メロンを使ったおすすめレシピ集!簡単なスイーツやドリンクも!

メロンを使ったおすすめレシピを大公開!おしゃれなスイーツから簡単に作れるドリンクまで、メロンを活用した人気レシピをピックアップしました。漬物や串焼きなどの美味しいおかずも紹介しているので、ぜひチェックしてください。

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目次

  1. 1メロンを使った簡単で美味しいレシピを紹介!
  2. 2メロンを使ったおすすめ人気レシピ【スイーツ】
  3. 3メロンを使ったおすすめ人気レシピ【ドリンク】
  4. 4メロンを使ったおすすめ人気レシピ【おかず】
  5. 5メロンで作るスイーツやおかずレシピに挑戦してみよう!

メロンを使った簡単で美味しいレシピを紹介!

ジューシーで甘みの強いメロンは、子供から大人まで人気の果物です。そのまま食べても美味しいですが、たまにはスイーツやドリンクにアレンジしてみませんか?本記事では、メロンを使ったおすすめレシピを料理のジャンル別に紹介します。ぜひこの機会にぜひ作り方をマスターして、おやつやおもてなしに活用してください。

メロンを使ったおすすめ人気レシピ【スイーツ】

丸ごとケーキ

【材料】

  • メロン:1玉
  • いちご:2個
  • 黄桃缶(2つ割り):2個
  • スポンジケーキ(3等分):1台
  • 生クリーム:100ml
  • グラニュー糖:大さじ1/2

【作り方】
  1. メロンは上部2cmくらいを切り落とし、スプーンで中身をくり抜きます。
  2. いちご、黄桃缶は食べやすい大きさに切ります。
  3. 生クリーム、グラニュー糖を混ぜ、泡立てます。
  4. くり抜いた1に3、1の果肉、スポンジ、いちご、3、黄桃、スポンジの順に詰めます。
  5. さらに3、1の果肉、3、スポンジの順に詰めます。
  6. 冷蔵庫で30分冷やし、カットしたら完成です。

フルーツをふんだんに使ったおもてなしにぴったりな一品です。果肉をくり抜いたあと、内側の水分をしっかり拭き取っておくと仕上がりがきれいです。簡単で美味しいので、記念日やパーティーにも作ってみてください。

糀甘酒ゼリー

【材料】

  • メロン:1/2個
  • 糀甘酒:150ml
  • 粉寒天:4g

【作り方】
  1. メロンは種とワタを取り除き、皮から1cmほど果肉を残してスプーンでくり抜きます。
  2. 1の果肉は、少し果肉が残るくらいのジュース状にフォークでつぶします。
  3. 鍋に糀甘酒、粉寒天を入れ、混ぜながら加熱します。
  4. 沸騰したら弱火にし、混ぜながら1分ほど加熱します。
  5. 2を350g入れ、沸騰直前で火から下ろし、冷まし置きます。
  6. 1の皮をボウルなどに固定し、5を注ぎ入れます。
  7. 冷蔵庫で冷やし固め、カットしたら完成です。

材料3つで作る人気スイーツを紹介します。果肉は少し食感が残るくらいにつぶしてください。種とワタの周りの部分を濾して加えると、より甘みがアップします。弾力のあるゼリーが好みの方は、アガーで作るのもおすすめです。

クリームチーズブリュレ

【材料】

  • メロン:1玉
  • グラニュー糖:40g
  • レモン汁:大さじ1
  • A粉ゼラチン:10g
  • A湯:大さじ3
  • クリームチーズ:200g
  • 生クリーム:100g
  • グラニュー糖(カラメル用):適量

【作り方】
  1. Aの材料は混ぜ合わせます。
  2. クリームチーズは600Wのレンジで30~40秒加熱し、柔らかくします。
  3. 生クリームは八分立てに泡立てます。
  4. メロンは横半分に切り、果肉をスプーンで取り出します(皮は底を薄く切り取る)。
  5. 4の果肉を裏ごしします。
  6. 鍋に5、グラニュー糖、レモン汁を入れ、中火で加熱します。
  7. 鍋の火を止め、1を加えて混ぜ、氷水で粗熱を取ります。
  8. ボウルに2、7を入れて混ぜ合わせ、3を加えてよく混ぜます。
  9. 4の皮に1/2量ずつ流し入れ、冷蔵庫で3時間以上冷やします。
  10. 9の表面にグラニュー糖をまぶし、バーナーで焦げ目をつけたら完成です。

パリッとしたキャラメリゼと、濃厚ブリュレの組み合わせがたまらない絶品レシピです。ミキサーを持っている方は果肉を種ごと攪拌し、それをザルで濾してもよいでしょう。バーナーを扱う際は、火傷にくれぐれも気をつけてください。

スクエアショートケーキ

【材料】

  • メロン:1玉
  • スポンジケーキ:2枚
  • マスカルポーネチーズ:100g
  • A生クリーム:200ml
  • A砂糖:大さじ1
  • 砂糖:30g

【作り方】
  1. メロンは丸くくり抜き、水気を切ります(果汁60mlを取り置く)。
  2. 1の果汁、砂糖を混ぜてレンジで加熱し、冷まします(シロップ)。
  3. ボウルにAの材料を入れ、ハンドミキサーで泡立てます。
  4. スポンジケーキにシロップを塗り、3をナッペします。
  5. 1の果肉をのせて重ねていきます。
  6. クリームを塗り、1の果肉、クリームをのせて冷蔵庫で冷やします。
  7. スクエアに切り、ナパージュ(分量外)適量を塗ったら完成です。

