で簡単にアレンジチーズケーキが作れます。準備する材料は、クリームチーズ200g、ハチミツ20g、小麦粉大さじ2杯、卵1個、ヨーグルト30g、バター5gが、記事の材料で、フルーツは、リンゴ2個、ハチミツ大さじ4杯、バター10g、レモン汁大さじ1杯、シナモン少々です。

作り方は、最初にりんごを0.5センチ幅にスライスし、フライパンでバターなど入れてしんなりするまで炒めるか、フルーツ用の材料を全て器に入れてレンジでしんなりさせておきます。別のボールにクリームチーズとバターを柔らかくしたものと、残りの材料を全て混ぜ合わせます。炊飯器にりんごを並べて生地を流し、スイッチを入れるだけです。ドライフルーツでも代用できます。

シュワっと口の中で溶ける「水切りヨーグルトスフレチーズケーキ」

ヨーグルトを使ったチーズケーキの中で、驚くほどの口当たりを再現できるスフレチーズケーキは、自宅で作ることが難しそうですが、意外と簡単に作れて人気です。ヨーグルトを水切りするときは、前日から始めます。ザルにクッキングシートを敷き、ヨーグルトを入れてボールに水分を落とします。冷蔵庫で一晩水切りします。おとした水分にも栄養がありますので、ジュースにして飲んだり、ゼリーにして食べましょう。

ヨーグルト400g、薄力粉45g、卵3個、レモン1/2個、牛乳大さじ2杯、砂糖70g、バニラエッセンス(あれば)です。作り方は、最初にケーキ型にクッキングシートを敷きます。湯煎をするので水が入らないような型がおすすめです。レモンの皮を削り、レモン汁大さじ1杯分絞っておきます。ボールに卵黄と砂糖半分を白っぽくなるまで混ぜ、牛乳、レモン皮、汁、薄力粉、バニラエッセンスを入れて混ぜます。

オーブンを170度に余熱し、湯煎用のお湯を沸かしておきます。準備が整えば、卵白と残り半分の砂糖でメレンゲを作ります。ツノが立つぐらまでしっかり立てましょう。卵黄のボールにさっくりとゴムベラで混ぜ合わし、型に流し込みます。鉄版に乗せて、ぬるま湯を2センチぐらい注ぎます。170度のオーブンで約40分です。焼き上がれば、しぼみを防ぐために、そのまま冷やしてから型から外し、冷蔵庫で冷やし出来上がりです。

水切りヨーグルト入り濃厚チーズケーキ

こってり味がしっかりしたチーズケーキがお好きな方におすすめの人気簡単レシピです。材料は、ハチミツ大さじ2.5杯、クリームチーズ200g、水切りヨーグルト100g、生クリーム180g、卵2個、コーンスターチ大さじ2杯、レモン1/2個、底用のクッキーは、ビスケット100g、バター50gです。ビスケットはバターと一緒に揉みほぐし、型のそこに敷き詰めて冷蔵庫で保管しておきます。

ボールに柔らかくしたクリームチーズとバター、はちみつ、水切りヨーグルトを入れ混ぜ合わせます。レモンの皮を削ったものと、絞り汁、生クリーム、コーンスターチを入れ混ぜます。卵を少しずつ入れ完全に混ぜ合わせます。型にいれ、湯煎をしてから170度で40分蒸し焼きにして出来上がりです。焼き上がれば冷まして型から外し、冷蔵庫で寝かして出来上がりです。

水切りヨーグルトでブルーベリーチーズケーキ

ブルーベリーと合わせてとても美味しいチーズケーキが簡単にできます。必要な材料は、ブルーベリー100g、ヨーグルト400g(水切り後180g)、生クリーム200ml、砂糖80g、卵2個、小麦粉大さじ3杯、粉チーズ大さじ1杯、レモン汁小さじ2杯です。水切りヨーグルトは前日に仕込んでください。型にクッキングペーパーを敷いておき、オーブンは180度に余熱しておいてください。

