なすのアク抜きは必要?やり方や忘れたときの対処方法も調査!

なすのアク抜きについて知っていますか?なすは5月から11月が旬です。なすは煮浸しなどの和食でも、パスタなどの洋食でも、どんな料理にも使える優秀な野菜です。そんな優秀な野菜のなすの味を生かすためにはちょっとした工夫が必要になります。その工夫の一つがアク抜きです。アク抜きのやり方や、忘れやときの対処方法、その他なすをおいしく調理するためのちょっとした工夫を紹介します。

なすのアク抜きは必要?やり方や忘れたときの対処方法も調査!のイメージ

目次

  1. 1なすはアク抜きが必要?
  2. 2なすの旬や保存方法は?
  3. 3そもそもアク抜きとは?
  4. 4なすのアク抜きのやり方や時間について
  5. 5なすのアク抜きを忘れたときの対処方法
  6. 6なすのアク抜きをした後のちょっとした工夫
  7. 7なすのアク抜きをした後のおすすめ料理
  8. 8なすのアク抜きをして美味しいなす料理を作ろう

なすはアク抜きが必要?

gakimisa616さんの投稿
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なすはアク抜きが必要な野菜だということを知っていますか?なすは放っておくと茶色く変色します。それはなすのアクが原因です。アクは、食べるとエグミを感じます。なすの色合いを良くし、風味良くするためにもなすのあく抜きは必要です。

adinayokoyamaさんの投稿
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なすのアク抜きが必要だと言われてもアク抜きのやり方がよく分からない方はいませんか?アク抜きは簡単にすることができます。そんな簡単なアク抜きのやり方や、なすを美味しく調理するためのちょっとした工夫、おすすめなす料理を分かりやすく紹介します。

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なすの旬や保存方法は?

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なすはよくスーパーでも見かける誰もが知っている野菜の1つです。1年中販売されていますが、旬は5月から11月です。代表的な夏野菜の1つです。焼きなすやなすの煮浸しといった和食でも、パスタやマリネといった洋食でも、どんな料理にも合う優秀な野菜です。

美味しいなすの見分け方

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美味しいなすを見分けるにはどこに注目したらよいのか紹介します。美味しいなすは、表面にツヤとハリがあり、持ったときに重量感があります。ヘタの切り口が綺麗で、ガクの部分のトゲがとがっています。スーパーでなすを購入するときにはこういったなすを選ぶようにしましょう。

なすの保存方法

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なすはヘタを中心にラップをするか、ジップロックに入れて密封して野菜室に入れるようにしましょう。保存期間は3から4日ほどです。早いほうが鮮度が高く、風味も損ねないのでなるべく早く調理するようにしましょう。

そもそもアク抜きとは?

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アク抜きとは、その名のとおりアクを抜くことです。アクは、色味を変色させたり、エグミの原因になる成分なので取り除いたほうが色合いが鮮やかで風味豊な料理を作ることができます。アク抜きのやり方は、真水や酢水に浸したり、茹でたり、使用する食材の素材にあったやり方があります。やり方によって時間も異なります。

なすのアク抜きのやり方や時間について

なすのアク抜きのやり方と時間を紹介します。やり方は3つあります。どれも簡単な方法でなすのアク抜きをすることができます。やり方によって時間が異なるので注意が必要です。このひと手間で美味しいなす料理に仕上げることができるので是非試してみてください。

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基本的になすはアク抜きが必要ですが、旬のはじめである5月・6月のなすは甘みが強く、エグミが少ないので、アク抜きをしなくても美味しく調理することができます。品種でいうと、「水なす」というなすは生で食べられるくらいなのであく抜きは必要ありません。水なすは形が丸く、絞ると水分が溢れるくらい水分量が多いなすです。

なすのアク抜きのやり方1:水に浸す

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食べやすい大きさにカットしたなすを、水を張ったボールに浸すだけです。時間は10分程度でアク抜きをすることができます。10分を超えると色合いや風味が落ちてしまうので注意が必要です。浸したあとは、キッチンペーパーで水気をしっかりとって調理するようにしてください。水気がある状態では炒める調理のときの油ハネの原因になるのでしっかり水気を取るようにしてください。

なすのアク抜きのやり方2:塩水につける

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1のやり方のように、カットしたなすを水を張ったボールに浸します。そこに塩をひとつまみからふたつまみ程度入れてください。時間は5分程度でアク抜きをすることができます。塩を入れるひと手間を加えることで、時間が5分程度に短縮できます。また、塩の効果で、色合いが鮮やかになります。油の吸収を抑えてくれる効果もあるので油料理をするときにおすすめのアク抜きのやり方です。

なすのアク抜きのやり方3:塩を振る

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3つめのアク抜きのやり方は、塩をふるだけのやり方です。お好みの大きさにカットしたなすに塩をふります。時間はスライスしたなすであれば3分程度、大きめのなすであれば5分程度でアク抜きができます。アク抜きができたら水分と塩をキッチンペーパーでふきとって調理をするようにしましょう。塩をふることで火の通りが良くなり、水分を吸収しやすくなるため味付けが染み込みやすくなります。