難易度が高そうなショートケーキですが、市販のスポンジケーキがあれば意外と簡単に作れます。ポイントは、カットした時の仕上がりをイメージしてフルーツをのせることです。カフェタイムやおもなしなど、さまざまなシーンに活躍するでしょう。

メロンを使ったおすすめ人気レシピ【ドリンク】

グリーンスムージー

【材料】

  • メロン:1/2個
  • トマト:1/8個
  • 小松菜(手でちぎる):1株
  • 豆乳:100cc
  • 水:50cc
  • ヨーグルト:大さじ4
  • はちみつ:お好みで

【作り方】
  1. メロンは皮と種を取り除き、ひと口大に切ります。
  2. トマトはヘタを取り、1/8に切ります。
  3. ミキサーに全ての材料を入れ、なめらかになるまで攪拌します。
  4. グラスに注ぎ、お好みでカットしたトマトを飾ったら完成です。

野菜と果物をバランスよく合わせたスムージーの作り方です。切ってミキサーにかけるだけのため、朝ごはん代わりに作るのもおすすめです。甘みは、はちみつで調整してください。熟し過ぎたメロンの消費レシピとしても重宝します。

フルーツブランデー

【材料】

  • メロン:150g
  • ブランデー:320ml

【作り方】
  1. メロンはワタと種を取って2~3cm幅のくし切りにし、小さめにカットします。
  2. 保存容器に1を入れ、ブランデーを注ぎ、蓋をします。
  3. 冷暗所で一晩置いたら完成です。

晩酌にフルーツブランデーを作ってみませんか?一晩寝かせると、お酒に甘みと香りが移って本格的な果実酒ができあがります。果肉はピューレ状にし、カクテルに加えても美味しいです。

ハーブ香る大人のクリームソーダ

【材料】

  • 水:500g
  • Aレモングラス:4g
  • Aミント:15g
  • Aグラニュー糖:150g
  • メロン:1/4個
  • ハーブコーディアル:40g
  • 炭酸:適量
  • バニラアイス:1ディッシャー
  • 氷:適量
  • レモン:1/2個
  • さくらんぼ:1個

【作り方】
  1. 鍋に水を入れ、沸いたらAの材料を入れ、3~5分ほど煮出します。
  2. ザルで濾し、氷水で冷やします(ハーブコーディアル)。
  3. メロンをカットし、ミキサーにかけます。
  4. 氷を入れたグラスに3、ハーブコーディアルを入れ、混ぜます。
  5. 炭酸水を入れ、レモンを絞り、バニラアイス、さくらんぼをのせたら完成です。

イギリスの伝統飲料、ハーブコーディアルを使った一品です。レモングラスとミントの香りが爽やかで、いつもとひと味違うテイストが楽しめます。ハーブコーディアルの優しい色合いも堪能してください。

ミルキースムージー

濃厚で美味しいスムージーの人気レシピです。果肉を冷凍せずに使うと、ミルキーで美味しいジュースにもなります。味をみて甘さが足りない場合は、オリゴ糖を仕上げにかけましょう。

スムージー【M&Yの陣】 by ちょこ人 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが359万品

メロンを使ったおすすめ人気レシピ【おかず】

ハーブソルト&ヤクルト漬け

【材料】

  • 摘果メロン:数個
  • ヤクルト:1本
  • ハーブソルト:適量

【作り方】
  1. メロンは両端を切って皮をむき、半分に切ってから5mm厚さにスライスします。
  2. ジッパー付き保存袋に1、ハーブソルトを入れ、手で揉み込みます。
  3. ヤクルトを加え、空気を抜いて袋を閉じ、冷蔵庫で一晩寝かせたら完成です。

お茶うけやおつまみに漬物はいかがでしょうか?ヤクルトとハーブソルトに漬け、一晩置いたらできあがりです。甘みと酸味、ハーブの風味がマッチして、食べる手が止まりません。

ベーコン串焼き

【材料】

  • メロン:適量
  • スライスベーコン:適量

【作り方】
  1. メロンは種とワタを取り、皮をむいてひと口大に切ります。
  2. ベーコンにのせて巻き、串に刺します。
  3. グリルやフライパンで焼き目がつくまで焼いたら完成です。

甘じょっぱさがクセになる人気の串焼きレシピです。こんがりとした焼き目をつけると、風味が増して一段と美味しくなります。見栄えが良いので、バーベキューパーティーに振る舞っても盛り上がりそうです。

サラダピザ

ワインのおつまみにぴったりなサラダピザの作り方です。カリッと焼いた生地に野菜をのせ、その上に他の具材をトッピングしましょう。空気を含ませるように盛り付けると、お店のような見た目に仕上がります。簡単で美味しいので、もう一品欲しい時にもおすすめです。

サラダピザ by アラジンとジャスミン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが359万品

メロンで作るスイーツやおかずレシピに挑戦してみよう!

スイーツからおかずまで、メロンを使ったおすすめレシピを紹介しました。そのまま食べることの多いメロンですが、デザートやドリンクにしても絶品です。スムージーやクリームソーダは、熟し過ぎたものの救済にも役立つでしょう。紹介したレシピを参考にして、さまざまなシーンにおしゃれで華やかなメロン料理を作ってみてください。

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