作り方は、とても簡単で、ブルーベリー以外の材料をボールでしっかり混ぜ合わせます。卵は1個ずつ混ぜ合わせていったほうが綺麗に混ざります。ブルーベリーの半分に量を入れてゴムべレで混ぜ合わせ、型に入れます。型に入れたら残りのブルーべりーを散らしてオーブンで焼きます。180度で約40分です。竹串で焼き加減を確認しましょう。ある程度冷めたら、冷蔵庫に入れ冷やして出来上がりです。

水切りヨーグルトでスティックチーズケーキ

スティック状にカットでき、持ち運ぶことができるので人気のレシピです。必要な材料はクリームチーズ100g、生クリーム50g、水切り後ヨーグルト50g、きび砂糖40g、卵1個、小麦粉15g、レモン汁小さじ1、バニラエッセンス少々、ボトム用ビスケット100g、バター50gです。ビスケットとバターは揉みほぐし、型に敷き詰めて冷蔵庫で寝かします。

作り方は、オーブンを180度に余熱し、柔らかくしたクリームチーズと砂糖を混ぜ合わせ、生クリーム、水切りヨーグルト、卵、小麦粉、バニラエッセンス、レモン汁を入れて混ぜます。クッキーを敷き詰めた型に流し込み180度で約40分焼いて出来上がりです。途中で焦げそうでしたら、アルミニウムを被せましょう。竹串を指して何もついてこなければ焼きあがっています。冷ましてからカットしましょう。

電子レンジでできる人気の簡単ヨーグルトチーズケーキ

急なお客様でも電子レンジを使って、すぐにデザートが作れるので人気のレシピです。必要な材料は、12センチぐらいの型レンジ対応容器で、クリームチーズ65g、砂糖大さじ1杯、水切りヨーグルト100g、薄力粉大さじ1杯、レモン汁大さじ1杯、卵1個です。ヨーグルトは前日に水切りしたものを100g使用してください。

作り方は、ほかのチーズケーキと同様、全て混ぜるだけです。まず、クリームチーズは柔らかくし、砂糖と混ぜます。そのほかの材料をすべて入れてよく混ぜ合わせます。容器に入れて、上から軽くラップをして700wで4分30秒です。よく冷ましてからカットしましょう。

電子レンジで簡単に作れるヘルシーヨーグルトチーズケーキ

健康のためにおからを使ってチーズケーキもできてしまいます。材料は卵1個、砂糖25g、粉チーズ大さじ3杯、ベーキングパウダー小さじ1杯、ヨーグルト100g、おからパウダー25gです。準備する型は、タッパでも大丈夫です。材料をすべて混ぜ合わし、型に入れて500wレンジで3分です。焼き加減を見て時間を追加してください。冷ますときは型のまま冷ましましょう。

フライパンで作れるヨーグルトチーズケーキレシピ

少し、焼き時間がかかりますが、フライパンでもヨーグルトを使ったチーズケーキが作れます。準備するものは、クリームチーズ200g、砂糖60g、水切りプレーンヨーグルト100g、卵1個、バター30g、薄力粉大さじ2杯です。バター以外を混ぜ合わし、最後に溶かしたバターを混ぜてフライパンに入れます。蓋をしてごく弱火で40分から1時間加熱し出来上がりです。少し冷めるとフライパンから外しやすいです。

卵焼きフライパンでヨーグルトチーズケーキ

そんなに量がいらなければ、卵焼き用のフライパンでもチーズケーキができます。材料はヨーグルト400g、卵2個、砂糖40g、バター20g、レモン大さじ2杯、ビスケット100g、牛乳少々です。ヨーグルトは水切りをしてください。ビスケットと牛乳少々を袋でもんで崩します。フライパンにクッキングシートを敷き、ビスケットを敷き詰めます。

ボールに柔らかくしたバターと砂糖を入れよく混ぜます。ヨーグルトレモン汁を入れて混ぜ合わせ、卵を少しずつ入れながらよく合わせていきます。フライパンに流し込みアルミホイルで蓋をします。弱火にかけてじっくり焼き、真ん中あたりが固まってくれば火を止めそのまま冷まします。冷蔵庫で冷やしてきれいにカットして出来上がりです。

