いろいろな具材を使った和風カレーの人気レシピ!美味しい丼メニューも

和風カレーの人気レシピをまとめました。めんつゆを使った簡単レシピや、あっという間に作れるお手軽丼など、今日作りたくなる絶品和風カレーレシピが満載です。プロのように美味しくなる作り方のコツも紹介するので、参考にしてください。

いろいろな具材を使った和風カレーの人気レシピ!美味しい丼メニューものイメージ

目次

  1. 1和風カレーのおすすめレシピを紹介!
  2. 2和風カレーの人気レシピ
  3. 3和風カレー丼の人気レシピ
  4. 4和風カレーのレパートリーを増やそう!

和風カレーのおすすめレシピを紹介!

カレーにはさまざまなバリエーションがあり、日本人にとって馴染み深いカレーといえば、和風カレーです。本記事では、美味しくて何度も食べたくなる、和風カレーのおすすめレシピを解説します。めんつゆを活用した、プロ並みの絶品和風カレーも紹介するので、ぜひチェックしてみてください。

和風カレーの人気レシピ

お蕎麦屋さんみたいな和風カレー

【材料】

  • 豚こま肉 200g
  • 玉ねぎ 1個
  • サラダ油 適量
  • 小麦粉 大さじ2
  • カレー粉 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • 水 300ml
  • Aめんつゆ 大さじ2
  • Aしょうゆ 小さじ2
  • A中濃ソース 小さじ1
  • 塩 適量

【作り方】
  1. 玉ねぎを薄切りにします。
  2. フライパンに油を熱し、豚こま肉を入れて炒めます。
  3. 玉ねぎを加えて炒め、一度取り出します。
  4. 小麦粉、カレー粉、サラダ油を入れ弱火にかけます。
  5. 色が変わってきたら、水を4~5回に分けて少しずつ加えます。
  6. 水を全量入れ、とろみが付いたら(3)を加えます。
  7. 材料Aを加えて煮立たせ、塩で味をととのえたら完成です。

どこか懐かしいような、和の味わいを感じる和風カレーの作り方です。美味しく仕上げるコツは、薄力粉を炒りつけ、ダマにならないように少しずつ水を加えることです。ご飯と食べても良いですし、そばやうどんにかけても美味しいです。

豚汁風和風カレー

【材料】

  • 豚汁ミックス 1袋
  • 水 大さじ1
  • ご飯 お茶碗2膳分
  • カレー粉 大さじ1
  • 薄力粉 大さじ1
  • 水 200cc

【作り方】
  1. 豚汁ミックスを鍋に入れ、水を加えてふたをして火にかけます。
  2. 具材がほぐれ、豚肉の色が変わったら、薄力粉を振り入れて炒め、とろみをつけます。
  3. 水とカレー粉を加え、根菜類に火が通るまで煮込みます。
  4. ご飯とともによそったら、完成です。

市販の豚汁ミックスを使った、スピードレシピです。野菜は少量の水を加えてじっくりと火を通すと、野菜本来の旨みが引き立ちます。

鶏胸肉と厚揚げの和風カレー

【材料】

  • 鶏むね肉 50g
  • 厚揚げ 1枚
  • 小松菜 1/2袋
  • 白ねぎ 1/2本
  • しめじ 1/2袋
  • だし汁 1と1/2カップ
  • カレールウ 2皿分
  • しょうゆ 小さじ1/2
  • ごはん 2皿分 
  • かつおパック 適量

【作り方】
  1. 鶏むね肉は食べやすい大きさ、厚揚げはひと口大に切ります。
  2. 小松菜は5cm、白ねぎは斜め切りにします。
  3. しめじは小房に分けます。
  4. 鍋で鶏むね肉を炒め、白ねぎ、しめじを加えさっと炒めます。
  5. だし汁、厚揚げを加え、約10分煮ます。
  6. 小松菜を加えて煮ます。
  7. カレールウを溶かし、弱火で煮ます。
  8. しょうゆで味をととのえます。
  9. 器にごはんを盛り、(8)をかけ、かつおをのせたら完成です。

鶏胸肉と厚揚げを加えた、ヘルシーでボリューム満点の和風カレーです。しょうゆを隠し味に使うことで、和の味わいが広がるマイルドなカレーになります。

サバ缶を使った和風カレー

【材料】

  • サバ味噌煮缶 1缶
  • 玉ねぎ(薄切り) 1個      
  • ニンニクチューブ 3cm
  • 生姜チューブ 3cm
  • 油 大さじ2
  • カットトマト缶 200g
  • 水 70cc
  • 塩 小さじ1
  • カルダモン 2粒
  • マスタードシード 小さじ1
  • クミンシード 小さじ1
  • Aターメリック 小さじ1/2
  • Aコリアンダー 小さじ2
  • Aチリペッパー 小さじ1/3

【作り方】
  1. フライパンに油を入れ、カルダモンを入れて弱火で炒めます。
  2. マスタードシードとクミンを入れて炒め、カルダモンを取り出します。
  3. 玉ねぎ、ニンニク、生姜を入れて炒めます。
  4. カットトマト缶を入れ、水分が出るまで炒めます。
  5. 材料Aを加えて混ぜ、サバ缶と水を入れて煮ます。
  6. 塩で味をととのえたら完成です。

人気のサバ缶を使った、お手軽レシピを紹介します。スパイスをしっかり炒めて香りを引き出すことで、プロのような味わい深いカレーに仕上がります。使用するサバ缶の種類によって味の濃さが変わるため、塩で調整してください。

めんつゆで作る絶品和風カレー

だしが効いた旨みたっぷりの和風カレーのレシピです。味付けにはめんつゆを使うので、誰でも簡単にプロの味わいが再現できます。豚こまをたっぷり使い、ボリューム満点に仕上げましょう。

