人気の「DANSK」の鍋の魅力をリサーチ!サイズや使い方・活用レシピも

DANSK鍋の人気の秘密を、徹底解説しています。DANSK鍋のサイズや使い方、おすすめのレシピまで幅広くまとめました。購入後のお手入れ方法も紹介しているため、DANSK鍋購入の際は参考にしてみてください。

人気の「DANSK」の鍋の魅力をリサーチ!サイズや使い方・活用レシピものイメージ

目次

  1. 1DANSKの鍋の魅力と活用レシピを紹介!
  2. 2DANSKの鍋の魅力
  3. 3DANSKの鍋の種類
  4. 4DANSK鍋のお手入れ方法
  5. 5DANSKの鍋を活用した人気レシピ
  6. 6DANSKの鍋はおしゃれで実用性が高いキッチンアイテム!

DANSKの鍋の魅力と活用レシピを紹介!

DANSKは1954年に設立された会社です。食器やカトラリーなど、様々なキッチン商品を手掛けています。DANSKにはデンマーク風という意味があります。DANSKの商品の数々は、北欧のデザイナーを中心として作り出されています。

DANSKでは様々な商品の取り扱いがありますが、本記事では鍋にスポットを当てて紹介します。DANSK鍋の人気ポイントや魅力、サイズや使い方に至るまで、徹底解説しました。またあわせておすすめレシピも紹介するので、ぜひ参考にしてみてください。

DANSKの鍋の魅力

魅力①デザイン性が高い

DANSKはとにかくおしゃれなデザインが目を引きます。キッチンインテリアのようなかわいらしいデザインのため、ファンも多いです。またデザインだけでなくサイズも幅広いので、用途に合わせて選べるところも魅力の1つです。

カラーバリエーションも豊富で、サイズに関わらず4色展開されています。どのカラーもかわいらしく、色違いで購入する人も多いようです。

魅力②蓋が鍋敷きになる

料理を作ってそのまま蓋を鍋敷きにして、食卓に並べられるところも人気の要因です。作った後に、皿に移し替える手間も省けて便利です。鍋敷きだと使い終わったら、また別の場所に戻す必要があります。DANSKなら蓋なので、別途片付ける必要もありません。

また鍋はいくつもあると、収納場所に困る場合もあります。DANSKなら、蓋の上に重ねて収納することも可能です。コンパクトに収納できるため、複数持っていても邪魔になりません。

魅力③お手入れが簡単

頻繁に使うものだと、ニオイが気になったり焦げ付きが気になる場合もあります。しかしDANSKはホーロー鍋になっているため、ニオイが付きにくいです。また焦げにくいので、さっとスポンジで洗えばきれいになります。DANSK鍋はフラットな作りになっており、隙間に汚れが溜まる心配もありません。

DANSKの鍋の種類

コベンスタイル片手鍋

人気の片手持ちタイプは3サイズがあります。少しずつサイズや容量が異なるので、料理の用途によって使い分け可能です。カラーバリエーションは4色で、どのサイズでも統一されています。見た目にもかわいらしく、未使用時にはキッチンインテリアとしてもおすすめです。

DANSK片手タイプは、IHも直火のどちらでも使用できます。食器洗浄機やオーブン、電子レンジでは使えないので、注意してください。

商品仕様

サイズ 13cm:135mm×225mm×125mm
18cm:185mm×255mm×119mm
18cm(深型):185mm×375mm×155mm
容量 13cm:1.07L
18cm:2.2L
18cm(深型):3.2L
重量 13cm:910g
18cm:1520g
18cm(深型):1860g
カラー イエロー、ティール、ホワイト、チリレッド

コベンスタイル両手鍋

2サイズがあり、片手タイプよりもサイズと容量がアップします。2~3人分の量を作るにもちょうど良く、人気が高い商品です。カラーバリエーションは、片手タイプと同様で4色あります。蓋を鍋敷きにすれば、作ったらそのまま食卓に並べることができます。

DANSK両手タイプは、IHも直火とオーブンでも使用可能です。しかし片手タイプと同様に、食器洗浄機や電子レンジでは使用できません。

商品仕様

サイズ 18cm:185mm×255mm×119mm
23cm:240mm×310mm×130mm
容量 18cm:2.2L
23cm:4.0L
重量 18cm:1440g
23cm:2140g
カラー イエロー、ティール、ホワイト、チリレッド

ビストロバターウォーマー

バターウォーマーはコンパクトサイズなので、1~2人用作るのがちょうどいいです。持ち手部分は木製なので、調理時に持っても熱くありません。スープや、離乳食時に使う使い方をしている方も多いようです。サイズが小さいため、標準サイズの五徳だと不安定になりやすいので注意が必要です。

また強火にすると焦げ付きやすいため、気を付けてください。朝食やお弁当のおかずなど、少量だけ作りたい時の使い方がおすすめです。直火では使用できますが、IHやオーブン、電子レンジや食器洗浄機では使えません。

