卵なしで作れる人気のチャーハンレシピ!パラパラに仕上げるコツも!

卵なしでもできる、パラパラで美味しいチャーハンの作り方をまとめました。チャーハンをパラパラに仕上げるコツを手順に沿って解説します。卵なしでも美味しい人気のアレンジレシピも紹介するので、献立の参考にしてください。

卵なしで作れる人気のチャーハンレシピ!パラパラに仕上げるコツも!のイメージ

目次

  1. 1チャーハンが卵なしでも美味しく作れるレシピを紹介!
  2. 2卵なしチャーハンの基本レシピ
  3. 3卵なしチャーハンの人気アレンジレシピ
  4. 4チャーハンを卵なしで作ってみよう!

チャーハンが卵なしでも美味しく作れるレシピを紹介!

卵を使ったチャーハンは美味しいですが、作ろうと思った時に必ず卵が冷蔵庫にあるとは限りません。そこで本記事では、卵なしでもできるパラパラで美味しいチャーハンの作り方をまとめました。パラパラにするコツや、人気のアレンジレシピも紹介するので、ぜひチェックしてみてください。

卵なしチャーハンの基本レシピ

作り方

卵なしでもできるパラパラチャーハンの作り方を紹介します。まずフライパンにマヨネーズを入れ、みじん切りにした野菜とウィンナーを炒めます。具材に火が通ったら、下味をつけて一度取り出します。

続いてフライパンにマヨネーズを入れて熱し、ご飯を投入して炒めます。しっかりとご飯にマヨネーズをまとわせたら具材を戻し、味付けしたら完成です。

こちらのレシピでは、パプリカ、玉ねぎ、しめじ、ウィンナーを使っていますが、冷蔵庫に余っている他の野菜でも構いません。粉末鶏がらだし、塩こしょうで味付けした後、鍋肌から醤油を回し入れてください。最後に醤油を入れる分、塩こしょうは控えめにしておくと良いでしょう。

卵無し!マヨネーズでパラパラ炒飯 by ☆atsuki☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが351万品

パラパラに仕上げるコツ

卵なしでパラパラのチャーハンを作るポイントは、卵を活用することです。マヨネーズの原料は卵と油です。そのため卵の代わりにマヨネーズを使うと、ご飯をコーティングし、くっつかないようにしてくれます。

マヨネーズを入れる前に、フライパンを熱することも大切です。家庭の弱い火力でも、しっかりと加熱することで、パラパラに仕上げることができます。またご飯と具材を一緒に炒めると、具の水分によってご飯がベタついてしまいます。具材とご飯は別々に炒め、お店のようなチャーハンを目指しましょう。

卵なしチャーハンの人気アレンジレシピ

挽肉入りチャーハン

【材料】

  • ご飯 2杯分
  • 合ひき肉 150g
  • 長ネギ 1/3本
  • 味の素 少々
  • 塩こしょう 少々
  • バター 1片
  • 醤油 少々
  • にんにくチューブ 2cm
  • サラダ油 少々

【作り方】
  1. 長ネギはみじん切りにします。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、合ひき肉を入れて炒めます。
  3. 長ネギとご飯を加えて炒めます。
  4. ニンニクチューブ、味の素、塩こしょう、バターを入れて炒めます。
  5. 醤油を回し入れ、全体をさっと混ぜたら完成です。

ひき肉を使ったボリューム満点のチャーハンレシピです。合いびき肉の油分でご飯がコーティングされ、卵なしでもパラパラに仕上がります。美味しく作るコツは、鍋肌から醤油を回し入れ、焦がし醤油の風味をプラスすることです。ちょっとしたひと手間で、香ばしいチャーハンができるので、ぜひチャンレンジしてみてください。

卵なし豆腐チャーハン

【材料】

  • にんにく 1片
  • ネギ 10cm
  • 水切りした豆腐 150g
  • ご飯 茶碗1杯分
  • 酒 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 塩こしょう 少々
  • 顆粒だし 小さじ1/2

【作り方】
  1. にんにくを薄くスライス、ネギはみじん切りにし容器に入れておきます。
  2. フライパンににんにく、サラダ油を入れて火にかけます。
  3. にんにくがきつね色になったらネギの容器に取り出します。
  4. 熱々のご飯を入れて油を回し、酒を入れます。
  5. ご飯をほぐすように炒めパラパラになってきたら豆腐を入れます。
  6. 豆腐をつぶしたらネギとにんにくを入れます。
  7. 醤油、塩こしょう、顆粒だしで味付けしたら完成です。

豆腐を使ったボリューム満点でヘルシーなレシピです。パラパラに仕上げるコツは、熱々のご飯を使い、フライパンに入れたらすぐに酒を入れることです。ご飯はヘラで切るようにして炒め、ベタつかないようにしましょう。卵なしとは思えないほど、食べ応えがあって美味しく出来上がります。

辛ラーメンチャーハン

【材料】

  • 辛ラーメンカップ 1個
  • 水 100cc
  • 木綿豆腐 100g
  • ターメリック 小さじ1/3
  • ご飯 300g
  • ごま油 大さじ1
  • 青ネギ 適量