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なすのアク抜きを忘れたときの対処方法

調理をすすめてるうちにアク抜きを忘れたことに気づくこともあると思います。忘れたことに気づいてもそのまま調理をすすめてしまっても大丈夫です。多少色味や風味が損なわれますが、特別不味くはならないのでそのままでも構いません。ですが、忘れた時の対処方法もあるので紹介します。

なすのアク抜きを忘れた時の対処方法1:皮をむく

pearllight_daisyさんの投稿
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1つ目は皮をむくという、なすのアク抜きを忘れてしまった時の対処方法です。なすの皮は、1番アクを多く含んでいる部分です。なので、皮をむくことで少しでもアクのエグミを取り除くことができます。

なすのアク抜きを忘れた時の対処方法2:油を変える

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2つ目のなすのアク抜きを忘れた時の対処方法は、油を取り替えるという対処方法です。炒めている・揚げている途中で一度油を捨てて新しい油に取り替えます。そうすることで色合いや風味が損なわれることを防ぐことができます。

なすのアク抜きをした後のちょっとした工夫

なすのアク抜きができたら調理に取り掛かります。しかし、調理の前にちょっとした工夫をするだけでなす料理がさらに美味しく、簡単になる方法があります。どれも簡単な一手間なので紹介します。

アク抜きをしたなすを調理する前のちょっとした工夫1:皮に切れ目を入れる

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1つ目のちょっとした工夫は、皮に切れ目を入れるという工夫です。皮に切れ目を入れることで調理の際に味付けが染み込みやすくなります。皮に切れ目の入れるだけで味が染み込みやすくなり、さらになすの見栄えも良くなるのでおすすめの工夫です。

アク抜きをしたなすを調理する前のちょっとした工夫2:レンジで加熱する

nishibayashi_lifeさんの投稿
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2つ目のちょっとした工夫は、電子レンジを利用した工夫です。アク抜きをしたなすを耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで2から3分熱します。そうすることで、なすに熱がしっかり通るのでのちの調理で火にかける時間を短縮させることができます。簡単に調理の時短ができる工夫なのでおすすめです。

なすのアク抜きをした後のおすすめ料理

なすの旬は5月から11月で夏野菜として代表的な野菜であるなすですが、スーパーなどでは1年中売られている野菜です。野菜としても代表的ななすは、どんな料理にでも合う優秀な野菜です。和食・洋食でおすすめのなす料理を紹介します。

なすを使った和食のおすすめ料理

haruo_eatさんの投稿
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焼きなすです。焼きなすは、なすをフライパンやグリルを用いて焼き、醤油やポン酢などで味付けをする料理です。なすがメインの一品です。しっかりアク抜きをおこなったなすを用いることで、なすの素材の味を味わえる和食です。

k.koumeiさんの投稿
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なすの煮浸しです。なすの煮浸しは、なすを揚げ焼きにし、そこに調味料を入れて煮込む料理です。なすの煮浸しも、しっかりアク抜きをおこなったなすを用いることで、なすの素材の味の良さが引き立つ和食の一品です。

ttkke.amaimonoさんの投稿
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なすとネギの甘辛ひき肉炒めです。食べやすい大きさにカットしたなすとネギとひき肉を甘辛い味付けで炒めた料理です。ひき肉が入ることでボリューム満点な料理です。なすとひき肉も良く合う組み合わせなのでおすすめです。甘辛い味付けでも良く合いますが、その他味噌や醤油ベース、トマトといったいろんな味付けにも合うのでいろんな味付けで試してみてください。

kamtaku8さんの投稿
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なすのカレーライスです。カレーライスの上に焼いたなすをトッピングした料理です。いつものカレーライスに焼いたなすをトッピングするだけの簡単カレーライスのアレンジです。なすとカレーもよく合う組み合わせなのでおすすめのなす料理です。焼いたなすはトッピングとして使うことが出来るので、作り置きしておくと便利です。

なすを使った洋食のおすすめ料理

_azusa611_さんの投稿
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なすを使用したパスタです。なすと同様、夏野菜で代表的なトマトのパスタソースによく合うのでおすすめです。レストランでもよく見かけるパスタの定番メニューでもあります。しっかりアク抜きをしたなすを用いることでなすの甘味とトマトの酸味が絶妙に合う料理になります。

biancoeneroさんの投稿
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なすのチーズ焼きです。なすのチーズ焼きは、カットしたなすをフライパンで焼き、耐熱容器に焼いたなすを入れて上にチーズをのせ、オーブントースターで焼くという料理です。なすとチーズだけの簡単料理です。そして、なすとチーズは相性がいいです。おすすめの一品です。

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なすのアク抜きをして美味しいなす料理を作ろう

5月から11月が旬の野菜であるなすのアク抜きのやり方、忘れてしまったときの対処方法、調理前のちょっとした工夫、おすすめのなす料理を紹介しました。なすのアク抜きは簡単にすることができます。ちょっとひと手間加えるだけでなす料理が美味しくなるのでアク抜きをするようにしましょう。なすはどんな料理にでも合う優秀な野菜です。アク抜きをした美味しいなすを使っていろんな料理を楽しんでください。

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