鶏肉を使ったパスタの人気レシピ!和風味やトマトソースメニューも!

鶏肉×パスタの人気レシピをお届けします。和風やクリーム、トマトソースなど、鶏肉を使ったパスタのレシピをまとめました。炊飯器や電子レンジで作る簡単メニューも紹介しているので、時短レシピを探している方は必見です。

鶏肉を使ったパスタの人気レシピ!和風味やトマトソースメニューも!のイメージ

目次

  1. 1鶏肉の人気パスタレシピを紹介!
  2. 2鶏肉を使ったパスタの人気レシピ【和風】
  3. 3鶏肉を使ったパスタの人気レシピ【トマト・クリーム】
  4. 4鶏肉を使ったパスタのレパートリーを増やそう!

鶏肉の人気パスタレシピを紹介!

旨みたっぷりの鶏肉を使って、美味しいパスタを作ってみませんか?本記事では、和風からクリームソースまで、鶏肉を使ったパスタの人気レシピをまとめました。炊飯器やレンジを活用した時短メニューも紹介しているので、簡単な作り方が知りたい方は必見です。レシピのレパートリーを増やして、自宅で絶品パスタを手作りしましょう。

鶏肉を使ったパスタの人気レシピ【和風】

照り焼きチキンスパゲティ

【材料】

  • スパゲティ:160g
  • 鶏もも肉:300g
  • ねぎ:1/2本
  • サラダ油:大さじ1/2
  • 水:400cc
  • A酒:大さじ1
  • Aみりん:大さじ2
  • A砂糖:大さじ1
  • A醤油:大さじ2
  • Aおろし生姜:小さじ1/2
  • 刻み海苔:適量
  • 細ねぎ:適量

【作り方】
  1. ねぎは斜め1cm幅に切ります。
  2. 鶏肉は小さめのひと口大に切ります。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、2を皮目を下にして入れ、中火で焼きます。
  4. 焼き目がついたら裏返し、火が通るまで焼きます。
  5. Aの材料を加えて煮立たせ、とろみがつくまで炒め、鶏もも肉を取り出します。
  6. 水を加えて煮立たせ、1、半分に折ったスパゲティを加え、混ぜます。
  7. 蓋をして弱火で袋の表示時間茹で、蓋を取り、水気がなくなるまで中火で煮ます。
  8. 器に盛り、照り焼きチキン、刻み海苔、細ねぎをのせたら完成です。

照り焼きチキンをのせた和風スパゲティの作り方です。スパゲティを入れた後は、麺同士がくっつかないように時折混ぜましょう。お好みで温玉をのせても美味しそうです。

鶏じそ和風ペペロンチーノ

【材料】

  • 鶏もも肉:200g
  • しめじ:1/2株
  • Aスパゲティ:200g
  • A水:700cc
  • 塩:適量
  • こしょう:適量
  • すりおろしにんにく:大さじ1/2
  • オリーブオイル:大さじ1
  • 輪切り唐辛子:適量
  • 大葉:4枚
  • Bポン酢:大さじ1と1/2
  • B白だし:大さじ1と1/2

【作り方】
  1. 大葉は千切りに、鶏もも肉は食べやすい大きさに切ります。
  2. レンジ専用パスタ容器にAの材料、塩を入れ、600Wのレンジで10分ほど加熱します。
  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを入れて軽く炒めます。
  4. 唐辛子、鶏もも肉を加え、塩、こしょうをして炒めます。
  5. 肉に火が通ったらしめじを加え、しんなりしたら2、Bの材料を加えてサッと炒めます。
  6. 皿に盛り、大葉をのせたら完成です。

暑い季節におすすめの和風ペペロンチーノの人気レシピです。大葉とにんにくの香りがきいていて、食欲がなくてもペロリと食べられます。さっぱりとしたパスタが食べたい時にも作ってみてください。