【作り方】
  1. 青ネギは小口切りにします。
  2. 辛ラーメンの粉末スープを取り出し、中身を袋に入れます。
  3. チャックを閉じ、綿棒で叩いて粉状にします。
  4. 粉末スープと水を入れてよく混ぜます。
  5. フライパンに木綿豆腐とターメリックを入れて炒めます。
  6. ごま油と(4)、ご飯を入れ、水分が飛ぶまでよく炒めます。
  7. 青ネギを入れて全体を混ぜたら完成です。

韓国の人気カップ麵、辛ラーメンを使ったチャーハンは、濃いめの辛味にヤミツキになること請け合いです。味付けは辛ラーメンのスープを活用するため、失敗しにくいのも嬉しいです。

パラパラに仕上げるコツは、水気の多い豆腐を最初にしっかりと炒め、水分を飛ばしておくことです。砕いたラーメンに水を混ぜる際は、水の入れすぎに注意しましょう。濃いめの味が好きな方は、ご飯の量を250gにしてください。

ポテトチップス入り卵なしチャーハン

【材料】

  • ご飯 300g
  • ポテトチップスのり塩味 50g
  • 木綿豆腐 100g
  • ターメリック 小さじ1/2
  • 青ネギ 3本
  • ごま油 小さじ2
  • 醤油 小さじ2

【作り方】
  1. 木綿豆腐はしっかり水切りしっかります。
  2. 青ネギは小口切りにします。
  3. ポテトチップスは袋の上から砕いておきます。
  4. 熱したフライパンに豆腐とターメリックを入れ、木べらでつぶしながら絡めます。
  5. 水分を飛ばし、炒り卵の要領で細かく炒めます。
  6. ごま油とご飯を入れ、よく炒めます。
  7. ポテトチップスを加え、さらに炒めます。
  8. 醤油で味付けし、青のりを入れてさっと混ぜたら完成です。

ポテトチップスを使った新感覚のチャーハンレシピです。ポテトチップスのパリパリ感がクセになる美味しさです。パラパラに仕上げるためには、事前に木綿豆腐をしっかり水切りしておきましょう。調理時間の短縮にも繋がります。豆腐を炒める前にごま油を入れると、豆腐の水分で油が跳ねるので、注意してください。

パラパラ納豆チャーハン

【材料】

  • 納豆 2パック
  • ご飯 2杯分
  • 白ネギ 5cm
  • バター 10g
  • 醤油 大さじ1/2
  • もみのり 適量

【作り方】
  1. 白ネギは斜め薄切りにします。
  2. フライパンにバターを熱し、納豆を入れて炒めます。
  3. 白ネギとご飯を加えて炒めます。
  4. 醤油を回し入れて味付けします。
  5. 皿に盛り、もみのりをのせたら完成です。

納豆とバターと醤油が相性抜群の納豆チャーハンレシピです。香ばしくボリュームがあり、納豆が苦手な方でも食べやすいです。納豆をしっかりと炒めてネバネバを取るひと手間で、ぐんと美味しくなります。ご飯は温かいものを使うと材料と混ぜやすく、ダマになりにくいです。

卵なし!キムチチャーハン

男性や、お酒好きな方に大人気のキムチチャーハンは、卵がなくても美味しく作ることができます。パラパラに仕上げるには、キムチの水分が飛ぶまでしっかり炒め、ご飯を入れた後はさっと混ぜるようにしましょう。キムチの辛味と、最後に加えた醤油の香ばしさで、食欲をそそる一品に仕上がります。

卵なし!キムチチャーハン by クンフージュゴン☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが351万品

しらすとレタスのチャーハン

卵アレルギーの方でも安心して食べられる、チャーハンレシピを紹介します。具材は、レタスとしらすです。パラパラにするコツは、最初に温かいご飯にごま油、酒、しらす、中華だしを入れて混ぜておくことです。こうすることで、卵がなくてもご飯同士がくっつきにくくなります。レタスは最後に加えて、シャキシャキ感を残しましょう。

しらすとレタスチャーハン(卵なし) by barney♪ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが351万品

卵なし高菜チャーハン

高菜のシャキシャキとした食感がクセになる、絶品チャーハンレシピです。最初に高菜を炒めてしっかり水分を飛ばすひと手間で、パラパラに仕上がります。使う高菜によって塩辛い場合があるので、塩分は調整してください。最後に炒りごまとかつお節をトッピングして、風味よく仕上げましょう。

九州の味!卵なし高菜チャーハン by Mom’s 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが351万品

炊飯器で作るパラパラチャーハン

チャーハンをパラパラに炒める自信がない方は、炊飯器を活用するのも手です。具材を入れてスイッチを押すだけで、簡単に美味しいチャーハンが出来上がります。

作り方は通常通り炊飯したご飯に、ウィンナーのみじん切り、鶏ガラスープの素、塩こしょうを入れるだけです。ポイントはご飯の水分を少なめにし、固めに炊くことです。仕上げに青ネギを散らし、彩りよく盛り付けましょう。

炊飯器でパラパラ卵なし炒飯q(^-^q) by michi:630 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが351万品

チャーハンを卵なしで作ってみよう!

卵なしでもパラパラのチャーハンが作れるコツと、おすすめレシピを紹介してきました。記事で紹介したように、冷蔵庫に卵がなくても、工夫次第で美味しい炒飯を作ることができます。

シンプルな分、具材や味付けを変えるだけでさまざまなチャーハンができるので、アレンジを考えるのも楽しいです。ぜひ本記事を参考にして、パラパラで美味しいチャーハンを作ってみてください。

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