お鍋で作るヨーグルトチーズケーキ

フライパンと同じですが、お鍋でもチーズケーキが作れます。ことらのレシピはバナナが入ったレシピでほんのりバナナの香りがする人気のチーズケーキです。材料はヨーグルト400g、バナナ1本、砂糖大さじ3杯、卵1個、牛乳150cc、レモン大さじ2杯、薄力粉45g、ベーキングパウダー2.5g、パルメザンチーズ大さじ1です。ヨーグルトは水切りをしてください。

作り方は、ボールにバナナと砂糖を入れて泡立て器で潰し、水を切ったヨーグルトと牛乳、レモン汁、パルメザンチーズを入れ混ぜ合わせます。ベーキングパウダー、薄力粉、卵を入れてよく混ぜます。鍋に薄く油を塗り、生地を流し込みます。蓋をして弱火で約30分火を通します。冷めてからお皿に移し、冷蔵庫で冷やしましょう。

レンジで下ごしらえ超簡単なカップレアチーズケーキ

手が込んでいるように見えて、すごく簡単にできるレアチーズケーキです。カップに入れて冷やす人気のレシピで、自分の好きな飾りつけが簡単にできます。材料は、キリクリームチーズ50g、マシュマロ40g、生クリーム25g、ヨーグルト25g、ストロベリーパウダー8gです。ストロベリーパウダーが無ければ、普通のいちごを潰して使いましょう。

作り方は、クリームチーズをレンジで柔らかくし、マシュマロを加えて1分レンジで溶かします。チーズと良く混ぜ、生クリーム、ヨーグルト、ストロベリーパウダーを入れてよく混ぜます。お好きなカップに入れて冷蔵庫で冷やせば出来上がりです。後はお好みでトッピングフルーツを飾りましょう。

カップに入れて作るヨーグルトチーズケーキ

こちらもカップに入れて作るレアチーズケーキのレシピです。プレーンの味ですので、自分ごのみのジャムなどと一緒に飾ると見栄えも良くなります。材料は、キリクリームチーズ5個、砂糖大さじ2杯、ヨーグルト100g、生クリーム200g、レモン汁大さじ1杯、リキュール大さじ1杯、ゼラチン5g、水小さじ4杯です。カップ4個ぐらい作ることができます。

作り方は、クリームチーズをレンジで柔らかくし、砂糖、ヨーグルト、生クリーム、レモン汁の順に混ぜ合わせていきます。リキュールとゼラチン、水をレンジで温めゼラチンを溶かし、チーズと合わせます。ゼラチンがダマにならないように、よく混ぜてください。お好きな容器に入れて冷蔵庫で固めて出来上がりです。リキュールはお好きな味を選んでください。

フルーツと合わせて作る簡単カップレアチーズケーキ

混ぜて固めるだけの簡単カップケーキです。このレシピは寒天を使っていますので、短時間で固まります。材料は6カップ分で、いちご100g、バナナ100g、クリームチーズ100g、ヨーグルト100g、牛乳200ml、粉寒天1g、オリゴ糖大さじ3杯、レモン汁小さじ1杯です。いちごとバナナを100mlの牛乳で潰すか、ミキサーにかけます。クリームチーズをレンジで柔らかくし、お砂糖を加えよく混ぜます。

次に、少量の水と寒天を沸騰させて溶かします。クリームチーズに、フルーツと残りの牛乳、ヨーグルト、レモン汁を加え混ぜます。最後に寒天を流し込み、よく混ぜ合わせて型に入れ冷やすと出来上がりです。カップに入れる前に薄切りにした苺を貼り付けておくと、綺麗な仕上がりになります。

ちょっとしたおもてなしに、綺麗な2層の抹茶マーブルチーズケーキ

仕上がりがとても綺麗な抹茶のレアチーズケーキです。材料は、クリームチーズ200g、水切りヨーグルト200g、砂糖100g、生クリーム200cc、抹茶パウダー5g、水大さじ3、ゼラチン15g、水大さじ4、クッキー90g、バター45gです。クリームチーズはレンジで温めて柔らかくし、砂糖と混ぜます。抹茶と水大さじ3杯を混ぜておき、ゼラチンは水大さじ4杯でふやかしておきます。