商品仕様

サイズ 95mm×188mm×80mm
容量 0.55L
重量 450g
カラー イエロー、ティール、ホワイト、チリレッド

DANSK鍋のお手入れ方法

通常通りの洗い方でOK

通常の鍋と同じ洗い方をしてOKです。そのため、特別な洗い方をする必要はありません。柔らかいスポンジと食器用洗剤を使用して、優しく洗いましょう。もともとホーロー素材は、汚れが落ちやすい素材になっています。そのため、強くゴシゴシ洗う必要はありません。ゴシゴシ洗ってしまうと、傷つきの原因にもなりかねないので注意しましょう。

乾燥させることが大事

柔らかいスポンジで洗った後は、しっかりと乾燥させるようにしてください。ホーロー鍋は素材の性質上、水分が残っているとサビが発生する可能性があります。とくに蓋のフチの部分は水分が残りやすく、サビが発生しやすいです。そのためよく乾いたタオルで拭いてください。

サビの発生を防ぐためには、おすすめの方法があります。日常的に未使用時には、乾いた布を挟んでおくようにすることです。水分が残ってしまうことを防げるため、結果的にサビの発生も防ぐ効果が期待できます。

焦げ付きが酷いときの対処法

ホーロー鍋は焦げ付きにくい素材になっていますが、使い方によっては焦げてしまう場合もあります。もし焦げてしまった場合は、重曹を準備しましょう。鍋にぬるま湯を張り、そこに重曹を小さじ2~3杯程度入れてください。弱火で10分程度火にかけると、汚れが浮いてきます。少し冷ましてから、柔らかいスポンジで洗うときれいになります。

DANSKの鍋を活用した人気レシピ

ごちそう豚汁

【材料】

  • 玉ねぎ:1/4個
  • にんじん:30g
  • 大根:50g
  • 長ネギ:1/2本
  • 水:500ml
  • 粉末だし:小さじ2
  • 冷凍さといも:適量
  • 豚肉:100g
  • 味噌:大さじ2~3

【作り方】
  1. 玉ねぎをスライスします。
  2. にんじんの皮をむき、薄い半月切り又はいちょう切りします。
  3. だいこんの皮をむき、いちょう切り又は短冊切りします。
  4. 長ネギを食べやすいサイズにカットします。
  5. 鍋に水を入れ、粉末だしを入れます。
  6. 5に先ほどカットした野菜と冷凍さといもをすべて入れます。
  7. 6が沸騰してきたら、豚肉を加えます。
  8. アクが出た場合は、丁寧に取り除きましょう。
  9. ひと煮立ちしたら火を止めて、長ネギと味噌を入れます。
  10. 味噌が溶けたら再度火をつけて、沸騰したら火を止めます。

子どもから大人まで大好きな豚汁の作り方のレシピです。具だくさんの豚汁なので、野菜もたっぷりと食べることができます。作り方も簡単で、すぐに作れるレシピです。野菜の切り方は、自分の好きな方法に変更してかまいません。

肉じゃが

蒸し煮をするため、じゃがいもやにんじんがホクホク食感になります。味も良く染み込んで、ついつい食べ進めてしまう美味しさです。だいたい40分程度あれば作れるレシピです。味付けのしょうゆは、2回に分けて入れると良いです。味の染み込みが良くなり、味とコクが増します。ぜひ試してみてください。

ホーロー鍋で♡肉じゃが♡ by りりィなな 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが352万品

茶碗蒸し

バターウォーマーは、一人用の料理を作る使い方がおすすめです。1食約80円で作れる絶品茶碗蒸しのレシピを紹介します。木製の持ち手が付いているDANSK鍋なら、熱々の茶碗蒸しでも安心して持てます。このレシピでは200℃のオーブンで、約50~60分間調理しています。

実際に作るときの温める時間は、鍋の種類やオーブンの種類によって異なります。事前に確認してから作るようにしましょう。

茶碗蒸し(大盛り) by Tabeoさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

DANSKの鍋はおしゃれで実用性が高いキッチンアイテム!

DANSKはどれもデザイン性が高いだけでなく、機能性も抜群です。未使用時にはインテリアにもなるため、人気が高いです。どの種類を選ぶかによって、使い方は異なります。1人用なのか、それとも複数人で使いたいのか、使い方や用途を考慮して選んでください。

カラーバリエーションも豊富なため、色違いで購入するのもおすすめです。ぜひDANSK鍋を購入して、日々の料理を楽しんでください。

Thumbホーロー鍋の人気おすすめ商品15選!選び方と焦げの落とし方も! | お食事ウェブマガジン「グルメノート」
Thumbホーロー鍋とは?IHで使える?焦げ付きの落とし方や手入れのやり方も紹介 | お食事ウェブマガジン「グルメノート」
Thumb鍋の焦げの落とし方はステンレスや素材で違う?おすすめ方法を徹底解説! | お食事ウェブマガジン「グルメノート」

関連するまとめ

新着一覧

最近公開されたまとめ