おすすめの納豆料理を紹介!おつまみやおかずにぴったりの簡単レシピも

納豆料理のおすすめレシピをまとめました。メインおかずからビールに合うおつまみまで、簡単で美味しい納豆料理をバラエティ豊かにお届けします。ダイエットに人気のヘルシーメニューも紹介しているので、ぜひ参考にしてください。

おすすめの納豆料理を紹介!おつまみやおかずにぴったりの簡単レシピものイメージ

目次

  1. 1納豆料理の人気レシピを紹介!
  2. 2納豆料理のおすすめレシピ【サラダ・スープ】
  3. 3納豆料理のおすすめレシピ【おかず・おつまみ】
  4. 4納豆料理のおすすめレシピ【ご飯・麺】
  5. 5納豆料理はアレンジ豊富でおつまみにも最適!

納豆料理の人気レシピを紹介!

混ぜるだけで美味しく食べられる納豆ですが、たまにはサラダやおつまみなどの納豆料理に挑戦してみませんか?本記事では、簡単に作れる納豆料理の人気レシピをカテゴリ別にまとめました。

ひと手間かけた納豆料理は、食べ応えが増していつも以上にお箸が進みます。ヘルシーメニューも紹介しているので、低カロリーの納豆料理が知りたい方は必見です。

納豆料理のおすすめレシピ【サラダ・スープ】

もやしと納豆のねばねばサラダ

【材料】

  • もやし:1袋
  • Aひきわり納豆:1パック
  • Aめんつゆ(糖質オフ):大さじ1と1/2
  • Aうま味調味料:少々
  • Aねぎ(刻み):お好み
  • 刻み海苔:適量

【作り方】
  1. ボウルに水洗いしたもやしを入れ、600Wのレンジで3分加熱します。
  2. 取り出して水分を捨て、Aの材料を加えて混ぜ合わせます。
  3. 器に盛り、刻み海苔を散らしたら完成です。

ダイエットや糖質制限におすすめの納豆料理です。レンジで簡単に作れるので、時短レシピとしても人気があります。納豆のネバネバと、もやしのシャキシャキとした食感の違いを楽しんでください。

ホクホク納豆ポテサラ

【材料】

  • 新じゃがいも:350g
  • きゅうり:1本
  • ロースハム:4枚
  • マヨネーズ:60g
  • 納豆:1パック
  • 酢:小さじ1
  • 塩:小さじ1

【作り方】
  1. 新じゃがは皮ごと塩茹でし、皮をむいてつぶし、粉吹きいもにして粗熱を取ります。
  2. ハムは1.5cm角に切り、きゅうりは薄切りにして塩(分量外)で揉みます。
  3. ボウルに1、2、塩小さじ1/2、マヨネーズ、付属のたれ、辛子を加え、よく混ぜます。
  4. 納豆に酢、塩小さじ1/2を加え、混ぜます。
  5. 器に3を盛り、4をのせたら完成です。

納豆料理のマンネリ解消に役立つ人気レシピです。新じゃがは粉吹きいもにし、水分を飛ばしてから調味料と和えましょう。作り置きする際は、納豆をかけずに保存することをおすすめします。

大根サラダねばねばドレッシング

【材料】

  • 大根:150g
  • 水菜:70g
  • 長芋:50g
  • オクラ:2本
  • 塩:0.5g
  • 納豆:50g
  • A醤油:大さじ1
  • Aみりん:大さじ1/2
  • A酢:大さじ2
  • A練り辛子:小さじ1/2

【作り方】
  1. 大根は皮をむき、4cm長さの細切りにします。
  2. 水菜は4cm長さ、長芋は皮をむいて7mm角に切ります。
  3. オクラは塩で板ずりし、熱湯で色よく茹でて冷水に取り、小口切りにします。
  4. ボウルにの材料を混ぜ、納豆、長芋、オクラを加えて合わせます。
  5. 器に水菜、大根を盛り、4をかけたら完成です。

ネバネバ好きに試してほしい納豆料理の紹介です。納豆とオクラには消化を助ける働きがあるため、食べ過ぎや胃腸が弱っている時に最適です。お好みできゅうりや豆腐を合わせてもよいでしょう。

納豆キャベツ

【材料】

  • 納豆:1パック
  • キャベツ:1/8個
  • 水:大さじ2
  • Aめんつゆ(2倍濃縮):大さじ1
  • Aごま油:大さじ1/2
  • 刻み海苔:適量

