フリッタータはとっても簡単!家庭で作れる本場イタリアレシピを紹介

オムレツやキッシュよりも見た目がおしゃれなイタリア料理・フリッタータ。そんなフリッタータは難しそうに見えても、意外と自宅で簡単に作れる料理なんです。そこで今回は、インスタ映えする本場イタリアメニュー・フリッタータのレシピをご紹介します!

フリッタータはとっても簡単!家庭で作れる本場イタリアレシピを紹介のイメージ

目次

  1. 1自宅で本格イタリア料理が食べたい!
  2. 2自宅で本格イタリア料理を作るならフリッタータがおすすめ!
  3. 3イタリア料理の定番・フリッタータとは?
  4. 4フリッタータは冷蔵庫整理にも抜群!
  5. 5本場・イタリアの味が楽しめるフリッタータの簡単レシピは?
  6. 6簡単に自宅で作れるフリッタータのレシピを調査せよ!
  7. 7本場・イタリアの味が自宅で!フリッタータの簡単レシピ
  8. 8フリッタータの具材でおすすめは?
  9. 9フリッタータのおすすめ具材
  10. 10フリッタータをひっくり返すのが難しい…。そんな時は?
  11. 11《まとめ》イタリア定番料理・フリッタータの簡単レシピ調査

自宅で本格イタリア料理が食べたい!

hiramatsuwedding_kubotsuさんの投稿
26871094 1713371708685102 6497525700478631936 n

見た目もお味も極上なイタリア料理。しかしその反面で、作る手間が日本食より大変だったり、使用する材料も多いイメージがある為、「自宅ではなかなか本格イタリアンを作れないから外食する事が多い…」という方が多いのではないでしょうか?もっと簡単に自宅で本格イタリア料理を食べられたら、最高ですよね。

自宅で本格イタリア料理を作るならフリッタータがおすすめ!

tunagari.infoさんの投稿
16585328 182125525608694 7744724967048085504 n

あなたはイタリア料理といえば、何を思い浮かべますか?パスタ?それともピッツァ?それともリゾットやミネストローネ…?どれも美味しいですが、自宅で本格イタリア料理を作るのなら『フリッタータ』がおすすめです!

kuuuovoさんの投稿
16789306 877451615731456 2313555559296532480 n

フリッタータはイタリア料理の定番メニューです。しかし、「フリッタータって何?」といまいちピンとこない方も多いでしょう。まずは、イタリア料理の定番・フリッタータとはどんな料理なのかについてチェックしてみましょう。

イタリア料理の定番・フリッタータとは?

recipomさんの投稿
28156069 160657018069802 3458907970023194624 n

フリッタータとは、簡単に言ってしまえばイタリア流オムレツのことです。オムレツやタルト生地を省いたキッシュに似た卵料理です。日本での一般的なオムレツは卵で具材をくるっと巻きますが、フリッタータは具材と一緒にフライパンやオーブンで焼き固める卵料理です。

husmelcoさんの投稿
26867079 158457484807161 4462413480867135488 n

さらに、日本でのオムレツといえば「ふわふわ」とした食感をイメージしますが、イタリア料理・フリッタータは「カリッ」とした食感のオムレツです。フリッタータは肉・魚介類・チーズ・野菜・パスタ等の具材を多目に入れ、塩胡椒と刻んだハーブ等で味付けすることが多い料理です。フリッタータはアンティパスト(前菜)または軽めの主菜として供される料理です。

setagayastand2さんの投稿
27576140 347814879027636 4172428666409582592 n

「frittata」という単語は、「炒める、揚げる(friggere)」の過去分詞「fritto」に由来し、元々は目玉焼きからトルティージャまで、フライパンで調理した卵料理全般を指す言葉でした。そして最近50年の間で、「frittata」という言葉は、イギリスの料理研究家、デリア・スミスが『イタリア版のオープンフェースのオムレツ』と表現するような料理を指す言葉になりました。
 

フリッタータとキッシュの違いは?

vvv_irie_vvvさんの投稿
26867110 176285699801580 8903951281781997568 n

オムレツやタルト生地を省いたキッシュに似た卵料理・フリッタータ。似ていると言われるフリッタータとキッシュですが、違いは一体どんな点なのでしょうか?お次は、フリッタータとキッシュの違いをチェックしてみましょう!