クッキーと、溶かしたバターを混ぜ合わせて型の底に敷き詰めて冷やしておきます。クリームチーズに、水切りヨーグルトと、生クリームを入れてよく混ぜます。ゼラチンを600wのレンジで30秒温めて溶かし、チーズと混ぜ合わせます。チーズを半分ボールに取り、抹茶と混ぜます。型にプレーン生地、抹茶生地、プレーン生地、抹茶生地と交互に流し込み、竹串でクルクルっと回して冷蔵庫で冷やせば出来上がりです。

加熱不要ブルーベリーのヨーグルトチーズケーキ

綺麗な紫色のレアチーズケーキができます。ケーキの土台はホットケーキミックスを使います。材料は、クリームチーズ100g、ヨーグルト80g、グラニュー糖40g、生クリーム90g、レモン汁大さじ1杯、ブルーベリーソース70g、ゼラチン5g、牛乳50g、水20cc、ホットケーキミックス50g、バター20gです。ホットケーキミックスとバターを合わせ、フライパンで少し固い底生地を焼きます。焼いた後、型に敷いておきます。

まず、ゼラチンを水でふやかしておきます。クリームチーズを柔らかくし、砂糖とよく混ぜます。次に、ヨーグルト、生クリーム、レモン汁を入れてよく混ぜ、ゼラチンと、牛乳をレンジに30秒かけ溶かします。ゼラチンを加えてよく合わせた後、ブルーベリーソースを混ぜ型に流し込み、少し生クリームを垂らして模様をつけ、冷蔵庫で冷やし固めて出来上がりです。

プロが作ったようなヨーグルトチーズケーキ

作り方は、そんなに難しくないのですが、完成するとプロのようなチーズケーキができます。材料は20センチホールケーキ型でクリームチーズ400g、水切りヨーグルト200g、グラニュー糖100g、ホイップ200cc、レモン汁1個分、ゼラチン15g、お湯大さじ6杯、ゼリー用ゼラチン5g、ベリーピューレ150g、水大さじ3杯、ボトム用クッキー140g、バター80g、飾り用いちご少々です。

まず、クッキーを袋に入れ粉にし、溶かしたバターを加え混ぜ合わせ、型に敷き詰めておきます。苺をスライスしたものを型の壁に貼り付けておきます。クリームチーズをレンジで温めグラニュー糖と合わせます。ヨーグルト、ホイップクリーム、レモン汁を合わせ、混ぜ合わせます。レンジで温めたゼラチンを加えよく混ぜ、型に流し固めます。ゼリー用のゼラチン、ベリーピューレ、水を溶かして上にかけて冷やすと出来上がりです。

チーズケーキに見えないココアヨーグルチーズケーキ

ココアを使い、優しい味のチョコレートケーキのように仕上がります。材料は、クリームチーズ150g、プレーンヨーグルト30g、卵黄4個、卵白3個、薄力粉10g、ココアパウダー10g、バター30g、砂糖70gです。ケーキ型にクッキングシートを敷き、鉄版に載せておきます。湯煎用のお湯を沸かしておきます。クリームチーズをレンジで温め柔らかくします。

クリームチーズに、卵黄と、薄力粉とココアパウダーを入れよく混ぜます。バターを溶かしたものを混ぜ合わします。卵白を泡立て砂糖を3回に分けてメレンゲを作ります。メレンゲは2回に分けてチーズと合わせます。半分はよく混ぜて、半分はゴムベラでさっくりと混ぜて型に入れます。湯専用のお湯を張り、140度で約1時間焼いて出来上がりです。後は冷ましてお皿に入れて冷蔵庫で冷やし出来上がりです。

ヨーグルトを使ってヘルシーなチーズケーキを作ろう!

今回は人気のヨーグルトを使ったチーズケーキを紹介しました。ヨーグルトを使うことでチーズケーキがヘルシーになります。水切りヨーグルトにすると、コクが増して濃厚なチーズケーキが作れます。合わせるフルーツや焼き方によってたくさんの味が楽しめますので是非、いろいろなレシピを試して楽しみましょう。

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