鶏ひき肉とれんこんの和風パスタ

【材料】

  • スパゲティ:160g
  • 鶏ひき肉:200g
  • れんこん:60g
  • 玉ねぎ:1/2個
  • にんにく:1片
  • 赤唐辛子(輪切り):1本
  • 塩こしょう:適量
  • オリーブオイル:大さじ2
  • A酒:大さじ1
  • A和風だし:100cc
  • Aオイスターソース:大さじ2

【作り方】
  1. ボウルに鶏ひき肉を入れ、塩こしょうを振って揉み込みます。
  2. れんこんは皮をむいて酢水にさらし、粗みじん切りにします。
  3. 玉ねぎは1cmの角切りにします。
  4. にんにくはつぶして粗みじん切りにします。
  5. 鍋にオリーブオイル、にんにく、唐辛子を入れ、弱火で熱します。
  6. 香りが立ったら2、3を入れ、じっくり炒めます。
  7. 1、Aの材料を加え、軽く煮込みます。
  8. 鍋に湯を沸かし、スパゲティを入れて袋の表記時間通りに茹で、7に入れて和えます。
  9. 器に盛り、細ねぎを散らしたら完成です。

オイスターソースを使った和風スパゲティはいかがでしょうか?だしの風味と鶏肉の旨みが絶妙にマッチした一皿です。野菜は歯ごたえが残るように粗みじん切りにしましょう。レンコンのシャキシャキ食感もクセになります。

鶏肉みぞれ煮パスタ

【材料】

  • 鶏もも肉:1/2枚
  • 大根:1/3本
  • ねぎ:1/2本
  • スパゲティ(7分茹で):100g
  • サラダ油:大さじ1/2
  • 細ねぎ(刻み):適量
  • A酒:大さじ1
  • Aみりん:大さじ1
  • A醤油:大さじ2
  • A和風顆粒だし:小さじ1
  • A水:300cc

【作り方】
  1. 鶏肉は食べやすい大きさに切ります。
  2. ねぎは2cm幅の切ります。
  3. 大根はすり下ろします。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、1を入れて色が変わるまで中火で炒めます。
  5. 2を加えて焼き色がつくまで焼き、Aの材料を加えて煮立てます。
  6. 半分に折ったスパゲティを入れて混ぜ、蓋をして弱火で表記時間より1分短く煮ます。
  7. 3を加えて1分煮込み、細ねぎを散らしたら完成です。

鶏肉のみぞれ煮をパスタで味わうユニークな一品です。ワンパンで作れるので、後片付けがラクに済むのが嬉しいところです。寒い季節に作れば、食べ終わる頃には体もポカポカ温まります。

チキンときのこの和風パスタ

和風ソースとにんにくが相性抜群のパスタレシピです。作る時のコツは、鶏肉に焼き色をつけることです。香ばしさが加わり、より一段と風味豊かに仕上がります。

激ウマ☆チキンときのこの和風パスタ by すまっしゅ★ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが351万品

鶏肉を使ったパスタの人気レシピ【トマト・クリーム】

濃厚ミルクのクリームパスタ

【材料】

  • スパゲティ(1.6mm):200g
  • 鶏もも肉(ひと口大):120g
  • 玉ねぎ(スライス):1/2個
  • しめじ(ほぐす):50g
  • さつまいも(ひと口大):80g
  • バター:10g
  • 牛乳:400ml
  • 薄力粉:大さじ2
  • コンソメ:小さじ1
  • 塩:少々
  • こしょう:少々
  • パセリ:適量

【作り方】
  1. 鶏もも肉は塩、こしょうを振ります。
  2. フライパンにバターを弱火で熱し、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒めます。
  3. 1、さつまいもを加えて炒め、火が通ったらしめじを加え、塩、こしょうを振ります。
  4. 薄力粉をふるい入れてサッと炒め、牛乳、コンソメを加えます。
  5. 時々混ぜ、沸々としたら弱火にして3~5分煮ます。
  6. スパゲティをたっぷりの湯で袋の表記時間より1分短く茹で、5に加えます。
  7. ソースを絡めて器に盛り、パセリを散らしたら完成です。