yuzu.meme1246さんの投稿
26870191 182710795666866 7094024571161935872 n

フリッタータとキッシュの違いを調査してみたところ、フリッタータはフライパンで平らに丸く焼いたオムレツ(オーブンオムレツ)であるのに対し、キッシュはパイ生地やタルトで作った器の中に具材を流し込んで、オーブンで焼いたものである違いです。つまり、フリッタータは卵料理であるのに対し、キッシュはタルトやパイの一種である料理なのです。

フリッタータは冷蔵庫整理にも抜群!

akinbonbonさんの投稿
27575029 1947173765544354 6110947213267959808 n

オムレツやキッシュよりも見た目もおしゃれだと言われるフリッタータ。しかし、フリッタータの魅力は見た目・味が美味しいというだけではありません。主婦にとって最大の魅力となるのが『冷蔵庫整理に抜群であること』です。まとめ買いをする方や、少人数で生活している家庭にとって、食材を使いきれていないことって意外と多いものです。

ijunco323さんの投稿
26867393 525843591120035 2882004209023057920 n

「買ったはいいけど食材使いきれてないや…」「使いかけの食材が残ってるけど他の料理に使えるほどの量じゃないかも…」なんて時はフリッタータにおまかせ!使いかけの食材もアレもコレもみーんな卵液に入れて焼き上げてしまえばフリッタータの完成です。見た目もおしゃれなのに冷蔵庫整理にも抜群だなんて、魔法のようなメニューです。

本場・イタリアの味が楽しめるフリッタータの簡単レシピは?

cucinaucchinoさんの投稿
26073327 2069616996602552 497064781438517248 n

野菜も魚介類も肉類も、ぜーんぶ卵液に入れて焼き上げれば本場・イタリアの味が楽しめると人気のフリッタータ。そんな魔法のようなメニュー・フリッタータを自宅で簡単に作れるレシピってあるのでしょうか…?

簡単に自宅で作れるフリッタータのレシピを調査せよ!

funspacedinerさんの投稿
26186728 160134967957439 9023388257789935616 n

そこで今回は、難しそうに見えて意外と簡単に自宅で作れるフリッタータのレシピを調査してみました。本場・イタリアの味を簡単に家庭で楽しめるフリッタータの簡単レシピをさっそくチェックしてみましょう!

本場・イタリアの味が自宅で!フリッタータの簡単レシピ

sumitinoさんの投稿
25014402 1922900461296333 7497751767568875520 n

2人分のフリッタータの材料です。卵4個・お好きなキノコ類(しめじ・しいたけ・エリンギなど)を200g・玉ねぎ2分の1個・ジャガイモ 1個・トマト 2分の1個・パルメジャーノチーズ大さじ1・塩、こしょう各適量・オリーブ油大さじ2です。お好きな魚介類やお肉・野菜を入れたい場合はそちらも準備してください。

kemupasanさんの投稿
26154179 256613164875368 435590523688845312 n

きのこは食べやすい大きさに切り、玉ねぎは薄くスライスします。ジャガイモは事前に茹でておき一口大に切り、トマトは1cm角に切り水分を切っておきます。次に、フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、玉ねぎを透き通るまで炒めます。玉ねぎが炒まったらきのこも入れ、塩・こしょうをして味を調えます。

colts.tsurumiさんの投稿
26867762 163425554381040 2974905159089389568 n

ボウルに卵を割りほぐし、先ほど炒めた玉ねぎ・きのこと、ジャガイモ・トマトを入れて塩・こしょう、パルメジャーノチーズをして混ぜ合わせ生地を作ります。生地が完成したらオリーブオイル大さじ1を熱したフライパンに生地を入れて全体を混ぜあわせます。半熟状になったら、蓋をして蒸し焼きにすれば完成です!

フリッタータの作り方コツは?

osteria_osiosottoさんの投稿
26157393 390112298100936 7810683625921314816 n

とっても簡単なフリッタータですが、作り方のコツがあります。卵液は半熟状になるまで箸でかき混ぜてから蒸し焼きにするという点が重要です。卵を混ぜずにそのまま焼いてしまうと、中に火が入る前に表面が焦げてしまうので注意しましょう!

