アーモンドプードルの代用にきなこや片栗粉は?お菓子別に代用品を紹介!

お菓子を頻繁に作る方には定番の食材であるアーモンドプードル。ですが、お菓子作り初心者の方にはあまり馴染みのない材料になります。アーモンドプードルは比較的手軽に買えるものではなく、大型スーパーやケーキ材料専門店にまで足を運ばないと手に入らない場合があります。急にアーモンドプードルが必要になったときに覚えておくと便利なのが、アーモンドプードルを別の材料で代用する事です。今回は、アーモンドプードルの代用にきなこや片栗粉は?お菓子別に代用品を紹介していきます。

アーモンドプードルの代用にきなこや片栗粉は?お菓子別に代用品を紹介!のイメージ

目次

  1. 1アーモンドプードルの代用とは?
  2. 2アーモンドプードルの代用になる食材は?
  3. 3アーモンドプードルを代用してクッキー作り!
  4. 4アーモンドプードルの代用でスノーボール作り!
  5. 5アーモンドプードルの代用でパウンドケーキ作り!
  6. 6アーモンドプードルの代用でタルト生地作り!
  7. 7アーモンドプードルの代用でフィナンシェ作り!
  8. 8アーモンドプードルの代用でシフォンケーキ作り!
  9. 9アーモンドプードルの代用でアップサイドダウンケーキ作り!
  10. 10アーモンドプードルの代用でマカロン作り!
  11. 11アーモンドプードルを手作りして代用!
  12. 12アーモンドプードルの代用とお菓子別に紹介のまとめ

アーモンドプードルの代用とは?

アーモンドプードルの入っている焼き菓子で代表されるものは、マカロンやパウンドケーキ、スノーボールなどです。アーモンドプードルを加えることでサクサク、しっとりの食感やコクのある香ばしさが生まれます。この食感や香ばしさを産み出しているのは、アーモンドプードルの油脂分です。アーモンドプードルはアーモンドパウダーと同じものになり、パウダーが英語で、プードルがフランス語になります。

アーモンドプードルは、無塩のアーモンドを粉未したものになります。皮つきと皮なしの2種類のタイプが販売されています。作る焼き菓子によって使いわけされており、皮つきですとアーモンドの風味が強く出る代わりに後味に皮の渋さが少し出ます。パウダーにした際、皮の色が残ってしまうため皮なしに比べ色が濃くなります。

そのため、皮つきが選ばれる焼き菓子には、タルト生地やフィナンシェ、ダコワーズなどで、一方皮なしに選ばれる焼き菓子にはパウンドケーキやクッキー、マカロンなど、あまり色を濃く出したくない焼き菓子に選ばれます。

美容と健康に優れているアーモンドは、高カロリーであっても糖質が低いのが特徴的です。甘いものを控えている方にもおすすめです。しかも、ビタミンE が豊富に含まれています。ビタミンE とは、アンチエイジングや美肌、動脈硬化、便秘、冷え性などに効果がある栄養素になります。これは、アーモンドを粉未したアーモンドプードルにも同じことが言えます。

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アーモンドプードルの代用になる食材は?

アーモンドプードルが用意出来なかった時に役に立つのが代用品です。アーモンドプードルの代用品になる食材にはきなこ、片栗粉、すりごまなどが挙げられます。アーモンドプードルの持つ独特の香ばしさまでは真似できませんが、かなり近いものは出来上がります。何より代用品に挙げた食材は手に入りやすく、家にストックしている率が高く、アーモンドプードルに比べて安価になります。

きなこですと、焼き菓子に使用した場合、風味や香ばしさが出ます。焼き菓子に限らず多くのきなこを使ったお菓子があるほどお菓子に向いている食材であり、合わせ易いのが特徴です。片栗粉は、アーモンドプードルのサクサク食感に近づけることが出来ます。

すりごまは、アーモンドプードルと同じように油分が含まれているため、サクサク食感やしっとり感をアーモンドプードルを入れた時と同じように楽しめます。ごま独特の香ばしさと風味もプラスされアーモンドプードルとは、違った味わいを楽しめます。次にお菓子別に代用する食材を紹介していきます。

アーモンドプードルを代用してクッキー作り!