【作り方】
  1. 耐熱ボウルに千切りにしたキャベツ、水を入れ、600Wのレンジで1分加熱します。
  2. 取り出してザルにあげ、水気を切ります。
  3. ボウルに納豆、たれ、Aの材料を入れて混ぜ、2を加えてさっくりと混ぜます。
  4. 器に盛り、刻み海苔をのせたら完成です。

チンして混ぜるだけの簡単ヘルシーレシピです。ごま油の風味がアクセントになって、納豆とキャベツが無限に食べられます。糖質が低いため、糖質制限中に納豆料理が食べたくなった時にもおすすめです。

納豆みぞれ汁

【材料】

  • 納豆:2パック
  • なめこ:1パック
  • 大根(すりおろし):3/4カップ
  • Aだし汁:380ml
  • A薄口醤油:小さじ1
  • 味噌:大さじ1
  • 万能ねぎ(斜め切り):2本

【作り方】
  1. なめこはサッと水洗いし、ザルにあげます。
  2. 大根おろしは軽く水気を切ります。
  3. 鍋にAの材料を入れて温め、1、納豆を加えます。
  4. 沸騰する直前に味噌を溶き入れ、2を加えて温めます。
  5. 器に注ぎ、万能ねぎをのせたら完成です。

体調が優れない時におすすめの納豆料理です。食材は煮立てず、温める程度で仕上げましょう。とろみがついて飲みやすく、消化に良いのも嬉しいところです。

納豆入り簡単ワカメスープ

ワカメスープに納豆をプラスした人気メニューです。熱湯を注ぐだけで作れるため、朝の忙しい時間帯にもってこいです。納豆料理に飽きてしまった時にも試してみてください。

簡単!納豆入りワカメスープ by YUKIKI☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが353万品

納豆料理のおすすめレシピ【おかず・おつまみ】

納豆チーズオムレツ

【材料】

  • 卵:2個
  • 牛乳:50cc
  • 塩こしょう:少々
  • 納豆:1パック
  • ねぎ:5cm
  • 醤油:小さじ1
  • バター:10g
  • プロセスチーズ:1枚

【作り方】
  1. ねぎはみじん切りにします。
  2. ボウルに納豆、1、醤油を入れ、混ぜます。
  3. ボウルに卵を入れて溶き、牛乳、塩こしょうを加えて混ぜます。
  4. フライパンにバターを熱し、3を流し入れて半熟になるまで加熱します。
  5. 2、チーズをのせて半分に折りたたみ、皿に盛り付け、ねぎを散らしたら完成です。

休日のランチにおしゃれな納豆料理はいかがでしょうか?納豆のネバネバ、チーズのとろとろ食感が楽しい一皿です。半熟に仕上げて、できたての熱々を味わいましょう。

キムチ納豆天ぷら

【材料】

  • 納豆:2パック
  • A白菜キムチ:50g
  • A天ぷら粉:大さじ3
  • A水:小さじ1
  • 焼き海苔:1枚
  • サラダ油:適量

【作り方】
  1. 焼き海苔は6等分に切ります。
  2. ボウルに納豆、付属のたれ、Aの材料を入れてよく混ぜます。
  3. スプーンですくって焼き海苔の上にのせ、160℃に熱した油で揚げます。
  4. 全体がきつね色になったら完成です。

おつまみにもメインおかずにもなる人気の納豆料理です。外がカリカリ、中がふわふわで、納豆とキムチの旨みがたまりません。海苔の代わりに大葉にのせても美味しいです。

油揚げの納豆チーズ焼き

【材料】

  • 油揚げ:2枚
  • 納豆:2パック
  • 卵:1個
  • 細ねぎ(刻み):大さじ1
  • とろけるスライスチーズ:2枚
  • サラダ油:小さじ1

【作り方】
  1. 油揚げは半分に切り、袋状に開きます。
  2. チーズは半分に切ります。
  3. 納豆、付属のたれを混ぜ合わせ、卵を割り入れてふわふわになるまで混ぜます。
  4. 細ねぎを加え、さらに混ぜます。
  5. 1に2、4を等分にして入れ、爪楊枝で留めます。
  6. フライパンにサラダ油を熱し、焼き色がつくまで中火で焼いたら完成です。