生クリーム不使用のミルクスパゲティの作り方です。玉ねぎとさつまいも、牛乳の優しい甘みがやみつきになります。薄力粉を入れたら粉っぽさがなくなるくらいまで炒めてください。クリーミーな口あたりの絶品パスタができあがります。

炊飯器で簡単チキンのトマトクリームパスタ

【材料】

  • スパゲティ:200g
  • 鶏もも肉:150g
  • 玉ねぎ:1/2個
  • 牛乳:150cc
  • 有塩バター:20g
  • Aカットトマト缶:300g
  • Aコンソメ:小さじ1
  • A塩:小さじ1/2
  • Aこしょう:少々
  • A水:300cc
  • 粉チーズ:大さじ1
  • 乾燥パセリ:少々

【作り方】
  1. 鶏もも肉は食べやすい大きさに切ります。
  2. 玉ねぎは薄切りにします。
  3. 炊飯器の内釜に1、2、Aの材料を入れ、ひと混ぜします。
  4. スパゲティを折って加え混ぜ、早炊きボタンを押します。
  5. 20分経ったら蓋を開けて混ぜ、バター、牛乳を順に加えてその都度混ぜます。
  6. 再度蓋をし、保温で5分置きます。
  7. 器に盛り、粉チーズ、パセリを振ったら完成です。

忙しい方におすすめの簡単レシピの紹介です。材料を炊飯器に入れるだけのため、他のおかずを同時進行で作れます。コクのあるトマトクリームソースは子供にも大人気です。

チキンナポリタン

【材料】

  • サラダチキン(プレーン):1個
  • スパゲティ:120g
  • ピーマン:2個
  • 玉ねぎ:1/2個
  • マッシュルーム(水煮スライス):50g
  • にんにく(薄切り):2枚
  • バター:大さじ1
  • トマトケチャップ:大さじ7
  • 塩こしょう:少々
  • 粉チーズ:適量

【作り方】
  1. 塩(分量外)を入れた熱湯でスパゲティを袋の表記時間茹で、水気を切ります。
  2. サラダチキン、玉ねぎは薄切り、ピーマンは輪切りにします。
  3. フライパンにバターを熱し、にんにく、玉ねぎを入れて炒めます。
  4. サラダチキン、ピーマン、マッシュルームを加え、サッと炒めます。
  5. トマトケチャップを加えて炒め、1を入れてよく絡めて塩こしょうで味を調えます。
  6. 器に盛り、粉チーズをかけたら完成です。

サラダチキンを使ったナポリタンの簡単レシピです。トマトケチャップを入れた後にしばらく炒めると、酸味が飛んで濃厚な味わいに仕上がります。

鶏肉の簡単トマトチーズパスタ

とろけるチーズのトマトパスタはいかがでしょうか?鶏肉の旨みがギュッと詰まった人気の一皿です。パスタを茹でている間にソースが作れるので、時間がない時にも重宝します。

簡単☆鶏肉のとろ~り♪トマトチーズパスタ by たくまさ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが351万品

ポテトとチキンの明太クリームパスタ

レンジで作る明太クリームパスタのレシピです。濃厚なソースと淡白な鶏ささみ肉、ホクホクのポテトがよく合います。こってりとしたパスタが食べたい時に、ぜひ作ってみてください。

ポテトとチキンの明太クリームパスタ by 辛子明太子のやまや 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが351万品

鶏肉を使ったパスタのレパートリーを増やそう!

和風からクリームソースまで、鶏肉を使ったパスタレシピをお届けしました。旨みの強い鶏肉は、パスタと相性抜群の食材です。さっぱり食べたい時はささみ肉、食べ応えを出したい時はもも肉など、その日の気分で鶏肉の部位を使い分けてもよいでしょう。ぜひいろいろなレシピに挑戦して、自宅で美味しいパスタを手作りしてみてください。

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