ドイツのケーキ「トルテ」の簡単な作り方を紹介!タルトとの違いも!

ドイツのケーキ「トルテ」の簡単な作り方を紹介します。美しい見た目が印象的なトルテの意味や作り方を解説!ドイツで生まれたこのケーキの名称の意味や、タルトやクーヘンとの違いも説明しています。簡単レシピでトルテ作りに挑戦しましょう。

ドイツのケーキ「トルテ」の簡単な作り方を紹介!タルトとの違いも!のイメージ

目次

  1. 1ドイツのケーキ「トルテ」の作り方を紹介!
  2. 2トルテとは?
  3. 3「トルテ」の名前をもつ簡単ケーキレシピ
  4. 4トルテを作ってみよう!

ドイツのケーキ「トルテ」の作り方を紹介!

ケーキの名前に「トルテ」と付いているものがありますが、その意味はどういったものなのでしょうか?実はドイツ生まれのケーキであり、その見た目が大きく関係しています。ドイツのケーキである「トルテ」の簡単な作り方について、紹介するので参考にしてください。

トルテとは?

ドイツ語でデコレーションケーキを表す言葉

そもそも、トルテとはどういった意味なのでしょうか?これはドイツ語で「デコレーションケーキ」を表す言葉になります。切り分けて食べる焼き菓子の総称でもあり、円形のデコレーションケーキをイメージしてみましょう。

トルテとタルトの違い

トルテに近い名称として「タルト」が存在します。タルテはトルテが語源になったフランス語です。もともと、古代ローマでは丸い皿状のお菓子を「トールタ」と読んでいました。「丸める」という意味の「トルクウェーレ」から派生したものです。

そして、この名称がフランスでタルテとして広まりました。また、中南米の食べ物トルティーヤの語源にもなっています。

トルテとクーヘンの違い

トルテと似たものに「クーヘン」があります。有名なものではバームクーヘンがありますが、クーヘンは「飾り付ける前のもの」を意味します。バウムクーヘンの場合は、バウムが木を意味しており、「切り株ケーキ」と考えてもよいでしょう。

このようにトルテ、タルト、クーヘンはそれぞれ似ているようで、違うケーキの種類や語源になっているのです。タルトやクーヘンも魅力的なケーキとして、人気といえるでしょう。

「トルテ」の名前をもつ簡単ケーキレシピ

ザッハトルテ

【材料】パウンド型1台分

  • 無塩バター:40g
  • グラニュー糖:20g
  • チョコレート:80g
  • 卵黄:2個
  • 卵白:2個
  • アーモンドプードル:20g
  • グラニュー糖:50g
  • 薄力粉:40g
  • アプリコットジャム:100g
<チョコレートグラサージュ用>
  • クーベルチュールスイート:100g
  • 生クリーム:100ml

【作り方】
  1. まずはチョコレートバターケーキを作るために、無塩バターを室温に戻します。
  2. チョコレートを割って溶かし、35℃くらいに冷ましておきます。
  3. 先程の無塩バターの中にグラニュー糖を入れて、白っぽくなるまで泡立てます。
  4. 3にチョコレートを加えて混ぜ、続けて卵黄を混ぜ合わせます。
  5. 4にアーモンドプードルを加えて混ぜます。
  6. 卵白の中にグラニュー糖を加えて、メレンゲを作ります。
  7. メレンゲが出来たら、先程の5の中に2回に分けます。
  8. 薄力粉をふるい入れて混ぜたら、パウンド型に入れます。
  9. 170℃に予熱したオーブンで、40分~45分ほど焼きます。
  10. 焼き上がったものを紙をつけたまま冷やして、十分に冷めたら3枚にスライスします。
  11. レンジで30秒ほど温めたアプリコットジャムを、生地の表面と間にまんべんなく塗ります。
  12. ガナッシュ作りのために、クーベルチュールチョコを刻みます。
  13. 小鍋の中に生クリームを入れて、約60℃に温めます。
  14. 火から降ろしたら、11を加えて、混ぜて溶かします。
  15. 最後に温かいうちに10にかけて、完成です。

定番レシピである、ザッハトルテです。ドイツで古くから愛されているケーキで、チョコレートケーキのレシピの発展型のような形なっています。慣れれば簡単に作れるので、自家製を堪能しましょう。

リンツァートルテ

【材料】

  • 小麦粉:100g
  • 砂糖:100g
  • 全卵:60g
  • バター:100g
<A>
  • ココアプードル:小さじ1
  • シナモンプードル:小さじ1
  • バニラプードル:小さじ1
<ラズベリージャム用>
  • ラズベリー:190g
  • 砂糖:50g
  • ペクチン:6g

【作り方】
  1. 室温に戻したバターに砂糖を加えます。
  2. 全卵を加えて、Aを入れます。
  3. 混ぜ合わせた生地を冷蔵庫で1時間寝かします。
  4. 別の容器で砂糖とペクチンを合わせて、ラズベリーを入れた小鍋と合わせます。
  5. 一度沸騰させる程度煮込んで、炊きあがったジャムを耐熱容器に入れます。
  6. その後、粗熱を取り、冷蔵庫で冷やします。
  7. 3の生地を型に合わせる分と、格子型にするために棒状に切ったものを作ります。
  8. 型に合わせた生地側に5を入れて、上に棒状の生地を格子型に乗せていきます。
  9. 最後に縁に生地を付けて、艶出しに溶き卵を塗ります。
  10. 用意できたものを160℃のオーブンで1時間焼いたら完成です。

リンツァートルテはドイツではなく、オーストリア発祥のケーキです。生地に様々な香辛料が入っているのが特徴となっており、格子状の見た目もおしゃれになっています

トルテを作ってみよう!

ドイツで生まれたケーキのトルテについて紹介しました。タルトやクーヘンの違いも解説しています。レシピもとても簡単で、ケーキ作りに慣れている人なら難しくありません。簡単なシンプルなものを作って、さらにアレンジレシピを試してみましょう。

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