納豆とチーズを油揚げに詰めて、カリッと焼き上げました。香ばしい香りが食欲をそそる人気メニューです。卵を入れた後は泡立つまでしっかり混ぜましょう。サッと作れるのでもう一品欲しい時にもおすすめです。

肉味噌納豆

【材料】

  • 豚ひき肉:200g
  • ひきわり納豆:1パック
  • 生姜:1片
  • 長ねぎ:1/4本
  • A味噌:大さじ1と1/2
  • Aみりん:大さじ1
  • A酒:大さじ1
  • 油:大さじ1

【作り方】
  1. 長ねぎ、生姜はみじん切りにします。
  2. 納豆は付属のたれを加え、混ぜます。
  3. Aの材料は合わせておきます。
  4. フライパンに油を熱し、生姜を入れて香りが立つまで炒めます。
  5. ひき肉を入れて炒め、色が変わったら納豆を加えます。
  6. 粘りがなくなってきたら長ねぎを加え、3を入れて全体になじませたら完成です。

肉味噌に納豆を合わせた人気レシピです。ご飯にのせるほか、卵焼きや麺料理の具材にしてもよいでしょう。少し濃いめの味付けは、ビールのおつまみにも相性抜群です。作り置きできるので、保存が効く納豆料理を探している方もトライしてみてください。

さば缶納豆チーズ焼き

【材料】

  • さば水煮缶:1缶
  • 納豆:1パック
  • 長ねぎ:1/4本
  • ピザ用チーズ:適量
  • 青ねぎ:お好みで
  • A付属のたれ:1袋
  • A醤油:小さじ1/2
  • A生姜(すりおろし):小さじ1/2

【作り方】
  1. さば缶は水気を切り、白ねぎはみじん切りにします。
  2. ボウルに1、納豆、Aの材料を混ぜ合わせ、缶に戻し、チーズをのせます。
  3. トースターで8分ほど焼き、青ねぎを散らしたら完成です。

納豆×さば缶で作る人気のおつまみレシピです。具材を缶に入れたらトースターでこんがり焼きましょう。納豆の粘りと、とろとろのチーズに食べる手が止まらなくなります。

ピリ辛マグロ納豆

【材料】

  • マグロ:80g
  • 納豆:30g
  • 塩昆布:1つまみ
  • 豆板醬:小さじ1/4
  • 醤油:小さじ1

【作り方】
  1. マグロは1.5cm角に切って塩昆布と和え、納豆は混ぜます
  2. 器に1を盛り、豆板醬、醤油をたらしたら完成です。

飲み会やおもてなしにおすすめのピリ辛納豆料理です。2ステップで作れるため、料理を準備する合間にサッと振る舞えます。仕上げに卵黄をのせてユッケ風にアレンジしてもよいでしょう。

納豆料理のおすすめレシピ【ご飯・麺】

ふわふわ納豆のたまごかけごはん

【材料】

  • ご飯:茶碗1杯
  • 納豆:1パック
  • 卵:1個
  • めんつゆ(3倍濃縮):大さじ1/2
  • 細ねぎ(刻み):適量

【作り方】
  1. 卵は卵黄と卵白に分けます。
  2. ボウルに卵白を入れ、柔らかいツノが立つまで泡立てます。
  3. 納豆、付属のたれを加え、よく混ぜます。
  4. 器にご飯を盛り、3、卵黄をのせ、細ねぎを散らしてめんつゆをかけたら完成です。

ふわふわの口あたりがクセになる納豆料理です。美味しく作るコツは、卵白をツノが立つまで泡立てることです。あっさりとして食べやすいので、食欲の沸かない朝にも重宝します。

納豆ときゅうりのあえそば

【材料】

  • そば(乾麺):1束
  • ひきわり納豆:1パック
  • きゅうり:1/2本
  • 大葉:2枚
  • Aめんつゆ(3倍濃縮):50cc
  • A水:150cc

【作り方】
  1. きゅうりはビニール袋に入れて麺棒で細かくたたき、水を軽く絞ります。
  2. 大葉は千切りにします。
  3. ボウルに納豆、付属のたれを加えて混ぜ、1を加えて混ぜ合わせます。
  4. そばを表示時間通り茹で、流水で粗い、水気を切ります。
  5. 器にAの材料を入れて混ぜ、そばを入れ、3、大葉をのせたら完成です。