絶品✨和風カレー✨ by チビももちゃん♥️ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが350万品

大根の和風カレー

大根とにんじん、しめじといった和風食材を使った、やさしい味の和風カレーはいかがでしょうか?油でしっかりと炒めると、旨みが出て、プロのような美味しいカレーに仕上がります。

大根の和風カレーライス by のんふうかーちゃん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが350万品

オクラとしいたけの和風カレー

オクラを使った、ちょっと珍しい和風カレーの紹介です。とろみがあるので、ご飯の絡みも最高です。仕上げにはちみつを加えることが、プロのような本格的な味に仕上げるコツです。甘みとコクが増すので、スパイスの香りがより引き立ちます。

簡単!和風☆オクラ椎茸カレー by だんどり亭 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが350万品

ごま味噌和風カレー

相性の良いごまと味噌を使った、人気レシピです。隠し味にメープルシロップやしょうゆも加えると、味に深みが出て、プロのような美味しいカレーになります。カレールーを使用しないので、思い立った時に作れます。

ごま味噌香る、根菜と鶏肉の和風カレー。 by きよみんーむぅ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが350万品

和風カレー丼の人気レシピ

ごろごろ野菜の和風カレー丼

【材料】

  • 豚バラ肉 400g
  • 玉ねぎ 2個
  • にんじん 1本
  • サラダ油 大さじ1
  • しょうがすりおろし 1片
  • Aカレー粉 大さじ3
  • Aみりん 大さじ2
  • Aめんつゆ(2倍濃縮) 大さじ4
  • A水 200cc
  • 水溶き片栗粉 大さじ2

【作り方】
  1. 豚バラ肉は3cm幅にカットします。
  2. にんじんは短冊切りし、玉ねぎは1cm幅にカットします。
  3. フライパンにサラダ油としょうがを入れて熱し、豚バラ肉を入れて中火で炒めます。
  4. 野菜を加えてさらに炒めます。
  5. 野菜がしんなりしてきたら材料Aを加え、中火で10分煮ます。
  6. 一度火を弱めて、水溶き片栗粉を加え、とろみをつけます。
  7. ごはんにのせたら完成です。

たっぷりの具材を、カレー粉とめんつゆで仕上げた人気の丼レシピです。冷凍しておくこともできるので、忙しい時のお助け食材としても活躍します。冷凍する時は、粗熱を取り、1食分ずつ保存袋に入れてください。

めんつゆを使ったお手軽和風カレー丼

【材料】

  • 温かいご飯 400g
  • 豚こま切れ肉 80g
  • ねぎ 1/4本
  • サラダ油 大さじ1/2
  • カレー粉 大さじ3/4
  • 酒 大さじ1/2
  • 水 2/3カップ
  • めんつゆ 1/4カップ
  • 水溶き片栗粉 大さじ1と1/2
            
【作り方】
  1. 豚肉は適当な大きさに切り、ねぎは斜め切りにします。
  2. フライパンに油を熱し豚肉を炒め、色が変わったらカレー粉を加えて炒めます。
  3. 酒と水を加え、アクをを取りながら弱火で8分程煮ます。
  4. めんつゆを入れて煮立たせ、ねぎを加えしんなりするまで煮ます。
  5. 水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  6. ご飯にかけたら完成です。

15分程度で気軽に作れる時短レシピの紹介です。めんつゆを加えると、コクと旨みがアップし、短時間でもプロが作ったような味わいになります。お好みで、きのこなどを加えても美味しいです。

大人の和風カレー丼

【材料】

  • カレールー 1/2箱
  • 豚バラ肉 150g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 長ネギ 1本
  • 油揚げ 小2枚
  • 水 500cc
  • 和風液体出汁 50cc
  • 昆布つゆ 50cc
  • 味噌 大さじ1
  • 塩こしょう 少々
  • 酒 適量
  • 七味唐辛子 適量
  • ご飯 適量
            
【作り方】
  1. 玉ねぎは5㎜幅にスライスします。
  2. ネギは斜め切りに、油揚げは1㎝幅に切ります。
  3. フライパンに油を熱し、豚バラ肉を炒めます。
  4. 塩こしょうをして、焼き色がつく程度に炒めます。
  5. 玉ねぎと白ネギを入れ、酒を加えて炒めます。
  6. 水を加え、和風出汁と昆布つゆを加え一煮立ちさせます。
  7. 火を止めてカレールーを入れて溶かします。
  8. 揚げを入れて、味噌を溶き入れます。
  9. 水溶き片栗粉を入れ、とろみをつけます。
  10. ご飯にかけたら完成です。

隠し味に味噌を使った、コク旨和風カレーの作り方です。味噌は加熱すると香りが飛ぶので、煮立たせないように注意しましょう。最後に七味唐辛子をかけると、ぴりっとした辛味が効いた大人の味わいになります。

濃厚豚玉和風カレー丼

和風オムライスにカレーあんをかけた、人気のアレンジレシピです。カレーあんにとろみをつける際、火を止めてから水溶き片栗粉を加えると、ダマになりにくいです。ふわふわ卵と、濃厚和風カレー、ご飯の三位一体の美味しさを楽しんでください。

超簡単☆こく旨♫濃厚♫豚玉和風カレー丼♫ by CALIMERO♫ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが350万品

和風カレーのレパートリーを増やそう!

さまざまな具材を使った、和風カレーのレシピを紹介してきました。めんつゆやしょうゆを加えたり、和風食材を使うことで、いつものカレーとはまた違った味が楽しめます。どれも簡単に作れるので、ぜひレパートリーに加えてみてください。

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