フリッタータの具材でおすすめは?

ume_yume0929さんの投稿
26872664 387161041754995 5830675244012011520 n

冷蔵庫整理にも最適なフリッタータ。そんなフリッタータには肉・魚介類・チーズ・野菜・パスタ等の具材を入れて作ります。どんな具材を入れても美味しく出来るのがフリッタータの魅力の一つでもあるのですが、みんなが作っているフリッタータで使用されている具材のおすすめは一体どんなものなのでしょうか?お次は、フリッタータのおすすめ具材を調査です!

フリッタータのおすすめ具材

ボリューミーにしたいなら…

hal_jcさんの投稿
26365109 610454789334829 7504244181867429888 n

ボリューミーなフリッタータでお腹いっぱいにしたい腹ペコ時は、じゃがいも・パスタの残りを入れたフリッタータがおすすめです!腹持ちの良いじゃがいもやパスタの残りをフリッタータ具材に使用するとボリューミーなおかずに早変わりします。

濃厚なチーズを味わいたいなら…

sanaeishimaruさんの投稿
26152124 2025619600796438 6336948688736223232 n

濃厚なチーズを味わいたいなら、風味・香味の良いモッツァレッラチーズ・プロヴォローネを使用するのがおすすめです!チーズの旨みをより引き立ててくれる具材のハムやほうれん草などを具材に使用すると一層美味しいです。

見栄えをより良くしたいなら…

yukaricottoさんの投稿
21576961 2362301697329296 7606623304417280 n

見栄えをより良くしたいなら、トマトを使用したフリッタータがおすすめです!食感が良いだけでなく、鮮やかな赤いトマトが華やかな食卓にしてくれます。ルッコラやズッキーニなどをプラスしてより見た目を美しくするのも良いでしょう。

フリッタータをひっくり返すのが難しい…。そんな時は?

cerchio_0905さんの投稿
26287093 292994251223510 1820230642105843712 n

とっても簡単なレシピであるフリッタータですが、難しい点もあるんですよね。多くの人が「最難関だわ!」と苦戦しているのが、フリッタータをフライパンからお皿に移す際にひっくり返す工程です。せっかく焼き上がりまで上手に出来ていたのにお皿に移す行程で失敗してしまうと見栄えも悪くなるためショックも大きいです…。

k.mayonnaiseさんの投稿
26068870 140243433354219 8004251767522983936 n

何度やってもフリッタータをひっくり返すのが難しいという時は一体どうすれば良いでしょうか?お次は、フリッタータをフライパンからお皿に移す際にひっくり返す工程をうまくするためのコツをチェックしてみましょう。

ひっくり返すのが難しい方はオーブンでフリッタータを作ろう!

_asokonoko_さんの投稿
26073371 541993172821025 7693065564268265472 n

完成したフリッタータがあるフライパンをお皿にひっくり返すように盛り付けるのが難しいという方は、オーブン調理がおすすめです。耐熱型に油を塗るか、オーブンシートを敷いて具材入りの卵液を流し込んで180℃のオーブンで30分焼き、型から外せばフリッタータの完成!オシャレな型を使えばそのままテーブルに出せるのでパーティーメニューにもピッタリです。

《まとめ》イタリア定番料理・フリッタータの簡単レシピ調査

singer_syk_sayaさんの投稿
25023217 572788786397583 2452711370110533632 n

イタリア定番料理・フリッタータの簡単レシピ調査レシピのご紹介まとめはどうでしたか?フリッタータはキッシュや日本のオムレツよりおしゃれな見た目で、インスタ映えも抜群だと言われ、近年じわじわと家庭で作れるイタリアン料理の中でも人気を高めてきています。

sumitinoさんの投稿
25009423 308549786322750 7151284203273846784 n

見た目が華やかなのに自宅でも簡単に作れるという点が多くの人たちに評価され、近年ではホームパーティーでも定番のメニューとなりつつあるようです。簡単に自宅で本格イタリア料理が作れると人気のフリッタータ、ぜひ一度作ってみてはいかがですか?

関連するまとめ

関連するキーワード

人気の記事

人気のあるまとめランキング

新着一覧

最近公開されたまとめ