暑い季節にうってつけの納豆そばの作り方です。きゅうりは麺棒で叩いておくと、納豆やそばと絡みやすくなります。1人分から簡単に作れるので、納豆料理の時短レシピに加えてみてください。

和風納豆パスタ

【材料】

  • スパゲティ(1.6mm):180g
  • 水:2L
  • 塩:大さじ1と1/2
  • A納豆:2パック
  • A天かす:10g
  • A付属のたれ:2袋
  • Aめんつゆ(3倍濃縮):大さじ2
  • Aバター:10g
  • 卵黄:2個
  • B小口ねぎ:適量
  • Bかつお節:適量
  • B七味唐辛子:適量

【作り方】
  1. 塩を入れた湯でスパゲティを表記時間通りに茹でます。
  2. ボウルにAの材料を入れて混ぜ、1を加えて全体を混ぜます。
  3. 器に盛って卵黄をのせ、Bの材料を散らしたら完成です。

晩御飯に納豆パスタを作ってみませんか?具材とスパゲティを和えるだけで、あっという間に主食ができあがります。卵黄やねぎなどの他に、天かすをトッピングしても美味しそうです。

納豆チャーハン

【材料】

  • ご飯:1合
  • 納豆:1パック
  • 卵:1個
  • ハム:3枚
  • 白ねぎ:1/3本
  • サラダ油:大さじ1
  • 醤油:小さじ1
  • 塩こしょう:少々
  • 青ねぎ:適量

【作り方】
  1. 白ねぎはみじん切りにし、ハムは細かく切ります。
  2. 納豆は付属のたれ、辛子を入れて混ぜ、卵の中に加えてよく混ぜます。
  3. フライパンに油を熱し、2を入れて炒め、粘りがなくなってきたらご飯、1を加えます。
  4. 醤油、塩こしょうで味を調え、器に盛り、青ねぎを散らしたら完成です。

定番の納豆料理と言えば、チャーハンも忘れてはなりません。ご飯を入れたら切るように混ぜ、パラパラに仕上げましょう。納豆の風味がご飯に染み込み、最後まで飽きずに食べられます。

おろしラー油納豆そば

【材料】

  • そば:1束
  • 納豆:1パック
  • 大根:3.5cm
  • 大葉:4枚
  • Aみりん:小さじ2
  • A水:1カップ
  • A白だし:大さじ4
  • A和風だしの素:小さじ1
  • A醤油:小さじ2
  • ラー油:大さじ1

【作り方】
  1. 大根はすりおろし、ラー油と混ぜ合わせます。
  2. 大葉は千切りにします。
  3. Aの材料は混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やします。
  4. そばは適宜茹で、流水で冷やし、水気を切って器に盛ります。
  5. たれを混ぜた納豆、1、大葉の順に盛り、3を注いだら完成です。

ラー油、大根おろしがベストマッチな納豆料理です。盛り付ける前にそばの水気を切っておくと、たれが薄まりません。ビールとよく合うので、おつまみのシメにもおすすめです。

納豆カルボナーラうどん

【材料】

  • 冷凍うどん:2玉
  • 卵:2個
  • A納豆:2パック
  • Aパルメザンチーズ:大さじ2
  • A醤油:大さじ1
  • Aみりん:小さじ1
  • 万能ねぎ(小口切り):適量
  • 焼き海苔:適量

【作り方】
  1. 大きめのボウルに卵を入れて溶き、Aの材料を加えてよく混ぜます。
  2. 冷凍うどんは表示時間通りレンジで加熱し、熱いうちに1に入れて混ぜます。
  3. 器に盛り、ねぎ、焼き海苔を散らしたら完成です。

人気のカルボナーラをうどんと納豆でアレンジしています。作る時のコツは、うどんが熱いうちにソースと絡めることです。納豆料理好きはもちろん、カルボナーラが好きな方も試してみてください。

納豆料理はアレンジ豊富でおつまみにも最適!

おすすめの納豆料理を紹介しました。健康や美容に人気の納豆ですが、同じ食べ方だとマンネリを感じることもあるでしょう。そんな時こそ、簡単に作れる納豆料理がおすすめです。揚げ物や炒め物にするとクセがおさえられるため、納豆が苦手も食べやすくなります。ぜひこの機会に、いろいろな納豆料理をマスターしてください。

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