焼菓子初心者の登竜門でもあるクッキーは、初心者でも比較的失敗が少なく挑戦しやすいのが魅力です。クッキーのレシピは驚くほど沢山あり、アーモンドプードルを使用しないレシピもあります。アーモンドプードルを入れることでクッキーがサクサクした食感になり食べた後はアーモンドの風味が広がります。アーモンドプードル入りクッキーを作る場合は、アーモンドプードルを全体材料の30%を目安に混ぜると良いとされています。

今回は、アーモンドプードルの代わりになる代用品を使って作るクッキーを紹介します。クッキーでアーモンドプードルの代用に向いている食材は片栗粉ときなこです。分量はレシピのアーモンドプードルの分量をそのまま片栗粉やきなこで代用するだけです。きなこで代用するとサクサクした食感も出ますし、きなこの香ばしさも出て美味しく仕上がります。すりごまも入れればごまの油脂でさらにサクサク感と香ばしさが増します。

分量はきなことすりごまを半分づつ混ぜるのがおすすめです。片栗粉を代用した場合は、サクサク感は出るのですが香ばしさが足りません。その場合におすすめなのが、すりごまを一緒に混ぜることです。片栗粉とすりごまを半分づつ混ぜるとサクサク感と香ばしさが出ます。すりごまがないときはマヨネーズでも代用できます。サクサク感とほんのりチーズ風味のコクが出ます。マヨネーズの味は消えるのでとっても美味しくなります。

アーモンドプードルの代用でスノーボール作り!

サクサクでホロホロした食感が癖になるスノーボールですが、焼菓子のカテゴリーの中ではクッキーに分類されます。クッキーとスノーボールの違いは、クッキーには卵を使用しますがスノーボールには卵を使用しません。その代わりスノーボールには、アーモンドプードルが使われているのでサクサクでホロホロの食感が楽しめます。スノーボールでもアーモンドプードルの代用が可能です。

代用品には、片栗粉を使用します。レシピにあるアーモンドプードルの分量をそのまま、片栗粉に置き換えるだけで、サクサク&ホロホロ食感に近づけます。片栗粉だけでもサクサク&ホロホロ感を出せますが、もう少し欲しい方におすすめなのは、材料を混ぜるときに少しづつサラダ油を入れるとさらにサクサク&ホロホロになります。サラダ油の代わりにすりごまを使うと食感も良くなりますし、ゴマの香ばしさも出ます。

ごまを使用するなら黒ごまのほうがおすすめです。焼上がったら粉砂糖やココアパウダーをかけてアーモンドプードルを代用したスノーボールの完成です。カロリーも抑えられるのでついつい手が伸びてしまいます。

アーモンドプードルの代用でパウンドケーキ作り!

パウンドケーキもアーモンドプードルを使用して作る代表的な焼菓子です。バターケーキの1種でもあり、小麦粉と砂糖、卵をそれぞれ1ポンド使用することからパウンドケーキと名付けられました。口当たりは、しっとりしていて好き嫌いがない味わなのが特徴です。材料を混ぜて焼くだけの手軽さから初心者にも挑戦しやすいので人気があります。

パウンドケーキを作る場合にアーモンドプードルの代用品に使用するのは、きなこです。アーモンドプードルのレシピに書かれている分量をそのまま、きなこに置き換えるだけです。きなこを使ったパウンドケーキは、焼上がりもしっとりで、きなこの香ばしさがほのかに広がる癖のない味に仕上がります。

アーモンドプードルの代用でタルト生地作り!

季節の果物をふんだんに乗せて焼き上げるタルト生地ですが、タルト生地にもアーモンドプードルが使われています。タルト生地はサクサクした食感と香ばしさが季節の果物と相性が良く食べると幸せ感に包まれます。某有名タルト店で購入すると1ピース500円近くもするので手作り出来たら最高ですし、なんといっても安く仕上がります。アーモンドプードルの代用品を使うことでもっと手軽に仕上げることができます。

タルト生地を作るときのアーモンドプードルの代用品になるのは、ホットケーキミックスです。ホットケーキミックスは誰でも美味しく、失敗がないように分量が配合されている優れものです。そのため初心者でも失敗が少なく簡単にタルト生地作りに挑戦出来ます。1から材料を準備する手間も省けて一石二鳥です。

他には、ビスケットを砕いてタルト生地に代用することも出来ます。ビスケットで作るタルト生地は、アーモンドプードルを使用した時よりもサクサク感が増すのでサクサク好きにはおすすめです。もちろん、きなこや片栗粉でも代用品になります。

アーモンドプードルの代用でフィナンシェ作り!

修道女によって作られたのが始まりのフィナンシェは、外はサクサク中はしっとりの焼菓子の中でも王道です。フィナンシェにもアーモンドプードルは使われています。バターの風味とアーモンドの香ばしさが広がるフィナンシェには、プレーンタイプもありますがココアや抹茶味があり、色々な味を食べるのも楽しみの1つです。

フィナンシェ作りでもアーモンドプードルの代用は可能です。代用品に向いているのは片栗粉です。片栗粉を使って焼き上げたフィナンシェも外はサクサク中はしっとりに近づけます。もちろん、きなこやすりごまでも代用できます。おからパウダーでもフィナンシェは作れます。おからパウダーだけだと味が淡白すぎるという方には、ごま油を少量足すと風味が出て美味しく仕上がります。

アーモンドプードルの代用でシフォンケーキ作り!

ふわふわ&しっとりの口当たりが魅力のその名の通り、絹織物の様なシフォンケーキですが、このシフォンケーキにもアーモンドプードルを使っているレシピがあります。アーモンドプードルの代用品を使うことでさらに、ふわふわ弾力のあるしっとりした口当たりのシフォンケーキになります。代用品には片栗粉を使用するので、もちもちした弾力のあるシフォンケーキに仕上がります。ハチミツを使うとコクが出て味に深みが出ます。

アーモンドプードルの代用でアップサイドダウンケーキ作り!

おしゃれ女子の間でも人気の高いアップサイドダウンケーキは、上下逆さまにすることからこの名前が付きました。型の底に好きな果物を敷き詰めてその上から生地を流し込みます。焼上がったら上下逆さまにして完成です。生地にはアーモンドプードルを使用しますが、もちろん代用することも可能です。代用品にはホットケーキミックスがおすすめです。

ホットケーキミックスで作るアップサイドダウンケーキは、簡単でオーブンを使用しなくても作れます。フライパンや炊飯器でも作ることが出来ます。季節の果物を使用して気軽に玄人並みのケーキが仕上がります。他には絹豆腐を使ったアップサイドダウンケーキもあり、豆腐のモチモチ感が違った味わいを出してくれます。カラメルソースが果物と生地とのいい繋ぎになってくれ、ちょっと苦味のある大人な味わいのケーキです。

アーモンドプードルの代用でマカロン作り!

マカロンもアーモンドプードルを使って作る代表的な焼菓子です。マカロン作りは初心者にとっては敷居が高い印象ですが、アーモンドプードルの代用品を使って貴方らしいマカロン作りに挑戦して欲しいです。アーモンドプードルの代用品におすすめなのはきなこです。きなこでしたらマカロンの抑えたサクサク感としっとり感を表現出来ますし、後味の香ばしさもきなこの風味で代用できます。

きなこで作るマカロンは、甘さも抑えられるので市販のマカロンの甘さが苦手な方にはさらにおすすめです。レシピに書いてあるアーモンドプードルの分量をそのまま、きなこに置き換えるだけできなこで作るマカロンになります。他にはすりごまでも代用できます。すりごまだけの使用でも、きなこと半分づつ使っても美味しく仕上がります。憧れのマカロンが手作りで身近になったら最高です。

アーモンドプードルを手作りして代用!

アーモンドプードルを手作りして代用することも出来ます。無塩の皮付きアーモンドや皮なしアーモンドをローストすればアーモンドプードルは簡単に作れますし、なんといっても安くすみます。皮付き、皮なしアーモンドであれば皮付きアーモンドのほうが価格を抑えられます。作り方は①アーモンドを熱湯で3分ほど茹でてやわらかくします。②やわらかくなったらザルにあげて水気を切ります。

③皮付きアーモンドなら、皮をむきます。皮はすぐに取れます。④フードプロセッサーやミルなどでアーモンドをローストします。なければすり鉢でもロースト出来ます。⑤水分を飛ばすためラップをせずに電子レンジに1分ほど入れて乾燥させます。油をひかないフライパンで焦がさないように弱火に当てながら乾燥させても大丈夫です。これで完成です。スライスされたアーモンドでもアーモンドプードルは作れます。

アーモンドプードルを料理に使って代用する!

手作りしたアーモンドプードルは、保存袋に入れて冷凍庫での保存もできます。余ったアーモンドプードルは野菜の和え物や揚げ物の衣にしたり、カレーに入れたり、手作りパンを作るときに使用したりとアイデア次第で様々な使い方が出来ます。手作りした時にはアーモンドプードルを多目に作って保存し、料理の幅を広げるのにも一役買ってくれます。

アーモンドプードルの代用とお菓子別に紹介のまとめ

いかがでしたか?今回はアーモンドプードルの代用ができる食材について紹介してきました。今までアーモンドプードルが用意できないからと諦めていたお菓子作りでも代用できる食材があると知れるいい機会になったのではないでしょうか?今回は主に片栗粉やきなこを代用するお菓子を紹介してきましたが他にも代用できる食材はあります。レシピも沢山紹介されています。

残念ながらレシピまでは紹介出来ませんでしたが、数ある代用品の中のほんの1部を紹介しました。代用品になるきなこはスーパーフードと呼ばれるほど栄養価の高い食品です。ただでさえカロリーが高くなってしまう焼菓子に使用することでヘルシーに仕上げてくれます。アーモンドプードル自体も健康効果が期待されている食品ですのでアーモンドプードルを作る機会があればお菓子だけではなく、料理やパン作りに活用して欲しいです。

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